МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Oct 02, 2019 14:46





Портрет Бенёвского, опубликованный на обложке мемуаров (1790)

В наше время трудно удивить кого-либо чем-то новым, неожиданным. Тем не менее, есть страницы истории, которые смело можно отнести к разряду малоизвестных. Именно к таким страницам относится судьба и биография Морица Бенёвского. О нем написаны десятки книг, сотни статей, тысячи страниц интернета, но до конца разобраться, где миф, а где реальность до сих пор не удается. Не удается по двум причинам: 1) трудно поверить, что за столь короткую жизнь, а Бенёвский прожил всего 40 лет, можно побывать австрийским бароном, венгерским графом, польским повстанцем, российским военнопленным и затем каторжником, начальником Камчатки, американским республиканцем, французским генералом, и закончить жизнь королём Мадагаскара.   Вторая причина заключается в том, что Мориц Бенёвский вел дневники, и в 1790 году, через 4 года после его смерти, они были изданы в Лондоне, а затем переведены на многие языки, и как оказывается, в этих мемуарах есть много нестыковок с реальными событиями. Меня настолько заинтересовала его судьба, что я перечитал его мемуары в оригинале, несколько книг о нем, труды исследователей и его биографов, и мне захотелось исправить и дополнить российскую википедию, которую я взял за основу.



В своем предыдущем рассказе «Стара Любовня и Мориц Бенёвский»  я описал фактически первую половину жизни Морица Бенёвского (до 22 лет), которая недостаточно полно отражена в русских изданиях и которая изобилует рядом ошибок и явных фальсификаций из его собственных мемуаров. Я рад, что мое мнение совпало с выводами Эндрю Драммонда, который в августе прошлого 2017 году издал книгу «Интригующая жизнь и позорная смерть Мориса Бенёвского» (“The intriguing life and ignominious death of Maurice Benyovszkyi” Andrew Drummond)



В этой книге Эндрю Драммонд, в частности, пишет о двух версиях жизни Бенёвского: настоящей и ненастоящей…

ЕГО ЖИЗНЬ (ненастоящая ...)

«Автобиографические мемуары Бенёвского начинаются следующим образом: «Граф Маврикий Август де Бенёвский, Магнат королевств Венгрии и Польши, родился в 1741 году в Вербове, в фамильном поместье его семьи, расположенном в графстве Нитрия, в Венгрии..».

Здесь Эндрю Драммонд правильно обращает внимание на то, что дата рождения не соответствует действительности. Настоящая дата рождения 20 сентября 1946 года.

По утверждению некоторых современников, Бенёвский добавил в биографии несколько лет, чтобы приписать себе славу участия в юности в нескольких знаменитых сражениях. До четырнадцати лет, по словам Морица, он воспитывался в Вене, постигал науки, а потом поступил на военную службу и, быстро заслужив воинский чин, участвовал в сражениях при Любовице, Праге, Домштате, состоя при штабе генерала Лаудоне во время компании против Пруссии.

Военное ведомство не подтвердило участия Бенёвского в упомянутых сражениях. Более того, английский издатель его мемуаров Гасфильд Оливер поднял метрические книги вербовского прихода и выяснил, что Бенёвский родился в 1746, а не в 1741 году, как утверждает автор. А это значит, что по возрасту он не мог принять участие ни в одном из тех сражений Семилетней войны, о которых писал в своей автобиографии, - ни при Лобовице 8 октября 1756 года, ни у Праги 16 мая 1757 года, ни при Домштате в 1758 году... Но это еще не все. Получается, что с 1765 по 1768 год Бенёвский не мог участвовать ни в одном морском плавании, так как в это время служил в Польше, в Калишском кавалерийском полку. Не был он и генералом, а всего лишь капитаном гусар. Не получал он и орден Белого Льва, как написал в своих мемуарах. Все это плод его незаурядной и яркой фантазии. В действительности, Мориц Август находился на службе в австрийском полку недолго и ни в каких сражениях не участвовал, поэтому все вышеперечисленное можно отнести к разряду мифов.

Реальная его жизнь с головокружительными поворотами и невероятными приключениями, подтвержденная фактами, выглядела несколько иначе.

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ. 1746-1768

Родился Мориц Бенёвский в 1746 году в городке Врбове в западной Словакии, где провёл своё детство. В то время эти земли принадлежали Австро-Венгрии.



Курия Морица Бенёвского в Врбове. В этом особняке родился будущий знаменитый словацкий путешественник и авантюрист Мориц Бенёвский. Памятная табличка с информацией о Бенёвском появилась на фасаде курии в 1908 году.

Отец Самуэл Беневский был австрийским полковником венгерского происхождения, а мать Розалия Ревай - баронессой из знатного венгерского рода со словацкими корнями, дочерью спишского епископа. Мориц был красив, великолепно сложен, хотя и невысок ростом, обладал изысканными манерами и тем неотразимым обаянием, которое нравится женщинам и которому завидуют многие мужчины. При этом Мориц частенько рекомендовал себя бароном, хотя по женской линии высокие титулы не передаются. Семья состояла из 13 человек, в том числе - трёх родных сестер от первого брака матери и одной сестры от первого брака отца. В раннем детстве, по-видимому, он повредил ногу, из-за чего до конца своей жизни прихрамывал. Обучался военному делу, в 16 лет поступил на австрийскую военную службу, которую окончил в чине гусарского капитана. В 17 лет, когда у Морица умерли родители, он безуспешно пытался вступить в права наследства, так как отец перед смертью завещал родовое поместье вместо него мужьям своих дочерей. Строптивый сын не смирился с последней волей отца и с помощью верных слуг выгнал сестёр с их мужьями из родительского дома. Родственники добились заступничества императрицы Марии-Терезии. Обвинённый в самоуправстве, Бенёвский был лишен наследства и попал под суд. В этих условиях Бенёвский тайно покинул владения Габсбургов и до завершения судебного разбирательства в 1767 году Бенёвский сбежал в Польский Спиш. Его побег нарушил указ, запрещающий ему покидать страну. В Польше Бенёвский служил в звании капитана кавалерии у князя Карола Радзивилла. В апреле 1768 года он женился на Анне Сюзанне Хонш (Anna Susanna Hönsch, 1750-1826) из Спишска-Соботы - дочери местного ремесленника (в «Мемуарах» - «благородный джентльмен»), а в июле 1768 года был арестован в пригороде Попрада. Вскоре после ареста Бенёвский был заключен в тюрьму в замке Стара Любовня.

Очень просто было обвинить молодого человека в предательстве Венгрии, так как он, будучи военным с высоким офицерским званием, рекрутировал солдат для польского резерва, чтобы помочь местному дворянству, шляхте, выступавшей против правителя Польши. Шляхта создала так называемую Барскую конфедерацию (от названия местечка Бар в Подолии, ныне город районного значения в Винницкой области Украины). Конфедерация выступала против бывшего фаворита Екатерины Великой, польского короля Станислава II Августа Понятовского. Эту шляхту называли конфедератами, так как это объединение боролось за сохранение своих привилегий.



Картина Артура Гроттгера "Молитва Барских конфедератов"

Захватить власть было необходимо, чтобы проводить в сейме решения в свою пользу. Для Австро-Венгрии подобная позиция была опасна. Ордер на арест Бенёвского был подписан императрицей Марией Терезией. Это был его первый, но далеко не последний арест.



Замок Стара Любовня. В этой башне Бенёвский провел несколько месяцев. О личных вещах Бенёвского и о его пребывании в замке читайте в рассказе «Стара Любовня и Мориц Бенёвский»

Но, как показала жизнь, для этого отважного и авантюристически настроенного храбреца тюремные стены не преграда. Он призвал на помощь свою жену Сюзанну, давшую взятку стражникам, и таким образом оказался на воле.

В том же году его снова призвали в армию конфедератов. Чтобы не видеть слез молодой жены он, не сказав ей ни слова, оставил ее в районе Спиша и присоединился к польским повстанцам Барской конфедерации. Во время боевых действий Бенёвский проявил себя с лучшей стороны, завязал знакомства с Казимиром Пулавским и другими деятелями польского национального движения. По словам самого Бенёвского из его мемуаров, он дослужился в этот период до звания генерала и был награжден высшей польской наградой - орденом Белого Орла. Но, как было сказано выше, последние его утверждения являются вымыслом.

РУССКИЙ ПЛЕН, ССЫЛКА НА КАМЧАТКУ И ПОБЕГ. 1769-1771

При подавлении польского восстания русскими войсками Бенёвский попал в плен, но был выпущен «под честное слово», что больше не будет участвовать в военных действиях против России. Однако, он нарушил данное обещание. Вернувшись в строй, был ранен и вновь взят в плен и интернирован на этот раз в Киев, а оттуда в Казань, на постой к местному купцу Вислогузову. В ночь на 7 ноября 1769 года Бенёвский, вместе с близким приятелем, шведом Адольфом Винбланом, бежали из Казани. Выкрав документы и подорожную, они смогли беспрепятственно добраться до Санкт-Петербурга. Там Бенёвский попытался договориться с капитаном голландского корабля, выдав себя за английского матроса. Но деньги у беглецов уже закончились, а осторожный голландец, выслушав обещания расплатиться в первом же заграничном порту, предпочёл выдать самозванцев местным властям. В Петропавловской крепости Бенёвский предстал перед следственной комиссией графа Панина. С него взяли подписку «никогда не поднимать оружие против России», а однажды выехав, не возвращаться. Однако, вместо освобождения, 4 декабря 1769 года Бенёвского и Винблана посадили в сани и под конвоем повезли в ссылку на Камчатку, «чтобы снискивали там пропитание трудом своим».

В Тобольске, Бенёвский и Винблан оставались с конца декабря до начала 1770 года. Благодаря доброте губернатора Бенёвскому была предоставлена бумага и чернила. Этот факт важно отметить, так как именно здесь он начал писать свои «Воспоминания».

Путешествие через всю Россию длилось около 8 месяцев. Во Владимире к ним присоединили поручика гвардии Панова, капитана Степанова, подпоручика Батурина. В Охотске ссыльных посадили на двухмачтовый галеот «Святой Пётр», гружёный товарами для Камчатки.



Вид побережья Чукотского полуострова у Мечигменской губы. С рисунка Бенёвского.

Ещё в порту у Бенёвского возник замысел захватить судно и повернуть к берегам Японии. В заговор удалось вовлечь трёх матросов из ссыльных арестантов: Алексея Андреянова, Степана Львова, Василия Ляпина и штурмана Максима Чурина. Но по пути галиот попал в сильный шторм. Потеряв грот-мачту, 12 сентября 1770 года «Святой Пётр» прибыл в Большерецкий острог.



Большерецкий острог в 18 веке.

.В своих мемуарах «Путешествия и воспоминания» Бенёвский изобразил место своей ссылки как настоящую крепость. На самом деле это был обычный поселок. В административном центре Большерецке был казённый командирский дом, в нём помещалась канцелярия коменданта капитана Нилова, церковь, 4 кладовых амбара, 23 купеческих лавки и 41 обывательский дом на 90 «постояльцев» - и 70 человек гарнизона, из которых 40-50 всегда были в разъездах. Помимо обывателей, в Большерецке находилось несколько десятков ссыльных разных чинов и званий - от придворных и гвардейских офицеров до мастеровых и крестьян, живших в условиях относительной свободы. Бежать отсюда было некуда, поэтому ссыльные жили без надзора, на частных квартирах.

Местному обществу Бенёвский представился, как личный посол царевича Павла ко двору Императора Священной Римской империи, выслеженный агентами Екатерины и отправленный на самый конец света. Ему поверили, и Бенёвский быстро сделался «своим человеком» в обществе ссыльных-старожилов. Особенно близко он сошелся с гвардейским поручиком Петром Хрущёвым, сосланным за «оскорбление величества», и поселился у него. Именно Хрущёв давно разработал план побега с Камчатки на захваченном корабле. Однако, захватить корабль и незаметно выйти на нём в море было невозможно.

Бенёвский внёс в план Хрущёва радикальные изменения: поднять восстание, арестовать коменданта, нейтрализовать гарнизон, а уже потом подготовить корабль к плаванию и выйти в море. Заговорщики неутомимо искали единомышленников среди ссыльных и местных жителей-камчадалов, но вели себя крайне осторожно. Приятели поддерживали хорошие отношения с комендантом Ниловым - заходили в гости и давали уроки его сыну. (Здесь следует сделать одну оговорку. В своих мемуарах Бенёвский пишет, что по просьбе губернатора стал преподавать музыку его дочери. В скором времени он сумел пленить ее сердце и убедил следовать за собой в Европу, хотя там ожидала его законная жена).

Капитан Нилов был неплохим человеком, но сильно пьющим, и не придавал значения слухам о готовившемся побеге. Постепенно Бенёвскому удалось вовлечь в заговор значительную часть активного населения острога - около пятидесяти человек. К заговорщикам примкнули местные жители: священник Устюжанинов с сыном, шельмованный казак Рюмин с женой, канцелярист Судейкин и многие другие. Обывателям заговорщики внушали, что «страдают за великого князя Павла Петровича». В сборнике «Русский архив» за 1885 год сказано: «Бенёвский в особенности показывал какой-то зелёный бархатный конверт, будто бы за печатью его высочества, с письмом к императору римскому о желании вступить в брак с его дочерью и утверждал, что, будучи сослан за сие тайное посольство, он, однако же, умел сохранить у себя столь драгоценный залог высочайшей к нему доверенности, который и должен непременно доставить по назначению».

Весной 1771 года восстание было подготовлено, при этом бунтовщики были вооружены пистолетами с достаточным запасом пуль и пороха. Накануне бунта Нилову донесли о готовящихся беспорядках. Как пишет английская Википедия, «Нилов в состоянии сильно унизительной головы хотел арестовать Бенёвского», и он тотчас послал команду солдат, но на этом успокоился и снова напился.

Однако ссыльные сами схватили и разоружили солдат. А в три часа ночи c 26 на 27 апреля 1771 года повстанцы ворвались в дом Нилова. Спросонья тот схватил Бенёвского за шейный платок и чуть было не придушил. На помощь барону поспешил Панов и выстрелом из штуцера смертельно ранил Нилова в голову. Промышленники довершили убийство. В ту же ночь были захвачены канцелярия и склады, а Бенёвский провозглашен «командиром Камчатки». Большерецк был взят без боя, если не считать перестрелку с казаком Черных, укрывшимся в своём доме. Кроме Нилова, больше ни один человек не пострадал.

После похорон коменданта Нилова Бенёвский приказал священнику отворить в церкви царские врата и вынести из алтаря крест и Евангелие - каждый из бунтарей был обязан при всех присягнуть на верность «царевичу Павлу Петровичу». К 29 апреля 1771 года на реке Большой построили одиннадцать паромов, погрузили на них пушки, оружие, боеприпасы, топоры, железо, столярный, слесарный, кузнечный инструменты, различную материю и холст, деньги из Большерецкой канцелярии в серебряных и медных монетах, пушнину, муку, вино и прочее. В тот же день, в два часа пополудни, паромы отчалили от берега и пошли вниз по течению в Чекавинскую гавань, чтобы подготовить корабль к плаванию.



Гравюра из издания книги Мора Йокаи «Граф Мориц Бенёвский» 1891 г.

7 мая 1771 года «Св. Петр» был готов к отплытию. Но ещё четыре дня не трогались в путь - Степанов и Бенёвский от имени всех заговорщиков писали «Объявление в Сенат» о беззакониях, которые чинили в России императрица Екатерина, её двор и её фавориты. 11 мая «Объявление» было оглашено для всех и подписано грамотными за себя и своих товарищей. В «Объявлении» упоминалось о том, что «законный государь Павел Петрович» неправильно лишён престола, о бедствиях российского народа и «несправедливости» распределения общественных благ, о «гнёте самодержавия» и бюрократического строя, мешающего развитию ремёсел и торговли. Это «Объявление» - уникальное совместное политическое обвинение от имени дворянства и простого народа. Генерал-прокурор, получив это «Объявление» через много месяцев, по повелению Екатерины II собственноручно написал: «Сей пакет хранить в Тайной экспедиции и без докладу её Величеству никому не распечатывать. Князь А. Вяземской». Утром 12 мая «Святой Пётр» вышел в море и взял курс на Курильские острова. На его борту было ровно семьдесят человек.

Для справки. В англоязычной литературе утверждается, что для побега команда Бенёвского использовала не двухмачтовый галиот «Святой Пётр», а более крупный 300-тонный трехмачтовый корабль «Святые Петр и Павел» (Saint Peter and Saint Paul), построенный в 1764 году морской компанией купцов Григория и Петра Пановых, Арсения Кузнецова и др., использовавшийся для перевозки пушнины. Согласно архивным данным, на судне повстанцев, помимо команды и припасов, имелось 8 пушек и 4 мортиры, что совершенно невероятно для плоскодонного галиота, пригодного в основном для каботажного плавания. Сохранился старинный японский рисунок, сделанный в княжестве Ава на острове Сикоку во время остановки там беглецов по указанию местных властей. По японским данным, судно Бенёвского имело три мачты с четырьмя якорями и сложным рулевым устройством, а длина его достигала 20 хиро (36,2 метра), что мало соответствует небольшому галиоту.

Кстати, это видно и на приведенной гравюре из издания книги Мора Йокаи «Граф Мориц Бенёвский» 1891 г. Невзирая на это, многие отечественные исследователи по-прежнему считают, что мятежники совершили побег именно на галиоте.

ОТ КАМЧАТКИ ДО ПАРИЖА. 1771-1773

Через пять дней плавания «Святой Пётр» сделал остановку у необитаемого острова Курильской гряды. На нём беглецы запаслись пресной водой, напекли хлеба и сшили английские и голландские флаги. Между тем, штурманские ученики Измайлов и Зябликов и матрос Фаронов попытались обрубить якорный канат и увести захваченный корабль. Бенёвский сначала хотел казнить заговорщиков, но потом изменил своё решение и устроил им публичную порку кошками (плетьми). Герасима Измайлова и камчадалов из Катановского острожка Алексея и Лукерью Паранчиных велено было высадить на остров, оставив им «несколько ржаного провианта».

Пережив шторм, страдая от жары и нехватки пресной воды, галиот в начале июля достиг берегов Японии. Японцы отбуксировали корабль в удобную бухту, привезли воды и риса, но на берег не пустили. Зато беглецов очень хорошо приняли на острове Танао-Сима архипелага Рюкю. Там простояли почти месяц, отдыхая от тяжёлого пути.



Радушная встреча Бенёвского на островах архипелага Рюкю в Японии

16 августа 1771 года галиот встал на якорь у острова Формозы (совр. Тайвань). На следующий день часть экипажа, не ожидая неприятностей, отправилась на берег за водой. На берегу на русских напали. Были убиты поручик Панов, матрос Попов и охотник Логинов, несколько человек ранили стрелами. Бенёвский в ярости приказал обстрелять из пушки деревню и потопить проплывавшие мимо лодки. Похоронив погибших на тайваньском берегу, поплыли дальше.

Вскоре вновь попали в шторм, десять дней галиот носило по морю, и никто уже не знал, где находится корабль и куда его несёт. Шторм утих, но берегов всё ещё не было видно. Но тут увидели лодку. В ней был китаец, который указал путь, и 23 сентября 1771 года «Святой Пётр» бросил якорь в бухте португальской колонии Макао.

Бенёвский сразу же нанес визит губернатору колонии. Он представился подданным польского короля Стани́слава II, «в научных целях» совершившим путешествие на Камчатку, купившим там торговое судно с русским экипажем. Губернатор поверил, предложил русским на время отдельный дом, познакомил Бенёвского с крупнейшими местными судовладельцами и купцами. За проданную пушнину накупили достаточно еды, сменили изношенную одежду. Однако пребывание в Макао оказалось тяжёлым испытанием. Резкая перемена климата и изнурительный морской переход ослабили иммунитет россиян, и они стали мишенью тропических болезней, которые унесли пятнадцать жизней. 16 октября 1771 года скончался штурман Максим Чурин. Бенёвский редко бывал с экипажем, почти всё время проводил у губернатора и других влиятельных персон. Товарищи не знали, что у него на уме.

Тем временем Бенёвский продал потрёпанный и непригодный к океанскому плаванию «Св. Пётр» со всем грузом и имуществом. Узнав об этом, беглецы возмутились, выступил против даже верный швед Винблан. Противоречия, которые накопились за месяцы плавания, вышли наружу, когда отдалилась опасность погони. Бенёвский прибег к помощи губернатора. Винблана и Степанова с сообщниками рассадили по тюрьмам, «покуда не одумаются». Горячие речи и воззвания Бенёвского оказали своё действие. Команда согласилась и далее считать его капитаном. Бенёвский поспешил отплыть из Макао. Сели на китайские джонки, добрались до Кантона, там уже ждали зафрахтованные французские корабли «Дофин» и «Ляверди». 16 марта 1772 года корабли пришли на Иль-де-Франс (Маврикий), запаслись водой. Во французских владениях Бенёвский чувствовал себя в безопасности - Франция в те годы была с Россией в плохих отношениях. Бенёвский встречался с французским губернатором, и тот рассказывал ему о Мадагаскаре. Можно предположить, что именно эти беседы определили всю дальнейшую судьбу неуёмного искателя приключений.

7 июля 1772 года бывшие камчатские острожники благополучно добрались до берегов Бретани и сошли на берег в городке Порт-Луи, где, как пишет Рюмин, «определена нам была квартира, и пища, и вина красного по бутылке в день». Из 70 человек, отплывших с Камчатки, во Францию прибыли 37 мужчин и 3 женщины.

Бенёвский оставил своих спутников в Порт-Луи, а сам отправился в Париж. Там он стал популярной фигурой в аристократических салонах - романтическим героем и «славным путешественником», вырвавшимся из «страшной Сибири». Естественной реакцией было предложение поступить на французскую службу. Он выступает с проектом завоевания Алеутских, Курильских островов, Формозы. Но министр иностранных дел герцог дʼЭгийон и морской министр де Буайн предложили «графу» возглавить другую экспедицию - на Мадагаскар. Бенёвский охотно согласился и вернулся в Порт-Луи. Последнее собрание беглецов было коротким. Каждый уже принял своё решение. 11 человек решили не расставаться с капитаном - семеро рабочих, приказчик Чулошников, матросы Потолов и Андреянов с женой и верный ученик Бенёвского Ваня Устюжанинов. Остальным Бенёвский выписал подорожные до Парижа. Он уже, судя по всему, встречался в Париже с русским резидентом Хотинским и выяснил, что решившим вернуться добровольно в Россию, ничего не грозит.

Екатерина II рассудила, что в этом случае лучше всего проявить милосердие и избежать излишней огласки. К тому же сама невероятность плавания и лишения, выпавшие на долю беглецов, её растрогали. Императрица была в курсе всех дел - недаром, как только журнал путешествия прибыл в Петербург, она немедленно его внимательно прочла.

27 марта 1773 года восемнадцать человек из команды Беневского отправились домой. Они пешком дошли до Парижа, встретились там с русским резидентом и 30 сентября 1773 года увидели форты Кронштадта. Швед Винблан вернулся на родину, несколько русских поступили на французскую военную службу.

МАДАГАСКАР 1774-1776

В феврале 1774 года Бенёвский высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. В это время Великий остров, как еще называют иногда Мадагаскар, был непокоренным. Обосноваться на нем пытались португальцы, позднее французы, но закрепиться надолго не смогли. Сопротивление местных племен и тяжелый климат изнуряли европейцев. Основанный французами Форт Дофин на юге Мадагаскара стоял заброшенным. Только пираты устраивали в укромных бухтах свои стоянки, отдыхали от набегов и прятали клады.



Местные жители Мадагаскара (иллюстрация из мемуаров Бенёвского на венгерском языке)

Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова - города Луисбург. Мальгаши, местные жители, на первых порах относились к колонистам настороженно, с некоторой опаской. Но, видя дружелюбное и даже заботливое к себе отношение (белые помогали аборигенам продуктами и товарами первой необходимости, бесплатно лечили, нанимали на работу и неплохо платили), они постепенно проникались к пришельцам все большим доверием. Благодаря умной политике Бенёвского, колонизация острова проходила мирным путем, без применения силы.

Вскоре после основания форта Бенёвский пригласил вождей мальгашей и других племен для переговоров. Он объяснил, что французы хотят жить с ними в мире, будут продавать им ткани и множество необходимых им товаров. У островитян колонисты станут покупать рис и другую провизию. Но вожди должны выполнять следующие условия: земли, на которых созданы французские поселения, будут принадлежать колонистам и французскому королю; вожди могут разрешать соплеменникам продавать свои земельные участки колонистам; вожди обязуются защищать колонию от нападений других племен.

В 1776 году 1 октября 62 старейшины местных племён избрали Бенёвского «новым Ампансакабе», то есть верховным властелином Мадагаскара или, проще говоря, королем Мадагаскара. Влияние новой колонии росло. В порт всё чаще заходили торговые корабли. Это вызывало зависть колониальных властей близлежащих островов Маврикий и Реюньон. Оттуда в Париж посылали негативные реляции о деятельности Бенёвского. К тому же, в 1776 году умер благоволивший барону Людовик XV. Помощь из Франции перестала поступать. В лагере Бенёвского свирепствовали тропические болезни; число европейцев под его начальством сократилось до 63-х. Это вынудило Бенёвского свернуть свою деятельность и вернуться в Париж.

Вопреки ожиданиям, во Франции барона встретили с ещё большим интересом, чем прежде. Людовик XVI жалует ему титул графа, звание бригадного генерала, орден св. Людовика и крупное денежное вознаграждение. Однако, поскольку ожидаемых сокровищ на Мадагаскаре не было обнаружено, версальский кабинет принял решение положить проект его дальнейшего освоения под сукно.



Французский орден Святого Людовика (Grand Cross of the Order of Saint-Louis), вручаемый офицерам за многолетнюю доблестную службу и исключительные воинские заслуги.

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И США.  1776-1785

Когда в Европе разгорелась Война за баварское наследство, Бенёвский вновь взялся за оружие на стороне австрийской короны. Это вполне примирило его с венским двором. Более того, императрица Мария Терезия даровала ему титул графа. Вернувшись в наследственный замок в Бецковской Вьеске, Бенёвский пишет мемуары и проект развития австрийской морской торговли в Далмации. Но в середине 1779 года Бенёвский снова возвращается во Францию.

В Париже Бенёвский был окружен яркими личностями той эпохи. Почти сразу по приезде в Париж он знакомится с Бенджамином Франклином - видным американским ученым и политическим деятелем, который, как посол, представлял во Франции только что возникшее государство - Соединенные Штаты Америки. Франклин, как и Беневский, был превосходным шахматистом, и познакомились они в одном из парижских кафе за шахматным столиком.

Во многих источниках сказано, что Бенёвский был великим шахматистом, и его коронный «мат Бенёвского» вошел в учебники шахматной игры, однако, относительно шахматных успехов Бенёвского и его вклада в учебники шахматной игры я позволю себе усомниться. Об этом я подробно написал в очерке «Мориц Бенёвский и шахматы».

Будем считать это небольшим лирическим отступлением, и продолжим следить за очередным витком в биографии знаменитого путешественника и авантюриста. Следующая его авантюра была связана с захватывающими рассказами Франклина об освободительной борьбе американских колонистов за свою независимость против англичан.  Услышав об Американской войне за независимость, искатель приключений устремляется в Америку, рассчитывая вместе с Пулавским вновь побороться за идеалы свободы. Он выехал в Америку из Гамбурга вместе с тремя сотнями гусар, завербованными Франклином. Но англичане задержали корабль и высадили добровольцев в Портсмуте. Первая попытка оказалась неудачной, но неудача не отбила у Беневского желания попасть в Америку. Возвратясь в Париж, он взял рекомендательные письма Франклина и французского военного министра и снова устремился к берегам Америки. На сей раз он добрался туда без каких-либо препятствий.

В Америке Бенёвский оказался без денег, но как всегда, у него были генеральские планы. В 1781 году он предложил свои услуги лично Джорджу Вашингтону. Проект Бенёвского, рукописный вариант которого до сих пор хранится в архивах Госдепартамента США, предусматривал формирование из завербованных в Европе людей «Американского легиона» численностью до нескольких тысяч солдат с кавалерией и артиллерией. Как считал Бенёвский, такой легион под его командованием мог бы сыграть не последнюю роль в войне с англичанами. Конгресс не успел утвердить проект, 19 октября 1781 года английские войска лорда Корнуоллиса капитулировали. Эта капитуляция по сути дела решила исход Войны за независимость, а Бенёвскому ничего не оставалось, как возвратиться в Европу и снова попытаться организовать экспедицию на Мадагаскар.

ВТОРАЯ ПОЕЗДКА НА МАДАГАСКАР. 1785-1786

По-прежнему озабоченный снаряжением экспедиции на Мадагаскар, Бенёвский попытался увлечь своим проектом нового австрийского императора Иосифа II, который выразил своё одобрение, но денег не пообещал. В поисках финансирования в 1783 году Бенёвский отправился в Лондон. Ему удалось увлечь своим предприятием Жана-Гиацинта де Магеллана, учёного, члена Лондонского королевского научного общества, потомка знаменитого мореплавателя. Бенёвский и Магеллан учредили торговую компанию. Чтобы привлечь к проекту американских партнёров, искатель удачи 14 апреля 1784 года уехал в Балтимор, где окончательно оформился англо-американский консорциум.

25 октября 1785 года Бенёвский на американском торговом судне «Лэнтрэпид» вышел в море. Во время тропического шторма его корабль унесло к берегам Бразилии, где понадобилось несколько недель на устранение повреждений. Наконец, достигнув Мадагаскара, Бенёвский убедил туземцев изгнать французских представителей с острова и основал новую столицу - город Мавритания, назвав его собственным именем. С Иль-де-Франса (Маврикия) был отправлен карательный отряд капитана Ларшера. Совершенно случайно французы наткнулись на тайную тропинку, ведущую к Мавритании со стороны суши. Таким образом, утром 23 мая 1786 года отряд Ларшера с тыла неожиданно пошёл на штурм Мавритании, во время которого «король» погиб от шальной пули в самом начале атаки. Похоронен Бенёвский был на Мадагаскаре, рядом с двумя русскими товарищами, вместе с которыми когда-то осуществил побег с Камчатки.



Кроме воспоминаний Бенёвского «Memoirs and Travels, 1790 г.» в тексте использованы материалы из книг “The intriguing life and ignominious death of Maurice Benyovszkyi” Andrew Drummond, 2017 г; Игоря Муромова «100 великих авантюристов». Изд. «Вече». М. 1999 г; Валентина Пикуля «Последний франк короля». Изд. «Вече». М. 2002 г; материалы словацкой, венгерской, польской, английской и русской Википедии, а также многочисленные источники интернета и газетные статьи.

Пикуль Последний франк короля

Автор Михаил Назаров

Похожие Статьи:

  1. Мориц Беневский. Жизнь после смерти
  2. Стара Любовня и Мориц Бенёвский
  3. Мориц Бенёвский и шахматы

история, удивительное, интересное, любопытное, личности

Previous post Next post
Up