Эмма Вудхаус, «Эмма»
© Emma. / Working Title Films Переосмысление литературной классики и режиссерский дебют Отем де Уайлд вышли на загляденье. Основанная на одноименном романе Джейн Остин история стала куда более современной, при этом не утратив красоту и остроумие. И Аня Тейлор-Джой своей игрой привнесла в фильм глубину и искренность.
Эмма в ее исполнении неимоверно умна, обладает своеобразным характером и не знает, как правильно использовать свой интеллект. Несмотря на всю неоднозначность, героиня вызывает если не безумную любовь зрителя, то как минимум огромнейшую симпатию.
Юджин Смит, «Великий»
© Minamata / Metalwork Pictures В 2020 году Джонни Депп
исполнил роль блестящего, но неоднозначного фотографа Юджина Смита. Критики отмечают игру актера, который напоминает себя в молодости: «Убедительный проект, доказывающий, что Депп - талантливый актер с широким диапазоном».
Фильм «Великий» рассказывает об известном американском журналисте, который взялся за освещение экологической катастрофы в Японии и снял величайшие кадры в истории фотографии.
Рози Бетцлер, «Кролик Джоджо»
© Jojo Rabbit / Fox Searchlight Pictures Лента «Кролик Джоджо» наполнена яркими персонажами - чего стоит только воображаемый друг главного героя. Но все они меркнут на фоне героини Скарлетт Йоханссон.
Рози Бетцлер - обаятельная женщина, которая не боится следовать своим убеждениям. Невозможно не прочувствовать всю драматичность ее ситуации, даже несмотря на умышленную нелепость фильма. И та легкость, с которой Рози переживает тяжелые времена, вдохновит каждого.
Ширли Джексон, «Ширли»
© Shirley / Los Angeles Media Fund Это фильм о писательнице Ширли Джексон, которой
вдохновлялся Стивен Кинг. Главная героиня находится в глубочайшем кризисе из-за отсутствия идей. И, чтобы хоть как-то разнообразить досуг супруги, ее муж приглашает в дом молодую пару.
Столь сложный персонаж достался Элизабет Мосс, которая прекрасно справляется с ролями «женщин не в себе». Можно сказать, ее героиня одновременно живет и в реальном мире, и в мире своих произведений. А в жизни, равно как и в отношениях с людьми, ищет лишь вдохновение для новых произведений.
Кен Майлз, «Ford против Ferrari»
© Ford v Ferrari / Twentieth Century Fox За какую бы роль ни брался Кристиан Бейл, всегда получается шедевр. И его персонаж из фильма «Ford против Ferrari» не стал исключением.
Кен Майлз - своенравный и самоотверженный гонщик, в которого зритель влюбляется с первых секунд. Он прямой, честный, благородный и отдает всего себя любимому делу. А темперамент и одержимость главного героя чувствуются даже в сценах, когда он просто сидит на скамейке и пьет газировку.
Миранда Пристли, «Дьявол носит Prada»
© The Devil Wears Prada / Fox 2000 Pictures Мерил Стрип держит высокую планку в каждом фильме, но в роли деспотичного главного редактора актриса просто неотразима. Передать характер Миранды Пристли было непросто: она элегантна и в то же время свирепа, с виду жесткая, но справедливая.
Кажется, именно присутствие Мерил Стрип делает этот фильм культовым. Несмотря на неоднозначные поступки, героине картины хочется сопереживать, наблюдать за ее действиями снова и снова.
Мсье Густав, «Отель „Гранд Будапешт“»
© The Grand Budapest Hotel / Fox Searchlight Pictures Безупречный консьерж в исполнении Рэйфа Файнса запомнился не только фиолетовым фраком и накрахмаленной рубашкой. Это глубокий персонаж, который лишь играет комфортную для себя роль донжуана и лучшего советника по путешествиям. Внутри же он благороден и справедлив.
А чего стоят его запоминающиеся фразы!
Например: «Грубость - это всего лишь проявление страха. Люди боятся не получить желаемое. Стоит самому мерзкому человеку почувствовать, что его любят, и он раскрывается, как цветок».
Джин Сиберг, «Опасная роль Джин Сиберг»
© Seberg / Automatik Entertainment Фильм рассказывает о жизни кинозвезды Джин Сиберг в момент, когда за ней началась пристальная слежка спецслужб. На роль иконы Голливуда пригласили Кристен Стюарт, которой после съемок
присудили премию «Актриса десятилетия».
Образ Джин вышел запоминающимся: она изящная дама с бойким нравом и ультракороткой стрижкой. А Кристен Стюарт точечно передала весь спектр эмоций героини: страх и паника, перемешанные с влюбленностью и сопереживанием.
Джуно Макгафф, «Джуно»
© Juno / Fox Searchlight Pictures Джуно Макгафф - абсолютно уникальный персонаж. Когда еще встретишь на экране столь харизматичную, острую на язык, но при этом милую девушку. 16-летняя героиня забеременела от своего друга и приняла сложное решение - отдать ребенка на усыновление.
На протяжении фильма можно наблюдать становление героини как личности. В своем тупиковом положении, которое многим и не снилось, она принимает взвешенные и верные решения. А за развитием событий, несмотря на сложность темы, неимоверно легко и приятно наблюдать.
Антон Чигур, «Старикам тут не место»
© No Country for Old Men / Paramount Vantage Персонаж Хавьера Бардема представляет собой зло в чистом виде. Он даже не главный герой ленты, но все внимание зрителя приковано именно к этому безжалостному киллеру. На основе исследований нескольких сотен фильмов профессиональные психиатры назвали Антона Чигура одним из наиболее реалистичных психопатов в кино.
«Есть что-то ужасное в том, чтобы увидеть столь страстного актера, как Бардем, в роли холодного и бесчувственного персонажа», -
отметили кинокритики из журнала Entertainment Weekly.
Джейн, «Ассистентка»
© The Assistant / 3311 Productions Режиссер Китти Грин при создании фильма
вдохновлялась крупнейшим голливудским скандалом. При этом история фокусируется на несправедливости офисной иерархии и сложности социализации.
Главную роль исполнила Джулия Гарнер. Ее персонаж - юная девушка, которая недавно устроилась ассистенткой в кинокомпанию. Она хронически недосыпает, появляется на работе задолго до рассвета, а уходит последней. Но, оказывается, успех зависит вовсе не от таланта, а скорее от расположения конкретных людей.
Арвин Рассел, «Дьявол всегда здесь»
© The Devil All the Time / Nine Stories Productions Том Холланд сыграл совершенно нетипичную для себя роль. В нем не осталось ни следа от застенчивого школьника Питера Паркера. Режиссер Антонио Кампос
восхитился молодым актером: «Он один из лучших, с кем я работал. Для его возраста сыграть столь сложного персонажа и так убедительно - это большая редкость».
Трудно с этим не согласиться. Главный герой в исполнении Холланда весьма хорош. Это парень, переживающий нелегкие времена и вынужденный защищать близкую подругу Ленору от школьных агрессоров. При этом он всеми силами старается побороть накопившуюся внутри злобу, но обстоятельства всякий раз складываются не в его пользу.
Мэри Гилберт, «Исчезнувшие»
© Lost Girls / Archer Gray Мэри Гилберт - мать-одиночка, чья старшая дочь в одну из ночей не вернулась домой. Определенно произошло что-то плохое, но стражи порядка явно не торопятся взяться за расследование. Поэтому героиня Эми Райан решила самостоятельно докопаться до истины.
Примечательно, что эта история
основана на реальных событиях, а дело о пропаже молодых девушек на Лонг-Айленде так и не было раскрыто.
Чувак, «Большой Лебовски»
© The Big Lebowski / Working Title Films У Джеффа Бриджеса множество выдающихся ролей, но, глядя на актера, первым делом вспоминаешь Чувака из ленты «Большой Лебовски». Безработный мужчина средних лет, разгуливающий в халате по улицам Лос-Анджелеса в поисках нового ковра, а в перерывах между этим играющий в боулинг.
Трудно встретить более отрешенного от мира человека. Тем не менее за его жизнью следить неимоверно интересно. А сам фильм можно отнести к тем немногим, что можно пересматривать бесконечно. Во многом благодаря столь уникальному персонажу.
Фантина, «Отверженные»
© Les Misérables / Universal Pictures Драматический мюзикл покорил сердца зрителей в 2012 году. У фильма было все для успеха. Он основан на одноименном романе Виктора Гюго, а главные роли сыграли сразу несколько актеров первой величины: Хью Джекман, Рассел Кроу, Хелена Бонем Картер, Аманда Сейфрид и Эдди Редмэйн.
Но настоящей звездой стала Энн Хэтэуэй, которая появилась лишь в первом акте и исполнила трагичную роль Фантины. На вручении премии «Оскар» она
рассказала, что тяжело переживала после съемок: «Я чувствую себя плохо, когда стою в этом платье, которое дороже, чем многие люди смогут заработать за всю свою жизнь».
Фрэнк Валлелонга, «Зеленая книга»
© Green Book / Dreamworks Pictures Герой Вигго Мортенсена по кличке Тони Болтун далек от правил этикета, не готов держать язык за зубами и отступать от своих принципов. Его нанимает водителем утонченный и талантливый музыкант. Казалось бы, эти двое абсолютно не подходят друг другу, но противоположности притягиваются и делают друг друга лучше.
Особенно интересно наблюдать за простотой и искренностью Фрэнка. Он американский итальянец со всеми вытекающими: любит вкусно поесть, живет с огромной семьей и всегда не прочь размять кулаки. С его слов, он также отличный специалист по связям с общественностью. Забавно, правда?
Николь, «Брачная история»
© Marriage Story / Netflix Пожалуй, одна из
лучших ролей Скарлетт Йоханссон. В фильме Ноа Баумаха «Брачная история» она появилась в образе женщины, которая переживает трудный развод. Ее героиня все еще любит мужа, но их отношения зашли в тупик.
В самом начале супруги поочередно рассказывают о самом личном - о том, что они бесконечно ценят в любимом человеке, чем восхищены и продолжают вдохновляться. В этих монологах много нежности и, кажется, таится надежда. Но процесс развода уже начался, и всю его тяжесть можно прочувствовать, наблюдая за прекрасной игрой Скарлетт Йоханссон.
Рейнольдс Вудкок, «Призрачная нить»
© Phantom Thread / Focus Features Фильм «Призрачная нить» - прощальный поклон Дэниела Дэй-Льюиса, после которого актер заявил об окончании карьеры. Со сложной ролью модельера-мизантропа Рейнольдса Вудкока он справился, как и ожидалось, великолепно.
Дэй-Льюис в привычном стиле растворяется в своих образах без остатка, до неузнаваемости и полного преображения. Именно поэтому он и
решил уйти из кино - все же последствия таких преображений даются ему слишком тяжело и влияют на личную жизнь.
Веспер Линд, «Казино „Рояль“»
© Casino Royale / Columbia Pictures Героиня Евы Грин, пожалуй, первая девушка,
затмившая самого Джеймса Бонда. Ее Веспер Линд не стала привычной для шпионских фильмов дамой в бикини. Она многогранный персонаж, завораживающий не только агента 007, но и каждого из зрителей.
«Долго сомневалась, когда мне предложили эту роль. Я не хотела быть типичной девушкой Бонда, - рассказывает Ева Грин. - Мне понравилось играть Веспер. Она стала единственной девушкой, которая проникла в сердце Бонда».
Эми Данн, «Исчезнувшая»
© Gone Girl / Twentieth Century Fox «Исчезнувшая» - атмосферный и продуманный триллер, в котором есть своя изюминка. А точнее, героиня Розамунд Пайк, которая даст фору любому киношному психопату.
После увиденного в фильме трудно даже представить, на что может быть способна эта с виду идеальная девушка. Чего стоит ее мимика: только кажется, что Эми искренне улыбается, как на ее лице появляется непроницаемая маска.
Мардж Гандерсон, «Фарго»
© Fargo / Working Title Films Братья Коэны, безусловно, умеют создавать запоминающихся персонажей, и Мардж Гандерсон - одна из лучших героинь режиссерского дуэта. Фрэнсис Макдорманд удалась роль милейшей полицейской, за что актриса заслуженно получила статуэтку «Оскар». Но ее простота обманчива - она не деревенщина, а профессионал и, даже будучи беременной, может раскрыть запутанное дело.
Чего только стоит ее
монолог в конце фильма: «И ради чего? Ради кучки денег. В жизни есть нечто большее. Разве ты об этом не знаешь? И вот ты здесь. В такой прекрасный день. Что же... Я просто этого не понимаю».
Тоня Хардинг, «Тоня против всех»
© I, Tonya / Clubhouse Pictures Нужен запоминающийся образ - зовите Марго Робби. Как правило, актриса справляется с любой задачей, и роль Тони Хардинг не стала исключением. Актриса показала в неожиданном свете скандальную фигуристку. Ее Тоня - провинциальная простушка с огромным талантом, сложной жизнью и желанием быть любимой.
В одном из интервью Марго Робби
рассказала, почему ее заинтересовала роль: «Жизнь Тони Хардинг затрагивает множество спорных тем. И я просто не могла позволить, чтобы этот фильм сняли без меня. Тогда я думала: „Извините, но мне обязательно нужно высказать свое мнение на этот счет“».
Бонус: Бет Хармон, «Ход королевы»
Подборка принадлежит АДМЕ
© The Queen's Gambit / Netflix Сериал «Ход королевы» с момента своего выхода уже несколько недель
возглавляет рейтинги самых популярных проектов. Режиссеру удалось, казалось, невозможное: живо и увлекательно познакомить зрителей с игрой в шахматы. И большая заслуга в этом принадлежит любопытнейшей героине, сыгранной Аней Тейлор-Джой.
Бет Хармон - гениальная молодая шахматистка из глубинки, которая уверенно обыгрывает местных гроссмейстеров. Но помимо самой игры происходит много всего: новые знакомства, путешествия, влюбленность. За каждым из этих аспектов неимоверно интересно наблюдать.