Приключения янки в нэпманской Одессе. Интересное об эксцентрической комедии «Дежа вю»

Nov 21, 2021 13:31





Концепцию фильма «Дежа вю» мастер польской комедии Юлиуш Махульский придумал для покорения Голливуда. По первоначальному сюжету Чикагские гангстеры отправляют в почти социалистическую Варшаву конца 80-х наемника с заданием ликвидировать бежавшего в Польшу предателя.



Юмор строился на разности менталитетов преступника капиталиста и обывателей из социалистического лагеря и столкновении иностранного наемника при выполнении задания с цивилизационными барьерами.



Юлиуш Махульский

Фильмом заинтересовался американский продюсер средней руки Джудд Бернард, но продвинуть проект в Голливуде он не смог. Зато в СССР, где Махульского знали и любили по комедии «Ва-банк» сюжетом заинтересовались. Действие фильма были удачно перенесены из Варшавы 80-х в Одессу эпохи НЭПа. И надо сказать вышедшая в советский прокат в 1990 году комедия получилась, что надо, смешная и остроумная. Правда из-за навалившихся на людей тягот начала 90-х прошла почти незамеченной.



Во вступительной части фильма действия происходят в гангстерском Чикаго. Подпольный мир здесь представлен в виде гротескного отображения стереотипов гангстерского кино. Исполняющий роль главаря мафии отец режиссёра Ян Махульский, явственно пародирует Марлона Брандо в образе дона Корлеоне из «Крестного отца», а гангстеры носят фамилии голливудских звезд: Де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма и Сталлоне. Имя гангстера предателя-беглеца Мик Нич, созвучно с Мэкки-Нож, прозвищем героя культовой пьесы «Трёхгрошовая опера». Снимали чикагские сцены в польше в городе Лодзь.



После прибытия героя в СССР накал гротеска кратно усиливается, но стоит отметить бытие советского народа, не доводится до идиотизма, как это было принято в поздне перестроечном кино, в основном это здоровый гротеск на динамичную и неоднозначную эпоху, когда бурный социальный, экономический и культурный рост наложился на пережитки прошлого и послевоенную разруху.



В СССР ликвидатор из Америки прибывает на одном корабле с Маяковским. И действительно в 1925 году, когда происходит действие фильма, Владимир Владимирович был в заграничной поездке, он посетил Францию, Мексику и США, в том числе побывал и в Чикаго.



Владимир Маяковский в Нью Йорке , 30 июля 1925 года

Реверансов к советской культуре 20-х годов в фильме не счесть. В частности герой попадает на съемочную площадку картины «Броненосец «Потёмкин», которая снималась тогда же летом 1925 года. Знатоки кино непременно заметят массу отсылок к классическим советским и иностранным лентам, а наиболее активно режиссёр цитирует комедию «Невероятные приключения мистера Веста в стране большевиков», 1924 года выпуска. И в целом фильм выдержан в стилистике комедийно-приключенческого кино 20-х.



Сбежавший от итальянской мафии бутлегер и в Одессе продолжает свою преступную деятельность. Но так как сухого закона в Союзе нет, Мик Нич промышляет самогоноварением. Эта деятельность была в Союзе запрещена, так как самогонщики переводили в голодные времена дефицитное зерно. Взявший имя Микита Ничипорук американский делец развернул целую подпольную сеть, и даже открыл нелегальное казино. Роль Нича прекрасно исполнил фактурный актер Владимир Головин.



Присланного по его душу мега профессионала сыграл звездный польский актер Ежи Штур, хорошо знакомый советскому зрителю по фантастической комедии Махульского «Новые амазонки». Во время съемок у Штура начались проблемы со здоровьем, что отразилось и на герое, но удрученные гримасы актера пошли персонажу только на пользу.



Снятый на излете социалистического кинематографа фильм, конечно, не является каким-то значительным произведением, но это достаточно увлекательная и остроумная комедия которую хочется пересматривать.



Смотреть фильм

фильмы, юмор

Previous post Next post
Up