Jun 26, 2012 00:42
Как геологическое понятие морской пляж - это скопление наносов из обломочного материала: песка, гравия, валунов - в зоне действия прибойного потока. Пляж занимает часть берега и подводного склона и может состоять из самого разнообразного по крупности материала - от мелкого песка до больших валунов. Туапсинскому району Краснодарского края в этом плане повезло и на достаточно небольшой по протяженности береговой линии, около 70 км, у нас есть все от достаточно широких песчаных пляжей «Орленка» и до полного их отсутствия, когда волна бьет в подпорную стену железной дороги (Шепсинское сельское поселение Туапсинского района).
Для большинства, как отдыхающих, так и местных жителей достаточно проблематично или вовсе невозможно попасть на песчаные пляжи ВДЦ «Орленок» и поэтому приходится довольствоваться галечниковыми муниципальными пляжами, да и те в определенных случаях условно можно назвать пляжами.
Ширина и протяженность пляжа зависит как от характера береговой линии определенных тектоническим и геоморфологическим строением территории, так и поступающих на пляж наносов. На побережье Северо-Западного Кавказа расположено более 100 рек способных выносить наносы на береговую полосу. Однако в большинстве ведется незаконная добыча аллювиальных отложений для нужд строительства и поэтому говорить о перспективах расширения пляжей в пределах Азово-Черноморского бассейна не приходится. Так как о строительстве искусственных пляжей речи пока не ведется, то сохранением существующих должен быть обеспокоен любой государственник, дабы это привлекает того маленького инвестора - отдыхающего, который готов платить деньги, «дабы с пляжа сойти и окунуть свое бренное тело в Черное море»
Не стал исключением и Туапсинский курортный район Краснодарского края. С момента начала реконструкции ООО «РН-Туапсинский НПЗ» и нефтебазы ООО «РН-Туапсенефтепродукт» незаконный выбор гравия из рек Туапсинского района ведется с каким-то особым ожесточением. Говорить о каких-то законных основаниях или проектной документации, которая прошла государственную экспертизу не приходится. Выбор гравия ведется различными организациями, в основном задействованными в реконструкции предприятий нефтекомплекса Туапсе, а так же организациями участвующими в незаконной прокладке нового нефтепровода, строительство которого так же ведется без государственной экспертиза проектной и изыскательской документации. Более того могу утверждать, что изыскания ведутся параллельно со строительством. В русле реки Пшиш расположены механизмы для фракционной сортировки гальки, ведется незаконная добыча, в непосредственной близости от русла расположены стоянки техники, заправки, подсобные помещения. Ущерб окружающей среде от подобного хозяйствования подрядчиков «Роснефти» просто невозможно посчитать и оценить. Но то что происходит в реках Туапсинского района - происходит с ведома администраций как поселений, так и непосредственно главы Туапсинского района - Лыбанева. Одной из организаций выбирающих гравий в реке Туапсе руководит Председатель Туапсинского районного Совета , безусловно принадлежащий к партии «Единая Россия» - М.И. Хушт. Площадка на которой складируется галька и потом используется как для рекультивации загрязненного грунта в пределах реконструируемого Туапсинского НПЗ и нефтебызы, так и для замены грунта в связи с тем, что по физическим и динамическим свойствам грунты основания не соответствуют необходимым параметрам для строительства на них ответственных сооружений (емкостей, трубопроводов и пр.) принадлежит предприятиям организованным другим депутатом-единоросом С.В. Володиным. На этой площадке сейчас накоплено более 30 тыс. куб.метров речных отложений. А непосредственным руководителем предприятий Туапсинского нефтекомплекса на которых используется аллювий (галька, гравий, песок) не поступивший на Туапсинские пляжи является третий депутат-единорос и по совместительству заместитель председателя Туапсинского районного совета - А.В. Вотинов. Напомню всем, что по поводу куда вывозят загрязненные грунты «Экологическая Вахта» и другие средства массовой информации сообщали, что Росприроднадзор обнаружил на территории Туапсинской городской свалки, расположенной в пределах памятника природы «Лесопарка Кадош» и на расстоянии около 500 метров до берега моря, более 2 тыс. куб.метров нефтяного шлама. Общий ущерб окружающей среде по данным Росприроднадзора от влияния нефтешлама и загрязнения более 2,5 га прилегающей к свалке территории составил 142 млн. рублей.
Удельный объем выносов реки Туапсе в подвижной части городского пляжа, полученный на основании данных о процентном содержании маркирующих пород в аллювии рек составляет около 48 тыс. куб.м. в год. А по данным Г.Н. Хломадзе «Выносы наносов рек Черноморского побережья Кавказа» ежегодный дефицит наносов для реки Туапсе составляет - 105 тыс.тонн.
А вот теперь, давайте все вместе задумаемся: - Кто ворует наши пляжи?
По моим данным только за последние 2 года из рек Туапсинского района выбрано более 2 млн. кубических метров гравийно-галечниковых отложений, при средней плотности скелета ГПС 2,15 т/куб. м - это более 4 млн. тонн украдено у пляжей Туапсинского района. Часть из них пошла на восстановление берегоукреплений в населенных пунктах пострадавших после паводка 2010 года, часть уложено в ликвидацию оползня на трассе Джубга-Сочи, но не одной тонны не попало на пляж…
P.S. Безусловно выбором гальки из рек грешат и другие хозяйствующие субъекты, такие как подрядчики РЖД, вовсю гребущая в реке Шепси, рядом с водозаборными скважинами для обратной засыпки своих подпорных стен. Безусловно, ее используют и при строительстве олимпийских и околоолимпийских объектов в районе Сочи. Никто не считал и даже не задумывался об ущербе рыбному хозяйству черноморских рек. А поверьте рыба еще есть. Не составляет труда и простому обывателю купить КАМАЗ туапсинской или сочинской гальки, но что будет дальше…
Туапсе,
Черное море,
Роснефть