Технотриллер Альфонсо Куарона стал открытием уже потому, что в нем всего 2 главные и единственные роли, а зрителю предстояло увидеть не только экшен-сцены, но и внутреннее преображение. Но самое главное, что и зацепило миллионы людей по всему миру, - режиссеру удалось показать, что такое настоящая тяга к жизни и как человек, победивший внутренних демонов, способен сделать невозможное только потому, что пришел к согласию с собой и решил, что выбирает жизнь.
- Идея фильма пришла в голову сыну режиссера, который дал отцу почитать сценарий своего фильма, а Альфонсо Куарон быстро взял его в оборот. Он вспоминает: «Сын Хонас попросил сделать замечания. Прочитав, я не стал их делать, но сказал, что очень хочу, чтобы он помог мне сделать нечто подобное». Тема космоса - одна из любимых. В детстве Куарон увлекался космическими программами, мечтал стать космонавтом и в прямом эфире смотрел высадку на Луну.
- Когда сценарий был завершен, режиссер предполагал, что на завершение фильма уйдет около года, но, учитывая амбициозность проекта, потребовалось 4,5.
- Главную женскую роль в картине должна была сыграть Анджелина Джоли, но через какое-то время актриса отказалась из-за слишком плотного расписания. На ее место рассматривали Натали Портман, Блейк Лайвли, Скарлетт Йоханссон, Марион Котийяр, Рэйчел Вайс, Наоми Уоттс и Сандру Буллок. Выбрали, как мы знаем, Сандру.
- Перед съемками актриса тренировалась с парой австралийских танцоров, чтобы научиться двигаться как при нулевой гравитации. А еще она созванивалась с космонавтом с МКС, чтобы получить совет относительно движения и мимики.
- На главную мужскую роль был утвержден «железный человек» Роберт Дауни - младший. Съемки уже начались, но через несколько недель Дауни пришлось покинуть проект, потому что манера его игры не очень подходила для ленты. Режиссер вспоминает: «Роберт великолепен, если вы дадите ему свободу полностью действовать и импровизировать, но в нашем случае это просто не сработало. После неудачных попыток у нас была неделя, когда мы все притворялись, будто ничего не происходит, а затем мы с ним поговорили и решили: это не сработает».
© The Tourist / Columbia Pictures,
© Iron Man / Marvel Studios - Буллок, которую взяли на роль астронавта-исследователя Райан Стоун, призналась, что не понимала, как все будет происходить: «Я не представляла, как вообще воплотить в жизнь такую идею. Мне говорили, что придется сниматься в большом самолете, который поднимается в небо и резко падает вниз, симулируя условия невесомости на 20 секунд. И так весь день. А я еще вдобавок не люблю летать».
- Не представлял, как снимать, поначалу и сам режиссер. Чтобы реалистично изобразить пребывание космонавтов на орбите, не существовало технологий. Тогда режиссер решил, что необходимо их создать. По амбициозности проект не уступал «Аватару» Джеймса Кэмерона.
© Allpix Press / EAST NEWS,
© Allpix Press / EAST NEWS - Около 60 % событий, происходящих на экране, создавалось с помощью компьютерной графики, и все это сделали до того, как начнут играть актеры. Обычно все происходит с точностью до наоборот: сначала снимают актеров, потом делают графику. Но в случае с «Гравитацией» нельзя было по-другому: все движения в кадре должны были быть синхронизированы с компьютерами, чтобы создатели фильма могли перемещать Вселенную вокруг актеров.
- Процесс анимации длился почти 2,5 года, прежде чем на площадку позвали исполнителей главных ролей. Режиссер вспоминает: «Мы отредактировали готовую анимацию, синхронизировали со звуковыми эффектами и музыкой. И как только остались довольны этим, нам пришлось добавить туда освещение. Затем вся эта анимация преобразовывалась в фактические движения камеры, и нужно было рассчитать положения и движения актеров». Отрисовав и в деталях продумав каждый план, Буллок и Клуни дали раскадровку и точные указания касательно мимики и движений.
© Allpix Press / EAST NEWS - Среди новых технологий, придуманных для фильма, была установка, которая создавала иллюзию, что актер парит в космосе. Использовали и программируемых роботов, чтобы перемещать актрису в сценах внутри космической станции. А вот вверх головой актеров подвешивать не пришлось - все было спроектировано так, что вокруг них «порхала» камера, создавая иллюзию вращения.
- Еще одно ноу-хау - световой куб - полый ящик, стены которого усыпаны светодиодами. 4 096 светодиодных ламп «транслировали» компьютерное изображение - окружающий героев космос. В результате в каждой сцене удалось создать максимально реалистичное освещение и светотень на лицах. По словам руководителя по визуальным эффектам Криса Уоттса, если бы для расчетов использовался однопроцессорный компьютер, на визуализацию пришлось бы потратить 7 000 лет.
© Allpix Press / EAST NEWS,
© Allpix Press / EAST NEWS - Съемки с актерами проходили с мая по июль 2011 года в Англии и на территории водохранилища в штате Аризона. На съемочной площадке находились роботы и множество техники, режиссер признается, что все это даже не было похоже на съемочную площадку, а скорее на компьютерный сервис-центр.
- Один из самых трагических поворотов сюжета - рассказ о том, что дочка астронавта Райан Стоун погибла в результате несчастного случая в возрасте 4 лет, придумала Сандра Буллок. В первоначальном сценарии дочь героини была жива, и это было мотивацией для возвращения на планету. Но актриса решила, что будет интереснее, если причин жить, по крайней мере очевидных, не останется. Тогда зрителю стало бы интересно, ради чего она будет сражаться и не позволит себе умереть в космосе.
- Сандра работала в «световом кубе» безвылазно по 10 часов в день. Но ее, как и экранную героиню, поддерживал голос напарника, она вспоминает: «Меня сажали в ящик, вокруг было темно, мне надевали на голову гарнитуру, и я общалась с окружающим миром исключительно через микрофон. Все наши реплики друг с другом были через микрофон. И когда я слышала его голос, это словно возвращало меня к жизни, на площадку. Ведь вокруг меня никого не было. Лишь темнота и тишина».
© Making Of Gravity / youtube,
© Making Of Gravity / youtube,
© Making Of Gravity / youtube - В качестве скафандров Куарон решил использовать американский NASA и русский «Сокол». Скафандр стал чем-то вроде метафоры для героини, которая жила внутри своей оболочки. Кстати, когда она пребывает на МКС, то находит скафандр, принадлежащий некому Л. Демидову. В реальности такого космонавта в Роскосмосе нет.
- Герой Джорджа Клуни шутит о том, что стремится побить рекорд по суммарной продолжительности работ в открытом космосе, который принадлежит космонавту Анатолию Соловьеву. И это реальный персонаж - Анатолий Соловьев является рекордсменом по количеству выходов в открытый космос - их было 16, а работал он в открытом космосе 82 часа и 21 минуту.
- Показанный в начале фильма подрыв спутника тоже имеет реальный «прототип» - в 2007 году на орбите был уничтожен старый метеорологический спутник «Фэнъюнь-1C». В результате разрушения образовалось облако обломков - более 2 317 фрагментов космического мусора разного размера. Обломки пролетели рядом с МКС.
© CAP / KFS / Image supplied by Capital Pictures / EAST NEWS - В открытом космосе звук проводить нечему, а без звуковых эффектов трудно удержать внимание зрителя. Тогда создатели решили заполнить «пустоту» мелодиями. Композитору Стивену Прайсу поставили сложную задачу: передать с помощью музыки не только ужас от происходящего - разваливающийся шаттл, взрывы, бомбардировка обломками, все удары, столкновения, - но и эмоции героев. В итоге зрители слышат вибрацию в скафандрах, голос главной героини, ее дыхание и приглушенную музыку - все вместе это создает эффект присутствия.
- «Во всем, что мы делали, мы пытались выйти за рамки обычного», - вспоминает композитор. Он использовал гремучую смесь органических и электронных звуков, чтобы объединить естественный мир космоса с миром его исследователей. В ленте есть электронные звуки синтезатора, виолончель или даже человеческий голос - все это пропускали через синтезатор или процессор, чтобы создать совершенно новый звук.
- Чтобы воссоздать звуки ударов объектов в космосе, звукорежиссер Гленн Фримантл оснастил акустическую гитару гидрофонами внутри и микрофонами снаружи и погрузил ее в воду. Затем он бил по струнам и записывал получавшиеся звуки.
© Gravity / Warner Bros. - На зрителя решили воздействовать не только с помощью звука, но и картинки: кадры и планы чередовали в специальном порядке, чтобы показать контраст окружающего пространства - то Земля, то темные космические глубины, то хаос из обломков, то звенящая пустота, то съемки прямо из скафандров, чтобы зритель мог видеть все это глазами астронавта.
- В фильме используются очень длинные непрерывные кадры, чтобы вовлечь зрителя в действие. Всего в «Гравитации» 156 кадров средней продолжительностью 45 секунд - меньше и длиннее, чем в большинстве фильмов такого хронометража. Начальная сцена, длящаяся 17 минут, снята одним дублем без видимых монтажных склеек.
- В фильме много точного и достоверного - режиссер вспоминает: «К нам приходили специалисты в разных областях и читали нам лекции». Но есть и моменты, когда физики в кинотеатрах смеялись до слез, - вроде сцены с полетом на огнетушителе. Но режиссер уверяет, что это было сделано специально: «Не забывайте, что это не документальный фильм. Мы пошли на определенные вольности, чтобы расширить возможности героев и сделать ленту красочнее».
© Allpix Press / EAST NEWS - Во время съемок основного фильма соавтор сценария Хонас Куарон снял 7-минутный спин-офф под названием «Анингак». В нем он показывает разговор астронавта Райан Стоун с Землей от лица мужчины, который принял ее сигнал о помощи на Земле.
Рыбак из Гренландии по имени Анингак через портативную радиостанцию получает сигнал бедствия Mayday. Как и Стоун, он не понимает, с кем говорит. Когда Стоун начинает лаять, он ей подыгрывает, чтобы завыли его собаки. Позже к нему приходит жена с плачущим младенцем, и Анингак его утешает. Разговор Райан и Анингака позже был вставлен в основной фильм. Посмотреть короткометражку можно тут.
© Gravity / Warner Bros. - По мнению режиссера, смысл фильма в том, чтобы набраться мужества и отпустить. А вот исполнительница главной роли уверена, что это о том, как человек оживает, приняв решение, которого боялся. Сандра говорит: «Райан уже была мертва, когда полетела в космос. Эмоционально мертва. И все то, что произошло с ней, вызвало обратный эффект. Для нее катастрофа стала своего рода пробуждением, заставила ее открыться и дать волю своим чувствам, эмоциям. У нее есть всего 90 минут, после чего она умрет. Уже физически. И весь смысл заключается в том, чтобы опустить руки или же пытаться бороться дальше».
- Приземление героини именно в воду неслучайно. Фильм начинается с исследования космоса - технической вершины человеческой цивилизации - и заканчивается аллегорией зарождения человечества, когда Райан пытается выбраться из воды. Приземляясь, обгоняя лягушку, она хватается руками за землю и медленно восстанавливает способность стоять и ходить. Режиссер пояснил: «Воссоздана эволюция жизни в одном кадре. Она выползает из воды, потом она идет на четвереньках. И после того, как встала на четвереньки, тянется вверх, пока не выпрямляется полностью».
© Gravity / Warner Bros.,
© Gravity / Warner Bros.,
© Gravity / Warner Bros.,
© Gravity / Warner Bros. Эта сцену
снимали на озере Пауэлл, штат Аризона. Тут же создавали сцену приземления астронавтов в фильме «Планета обезьян» 1968 года.
- Премьера ленты была отложена на год. Первоначально «Гравитация» должна была появиться в кинотеатрах в 2012 году, но процесс постпродакшена так затянулся, что дату перенесли на 2013-й.
- Бюджет фильма оказался больше, чем бюджет реальной межпланетной миссии «Мангальян». «Гравитация» была выпущена 7 ноября 2013 года, а за 2 дня до этого Индийская организация космических исследований запустила орбитальный аппарат Mars, который через год вышел на орбиту Красной планеты. Бюджет «Гравитации» составил $ 100 млн, в то время как полет к орбите Марса обошелся всего в $ 74 млн.
© Evan Agostini/Invision / AP / East News Джордж Клуни, Сандра Буллок и режиссер Альфонсо Куарон на премьере фильма.
- Лондонский кинотеатр Vue устроил показ «в невесомости». Зрителей пристегивали ремнями к батутам, при этом они были в полном «обмундировании»: костюмы, скафандры, рюкзаки. Было бы здорово, если бы этот опыт повторили и на других премьерах - полное погружение в происходящее на экране гарантировано.
Текст принадлежит АДМЕ
© Solent News & Photo Agency / East News - Астронавтам на МКС понравилась лента, они посмотрели ее на новеньком HD-проекторе. Обычно такие проекторы используют для конференций, но и космонавтам тоже иногда надо развлекаться и отдыхать.
- Астронавт NASA Рик Мастраккио сообщил, что ему даже знакомы кое-какие опасности, что подстерегали героиню на экране, - он и его товарищ по команде совершили серию выходов в открытый космос, чтобы починить космическую станцию. По пути им пришлось столкнуться с проблемами со скафандром и неисправностью бака с аммиаком в системе охлаждения.
- Фильм был номинирован на множество престижных кинопремий. На церемонии вручения премии «Оскар» фильм наградили 7 статуэтками. На «Золотом глобусе» он был выдвинут в 4 категориях и в 1 победил. Британская киноакадемия отметила картину 11 номинациями и 6 статуэтками.
- Не остались в стороне и коллеги по киноцеху: Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшей кинолентой о космосе в истории кино, а Квентин Тарантино включил ее в личный шорт-лист лучших картин. Даже придирчивые критики не устояли - 97 % из них дали фильму положительную оценку.