Иногда писатели специально намеренно изображают своих персонажей больными и немощными. Это нужно для того, чтобы в полной мере раскрыть характер героя. В XIX веке
считалось, что туберкулез возникает у хрупких барышень, которые испытывают страдания от неразделенной любви и обожают дамские романы. Вот только авторы не всегда прямо об этом говорят, и о многом читателю остается только догадываться.
AdMe.ru провел небольшое расследование, чтобы выяснить, чем болели известные литературные герои.
1. Лев Толстой «Анна Каренина»: Анна Каренина
Анамнез: Анна Каренина уходит от мужа к молодому любовнику Алексею Вронскому. Из-за столь отчаянного поступка общество отворачивается от женщины. Постепенно Анна становится раздражительной, совершает странные поступки, оправдывает себя и во всем обвиняет других. Она видит странные галлюцинации и тревожные сны. Чтобы успокоиться, она начинает употреблять капли с морфином.
Диагноз: депрессия, психотическое расстройство. По мнению клинического
психолога Деборы Хошаба, Анна Каренина обладала истерическим типом личности. Для него характерны неустойчивая самооценка, наигранное поведение и неиссякаемая потребность в получении внимания.
Анна лишилась всеобщего внимания и обожания. Она стала изгоем и нежелательной персоной в обществе. Это могло пошатнуть ее психическое здоровье и подтолкнуть к самоубийству.
2. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»: Воланд
© Мастер и Маргарита / Россия Анамнез: внешность Воланд имеет весьма специфичную. Рот перекошен на правую сторону, правый глаз черный, левый - зеленый, а голос «на некоторых словах давал оттяжку в хрип». Герой страдает от боли в колене, которая досталась ему от одной очаровательной ведьмы, с которой он состоял в близких отношениях.
Диагноз: сифилис, третичный период. Ноющая односторонняя боль в нижних конечностях, повреждение хрящевой и костной ткани (в том числе и гортани), паралич лицевого нерва - признаки сифилитического поражения. Одним из симптомов
заболевания также является разница в цвете глаз. Происходит это из-за деформации зрачка.
Описание сифилиса очень часто встречается в
произведениях Булгакова. Этому недугу посвящены рассказы «Звездная сыпь», «Праздник с сифилисом», упоминается он и в «Белой гвардии». Писатель был
медиком по образованию и занимался изучением венерических заболеваний.
3. Фрэнсис Ходжсон Бернетт «Тайный сад»: Колин Крейвен
© The Secret Garden / Warner Bros.Pictures Анамнез: Колин - мальчик, который живет в спрятанной ото всех спальне в огромном особняке. Его мать погибла от несчастного случая, а отец находится в постоянных разъездах. У него проблема с позвоночником, из-за которой мальчик вынужден большую часть времени проводить в постели и передвигаться на инвалидном кресле. У Колина резко меняется настроение.
Диагноз:
ипохондрия. Это состояние, при котором человек постоянно беспокоится о том, что может чем-то заболеть. Ипохондрик воспринимает обычные ощущения и эмоции как признаки страшных неизлечимых недугов.
Мальчик постоянно жалуется на свой
недуг. Он уверен, что никогда не будет ходить, а потому все должны жалеть его. Колин считает, что в воздухе полно болезнетворных бактерий, а солнце сожжет его кожу, поэтому он не выходит из своей комнаты.
4. Уильям Шекспир «Гамлет»: Тень отца Гамлета
© Гамлет / Ленфильм Анамнез: отец Гамлета (имя которого неизвестно) скончался от того, что брат Клавдий влил ему в ухо яд. После чего кровь отца загустела и свернулась, «как если кислым капнуть в молоко».
Диагноз: тромбоз глубоких вен. Это формирование внутри сосудов свертков
крови, которые препятствуют свободному потоку крови. Вместе с кровотоком тромб попадает в легкие, это приводит к гипоксии (нехватке кислорода), гибели клеток и летальному исходу.
Столь быстрое сгущение крови отца Гамлета может свидетельствовать о наличии тромбоза. Возможно, он был болен ранее, а яд лишь усугубил ситуацию.
5. Уильям Шекспир «Гамлет»: Офелия
© Hamlet / Columbia Pictures Анамнез: дворянка Офелия влюблена в Гамлета. Она юна и наивна, девушка беспрекословно подчиняется своему отцу и готова исполнить любую его просьбу. Постепенно Офелия сходит с ума, она напевает странные песни и говорит загадками. Гибель отца и предательство любимого усугубляют сумасшествие девушки.
Диагноз: сложная психореактивная ситуация, возникшая на фоне травмирующего события. Офелия
испытывает сильный страх и беспомощность, а измененное сознание помогает ей избавиться от этого состояния. Психоз мог стать причиной ее самоубийства.
6. Михаил Лермонтов «Мцыри»: Мцыри
© В.А. Поляков / http://lermontov-lit.ru Анамнез: 17-летний Мцыри сбегает из монастыря, где он рос и воспитывался. Во время своего путешествия юноша вступает в схватку с барсом. После схватки тело юноши изранено и покрыто следами от когтей и зубов. Обессиленного Мцыри находят монахи. Он слаб, боится света, у него высокая температура и судороги. Вскоре юноша погибает.
Диагноз: бешенство. Причиной
бешенства обычно становятся укусы больных животных. Вирус проникает в нервную систему и приводит к нарушениям работы головного и спинного мозга, высокой температуре, светобоязни и в конечном счете к смерти.
Больные дикие животные теряют инстинкт самосохранения, спокойно подходят к человеку и даже могут напасть на него, как барс на Мцыри.
7. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»: Ребека
Анамнез: в семье главного героя Хосе Аркадио Буэндиа появляется 11-летняя Ребека. Девочка отказывается от еды, она истощена, живот ее вздут, а кожа имеет зеленоватый оттенок. Выясняется, что Ребека не ест ничего, кроме земли и известки.
Диагноз: хлороз, пикацизм. Такой диагноз ставит девушке Анжело Сгирланцони,
ученый Национального неврологического института им. К. Беста, Италия. Хлороз - это один из видов
анемии (малокровия), возникающей в результате снижения содержания железа в организме, которое возможно из-за голодания, скудного рациона и нарушения всасывания железа. Поедание несъедобных вещей (пикацизм) - один из признаков хлороза.
Вероятнее всего, у Ребеки развилась анемия из-за недостаточного питания и тяжелого физического труда.
8. Лев Толстой «Война и мир»: Пьер Безухов
© Война и Мир / Мосфильм Aнамнез: Пьер Безухов - молодой неуклюжий аристократ, который плохо видит и вынужден носить очки. «Он напрягал зрение, глядя далеко от себя...»
Диагноз:
миопия, или близорукость. Это дефект зрения, из-за которого изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Из-за этого человек плохо видит отдаленные предметы. Пьер - образованный молодой человек. Он мог испортить зрение из-за того, что читал при неправильном освещении.
9. Донна Тартт «Щегол»: Тео Декер
© The Goldfinch / Warner Bros.Pictures Анамнез: 13-летний Тео выжил во время теракта в Музее искусств Метрополитен. Он теряет маму. На протяжении всей жизни его терзают негативные воспоминания, от которых Декер начинает задыхаться и паниковать: «Иногда неожиданно горе накатывало волнами, так что я начинал задыхаться, а когда откатывало назад, я обнаруживал, что гляжу на просоленные обломки крушения, залитые таким ярким, таким рвущим душу и пустым светом, что с трудом верилось, будто мир когда-то не был мертв».
Диагноз: панические атаки. Приступ тяжелой
тревоги, который сопровождается беспричинным страхом. Во время неконтролируемой паники у больного учащается пульс, возникают тошнота, головокружение, дезориентация в пространстве, онемение конечностей, кратковременная потеря памяти, озноб и потливость.
Панические атаки у Декера - это следствие
травмы, полученной во время теракта.
10. Федор Достоевский «Преступление и наказание»: Родион Раскольников
© Преступление и наказание / Первый канал Анамнез: на протяжении всего романа мы наблюдаем за болезненным состоянием Раскольникова. Он мучается от лихорадки и озноба, несколько дней юноша провел в постели в бессознательном состоянии. Психика Родиона крайне нестабильна: «То казалось ему, что около него собирается много народу и хотят его взять и куда-то вынести, очень об нем спорят и ссорятся. То вдруг он один в комнате, все ушли и боятся его...»
Диагноз: грипп. На фоне
гриппа может развиться инфекционный психоз: помрачение сознания, депрессия, суицидальные мысли и двигательные беспокойства. У Родиона Раскольникова можно наблюдать помутнение сознания, дезориентацию в пространстве, галлюцинации и навязчивые мысли. Все это - признаки заболевания.
Замечаете ли вы признаки каких-либо болезней у литературных персонажей?
Фото на превью
Anna Karenina / Universal Pictures www.adme.ru