А сказка с собой… ( Авторское)
Начиная, писать об Абхазии так же как и все мало мальски умеющие обращаться с компьютером, полез в Интернет, что бы почитать что-нибудь интересное об истории, современном состоянии туризма, его рекреационных объектах в непризнанной республике Апсны. И оказалось, что большинство впечатлений моих соотечественников, скорее негативные вызванные не только и не столько какими-то мелкими неудобствами, происходящими с ними как в нашей Анапе и Сочи, так и в Турции, чаще в Египте, но в большинстве своем по всему миру. Привыкли мы ожидать чего-то большего, чем имеем. Просто то состояние души, с которым въезжаешь и которое пребывает с тобой все время путешествия очень важно, для объективной оценки ожидаемого чуда или ужаса, люди окружающие тебя во время отдыха или наоборот их отсутствие, настроение, которое может быть испорчено на целый день просто плохо сваренным кофе или после вчерашнего много выпитого пива. Важно все…
Самой главной головной болью для большинства пытающихся или планирующих совершить путешествие на курорты Абхазии была и остается граница, которая напрочь отбивает желание продолжать путешествие дальше. Не исключением стало, и наше решение на ноябрьские праздники поехать на собственной машине «поближе к Рице». Приехав в Веселое достаточно рано около 7.00 и простояв в пробке через границу в течении 1,5 часов вспомнив что у меня в кармане удостоверение о том, что я являюсь кандидатом в депутаты Государственной Думы, которое мне дает некоторые преференции при административном задержании и вынесении решения о наказании, и понаблюдав за другими наглыми ребятами, пытающихся «прощимиться» в колоне без очереди, так же как и они, нагло стал сунуться по «встречке», периодически создавая проблемы машинам идущим навстречу и явно нарываясь на косые взгляды присутствующих при всем этом безобразии российских, уже полицейских. Матов и иных ругательств со стороны других участников движения не слышал. Уже через полчаса благополучно попал за шлагбаум, где вышел из-за руля, передав его другому водителю, посчитав, что сквозь КПП проберусь быстрее и ловчее и не пожалел… Увидев то, что происходит на границе, по вине в большем случае именно пограничной службы России не ужаснуться не мог, так как уже забыл, что такое безумные очереди, крики придавленных детей, запах, о запахах лучше не буду, ибо одно его описание отобьет у любого человека даже желание приближаться к погранзоне. А еще злые пограничницы в клетчатых окошках долго пытающие тебя что, куда и зачем, при этом прекрасно знающие, что я еще и сам не знаю, зачем я еду отдыхать в Абхазию и где, в конце концов остановлюсь. Благополучно перейдя границу увидел, что на абхазкой стороне мой водитель любезно беседует с абхазским пограничником, который рассказывает как хорошо в Сухуми, Пицунде, еще где то при этом дает телефоны, адреса подробно объясняя как проехать. Возникло впечатление, что их таможня и граница - это одна из главных туристических фирм, которая и работает на развитие туризма и отдыха в Абхазии. Дослушав его достаточно длинный рассказ о условиях проживания и услышав на прощание пожелание нам доброй дороги, мы сели в «пыжика» и поехали за своей «Апсной».
Странно, что дороги, точнее дорога, идущая вдоль моря оказалась достаточно сносной на удивление и двигаться можно было практически без ограничений по скорости между населенными пунктами. До подъезда к границе, я как то подспудно думал, что возникнут проблемы с бензином, поэтому в Имеритинке заправился «под завяз» бензином который намного дороже, чем по всему Краснодарскому краю, и пожалел много «Роснефтевских» заправок со стоимостью бензина чуть ли 10% ниже, чем в Сочи. Не думаю, что качество топлива на них иное. Кроме этого обратил внимание на достаточно большое количество ихних полицейских, которые практически не обращают внимания на машины, а мирно беседуют с местными жителями и сами с собой. Проехав около 30 минут по берегу и доехав до Гагры, мы остановились перекусить и «попробовать» море.
Людей, как на набережной, так и около моря практически не было поэтому раздевшись нырнули даже не думая о том, холодная ли вода, а вода оказалась просто замечательная, смывающая весь тот негатив оставшийся на российской стороне, да напомню, что это ноябрь месяц. Светящее солнце и сам цвет моря придавал омовению, какой-то магический смысл. В голове только позитивные мысли в предвкушении замечательного отдыха.
Девушка с мокрыми волосами на пальме
«С поесть» оказалось сложнее в одном из открытых кафе что-то праздновала мужская компания местных жителей, да и вид предприятия общепита оставлял желать лучшего после купания в море. Подойдя к машине и по фотографировав пальмы мы уже было собрались дальше в дорогу, но тут к нам подъехал их полицейский, точнее участковый. Я подумал, что вот сейчас нас накажут за то, что мы лазали по пальмам, однако он, спросив наша ли это машина предупредил, что надо быть аккуратнее и не бросать машины с вещами без присмотра, а то все-таки курорт.
- Ну и что не сезон. Вору все равно…
Честно говоря, подобное отношение к людям у меня вызвало легкое недоумение, мне уже давно казалось, что в России и сопряженных с нами странах еще не достигли такого уровня помогать людям заранее. Пожелав нам напоследок еще и «доброго пути». Мы поехали дальше.
Фото Девушка с мокрыми волосами лезущая на пальму.
Проскочив «Новый Афон» решив его посетить на обратном пути, все-таки сначала решили съездить в столицу - Сухум. Заранее запланировав, остановиться все-таки на обед около любого кафе в 14.00 мы оказались около апацхи «Черная речка». Заказав форель, копченое мясо, мамалыгу, какой-то салат и соки были вполне удовлетворены вкусом местной пищи и вкусом кофе да и счетом после всего. Вообще я т раньше ел различную специфическую кавказскую пищу иногда она мне нравилась иногда считал ее слишком простой, но одно могу сказать, чтобы есть мамалыгу необходимо какое-то особое настроение или желание. Вот и мы, наверное захотели…
Все - сыты. На Сухум. Помню раньше с родителями достаточно часто был в Абхазии, в том числе и Сухуми, но как, оказалось, помню все достаточно смутно, хотя думаю, что изменился он не очень. А нет ни карты, ни навигатора. Да кстати в Веселом перед границей пытался купить, что-то напоминающее карту, но увы тщетно. Поэтому решили, как обычно для мест, в которых не был ехать в центр, оттуда к набережной, а дальше пешком разбираться. Так и сделали. Хотя первоначально от места, где потом остановились на ночь, «пыжик» причалил достаточно далеко. Пройдя около километра по набережной и действительно прикоснувшись или окунувшись в атмосферу доброго «совдеповского» курорта, не умоляю достоинств этого добрались до гостиницы «Рица»украшенного разными барельефами и выглядевшая достаточно романтично и респектабельно остались в ней в люксе, даже с видом на море и по вполне приемлемой цене, хотя по-моему администратор сказала, что все равно других номеров не было. Читая описания в рекламном буклете показалось, что ничего более замечательного в Сухуми из средств размещения нет и построенная в 1914 году и называлась «Сан-Ремо» и до моря рукой и шик и блеск. Однако блеск оказался не таким уж ярким, потертые кресла в пустом холле, стандартные номера с обычными без изысков атрибутами, ну разве что потолок чуть повыше, чем обычно, к тому же с маленьким холодильником в которое не помещается пиво и трещинами по новой шпаклевке на стенах, с плохо работающим телевизором и электрическим отоплением. Еще что, то было написано в рифлете о том что в 6 номере жила героиня есенинского стихотворения «Шаганэ, ты моя Шаганэ» поэтесса Мариетта Шагинян. Из школы помню ее «4 урока у Ленина» - зануднейшее произведение, да и стихотворение Есенина скорее относится не к любовной лирике, а о себе. И аргумент что, Горький, Бабель и Паустовский гуляли под окнами «Рицы» тоже не впечатлил. Но 2-х спальная кровать оказалась достаточно удобна и вообще возможность поцеловать утром блондинку в белом халате на балконе гостиницы или пусть будет отеля «Рица» оно незабываемое и забивает все. И что по легенде Рица - девушка, вне всякого сомнения.
Внизу на набережной в это время проводили «Чемпионат мира по домино» шикарное мероприятие, достаточно спокойное и мирное времяпрепровождение местных жителей. Возникло ощущение, что он у них круглый год. Спокойный, мирный и как оказалось еще и спорт. Правда, не слышал, чтобы кто-то крикнул «Рыба».
А еще рядом фонтан с драконами, немного не вписывающийся в общий архитектурный ансамбль, но видно, что дорогой, наверное подарок соседей, особо не понимающих дух Абхазии и ее культуру( имел ввиду Краснодарский край), администрации президента, правительство и все такое… Скромно, уютно, немного, как бы сказать не грубо, поизношено.
Вообще если честно сел писать блог, а получилось, чуть ли не школьное сочинение на тему «Как я провел лето». Хотя именно было желание «отмыть» Абхазию от того негатива, который они по большей части копируют с наших «Курортов Кубани».
День первый закончился, продолжение следует…