Nov 01, 2011 15:36
30 октября 2011 года (накануне международного Дня Черного моря) в городе Туапсе решили мы провести празднование этой даты.
Первоначально запланированные мероприятия включали в себя достаточно много событий связанных между собой одной логической идеей в очередной раз подчеркнуть, что наличие Черного моря - это богатство. Которое необходимо беречь, охранять, изучать и использовать как рекреационный ресурс т.е как природно-антропогенную систему, которая обладает комфортными свойствами и потребительной стоимостью для рекреационной деятельности и может быть использованы для организации отдыха и оздоровления людей в определенное время, с помощью существующих технологий и имеющихся материальных возможностей. Переводя на человеческий язык, хотелось подчеркнуть что Туапсе и Туапсинский район - курорт, и только благодаря граничащему с ним Черному морю.
Идея реализовать мероприятие возникла достаточно давно и абсолютно не нова. Однако на сей раз хотелось подчеркнуть, что Черное море можно беречь и сохранять различными способами. А именно популяризируя его эстетическую и лечебную составляющую (по-научному талассотерапию, в сочетании с морскими купаниями), научно-исследовательскую (честно признаюсь и сам очень мало знаю о Чёрном море) и уж в последнюю очередь как составляющую морской транспортной системы России. Однако с некоторых пор последнее направление стало превалирующим, а все остальные вообще игнорируемые, на фоне как говорит нам статистика увеличивающегося количества отдыхающих на курортах Краснодарского края.
В абсолютном выражении ценность Черного моря не изменилась, однако в реальном выражении, как бы сказать помягче: «Мы про него забыли».
Забыли тем, что просто игнорируем на протяжении нескольких лет его загрязнение крупнейшими предприятиями страны: такими как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», РЖД, «Олимпстрой», а про кучу маленьких являющихся их дочками, или имеющих к ним отношение вообще говорить не приходится. Назвать их бумаги не хватит.
Забыли тем, что приняв первоначально достаточно щадящие законы охраняющие его прибрежную часть, застроили берега как Черного моря, так и черноморских рек различного рода сооружениями (от дач и вилл, сегодняшних руководителей высокого уровня, до абсолютно опасных производств и вспомогательных (смежных) предприятий, являющихся не только потенциально-опасными, но и реально «гадящим». (Повторяться не буду см. блоги ниже).
Забыли тем, что большинство черноморских рек «вычищено» от наносов настолько, что уже не могут быть источниками пополнения существующих пляжных зон и в ближайшей перспективе необходимо искусственно создавать и поддерживать пляжи.
Да на самом деле про многое забыли или делаем вид, что не замечаем.
Задачей митинга начавшегося 30 октября 2011 года в Туапсе было все это вспомнить. Считаю, что это получилось, несмотря на небольшое количество участников. Коих было 137 человек. Некоторые неудобства связанные с отсутствием звука, некоторой скованностью выступающих, шумом проходящих железнодорожных вагонов, с успехом компенсировало то, что мы действительно праздновали День Черного моря. И митинг можно даже назвать торжественным. Еще раз повторюсь, что для меня неважно было количество людей, которое пришли на митинг, главное что пришли, знаю, что в душе, людей поддерживающих то, чем мы занимаемся и к чему стремимся, гораздо больше. А тем, которые пришли на мероприятия выражаю огромную признательность и благодарность. Поверьте, без вашей поддержки нельзя сделать ничего. Кроме этого считаю необходимым выразить благодарность всем своим друзьям и коллегам, которые поддержали мои начинания и существенно помогли в реализации задуманного.
Приезд Евгениии Чириковой, добавил не то, что остроты и свежести к Дню Черного моря, а стал новым направлением в объединении экологических движений вокруг определенных экологических проблем. И здесь мы впереди. Ее достаточно краткое, лаконичное выступление было в тему о Черном море и в то же время обо всем. Очень признателен Татьяне Трибрат -новороссийцы уже не первый раз принимают участие в наших мероприятиях и вообще мы уже стали выступать одним фронтом и в то же время каждый за своё. Думаю, что нет понятия твоё или не твоё, в отношении Черного моря - этот трансграничный объект общий. А если что-то произойдет, то достанется всем. И в этом есть понимание и единое мнение. Хотел бы рассказать обо всех выступающих и о том, что они сказали, но боюсь «сила, а точнее слабость моего литературного слова» не позволит мне передать настроение и донести правильный смысл их слов. Как бы там ни было, считаю, митинг удался. Хоть и не такой массовый, как хотелось. Здесь чисто моя недоработка, за что вполне обоснованно можете меня пожурить, но не сильно. Сделали, все, что могли.
Следующим этапом Дня Черного моря была фотовыставка «Светлая жизнь Черного моря». Мероприятие задуманное и полностью реализованное Еленой Шмаковой является тем, положительным позитивным элементом, как эстетического воспитания (подчеркивающего красоту моря, его обитателей, прилегающих (сопряженных) территорий как Туапсинского района, так и других морских районов Краснодарского края. Знаю одного из фотохудожников участников фотовыставки - это Игорь Платонов. Замечательный фотограф, с достаточно редкой колоритной внешностью, и имеющий определенный взгляд на природу и жизнь Краснодарского края, выпустивший много различных каталогов, как по Туапсе, так и по Краснодарскому краю. Очень признателен ему, что согласился поучаствовать. А Елена молодец, что смогла немного по-другому показать Черное море. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Но по-другому. Вместе с соорганизаторами - Александром Прусовым и Борисом Завадским, являющихся знатоками как живописи, так и фотографии удалось из множества представленных фото, создать какое-то единое целое. Отдельное спасибо руководителю «России». Еще раз подчеркну, что «Россия» всегда есть и будет самым «культурным» центром Туапсе.
На 14.00 в библиотеке им.Гайдара планировалось начало конференции «Самое синее в мире…» на которой должны были выступить дети и несколько ученых по роду деятельности связанных с морем. Однако в назначенное время поцеловав замок пришлось уговорить пустить людей пришедших на конференцию в другое место. Не буду рассказывать о содержании выступлений, пусть об этом поразмышляют представители администрации Туапсинского района и УВД. Так же считаю, что никто не вправе считать ее несостоявшейся, несмотря на некоторые неудобства.
И вот, наконец финальная часть. Идея всего действа была такова, что на берегу, точнее на набережной планировалось собрать достаточное количество людей с бирюзовыми шариками наполненных гелием с надписями «Спасем море». Ровно в 16.00 все должны были отпустить шарики, а так же макет «Еврохима», который с успехом улетит. Сам не наблюдал этого действа, однако ощущение переданное в фотографиях навевает мысль, что если к существующему «Синему сараю» «Еврохима» прикрепить достаточно количество шариков, то он тоже улетит, не на секунду не задумываясь, что ему стоит остаться в Туапсе. Будем копить шарики.
И еще одна часть, прошедшая чуть ранее 15.45. Предваряя ее хочу сказать, что первоначально планировалось выйти на лодке (надувной) с набережной. Но с самого утра на набережной и около нее было такое количество милиции, что подойти к воде не было никаких шансов. Наверное знали (точнее после узнал) знали все и готовились все силовые структуры и не только Туапсе. Ровно в 14.45 я забрал Евгению Чирикову и направился с ней к лодочным гаражам расположенным в устьевой части реки Туапсе. Там заранее для нас у пограничников попросили отход до 18.00 в район мыса Кадош. Переодевшись в гидрокостюмы, уложив баллоны и регуляторы, маски, ласты, спасательные жилеты и баннер «Спасем Туапсе» завели мотор и потихонечку наслаждаясь полетом и игрой чаек, вышли из устья и вдоль строящегося глубоководного причала «Роснефти» пошли до створа порта Туапсе. До последнего момента я не верил, что можно так просто попасть в порт. Наверное, существует множество способов не дать нежелательному судну проникнуть на стратегический объект России. Тем более известно, место, известны участники и известна цель. Представил себя террористом подошедшим на лодке полной тратила к танкеру. И ужаснулся от возможных последствий.
На самом деле акцией хотелось показать, что мы не радикалы и экстремисты, мы патриота своей страны. Мы любим Россию и Черное море и город, в котором мы живем. А именно Туапсе. И наши друзья, приехавшие в гости вместе с нами его любят и готовы помогать нам в его защите.
Достаточно просто прошли по порту, между причалами пассажирским и причалом «Еврохима» не глуша мотор, развернули баннер «Спасем Туапсе». Подошли поближе к берегу и еще раз развернули баннер и не спеша ушли на лодочную станцию. Уже проходя в створ ворот, заметил, что в этот день выводили судоремонтный док. И можно считать 30 октября 2011 года последним днем судопремонта в Туапсе. Жаль.
10 минут до причала, потом 10 на переодевание и мы уже почти у машины. А нет вот и люди. Честно говоря думал, что все пройдет без задержаний и объяснений. Надо было быстрее переодеваться и плыть. Честно говоря не знаю сколько их было Женя считала, но мне казалось, что их прибывает с каждой минутой все больше и больше. Тут и пограничники с КПП и ЛУВД и центр «Э» и патрульных машин 4 или 5 и вооруженные пограничники с автоматами, и майор ФСБ в спортивных штанах. Вообще было весело. Кое как мы прорвались к машине, сложил вещи. Трудно было выяснить кто в этом количестве силовиков старший, некоторые сотрудники в форме тяжело дышали, видно, что пришлось откуда-то бежать. Но постепенно, патрульные машины разъехались и людей стало меньше, мне предложили дать какие-то объяснения лейтенанту ЛУВД, звонил Сергей Митрохин, пожалев, что не с нами, Женя перебросилась с ним парой слов. Вообще замечательно, что все действия и Евгения Чирикова мгновенно комментировала, нас как бы окружили кольцом, но близко не приближались. Женя все время звонила, писала, говорила о том, что действия незаконны. Через время приехал Сурен Газарян. В это время мне предложили проехать в участок ЛОВД на жд вокзал. Сотрудник ЛОВД сел назад и мы поехали, одновременно уехали и Сурен с Олегом и Евгенией Чириковой. Уже после не поняв где Чирикова пытались ее вернуть, но я сославшись, что не знаю приехал сначала на вокзал, а потом поехали еще куда-то…. Но об этом позже, история еще не закончилась.
P.S. В целом мероприятие стало сопоставимо с большим митингом, очень разным по характеру и в очередной раз привлекшее внимание России, к тем безобразиям творящимся в Краснодарском крае и конкретно в маленьком провинциальном городе Туапсе.