Тайны колдовского сыска

Nov 20, 2019 04:57





О существовании таких государственных служб, как разведка и контрразведка, всем хорошо известно, Но может ли на протяжении 500 лет функционировать могущественная тайная государственная служба, о которой практически никто ничего не знает? Вполне вероятно. Российская история и прямо, и косвенно подтверждает это. Существование на Руси специальной государственной тайной магической организации для обеспечения безопасности правителей и государства - так называемой Государевой Колдовской Службы - оставалось на протяжении половины тысячелетия главным государственным секретом. И до сих пор история службы окутана сумраком и овеяна мифами и легендами. Влияние этой организации на жизнь страны и её граждан всегда было колоссально, хотя внешне порой совершенно неприметно.



Приказ тайных дел

Основоположником российской контрразведки по праву считают царя Алексея Михайловича: в 1654 году он учредил и лично возглавил Приказ тайных дел. Начинание отца продолжил сын. В 1695 году Пётр I создал Преображенский приказ, чья деятельность сосредоточилась на пресечении преступлений против царя и государства. И все же задачи обеспечения госбезопасности решались не только традиционными способами. Государева Колдовская Служба как полноценная государственная структура появилась не позднее второй половины XV века для обеспечения безопасности первых лиц государства. Вторая её задача - решение политических и экономических проблем Руси с помощью магии, которая для средневекового человека была делом совершенно обыденным. Ещё в 1410 году митрополит Фотий в послании к новгородцам сурово пенял им за увлечение волхованием (магией). Хотя на Руси и существовали суровые законы о сжигании чародеев, на костёр их отправляли редко: «ценный материал» предпочитали ссылать в отдалённые места, в монастыри, а их знания и способности эффективно использовали в государственных интересах.

Например, Иван Грозный весьма благоволил к некому Элизиусу Бомелиусу и даже назначил этого профессионального астролога и мага личным врачом. «Злой волхв Бомелиа», как его окрестила русская летопись, родился в Везеле, учился в Кембридже, в Лондоне угодил в тюрьму за колдовство, но бежал в Россию, где попал в фавор к царю. Умение Бомелиуса насылать смерть на людей в точно указанный Грозным час вселяло ужас. Правда, в 1579 году он сам впал в немилость: согласно царской воле его живьём поджарили на вертеле.

По свидетельству летописца, другой русский государь - Борис Годунов - ещё до своего воцарения не раз обращался к предсказателям и магам: «Призвав к себе волхвов и волшебниц, и вопросил их: «Могу ли я своё желание получити?… Буду ли я Царём?». Оне ему же сказаша: «Будеши на Царствии Московском. Только… Недолго твоего царствия будет: только седмь лет». И действительно, не имевший никаких прав на русский престол Борис стал царём - с помощью магов. Но лучше бы он этого не делал. С 1601 года на Руси начались сильнейшие неурожаи, голод, чума. По свидетельству современников, Годунов правил благочинно и умно, но непостижимым образом все менялось только к худшему…

Увидите, каков я буду

Однако маги состояли не только на государевой службе. «Незаконное» чародейство было столь широко распространено в высших кругах русского общества, что для подавления организованных групп колдунов приходилось порой проводить военные операции. Ночью 26 октября 1600 года несколько сотен стрельцов с зажжёнными факелами вышли из Кремля и штурмом взяли двор отчаянно сопротивлявшихся бояр… Романовых.

Их обвиняли в том, что они хотели колдовством погубить Бориса Годунова. Вина была доказана. Романовых отправили в ссылку, а старшего из братьев, Фёдора, насильно постригли в монахи с именем Филарет. О его иноческой жизни в Москву сообщали: «Живёт старец Филарет не по монастырскому чину, неведомо чему смеётся… Старцев бранит, и бить хочет, и говорит им: «Увидите, каков я вперёд буду». Впоследствии Фёдор Романов стал русским патриархом (при этом обвинений в колдовстве с него никто никогда не снимал), а его сын - Михаил Фёдорович Романов - основателем новой царской династии, правившей Россией более 300 лет…

Шуйский и зелейники

В 1606 году на Земском соборе царём был избран Василий Шуйский. Но прежде, по воспоминаниям современника Конрада Бусова, иностранного наёмника на русской службе, «Шуйский, видя, что Бог не шлёт ему счастья, стал вовсю заниматься колдовством, собрал всех магов, каких только можно было сыскать в стране, чтобы то, чего не сумел бы один, мог бы сделать другой». Основную ставку новоявленный государь сделал на магию зелейников - колдунов, наводивших порчу с помощью кореньев, трав или различных зелий. Расчёт оказался верным…

Нечистый не корчил?

В те времена о массовом увлечении колдовством царских подданных было хорошо известно. И потому, например, защита от тёмных происков специально оговаривалась в крестоцеловальных записях на верность царю Михаилу Романову. Бояре и «ближние государевы люди» на кресте клялись: «…не посылати ведунов и на государство лихо и их государей на след не испортити, ни ведовством по ветру, никакого лиха не посылати и следу не вынимати». При «крестном целовании» и принесении клятвы специально выделенные люди из Колдовской Службы тайно следили, кто и с каким выражением лица это делал, и потом доносили государю, «не корчил ли кого нечистый».

Петр I

В один из дней августа 1671 года Симеон Полоцкий, придворный, известный больше как церковный деятель и учитель царских детей, в большом волнении сообщил государю Алексею Михайловичу то, что удалось прочитать ему «по небесным картам» (гороскопам) царя и царицы: в утробе царицы Наталии Кирилловны зачался «великий государь», рождение которого должно произойти 30 мая 1672 года! Он же сразу и предложил назвать будущего младенца Петром. Вскоре беременность царицы подтвердилась. Срок родов Симеон назвал абсолютно точно: 30 мая 1672 года на свет явился младенец мужеского пола.

Строго говоря, если бы не колдуны, Пётр просто не появился бы на свет. И вот почему.

Со своей второй женой, Натальей Нарышкиной, царь Алексей Михайлович познакомился в доме ближайшего сподвижника, любимца и, вероятно, руководителя Колдовской Службы на тот момент Артамона Матвеева. Боярин жил по западным обычаям: женщины принимали гостей вместе с мужчинами, а потому, когда в гости прибыл сам царь, ни жена Матвеева, ни его воспитанница Нарышкина и не подумали скрыться на своей половине. Весь вечер царь присматривался к Наталье, а через неделю объявил Матвееву, что готов жениться.

Надо сказать, что своего сына Андрея боярин отправил к иностранцам учиться языку и разным наукам, в том числе и тайным. В том же духе была воспитана и Наталья Нарышкина. Впоследствии эти привычки и симпатии перешли и к Петру и облегчили ему сближение с иноземцами и их учениями.

После смерти Алексея Михайловича Матвеев впал в немилость. На боярина поступил донос, что он и его сын злоумышляют против царя Фёдора III Алексеевича. В частности, говорилось, будто боярин читает Чёрную книгу, тайно и злонамеренно вызывает нечистых духов. Лишённый чинов и имения, Матвеев был заточен с сыном в Пустозерский острог, где отсидел 7 лет. В Москву он вернулся лишь после смерти царя Фёдора в 1682 году - по вызову царицы Натальи Кирилловны, но был убит в том же году во время Стрелецкого бунта.

Брюс всемогущий

Якова Брюса - петровского любимца и собутыльника, автора трудов по астрологии и магии - все считали колдуном. Говорили, будто он умеет предсказывать будущее с точностью до дня, летать по воздуху, творить живое из неживого и возвращать старикам молодость. Племянник Брюса Томас Маккларен - недоросль, отправленный роднёй на чужбину с тем, чтобы дядя его куда-нибудь пристроил, прислал матери письмо, которое спустя 100 лет было опубликовано в «Историческом королевском журнале». В нём Томми со страхом описывал, как дядя Джеймс сначала превратил в щенка дряхлую легавую, которую ежечасно поливал каким-то вонючим отваром, а потом подверг аналогичной процедуре престарелого ключника. Юноши из деда не получилось, но больше 35-40 лет старикану после колдовского ритуала дать было нельзя.

Пётр же благоволил к Брюсу - одарил графским титулом, пожаловал великолепное поместье, произвёл в сенаторы и сделал главой двух министерств. Прощал, когда тот в глаза обзывал его дураком, а придворную публику - сволочами и свиньями. Наконец, никак не отреагировал, когда обнаружилось, что Брюс положил в свой карман немалую сумму казённых денег.

Иностранные легионеры

Состояли в Государевой Колдовской Службе и «иностранные легионеры». Кумиром аристократии и интеллигенции России начала XX века был знаменитый французский маг - доктор Папюс. Трижды-в 1901, 1905 и 1906 годах - Папюс посещал Россию и консультировал царя Николая II и царицу Александру как врач и оккультный советник.

В октябре 1905 года Папюс по просьбе царя вызывал дух Александра III, который и предсказал скорое отречение Николая. Папюс обещал отсрочить исполнение пророчества, по крайней мере до своей кончины. И обещание сдержал: Николай лишился трона только через 141 день после смерти мага.

ЕТБ

После Октябрьского переворота личный состав Государевой Колдовской Службы по большей части подался в эмиграцию - на службу другим правителям (возможно, именно поэтому большинство стран в мире до сих пор монархии). Однако Колдовская Служба в России на этом не кончилась.

На Лубянке уже при Дзержинском начал работать 8-й технический спецотдел, который должен был разрабатывать и обеспечивать методы защиты государственных тайн оккультными способами. Отдел возглавлял Глеб Бокий, там же работали профессор Александр Барченко, известный чекист Яков Блюмкин и другие магически одарённые большевики. Почти все они вошли затем в тайную мистико-магическую организацию «Единое трудовое братство» (ЕТБ). После смерти Дзержинского покровителем 8-го отдела стал Бухарин - оппонент Сталина в борьбе за власть. Бухарин проиграл и был расстрелян. Та же участь постигла почти всех, кто был хоть как-то связан с деятельностью этой оппозиционной Сталину ветви государственной магической организации. Но ЕТБ все же вошло в историю как разработчик приёмов «армейского колдовства».

Так, на фронтах Великой Отечественной миллионы солдат и офицеров Красной армии самозабвенно играли в игру - «махнём не глядя». Боец перед боем менялся личной вещью со своим товарищем, не ведая, что получит от него взамен. Любопытно, что игра эта была не чем иным, как магическим ритуалом: воины пытались обмануть смерть, символически обмениваясь судьбами. Ещё задолго до начала войны его разработал член ЕТБ Иван Степанович Москвин специально для применения в действующей армии. Кстати, благодаря своему изобретению Иван Москвин уцелел: почуяв неладное, он «махнулся» с Яковом Блюмкиным. Чекиста одного из первых расстреляли по делу ЕТБ. А Иван Степанович умер естественной смертью в кругу своей семьи в 1947 году и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В годы Великой Отечественной в «махнём не глядя» играли как беспартийные, так и коммунисты, как верующие, так и атеисты - без различия должностей и званий. Ритуал настолько запал в душу, вошёл в быт фронтовиков, что спустя 20 лет после войны для кинофильма о советских разведчиках «Щит и меч» М. Матусовский и В. Баснер написали, а советский народ подхватил и с энтузиазмом запел песню «Махнём не глядя». Её содержание недвусмысленно говорило о подлинной цели «игры»:

Что пожелать тебе сегодня

перед боем?

Ведь мы в огонь и дым идём

не для наград.

Давай с тобою поменяемся судьбою,

Махнём не глядя, как на фронте

говорят!

Убитых от этого меньше не становилось, но многим из тех, кто дошёл до Победы, ритуал спас жизнь. Вместо него погиб кто-то другой, но это был его добровольный выбор. Может возникнуть вопрос: почему же магия срабатывала у самых обычных людей? Дело в том, что на фронте грань между жизнью и смертью была призрачной, зыбкой. Сама война погружала фронтовиков в особое, изменённое состояние сознания. В этом состоянии психические силы человека могут замедлять или ускорять ход времени, «искривлять» пространство. Так что пусть на время, но магом на фронте мог стать каждый.

Объективная реальность

Что сегодня слышно о Колдовской Службе? Практически ничего, но ведь на то она и тайная. В середине 1990-х годов в СМИ заговорили о моде на магические услуги среди кандидатов в народные избранники. Что ж, обращение к магии в борьбе с конкурентами - древняя традиция и объективная реальность, и ничего с этим не поделаешь. В современной «избирательной» магии колдуны используют новейшие достижения научно-технического прогресса. Так что она очень и очень сильна. Если адекватно ей не противостоять, то шансы на победу ничтожны, ибо, как показывает опыт Бориса Годунова, личные выдающиеся деловые качества и симпатии народа против колдовства бессильны.

Иголка в стоге сена Один из ярких примеров эффективности магического сыска - поимка в 1700 году скрывавшегося от следствия проповедника Г. Талицкого, прямо называвшего Петра Антихристом. Сыщики, разосланные по огромнейшей стране, должны были искать «по городам и по сёлам, и по монастырям, и по приходским церквам, и по рыбным ловлям, и на кораблях, и на мелких судах, и во всяких местах, всякими мерами…». Казалось бы, иголка в стоге сена. Однако Талицкий был найден уже через месяц, это при тогдашних-то дорогах и средствах связи! Для сравнения: террориста Басаева на территории примерно 15 на 35 км ловили более 10 лет.

Вронский. Сергей Вронский Одним из одарённейших магов XX столетия был майор германского вермахта, целитель в ставке фюрера, доктор медицины и философии, консультант Звёздного городка… граф Сергей Алексеевич Вронский. Сын царского генерала, расстрелянного большевиками, он был воспитан бабушкой, в совершенстве владевшей астрологией, хиромантией и многими другими оккультными науками. Бабушка же научила Сергея гипнозу и привила навыки медиума.

Вронский окончил Берлинский биорадиологический институт, где получил весьма глубокие познания в области нетрадиционных наук - от экстрасенсорики и биоэнерготерапии до астрологии и ясновидения. Лучшие выпускники института лечили и консультировали элиту Третьего рейха. Сергей Вронский стал личным астрологом Рудольфа Гесса, бывшего в то время правой рукой Гитлера. Его услугами пользовались самые высшие чиновники гитлеровского штаба. Исцелял он и самого фюрера и был одним из немногих, кому Гитлер доверял. Конечно, вольно или невольно Вронский был посвящён во многие военные, государственные и оккультные тайны Третьего рейха. И он не мог не воспользоваться этим обстоятельством, потому что был… агентом советской разведки и одним из руководителей подпольной компартии Германин.

Начиная с 1942 года Вронского стали настойчиво вызывать в Центр, в Москву, якобы для вручения награды. Однако, сверившись с гороскопом, он увидел крайне неблагоприятные перспективы для себя. Оставаться в Германии тоже было нельзя - те же звезды предсказывали скорое разоблачение и неминуемую гибель. В итоге ему пришлось скрываться от двух сверхдержав сразу - долгие годы он жил за границей под вымышленными фамилиями» В СССР Сергей Вронский вернулся только после смерти Сталина. По распоряжению Хрущёва его направили в Звёздный городок - работать «по специальности». Он, например, настаивал на переносе даты операции Сергея Королева (как известно, гениальный конструктор умер на операционном столе). Вместе с Юрием Гагариным побывал в США, встречался с братьями Кеннеди, предсказал трагическую гибель им и Мэрилин Монро… Умер Вронский в возрасте 85 лет в январе 1998 года.

история, магия, интересное, спецслужбы, личности

Previous post Next post
Up