"Сделайте её страшной"

Jun 19, 2024 01:08


Она закрывала лицо руками, но мужчина был неумолим. Он действовал по приказу, и ему хорошо заплатили. Осознав, что неизбежное случится, Констанца принялась взывать к жалости этого человека.

- Вы сломаете мою жизнь! - шептала она.

Ответа не было. Слуга знаменитого архитектора Джованни Лоренцо Бернини получил распоряжение: «Сделайте её страшной». И принялся исполнять приказ.



фрагмент полотна Тициана



Мальчику было восемь лет, когда о его таланте заговорили: в 1606 году отец привез Лоренцо в Рим. Скульптор Пьетро Бернини приехал выполнять заказ папы Павла V, а малыш ему помогал. Вот тогда-то и стало понятно, у кого в этой семье получается лучше… Юный Лоренцо был словно создан для скульптуры!

В двадцать лет он стал знаменитостью. На него сыпались заказы от самых высокопоставленных особ - от кардиналов до принцев, от графов до папы Римского… Когда Лоренцо получил заказ украсить собор Святого Петра, главный в Ватикане, он самодовольно улыбнулся. Конечно, кто еще мог справиться с такой огромной и сложной работой? Казна Рима выделила на этот проект 200 тысяч скуди (что равнялось бы сейчас восьми миллионам долларов), а когда работа была завершена, публика с придыханием повторяла:

- Это невероятно! Никогда не видели ничего подобного! Это настоящий шедевр!

В мастерской Бернини трудился не только он, но еще и его младший брат, Луиджи. Он брал уроки у Лоренцо и выполнял несложные элементы декора. Были и подмастерья, и платные ученики (Бернини брал дорого, но его можно понять - ведь его считали величайшим скульптором современности)… А Маттео Бонучелли помогал Бернини с бухгалтерией: он выставлял счета, следил, чтобы заказчики вовремя расплатились и платил за аренду мастерской.



собор Святого Петра

Однажды дверь в мастерскую приотворилась, и вошла молодая женщина. У Лоренцо перехватило дыхание - ему казалось, что он знает всех красивых римлянок, но эта молодая особа… Она превосходила всех. Смущенно улыбаясь, незнакомка сообщила, что ее муж позабыл дома свой кошелёк, и теперь может остаться без обеда - не сможет зайти в кабачок в послеполуденный час!

- Кто же ваш муж, синьора? - почтительно осведомился Лоренцо.

- Маттео Бонучелли, синьор.

Констанца - так звали молодую женщину - не выходила из головы у скульптора много дней. Такой образ нельзя было упустить! Нужно было немедленно приниматься за работу! Красота должна остаться в веках! Без особого труда он уговорил Маттео, чтобы тот позволил его жене позировать. Ведь бесплатный скульптурный портрет от великого мастера - это разве не предел мечтаний? Бернини платили тысячи скуди за одну крошечную работу!

С той поры долгие часы Констанца сидела в одной позе, боясь шелохнуться. Сначала Бернини делал гипсовый «набросок», а потом уже принялся за бронзу. Считается, что он создал как минимум три портрета Констанцы - один в бронзе, и два в мраморе. Но позже остался только один… К моменту, когда работа была завершена, Лоренцо был влюблен в свою натурщицу, словно мальчишка. В тридцать семь лет он понял, что встретил свою единственную! Однако Констанца была замужем… И с этим приходилось считаться...



Констанца

Красавица поняла без слов, что происходит с Лоренцо, и сама назначила ему встречу. Начался самый счастливый, самый невероятный период в жизни Бернини. Днем он искал повода, чтобы уйти из мастерской и встретиться с Констанцей, а по ночам вдохновенно работал. Почти без сна, почти без еды, но любовь окрыляла его и придавала сил.

- Ты так погибнешь. - говорили ему друзья.

Но он отмахивался. Ради Констанцы, ради ее улыбки, он был готов на все…

Неизвестно, был ли в курсе всего происходящего Маттео Бонучелли. Злые языки уверяли, что помощник скульптора специально закрывал глаза - ведь Лоренцо был его начальником и он хорошо платил! Другие считали, что добряк Маттео не подозревал Констанцу в вероломстве.

А в один несчастный день 1638 года все рухнуло. Собираясь навестить Констанцу, Лоренцо придумал сюрприз: он придет чуть раньше. Да еще и с дорогим подарком! Но возле дома молодой женщины он заметил человека, закутанного в плащ. Он выскользнул из хорошо знакомой двери, и, воровато озираясь, пошел быстрым шагом вдоль по улице. Кто-то навещал Констанцу до Лоренцо! О, это был удар...

Началась настоящая погоня. Пробежав несколько кварталов, Лоренцо нагнал незнакомца и сдернул капюшон его плаща. Увидав лицо родного брата, он зарычал от ярости…



автопортрет в возрасте 25 лет

- Он сошёл с ума! - кричали прохожие.

Действительно, Лоренцо Бернини был похож на безумца. Луиджи помчался прочь, а брат - с руганью - за ним. Дело закончилось дракой, и Луиджи отвели к лекарю. А затем Лоренцо приказал своему слуге отправляться к Констанце. Приказ был коротким: «Сделайте ее страшной».

Он хотел, чтобы никто больше не восхитился красотой Констанцы. Слуга, запасшийся острым лезвием, в точности исполнил приказ Бернини.

…Всю вину взял на себя тот самый слуга. Его осудили и отправили за решетку. Констанцу, которая отныне никогда не подходила к зеркалу, определили в монастырь. А Бернини? Его спас папа Римский. Талантливого скульптора было велено оправдать.

Удивительно, но годом позже Бернини женился на Катерине Тецио, хорошенькой римлянке двадцати двух лет от роду. Они стали родителями одиннадцати детей.

Бернини продолжал работать. Его приглашали в Париж, где он создал мраморное изваяние Людовика XIV, его приглашали в частные резиденции богатых и знаменитых, но большую часть работ он создал все-таки в Риме. Джованни Лоренцо Бернини - один из самых известных скульпторов и художников XVII века. Увы, факт остается фактом. Даже несмотря на этот страшный эпизод в его биографии.



Людовик XIV работы Бернини

Он скончался в 1680-м году. Говорят, с Констанцей он еще один раз увиделся. И… не узнал ее. Слуга постарался - эта женщина, красотой которой так восторгался скульптор, была теперь, действительно, страшной.

история

Previous post Next post
Up