Куда пропал Пашка-Америка?

Apr 03, 2018 14:51



Категория: Криминал Виктор Багаев
В 1978 году на советские экраны вышел фильм, который сразу стал лидером проката, «Трактир на Пятницкой». Одну из главных ролей в этом фильме сыграл актёр Александр Галибин. Его персонаж, Пашка-Америка, хоть и был вором-карманником, но вызывал у зрителей симпатию. Галибин внёс в характер своего персонажа элемент романтики: благородный вор, грабивший богатых и помогающий бедным. И мало кому известно, что Пашка-Америка действительно существовал, но не во времена НЭПа, как это было показано в фильме, а в 40-х годах. И, в отличие от киношного персонажа, настоящий Пашка-Америка был жестоким налётчиком и убийцей.Дерзость, приведшая в ярость Абакумова
Фото: Павел Андреев (Пашка-Америка)Вначале 1949 года глава Министерства государственной безопасности Виктор Абакумов на заседании Совета министров СССР докладывает о том, что в послевоенной стране заметно снизился уровень преступности. С цифрами в руках Абакумов доказывал, что кривая преступности резко пошла вниз: стало меньше регистрироваться тяжких и особо тяжких преступлений, меньше стало квартирных краж, уличных нападений. В те времена ещё не было такого понятия, как «незарегистрированное преступление». Когда сотрудники милиции специально не регистрируют явно нераскрываемые кражи, разбои, грабежи и пр. А потому Абакумову верят. Даже Иосиф Сталин казался довольным, заявив: «Началась мирная жизнь…».
Но не прошло и месяца после доклада, а в Москве и области стали регистрировать дерзкие и кровавые нападения на сберкассы, крупные магазины, продуктовые и промышленные склады. Нападения совершались среди бела дня, что для тех времён было слишком дерзко и необычно. Только за один день 2 февраля 1949 года банда ограбила сразу три крупных магазина. Оставив после себя четыре трупа. Общий куш составил более 120 тысяч рублей, огромные деньги для того времени. Абакумов, лично явившись в Московский уголовный розыск, пообещал отправить весь МУР в лагеря, если таинственная банда не будет задержана в кратчайшие сроки.
Для расследования нападений создаётся бригада, которую возглавил наиболее опытный сыщик того времени Иван Парфентьев. Как у любого опытного сыщика, у Парфентьева была широкая сеть информаторов и агентов. Именно от них удалось получить первую информацию о дерзкой банде. Агенты сообщили, что в криминальном мире имеется информация о банде некоего Пашки-Америки. Но кроме клички лидера банды больше о нём никто ничего не знал, Началась кропотливая работа по проверке ранее судимых лиц, находившихся на свободе и способных организовать банду.
Пока милиционеры роются в старых уголовных делах, пытаясь вычленить из вороха информации хоть что-то о Пашке-Америке, банда наносит новый удар. 16 апреля 1949 года бандиты напали на двух женщин-кассиров Московского финансового института. Женщины без всякой охраны получили в банке почти 300 тысяч рублей и ожидали машину из института в вестибюле банка. Тут к ним и подошли два молодых человека, один из которых был одет как настоящий щёголь: серый плащ, шляпа, белоснежный шарф, начищенные до блеска ботинки. Именно он, по словам свидетелей, и подошёл к женщинам. «Щёголь» спросил у женщин, не они ли везут зарплату в институт. Старшая сразу напряглась и ответила вопросом: «А ты с какой целью интересуешься?». Вместо ответа молодой человек выхватил из кармана плаща пистолет и дважды выстрелил в женщину. Вторая, подхватив сумку с деньгами, бросилась внутрь банка, где рассчитывала на помощь охраны. Но, не добежав всего пары метров до двери, она споткнулась и упала. Бандит хладнокровно убил её, выхватил сумку с деньгами и побежал на улицу, где его ждала машина.
Модельер или бандит?
Сыщикам повезло. На брошенной в паре кварталов от места ограбления сумке кассиров милиционеры обнаружили чёткий отпечаток одного из преступников. Сравнив его с картотекой, выяснили, что отпечаток принадлежит ранее судимому Павлу Андрееву. Но хотя тот и был уже освобождён, по месту жительства, указанному в учётной карточке, его не оказалось. Младшая сестра заявила, что с тех пор, как Андреева арестовали в первый раз (ещё до войны), она о брате больше ничего не слышала и была уверена, что тот ещё отбывает срок.
Не оказалось у неё и фотографий брата, а в картотеке качество фото было слишком плохое (да и фото было сделано, когда Андрееву было всего 16 лет), чтобы его можно было размножить и раздать сотрудникам милиции. Парфентьеву удалось найти бывших подельников Андреева. Они подтвердили, что тот действительно носил кличку Пашка-Америка, но вот уже несколько лет ни с кем из них не связывался.
Вроде бы личность главаря банды была установлена, но это мало помогло сыщикам. Парфентьев предположил, что Андреев мог поменять документы и жить под другой фамилией. Скорее всего от безысходности, сотрудники МУРа решают проверить все московские рестораны, где выясняют, не появлялся ли в последнее время некто, недавно разбогатевший и сорящий деньгами. И вскоре агенты (а в советские времена многие официанты ресторанов были агентами либо милиции, либо НКВД/МГБ/КГБ) сообщают, что в ресторане «Националы) в последнее время стал появляться молодой человек, не считающий денег, но никак не объясняющий их происхождение.
Звали странного клиента Андрей Никитин. За подозреваемым проследили и выяснили, что тот живёт в шикарной квартире в престижных Сокольниках. Постоянно ездит на такси, шикарно одевается, часто посещает рестораны. Никитина пригласили для беседы в МУР. На вопрос, откуда деньги, Никитин спокойно предъявил справку о том, что он штатный модельер Московского союза художников и получает около 2 тысяч рублей в месяц. Большие деньги: тогда «Москвич-400» стоил 8 тысяч рублей.
Хотя Парфентьев чувствовал, что Никитин о многом умалчивает, предъявить ему было нечего, и «модельера» отпустили. Почему ему не «откатали» пальчики - отдельный вопрос, но этого не сделали. Следствие опять зашло в тупик, но тут сыщикам неожиданно помогла заурядная драка в одной из закусочных в Казани. Инициатором драки был ранее судимый Никифоров, по кличке Граф. Но когда его доставили в отдел милиции и стали проверять документы, выяснилось, что Никифоров пользуется поддельными документами. Из паспорта на высоком профессиональном уровне была вытравлена печать о судимости, что помогало бывшему заключённому избегать проблем при милицейских облавах и устраиваться на работу, куда ранее судимым попасть было невозможно.
Кто подделал документы, Никифоров не знал. Но указал на посредника, который работал продавцом кумыса на казанском рынке. Продавца кумыса осторожно проверили, и выяснилось, что у того тоже поддельные документы. Подделка документов по тем временам была особо тяжким преступлением, за которое можно было загреметь лет на 25. А потому посредник быстро пошёл на контакт и сдал подпольную типографию, где бывшим заключённым «исправляли» документы.
Владелец типографии оказался весьма дотошным старичком, который вёл собственный архив. В этом архиве он записывал клиентов, когда те пришли, какие именно услуги оказаны (вытравить печать о судимости, поменять фамилию, вытравить печать о браке, поменять прописку и пр.). Значился там и Павел Андреев, которого московские сыщики «потеряли» в Москве. Новые документы были выданы на имя Андрея Никитина.
Шерше ля фам
Информация о новом следе неуловимого Пашки-Америки быстро дошла до московских милиционеров.
«Потеряв» Андреева в Москве, московские милиционеры разослали ориентировки по всему Союзу в надежде, что Андреев где-нибудь да всплывет. И вот из Казани приходит информация, что Андреева больше не существует, а его место занял некий Андрей Никитин. Парфентьев моментально вспомнил «модельера», и за ним было установлено наблюдение.
Парфентьев не стал сразу задерживать «модельера». Кто бы что ни говорил о «сталинских» временах, когда граждан хватали и сажали ни за что, подобного не было. Дела в суд поступали с хорошей доказательной базой, иначе суд мог вынести и оправдательный приговор. Другой вопрос: как эти доказательства (в основном «царица доказательств» - явка с повинной) добывались? Просто выбивать их из подозреваемых было нельзя. В отличие от сотрудников НКВД/МГБ, которым многое сходило с рук, милиционеров за рукоприкладство самих могли посадить. Те же сотрудники МГБ, для которых вообще никаких правил не существовало. На Никитина, кроме совпадений имени и фамилии с Павлом Андреевым, ничего не было. Вот и решено было тщательно проследить за «модельером», дабы получить его отпечатки. Которые могли стать реальным доказательством.
Но добывать отпечатки пальцев не пришлось. Уже через день после установления наблюдения сотрудники милиции зафиксировали встречу Андреева с известной московской карманницей Лёлькой Бобровой. Парфентьев решил действовать именно через неё. На следующий день после встречи с Андреевым Лёльку задержали на Тишинском рынке с поличным: при попытке украсть кошелёк. Парфентьев надавил на карманницу, пообещал снисхождение, если та даст показания на Андреева. Лёлька не выдержала и раскололась.
Как она рассказала, Андреев и был знаменитым Пашкой-Америкой. Свою кличку он получил за то, что преклонялся перед американскими гангстерами. Перед войной в СССР иногда показывали американские фильмы о гангстерских войнах времён сухого закона. И Пашка не пропускал ни одного из них. Он мечтал ухватить как можно больший куш и уехать за границу.
Боброву Пашка-Америка повстречал на воровской «малине» в одном из областных городов. Привёз в Москву, дал ей денег, снимал ей квартиру, делал дорогие подарки. И тут опять совпадение с киношным Пашкой-Америкой, который в кино тоже взял под свою опеку девушку из глубинки. Но в кино любовь к простой девушке заставила героя Галибина оставить в прошлом воровскую жизнь. А в реальности просто встретились два бандитских одиночества. Скорее всего, Андреев по-своему любил Лёльку, хотя не пропускал ни одной более-менее симпатичной дамы, которых встречал в ресторанах. Видимо, именно с ревностью было связано то, что карманница легко «сдала» своего любовника. Она же выдала адрес конспиративной квартиры, где члены банды собирались, чтобы обсудить очередное дело. Именно там Павла Андреева и задержали вместе с подельниками.
Пашке-Америке сильно повезло: его задержали в тот период, когда смертная казнь в Советском Союзе была отменена. Так что вместо «вышки» (на момент ареста за бандой числилось минимум 8 убийств) он получил 25 лет лагерей. А вот дальнейшая судьба знаменитого налётчика покрыта тайной. Кто-то утверждал, что в 1953 году Андреев попал под амнистию и был освобождён. Более того, после освобождения стал агентом КГБ и именно с этим обстоятельством связано то, что киношный Пашка-Америка слишком сильно отличается от реального. А в конце фильма даже идёт работать в милицию.
Другая легенда гласит, что, отсидев свой срок, Андреев вышел на свободу, откопал припрятанное и уехал в США. Но данная версия не выдерживает критики. Андреева осудили в 1950 году и выйти на свободу он мог лишь в конце 60-х. Золото и драгоценности не скупал.
А это значит, что после обмена денег все возможные «заначки» Пашки-Америки превратились в бумагу. Но стоит обратить внимание, что и в первой, и во второй версиях прозрачно намекается, что жизнь Пашки-Америки не закончилась в лагерях, а имела продолжение.А вот его бывшей любовнице Лёльке Бобровой повезло меньше. Парфентьев сдержал своё обещание, и карманница получила минимальный срок. Но в лагере заболела туберкулёзом и умерла через 2 года после приговора.http://bagira.guru/magazines/

криминал

Previous post Next post
Up