Оригинал взят у
oleglurie_new в
ИСТОРИЯ АХМЕДА БИЛАЛОВА ИЛИ ДОСЬЕ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА Из ленты
новостей: Президент России Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, подвергшегося накануне жесткой критике со стороны главы государства за сроки сдачи комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.
nbsp; Задолго до вчерашнего инцидента, связанного с вице-президентом ОКР Ахмедом Билаловым, произошедшего во время инспекции президентом В.Путиным «сочинских объектов», я писал в своем расследовании «
Аркадий Дворкович и продолжение большой приватизации» том, что нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев сейчас готовит новую волну масштабной приватизации госсобственности. А организовывает это непростое и долгоиграющее действо ни кто иной, как особо доверенный вице-премьер Аркадий Дворкович, причем не один, а при активном содействии супруги Зумруд Рустамовой.
nbsp; Одной из приоритетных задач, поставленных перед Дворковичем и Рустамовой, является курирование «второй волны приватизации», которая затронет ведущие компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов. На экономической арене в последние годы появились бизнесмены «новой волны», которые составили определенный противовес элите, поддерживающей власть Владимира Путина. Ожидается, что технически именно Дворкович и будет тем инструментом, который обеспечит переход госсобственности в частное управление приближенных к Медведеву Д.А. бизнесменов «новой волны».
nbsp; Изначально супруге Дворковича Зумруд Рустамовой удалось заручиться поддержкой и установить прямые связи со многими предпринимателями «новой волны». В первую очередь с «бизнесменами- земляками», выходцами из Дагестана - Ахмедом и Магомедом Билаловыми, Зиявудином и Магомедом Магомедовыми (Билаловы и Магомедовы являются еще и двоюродными братьями).
nbsp; Эксперты считают, что именно им чиновниками кабинета Медведева, и в первую очередь Дворковичем, будут обеспечены бесконфликтные положительные результаты в приватизационных конкурсах. Так в долгосрочном плане братья Билаловы смогут получить следующие сладкие куски собственности: ОАО «ТГК-5», ОАО «Росспиртпром», ОАО «Авиакомпания Сибирь (S7)», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), а также иные активы в сфере туристического, гостиничного и строительного бизнеса.
Однако, вернемся к отстраненному Путиным вице-президенту ОКР Ахмеду Билалову.
nbsp; Перед нами весьма интересная справка о деятельности братьев Билаловых за последние двадцать лет. Некоторые главы этого масштабного "документа" попали к журналистам еще летом 2011 года. Вполне вероятно, что это «досье» авно уже готовилось в определенных спецслужбах, и было предоставлено для ознакомления президенту Путину. Возможно, результат именно этого исследования деятельности Билаловых мы вчера видели. Итак, дословно и без комментариев:
«Братья Ахмад и Магомед Билаловы родились в Дагестане, высшее образование получили в Москве. Билаловы и Магомедовы - двоюродные братья. И до 1998 года они вместе работали в бизнесе, связанном с деятельностью банка «Диаманд», с управлением Инвестиционно-финансовой компанией «Интерфинанс».
В начале 90-х компании-эскпортеры («Техмашимпорт», «Союзнефть») вели расчеты с иностранными клиентами в долларах, но эти деньги поступали не к ним, а на счет Внешэкономбанка, который был вправе совершать валютные операции. Взамен живых денег ВЭБ выдавал им облигации внутреннего валютного займа, так называемые вэбовки, которые гасились не сразу. «Интерфинанс» выкупал эти бумаги с дисконтом, помогая внешнеторговым объединениям быстрее получить деньги, а сам ждал погашения облигаций или перепродавал их десяткам подобных фирм. Выйти на новый уровень Билаловым помогло знакомство с Константином Катушевым, который при Брежневе был секретарем ЦК КПСС, а при Горбачеве - министром внешних экономических связей. К. Катушев дал Билаловым выходы на руководителей внешнеторговых объединений.
nbsp; В 1997 году эти внешнеторговые объединения выкупили допэмиссию банка «Диамант», увеличив его уставный капитал в семь раз, до $170 млн. По размеру капитала «Диамант» стал третьим в стране, хотя его активы были значительно меньше, чем у лидеров рынка. Банк активно специализировался на реализации неформальных схем. В кризис 1998 года у банка начались проблемы с ликвидностью. В 2001 году Центробанк отозвал лицензию у банка «за неоднократное нарушение закона о банках и банковской деятельности». Участники рынка утверждают, что это связано в первую очередь с операциями по обналичиванию денежных средств, которые вел банк.
nbsp; Очередной этап развития бизнеса Билаловых был связан с нефтью. Один из должников компании «Интерфинанс», нефтетрейдер Олег Ким уступил им свой пакет акций «Нижневартовскнефтегаза». За контроль над этим предприятием с его гендиректором и миноритарием Виктором Палием боролась «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) и ее владельцы «Альфа-Групп» и «Ренова». В этот период Билаловы выступили в партнерстве с Сулейманом Керимовым на стороне Палия и администрации ХМАО. Победа осталась за «Альфой» и «Реновой», против Палия было возбуждено уголовное дело о хищении средств из компании. Для Билаловых история с «Нижневартовскнефтегазом» продолжения не получила, но они приобрели множество связей, которые впоследствии содействовали им в продвижении бизнеса. Компании Билалова утвердились в ХМАО и даже кредитовали правительство Ханты-Мансийского автономного округа. В кризис 1998 года эти деньги обесценились.
nbsp; Правительство округа с подачи замглавы региона Гаджи Амировым передало Билаловым права требования налоговой задолженности местных нефтяных компаний.
nbsp; В 1999 году началось деловое сотрудничества Билаловых с Сулейманом Керимовым. Пока между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, с одной стороны, и Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом, с другой, развернулась схватка за активы «Сиданко», оказавшейся под процедурой банкротства, Керимов бился за одну из «дочек» «Сиданко», «Варьеганнефть», с группой «Альянс» семьи Бажаевых. Исполнителем в этом проекте, по данным источников, у Керимова был Ахмед Билалов. Партнерам удалось установить контроль над «Варьеганнефтью», и в 2001 году они продали компанию за $100 млн структурам, близким к Михаилу Гуцериеву, тогда президенту «Славнефти». Вскоре Керимов и Билалов провернули еще одну сделку уже с самой «Славнефтью», продав ей два небольших нефтедобывающих предприятия - «Обьнефтегазгеология» и «Нафта- Ульяновск», которые предприниматели получили в ходе приватизации. Сумма сделки составила $90 млн. Позднее эти активы вошли в состав созданной Гуцериевым «Русснефти».
nbsp; Билаловы также поучаствовали в борьбе за «Черногорнефть», одну из основных добывающих «дочек» «Сиданко». Причем, битва сопровождалась уголовными разбирательствами в отношении руководства компаний, контролируемых Ахмедом Билаловым. Сам он проходил по делу свидетелем.
nbsp; Это не помешало Ахмеду Билалову в декабре 1999 года избираться в Госдуму по списку недавно созданной партии «Единство». В Госдуме Билалов работал два срока: сначала работал в комитете по безопасности и активно принимал участие в принятии новой редакции Уголовного кодекса. Затем входил в комитет по борьбе с коррупцией и в комитет по госдолгу. Во время второго депутатского срока он стал первым зампредом комитета по делам СНГ - ездил урегулировать проблемы Приднестровья, активно комментировал ситуацию на Украине и в Абхазии, возглавлял Совет по хаджу при Правительстве РФ. В 2004 году он стал одним из восьми депутатов, входивших в парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.
nbsp; Сейчас Билалов член Совета Федерации от Краснодарского Края. Параллельно вместе с братом активно занимается бизнесом. В частности, по состоянию на 2007 год братья владели контрольными пакетами региональных компаний в сфере ЖКХ: Независимая энергосбытовая компания, «Краснодартеплоэнерго», Южная газовая компания, «Сочиводоканал» и др, а также двумя гостиницами в Сочи - «Москвой» и «Олимпийской» (в Дагомысе). Ахмеда Билалова называли «губернаторским бизнесменом», так как представляет в крае интересы региональных властей.
nbsp; После объявления Сочи столицей Олимпийских игр, Билалов появился в окружении высокопоставленных чиновников, самым непосредственным образом связанных с подготовкой Олимпиады. По оперативной информации, выходы он получил через Ткачева А.Н., который познакомил Билалова лично с Леонидом Тягачевым. Тот в свою очередь представил Билалова руководителю управделами президента Владимиру Кожину.
Билалов был включен в переговорную делегацию, ездил в команде организаторов на презентации в другие страны. В этой команде были и на тот момент министр экономики Герман Греф, и помощник президента Аркадий Дворкович, и глава заявочного комитета Дмитрий Чернышенко.
nbsp; Участие в олимпийском проекте сказалось на масштабе деятельности Билаловых. На сегодняшний день Билаловы владеют горнолыжным комплексом «Горная карусель», являются совладельцами компании «Красная поляна» (участвовали в приобретении допэмиссии акции компании в начале 2012 года наряду с компанией «Сбербанк Капитал»).
nbsp; Известно, что «Горная карусель» является излюбленным местом катания на лыжах Д.Медведева. Отмечают, что личное знакомство Медведева Д.А. и Ахмеда Билалова состоялось еще в 2006 году: Дмитрий Медведев, будучи вице-премьером, возглавлял комиссию правительства по вопросам религиозных объединений. В нее как председатель совета по хаджу входил и депутат Билалов.
nbsp; С подачи своих влиятельных связей в марте 2010 г. Билалов был назначен председателем комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России. С мая 2010 г. - председатель Совета содействия Олимпийского комитета России.
nbsp; Весной 2010 года президент Медведев Д.А. дал поручение полпреду в Северно- Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину разработать проект создания в регионе туристических зон. Под этот проект при Минэкономразвития была создана рабочая группа во главе с Билаловым. В начале июня 2010 группа представила президенту программу, которая по объему инвестиций затмила даже олимпийскую стройку в Сочи с ее сметой в 206 млрд руб., или $6,8 млрд. В 5 новых горнолыжных курортов планировалось вложить 451,44 млрд руб. ($15 млрд), из них 272 млрд руб.- средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд руб.- частные инвестиции и кредиты банков. Эти деньги должны были пойти на строительство в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) 803 км трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов, новые дороги, аэропорты. В настоящее время Ахмед Билалов является председателем совета директоров компании в рамках частногосударственного партнерства «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая к 2025 году должна сделать из проблемного региона туристическую Мекку. Из заявленных $15 млрд, $2 млрд вложит государство.
nbsp; На сегодняшний день братья Билаловы контролируют долю в Нацбизнесбанке, контролируют компанию «НББ-Девелопмент», которая специализируется на управлении реализацией крупных инвестиционных проектов спортивно-туристической инфраструктуры города-курорта Сочи: организует привлечение инвестиций в реализуемый проект в соответствие с разрабатываемой финансовой моделью, вырабатывает маркетинговую стратегию и воплощает её в жизнь, привлекает к сотрудничеству ведущие мировые консалтинговые компании для принятия правильных стратегических решений. В настоящее время «НББ-Девелопмент» управляет реализацией проекта строительства спортивнотуристического комплекса «Горная Карусель» на Красной поляне (строительство будет завершено к концу 2013г.), управляет проектом строительства первого в Сочи гольф- курорта и СПА «Сочи Гольф Клуб», прорабатывает проект строительства морского порта для яхт «Адлер Марина», проект гостиничного комплекса «Сочи-Плаза» на 340 номеров (реконструкция гостиницы «Москва») в центре г. Сочи».
Вот такая история бизнесмена Ахмеда Билалова. Будет ли дальнейший «разбор полетов», включая расследование некоторых эпизодов, связанных с Олимпиадой, зависит только от Владимира Путина.