Широко известно, что Америку открыл Колумб. Ну, то есть не совсем Америку. Скорее, остров Сан-Сальвадор и другие острова в окрестностях. Познакомился с араваками, поменял красивые безделушки на красивые безделушки. Впрочем, сам континент назван в честь Америго Веспуччи, поэтому чёрт его знает, кто его открыл на самом-то деле.
Другой популярной версией является открытие Америки викингами. В 1000 году, во главе с легендарным Лейфом Эрикссоном. Объективно говоря, открытие Эрикссона доказано сегодня практически на 100%. Он и в самом деле побывал в районе Лабрадора и Ньюфаунленда. Только не смог эту территорию колонизировать, ибо кораблей было мало, и викингов тоже немного.
Ну да ладно, не о нём речь. Речь о том, что есть и третья версия. Умные люди говорят, что в 1390 году Америку открыла экспедиция Фрисландского принца Зичмни (Zichmni) и братьев-венецианцев Николо и Антонио Зено (Nicolò Zeno и Antonio Zeno). Итак, расследуем этот вопрос.
На заходной иллюстрации - карта Коронелли второй половины XVI века. Рядом с несколько искажённой Гренландией мы видим удивительный Фрисланд.
Что же там было
То, что оба брата существовали на самом деле, не вызывает сомнений. Более того, они оба точно жили в Венеции. Дело в том, что у них был и третий брат - Карло Зено, чья биография историкам очень хорошо известна, сомнений не вызывает, оба брата в этой биографии упоминаются.
Карло Зено родился в 1333 году, получил образование в Падуе и стал вроде как торговцем по возвращении в родную Венецию. Разорившись, он стал наёмником и воевал в различных армиях, пока судьба не занесла его в греческие Патры, как раз атакуемые подлыми турками. Отличившись в бою, он завоевал расположение властей, разбогател, женился и переехал в Тенедос, который именно тогда атаковали подлые генуэзцы. У него к тому времени было уже 18 галер, которые тут же под его командованием отправились в бой. Отличившись ещё раз, он стал окончательно и бесповоротно очень уважаемым и известным человеком в Греции и Италии. Вот картина «Адмирал Зено» работы Альбера Рене (1878):
В Венецию он вернулся в 1380 году - и как раз тогда на Кьоджу, владение Венеции, снова напали подлые генуэзцы. Карло Зено в очередной раз влез в самую гущу событий, отличился и был назначен адмиралом. В 1400 году он даже баллотировался на пост дожа, но не вышло (проиграл выборы Микеле Стено). Он был четырежды женат, и умер в счастии и достатке в 1418 году. В общем, человек заметный.
Но вернёмся к нашим баранам. Старший брат Карло - Николо Зено родился в 1326 году (эта дата упоминается в биографии Карло), а третий брат - Антонио - даже и неизвестно, когда родился. Но он существовал, безусловно.
Семья Зено была довольно зажиточной и контролировала торговые пути между Венецией и арабскими территориями Африки. Поэтому когда Карло ушёл странствовать и воевать, остальные братья подались туда, куда их души лежали. Они стали картографами и навигаторами.
В 1380 году Николо Зено отправился путешествовать из Венеции в Англию и Фландрию. В путешествии он провёл 5 лет и регулярно писал письма своему брату Антонио. Письма эти сохранились, и их подлинность не вызывает сомнений: явно видно, что Николо был в Англии в XIV веке, и очень неплохо описывал тамошний быт и дела политические.
Но в последнем письме появилась странность. Николо пишет о том, что отправляется на некий остров Фрисланд (Frislanda), который якобы располагается к западу от Ирландии.
Можно подумать, он имеет в виду Исландию, но он описывает остров, как много больший по размерам, чем Ирландия! Даже не остров - архипелаг! Николо пишет, что он потерпел кораблекрушение, но случайно был спасён кораблём принца Зичмни, который владел островом Порланда близ южного побережья Фрисланда. Зичмни правил областью Соранд (Sorand) на юго-востоке Фрисланда. Никколо приглашал Антонио в дружелюбный Фрисланд - и Антонио согласился. Вот Фрисланд на карте Меркатора (1595):
Дальнейшие события мы узнаём из нового набора писем, которые уже Антонио писал своему знаменитому брату Карло.
Итак, Антонио прибывает во Фрисланд и остаётся там целых 14 лет! Вместе с Николо, конечно. В это время Зичмни ведёт свой флот и завоёвывает Эстланд (сегодня - Шетландские острова). Дальнейшая экспансия Зичмни планируется на Исландию.
А теперь подумаем, где же располагался Фрисланд. На старинных картах он появлялся с 1560-х по 1660-е, в том числе и на знаменитых картах Меркатора. Сегодня полагают, что Фрисландом называли Фарерские острова, которые видели издалека и перепутали их координаты. Ведь тогда один картограф перерисовывал у другого, и ошибка могла заползти очень далеко. Проблема заключалась в том, что на некоторых картах Фареры и Фрисланд прекрасно сосуществуют!
Другой вариант (и наиболее явный) - это то, что Фрисланд - это побережье Гренландии. По координатам очень похоже, а то, что форма перепутана - так в то время половину береговой линии картографы выдумывали исключительно из глубин собственного разума.
В общем, загадка. Земля-призрак. Но вернёмся к нашим братьям и принцу. Да, для разбавлеия вот карта 1597 года, работа Джованни Маджини, вырезки именно из неё сделаны.
Итак, Зимчни напал на Исландию - но исландцы отбились. Тогда он захватил ряд ближайших островов - Брес, Талас, Броас, Искант, Транс, Мимант, Дамберк (Bres, Talas, Broas, Iscant, Trans, Mimant, Damberc). Вот тут уже начинается сказка, потому что таких островов нет и не было впомине. Никогда.
А письма к Карло Зено всё шли.
На острове Брес принц Зимчни основал форт, начальником над которым поставил Николо Зено. Вскоре Николо посетил…Гренландию. Там он основал монастырь - об этом тоже написано в письмах. То есть Николо с мифического Бреса сплавал в Гренландию, что можно считать открытием Америки! После этого Николо вернулся на Фрисланд, где и скончался в 1396 году.
Вскоре после смерти Николо к принцу Зимчни явилась группа людей, вернувшаясь из одной из посланных им экспедиций. Характерно то, что посылал он их 25 лет назад! Они рассказали, что далеко на Западе есть плодородная и богатая земля, на которой лежат страны Эстотиланд (Estotiland) и Дроджео (Drogeo).
Путешественники рассказали, что встретили удивительных животных и людей-каннибалов. И, кстати, научили каннибалов ловить и готовить рыбу.
Тогда алчный Зимчни снарядил экспедицию, взял с собой Антонио и отправился искать Эстотиланд. По дороге на западе от Фрисланда он открыл остров Икария (по указанным координатам на самом деле находятся лишь океанские глубины). Жители Икарии оказались недружелюбными и прогнали экспедицию прочь. Наверное, почуяли недоброе со стороны Зимчни.
Путешественники поплыли дальше на запад и высадились на твёрдой земле, которую назвали Трин (Trin). Это уже была настоящая северная Америка. Зимчни остался на этой земле и стал строить город, а Антонио с частью людей отправился обратно во Фрисланд. Там же в 1403 году он скончался. Вот такая история. Что стало с Зимчни - скрывается под завесой тайны.
Что было на самом деле
А на самом деле всё было совсем не так. Официальные документы катастрофически не совпадают с удивительной перепиской братьев Зено. Например, государственная грамота 1394 года утверждает, что в то время Николо отличился на должности военного управляющего греческих городов Модон (ныне Метони) и Корони в Мессинии, причём на этой должности он находился с 1390 года. То есть ни в каком Фрисланде он находится тогда никак не мог. Более того, своё завещание он написал в 1400 году и заверил его у нотариуса…в Венеции! Опять же, никакого Фрисланда. И умер он на самом деле в 1402 году, о чём тоже есть бумага.
Откуда же взялись письма и вся история путешествий братьев Зено?
В 1558 году Николо Зено-младший, прямой потомок того, старого Николо Зено, опубликовал письма 160-летней давности вместе с картой, на которой был и Фрисланд, и все остальные острова, упомянутые в переписке. В пояснении он написал, что нашёл все письма в старинном сундуке в семейном доме Зено в Венеции. Вот эта карта:
Карта Зено довольно долгое время считалась совершенно достоверной и появлялась в книгах даже в конце XVIII века, хотя с других карт Фрисланд к тому времени уже благополучно пропал.
На самом деле все письма и карта были талантливо подделаны молодым Николо. Основной целью подделки, как полагают сейчас, было утверждение, что именно венецианские мореплаватели первыми достигли американского континента, а не какие-то подлые испанцы или португальцы.
Если был Зено-младший описал только Фрисланд, это было бы ещё куда ни шло. Но дело в том, что он и сам в середине XVI века плоховато представлял себе северные моря, и на всякий случай густо снабдил их островами, которых на самом деле не было и нет. Свою карту он нарисовал, базируясь на ряде известных тогда источников, например, Carta marina шведского церковного деятеля, дипломата и картографа Олафа Магнуса (карта составлена и напечатана в 1538-1540):
А также на карте Остланда работы Корнелиса Антонисзуна и картах Клавдия Клавуса (нарисованы и опубликованы начиная с 1424 года).
Принца Зимчни он, скорее всего, «списал» с личности Генриха I Синклера (Henry Sinclair), графа Оркнейского (1335-1400), личности одиозной и склонной к нападениям на соседей, в том числе и морских. Легенда о том, что Генрих предпринимал попытки доплыть до западного континента, ходили уже тогда, а по времени Генрих очень неплохо подходил под разработанную Николо-младшим концепцию. Вот он, Генрих:
Предположение о том, что принц Зимчни и Генрих Синклер - одно и то же лицо, высказал впервые в 1784 году Иоганн Райнхольд Форстер, немецкий пастор и учёный-орнитолог. В пользу этой теории говорит резьба по дереву в часовне, построенной в 1484 году, до путешествия Колумба, внуком Генриха Уильямом Синклером. Резьба изображает явно американского происхождения растения. Впрочем, резали тогда плоховато, и растения могли быть какими угодно.
Ну да ладно. О путешествии Генриха I в Америку написано много книг и рассуждений, но никаких доказательств этому нет, как, впрочем, и соответствию Генриха и Зимчни.
А карта Николо Зено-младшего до сих пор волнует умы людей, хотя все те моря уже исследованы вдоль и поперёк. Может, таинственный Фрисланд просто ушёл под воду? И где-то там, в могилах на дне морском покоятся Николо и Антонио Зено.
А принц Зимчни является предком какого-нибудь современного американского политического деятеля. Например, Билла Клинтона.
Да, а современное издание «Путешествий Николо и Антони Зено»
можно купить на «Амазоне».
или
https://nostradamvs.livejournal.com/249563.html