Вулпитские дети: Пришельцы из «волчьей ямы»

Jun 08, 2019 09:53





В старой доброй Англии есть немало деревушек, чья история насчитывает несколько веков, и одной из них является селение Вулпит в графстве Суффолк. В наши дни это типичная британская глубинка, где жизнь день за днём протекает тихо и размеренно. И всё же Вулпит - весьма примечательная точка на карте Туманного Альбиона. Дело в том, что в XII веке здесь произошло сразу два знаменательных события, о которых сегодня потомкам напоминает герб деревни - волк и двое детей, держащихся за руки.Странные «лягушата»      Фото: вулпитские дети



Изображение волка на гербе Вулпита отображает вполне понятное и «житейское» событие - именно в этих местах 800 лет назад был убит последний волк Англии. Незадачливый хищник угодил в одну из глубоких волчьих ям, которые были выкопаны возле селения, и благодаря этому деревня стала знаменитой на всю округу. Кроме того, значимый трофей дал и название поселению, ведь Вулпит переводится со староанглийского как «волчья яма». Однако история легендарной ловушки имела своё загадочное продолжение, памятью о котором стали дети на гербе деревни.

Однажды ясным августовским днём 1173 года, когда крестьяне села жали пшеницу, из ямы, бывшей уже к тому времени местной достопримечательностью, вылезли двое маленьких перепуганных детей - мальчик и девочка. Малыши, одетые в дорогую на вид ярко-зелёную одежду, сшитую из странного полотна, старательно закрывали лицо руками от солнечного света, а на вопросы подбежавших к ним людей отвечали на непонятном «шипящем» языке, звуки которого напоминали жужжание пчёл. Но не это было самое странное - волосы и кожа детей имели странный зеленоватый оттенок.

После недолгого совещания крестьяне решили отвести «лягушат» к своему лорду - сэру Ричарду Келну. Тот с удивлением рассмотрел зелёных пришельцев, после чего приказал накормить малышей. Но даже самые изысканные яства со стола лорда не прельстили детей. Однако когда с поля принесли урожай бобов, дети сразу же бросились к корзинам со стручками. Этим лакомством малыши питались несколько месяцев, но потом постепенно стали привыкать и к повседневной человеческой пище. Как только рацион пришельцев стал более разнообразным, их кожа и волосы начали потихоньку терять свой необычный зелёный цвет, и вскоре «лягушата» - светлокожие голубоглазые блондины - мало чем отличались от других детей Вулпита.

На звон колоколов

Пришельцы поселились в замке сэра Ричарда, и через некоторое время их окрестили в местной часовне. Несколько дней спустя после обряда мальчик, который был на два года младше сестры, заболел и скончался. Девочка же, получившая при крещении имя Агнесс, стала воспитанницей сэра Келна. Она быстро освоила английский язык, рассказала обитателям замка свою историю.

Агнесс и её брат жили в стране, носившей название Земля святого Мартина. Там никогда не всходило солнце, день на родине «лягушат» напоминал земные сумерки, а ночью царил полный мрак. Панорамы той неведомой страны всегда укрыты туманом, а кожа и волосы её жителей зелёного цвета. Дом родителей Агнесс стоял на берегу большой реки, рядом с которой раскинулись пастбища, где паслись стада её отца.

Знаете ли вы что…Существует мнение, что одним из потомков Агнесс Барр является лорд Ричард Айвор, бывший лидер палаты лордов, хранитель Малой печати при правительстве Маргарет Тэтчер и член Тайного совета её величества.

В памятный день Агнесс и её брат пасли овец неподалёку от отчего дома. Вдруг дети услышали мелодичный звон колоколов и решили посмотреть, откуда доносятся эти звуки. Любопытство завело крошек в большую пещеру, где они плутали довольно долгое время, а выбравшись из неё, ребята оказались на поле Вулпита, где их буквально ослепило яркое солнце.

Надо сказать, что Агнесс, надеясь на возвращение домой, не раз пыталась найти ту самую пещеру, которая привела её в чужой мир, но сэр Ричард приказал засыпать знаменитую волчью яму, так как опасался, что из неё могут появиться другие, совсем не безобидные пришельцы.

И всё же судьба «зелёной» девочки на земле сложилась довольно счастливо. Достигнув совершеннолетия, Агнесс благополучно вышла замуж за знатного юношу, Ричарда Барра из графства Норфолк, которому родила двоих детей и скончалась в почтенном возрасте, пережив своего супруга на 30 лет, в 1228 году.

Посланцы фей

Конечно же, историю зелёных детей из Вулпита можно было бы назвать забавным вымыслом, если бы её не зафиксировали два известных и уважаемых хрониста того времени - аббат Ральф Коггсхоллский и Уильям Ньюбургский, автор знаменитой «Истории Англии».

И в эпоху Средневековья, и в более позднее время исследователи выдвигали самые разные гипотезы о том, откуда могли появиться в Вулпите зелёные дети. Одна из них предполагает, что Земля святого Мартина, о которой рассказала Агнесс, - это Земля Мёртвых. Иными словами, дети случайно покинули потусторонний мир, и доказательством тому служат следующие факты. Бобы, которые так обожали «лягушата», издавна считались в Западной Европе пищей мёртвых. А в Древнем Риме долгое время даже существовал праздник - Демурия, во время которого бобы и фасоль приносились в жертву умершим предкам. Кроме того, англичане верили, что именно в этих растениях находят временное прибежище души людей после смерти.

Другая же версия гласит, что Агнесс и её брат - посланцы из мира фей, в который и сегодня верят многие жители Британских островов. Это царство крылатых волшебных существ находится под землёй, и вполне логично, что там никогда не бывает солнца. Также все оттенки зелёного считались любимым цветом фей и эльфов, потому что они одевались исключительно в одежду из изумрудной ткани, да и кожа их при этом отливала зеленью. Ярким примером таких «пристрастий» является Зелёный Джек - герой многочисленных британских мифов и предании, известных ещё в эпоху раннего Средневековья.

А было ли чудо?!

Однако многие исследователи прошлого века считают, что история Агнесс и её брата - вполне обычный случай, правда, несколько «приукрашенный» средневековыми хронистами. Одним из них является фольклорист Пол Харрис, который в 1980 году выдвинул следующее предположение. Согласно одному из преданий Норфолка, один граф, чьи владения располагались в нескольких милях от Вулпита, стал опекуном двух крошек - мальчика и девочки, которые рано потеряли своих родителей. Но, так как дела у данного лорда шли не очень хорошо, он решил присвоить вверенное ему имущество. Стремясь к данной цели, опекун стал травить мышьяком законных наследников, подсыпая малые дозы яда в еду. Однако по непонятной причине отрава не подействовала на детей, только их кожа приобрела странный зеленоватый оттенок. И тогда коварный лорд отвёз малышей в лес, растущий на границе двух графств, Суффолка и Норфолка. В густой чаще, ветви которой закрывали солнце, малыши блуждали несколько дней, после чего, услышав звон колоколов, вышли на пшеничное поле Вулпита. Со временем организм младшего мальчика всё же не смог побороть действие яда, а более крепкая девочка выжила.

Согласно другим предположениям, дети сбежали из медных рудников, где в то время использовать труд малышей было обычным делом. А про неведомую Землю святого Мартина они придумали из страха перед возвращением в это ужасное место. Известно, что при длительном контакте с медью волосы и кожа человека могут приобретать изумрудный оттенок. И подтверждением тому служат совсем недавние события. Так, в 1995 году лондонская газета «Дейли мейл» напечатала материал о двух подростках, рыжие волосы которых стали зелёными, когда те выпили воды с окисью меди. В Дании примерно в то же время внезапно позеленела домашняя кошка, а анализ крови этого пушистого хамелеона показал высокое содержание меди в её организме.

Согласно ещё одной версии, выдвинутой тем же Полом Харрисом, Агнесс и её брат были детьми бродячих актёров, заблудившихся в лесу. Так как малыши долго скитались в чаще без еды, у них развилась редкая форма малокровия - хлороз, - вызывающая позеленение кожных покровов.

Как бы там ни было, но загадка зелёных детей из Вулпита до сих пор не разгадана.
http://bagira.guru/

удивительное, интересное, любопытное

Previous post Next post
Up