Одинокая башня
Это уединённое жилище находится наверху древней башни посреди иорданской пустыни. В башне в Ум-эр-Расас высотой 46 футов нет ни двери, ни лестницы, ни какого-либо другого способа её покинуть. Квадратное основание башни, расположенной в миле (чуть больше полутора километров) от византийского города Кастрон Мефа, является полностью цельным и построено настолько хорошо, что оно всё ещё стоит после тысячелетнего воздействия ветра и солнца пустыни. Церковь и двор у её основания рассыпались в прах.
Являясь ныне пристанищем лишь для птиц, башня может быть единственным сооружением, оставшимся от движения столпников. Эти аскетичные христианские монахи были настолько преданы самодисциплине и лишению себя удобств, что они жили в изоляции высоко над остальным миром. В пятом веке в этой иорданской башне, вероятно, жил один из таких монахов.
Столпники пошли по стопам Преподобного Симеона Столпника Старшего. Известный тем, что он всё своё время проводил в неустанных молениях, Симеон стал настолько популярным среди паломников, что у него не оставалось времени для своих молитв. Чтобы не терять своё спокойствие, Симеон забрался на площадку на вершине башни в городе Алеппо (территория современной Сирии). Хотя Симеон позволял посетителям подниматься к нему по лестнице за советом, сам он никогда не спускался вниз. Симеон поднялся на свою площадку в 423 году и оставался там вплоть до своей смерти 37 лет спустя.
Жидкая сущность
Когда гусеница переходит в стадию куколки, у неё не просто отрастают крылья для превращения в мотылька или бабочку. Содержащиеся внутри куколки энзимы полностью растворяют всю гусеницу - мозг, органы и всё остальное - превращая её в насыщенную питательными веществами протеиновую смесь. Выживают лишь несколько клеток. Как только гусеница переварит себя, в нескольких оставшихся живых клетках проявляется альтернативный участок ДНК, и клетки используют питательную смесь для размножения и создания нового организма. По сути, животное является химерой; гусеница живёт, умирает, после чего из её останков появляется абсолютно новый организм.
Удивительно, что, несмотря на радикальное разжижение исходного организма и всей его нервной системы, некоторые воспоминания переживают переходную стадию. Учёные из Джорджтаунского университета обнаружили, что они могут научить гусениц избегать определённых запахов путём ассоциирования их со слабым ударом электрического тока. После того как эти обученные гусеницы превращались в мотыльков, они продолжали избегать запахов, связанных с ударом электрическим током, демонстрируя пока ещё необъяснимое сохранение памяти из личиночной стадии.
Вкусы на самолёте
Томатный сок является необычайно популярным на коммерческих воздушных рейсах. Например, согласно расчётам немецкой авиакомпании «Люфтханза», они ежегодно расходуют на самолётах около 53000 галлонов (примерно 200000 литров) этого напитка, что не намного меньше их ежегодного расхода пива, который составляет 59000 галлонов (223000 литров). Его популярность связана с историей употребления напитков на самолётах. С началом коммерческих полётов алкоголь был бесплатным и по этой причине пользовался огромной популярностью. В связи с большими затратами авиакомпании со временем начали брать плату за спиртное, но безалкогольные напитки оставались бесплатными.
Однако дело не только в этом. Исследования в камерах, которые имитируют салон самолёта во время полёта, показали, что популярность томатного сока в воздухе имеет научное объяснение. Присутствующее в салонах современных самолетов сочетание низкого давления, сильного шума двигателей и пустынная влажность оказывает воздействие на вкусовые рецепторы человека.
Эти факторы притупляют чувствительность рецепторов к сладкому и солёному примерно на 30%, но не влияют на вкус умами, которым обладает томатный сок.
В результате, людям кажется, что в самолёте томатный сок вкуснее, чем на земле. Эти исследования также показали, что чувствительность к кислому, горькому и пряному остается почти без изменений.
Те же факторы, которые улучшают вкус томатного сока, по-видимому, отчасти являются причиной небезызвестного отсутствия аппетита в самолёте. В стремлении преодолеть это явление некоторые авиакомпании проводят пробы на вкус в смоделированных салонах самолёта.
Не уходи покорно в мрак ночной
Хотя в современном представлении дирижёром является стоящий перед оркестром человек в смокинге с деревянной палочкой в руке, в действительности, дирижёрская палочка является относительным новичком в мире музыки. До её появления в XIX веке дирижёры использовали любой имевшийся под рукой предмет в виде прута - от свёрнутых музыкальных нот до скрипичного смычка, или, в случае Жан-Батиста Люлли, учителя музыки и поклонника Людовика XIV, трость.
Люлли, которого часто считают основоположником современного оркестра в связи с тем, что он сделал его основой пятиголосую струнную группу и обеспечил господство семейства скрипок над виолами, дирижировал, не махая своей тростью, как копьём, на своих музыкантов, а, подобно тамбурмажору, в такт поднимая и опуская свой длинный, тяжёлый, позолоченный и украшенный лентами прогулочный аксессуар между ударами им по полу и поднятием его высоко вверх. Для человека с темпераментом Люлли это, возможно, был не самый разумный выбор. Дирижируя оркестром во время репетиции своей интерпретации «Те Деум», который должен был исполняться по случаю выздоровления короля после хирургической операции, композитор пришёл в бешенство из-за неспособности музыкантов сделать именно то, чего он хотел, и ударил по полу особенно сильно. К несчастью, он в это время не заметил своей ноги.
Если только Люлли не был особенно благозвучным крикуном, гармония «Те Деум» была, скорее всего, ещё больше нарушена его последующим криком боли. Травма была серьёзной, и в течение следующих дней началось заражение. Поскольку Люлли был танцором, он отказался от ампутации ноги. Гангрена в скором времени добралась до мозга и убила его.
Плохая казнь
Джек Кетч был человеком, который нуждался в смене рода деятельности. Будучи официальным палачом во время правления Карла II в XVII веке, Кетч провёл много политических казней. Однако ему не хватало навыков для этой работы. Чтобы обезглавить человека, ему зачастую требовалось до пяти ударов. Проводившаяся им казнь политика Уильяма Рассела была такой грубой и вызвала столько осуждения, что после неё Кетч взял на себя труд написать памфлет с извинениями за плохую работу, в которой он винил неспособность Рассела держаться спокойно.
Во время самого важного задания Кетча, казни мятежного герцога Монмута, последний вспомнил неумелую работу Кетча по обезглавливанию Рассела. Это заставило Кетча занервничать, и за три неуверенных удара топором он не смог отсечь голову герцогу. С умоляющим криком «Я не могу этого сделать» Кетч попытался сбежать с места казни, но шерифы заставили его вернуться и завершить начатое до конца. Для успешного отделения головы Монмута от его тела Кетчу потребовались ещё несколько ударов топора и помощь ножа.
В связи с его дурной славой, в Объединённом Королевстве имя «Джек Кетч» стало нарицательным и используется для обозначения палачей и Сатаны.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта
damninteresting.com