Сегодняшний урок, я посвящаю ОСЕНИ!
Вот и наступило 1 сентября! Школьная пора и первое сочинение -
"Как я провёл лето". Встречи старых друзей. Возвращение кораблей в свои гавани.
Для нас осень, это "ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ"! Это одно из самых поэтических времён года.
Палитра красок и оттенков в природе достигает своего наивысшего разнообразия, сама природа показывает нам, что "МИР - ПРЕКРАСЕН"!
Осенние призывы к творчеству - неудержимы!
Моя шуточная песенка написанная в юности когда мне было 21 год, была хитом того времени на базе флота где мне довелось служить.
Осенняя рапсодия речника... 1975
Сергей Александрович Бабичев
Осень землю укутала,
Красно-жёлтой листвой.
Паутинкой опутала,
Пенный след за кормой.
На причале у пристани, ты стоишь вся в слезах.
Ну, а он машет издали, бескозырку зажав.
Сквозь туманное марево,
Ваше счастье прошло.
Предрассветное зарево,
Наготой обожгло.
Твои очи бездонные, нежно так целовал.
А словечки любовные, словно бисер метал.
Осень землю укутала
И уплыл морячёк.
Но в груди твоей девичьей,
Он зажёг маячок.
А с весенними ливнями, Бог сподобил сынка.
Назвала его именем, своего речника.
Ах, девчонки, девчоночки!
Вы влюбляйтесь весной.
Тот, что осенью мимо плыл,
Он навеки чужой.
Не вини его милая, а поверь и прости.
За любовные слабости, тебе крест свой нести.
Фото автора: Середина семидесятых годов прошлого 20-го столетия, мне 21 год. За штурвалом ОТ-2049 р. Лена рейс Алдан-Якутск- Усть-Кут
Моя школьная учительнице, постоянно делала мне замечание:
"Перестань смотреть в окно и любоваться природой. Когда ты вырастешь, тебе за это никто не будет платить деньги"...
Боже, как же она ошибалась, вот я уже штурман. Каждую вахту смотрю в окно любуюсь природой и получаю приличную зарплату. Раза в три больше, чем та учительница... Кажется я её сделал!
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2014
Свидетельство о публикации №114102602153
ОСЕНЬ
Сергей Александрович Бабичев
Первый дождик осенний
Шелестит за окном.
Я сижу в своей кельи
И грущу о былом.
Лишь вчера задыхались,
От палящей жары.
Нынче тучи собрались,
С неба льются дары.
Осень время итогов,
Достижений, утрат.
Освященье чертогов,
Полученье наград.
Осень, это, как старость,
Для любого из нас.
Коли жизнь была в тягость,
То и старость не в сласть...
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2017Свидетельство о публикации №117090403331
http://www.stihi.ru/2017/09/04... Осенние воспоминания
Осенний, золотом устланный вечер! Жёлтые листья, кружась, словно вытанцовывая свой последний вальс, бесшумно опускаются на землю. Опираясь на свою трость, поднимаю с земли несколько огненно-жёлтых огромных листьев клена.
Невольно наплывают воспоминания. Кажется, что только вчера на этом месте был пустырь, а сегодня могучие кроны деревьев раскинули свои ветви выше моей квартиры расположенной на третьем этаже.
Боже, как быстро летит время! Ведь минуло уже четверть века, как мои первые ученики из Центра Социальной Адаптации по работе с (трудными) подростками «ДЕЛЬФИН», такой же золотой осенью высаживали крохотные деревца, принесённые из леса.
Похлопываю по стволу, тот самый клён, с которого упали поднятые мной листья. Он, пока ещё покрыт огромными, желтыми и оранжевыми листьями, но очень скоро все они окажутся на земле.
Вспоминаю белобрысого ершистого мальчугана Васю, который посадил тогда совсем маленький саженец и долго сомневался, что он когда-нибудь вырастит. Вася постоянно твердил:
- Я пацифист. Я никогда не пойдёт служить в армию. Я буду милиционером.
А я гладил его по голове и успокаивал:
- Не переживай ты так. Всё будет хорошо. Отслужишь срочную службу. Тебе понравится. Без армейского опыта в милиционеры не берут. Пойдёшь учиться и станешь полковником.
- Нет, - кричал Вася! В армию я не пойду!
Сейчас, это уважаемый Василий Сергеевич в чине подполковника, воспитывающий троих детей.
Я шагаю дальше. Передо мной черёмуха с тёмно-бордовыми листьями. Её сажали Костик и Лиля, приехавшие из Грузии. Костик был ещё совсем малыш, когда мы однажды летом пошли всем клубом на Черникин пруд. У Гремучего родника была вырыта экскаватором яма, для купания и Лиля столкнула в неё Костика, который не умел плавать. Мне пришлось нырять и вытаскивать малыша.
- Скажи, зачем ты это сделала, - спросил я Лилю.
- Он мне просто надоел. Все дети, как дети, а я вечно, как нянька вожусь со своим братом, - невозмутимо ответила Лиля.
Сейчас у Лили четверо своих милых и ухоженных детей. Костя вытянулся под два метра ростом и никакие ямы ему не страшны. Он кандидат в мастера спорта по плаванию…
Я перехожу дальше, к кучерявой рябине с красными листьями. Её сажали Богдан и Юлька.
Богдан всегда защищал, как старший ухаживал за Юлькой и задирал Васю.
- О, посмотрите на него, будущий «мент», будет с полосатой палкой стоять на перекрёстке и махать, когда мы с Юлькой мимо проезжать будем на своём «Мерсадесе»…
Богдан прошёл по служебной лестнице от постового милиционера ГАИ, где ему пришлось махать «полосатой палкой», до начальника отдела в чине майора.
Юлька, маленькая, всеми любимая кнопочка, которая лучше всех выполняла любое като - комплекс упражнений, и постоянно принимала участие во всех наших показательных выступлениях и соревнованиях, сейчас воспитывает троих детей.
А этот каштан с мощным стволом посадил Сергей. Он был самым маленьким и в строю стоял замыкающим на правом фланге. Но упорству и настойчивости у этого малыша могли бы поучиться многие.
- Сергей Александрович, дайте мне специальные упражнения, что бы я вырос, а то меня в армию не возьмут, - постоянно канючил Сергей.
- Не переживай, придёт время и вырастишь - успокаивал я.
И вот в одно прекрасное лето Сергей вырос на 14 см. Когда осенью он вошёл в спортзал все просто ахнули. В настоящее время офицер МВД.
А это дерево сажал Рома, сейчас преподаватель по физподготовке в Военно-Космической Академии.
*
А это дерево Жени, самого сильного и самого крепкого мальчика в нашем клубе. Женат на Кате, дерево которой посажено рядом. Занимает должность начальника стратегического объекта.
Выше всех вымахала берёза. Её сажал Игорь. Его выгоняли из школы за плохое поведение. Он постоянно дрался и дерзил учителям. В наш клуб попал по направлению педсовета, как трудновоспитуемый подросток. Видимо, кто-то из завучей школы очень надеялся, что бы Игорь сломал наши порядки и устои в подростковом клубе.
Паренёк был не прост и дерзок. Он сильно заикался и это видимо порождало его агрессивность. В общем, предстояла не простая работа.
- Я не нуждаюсь в ваших тренировках, я и так дерусь лучше всех. Можете против меня хоть двоих, хоть троих пацанов выставлять, я всех побью. Мне просто нужно окончить школу и получить аттестат, чтобы не выгнали, меня направили к вам на перевоспитание.
- Не волнуйся, никто тебя не собирается перевоспитывать. Нет желания тренироваться, просто приходи и играй на бильярде, но три раза в неделю ты должен посещать клуб.
Вскоре Игорь понял, что никто на него не давит и вообще не обращает внимание. Он быстро освоил игру на бильярде и понял, что во время тренировки шары гоняют только дежурные по клубу, которые смотрят за порядком в клубе, поливают цветы, ухаживают за аквариумами и моют полы. Конечно же, Игорь не мог из «грозы района» превратиться в обыкновенного уборщика клуба - гордость не позволяла.
- Можно я позанимаюсь в зале, когда будут тренироваться взрослые, - как-то невзначай спросил он.
- Конечно же, можно. Чем дольше ты находишься в клубе, тем больше шансов у тебя окончить школу, - ответил я.
Так без нравоучений и проповедей неуправляемый подросток втянулся в клубную жизнь. Он приходил за час до тренировки, что бы поиграть, занимался с малышами, в перерыве снова играл и оставался со старшей группой на вторую тренировку. Однажды к нам в спортзал заглянула директор школы.
- Как? Кто позволил этому бандиту заниматься с малышами? Он же их покалечит, - кричала она, притопывая ногами.
- А вы поинтересуйтесь у классного руководителя, изменилось ли поведение у Игоря, после того, как он стал посещать клуб, - предложил я.
На другой день, директор вызвала меня к себе в кабинет, пригласила классного руководителя и с удивлением пожала мне руку.
- Я такого не ожидала, Игоря, словно подменили. Расскажите, что вы с ним сделали?
После окончания школы Игорь продолжал заниматься в клубе, а когда его призвали в армию, пригласил меня на проводы. Постоянно писал мне письма.
Вспоминается одно из них:
- "Извините, что давно не писал дембеля, пытались учить меня жизни, я четверых уделал, но старшина оказался крепким малым, да и к тому же, мастером спорта по самбо. Лежали в госпитале все впятером в одной палате. Подружились. Я теперь, как дембель на работу не хожу, а занимаюсь в спортзале с моими новыми друзьями. Хорошие ребята оказались".
Конечно же, этот клён моего любимчика Андрея. Мама привела его в клуб со слезами.
- Сделайте из него настоящего мужика, у него и со здоровьем неважно и ребята его обижают. А он, как тютя-матютя никому ответить не может. Всех ему жалко.
Первое время Андрей старался забиться в уголок и подремать, даже во время тренировки. Я сразу же пресёк любые усмешки со стороны ребят.
- Пусть отдыхает, набирается сил и энергии за счёт нас. От нас не убудет, а у него здоровье укрепится. Через несколько месяцев таких занятий, ребёнок окреп и стал опережать своих сверстников в физическом развитии. Он первым получил чёрный пояс и первым был допущен к младшей группе в качестве наставника и тренера.
Более сотни деревьев посажено в нашем сквере, под моим окном. Каждую осень, новый член клуба сажал новое деревце. Я помню каждого, да и они не забывают меня.
Иногда, со своего балкона, я слышу голоса и чувствую запах шашлыков.
- Слава Богу, хорошие ребята выросли, вот и ремонт помогли мне сделать в квартире, и по делам, куда мне надо всегда свозят, и материально помогают - подумал я и, подняв несколько красивых листьев, опираясь на трость, направился дамой.
- Жизнь прожита не зря! Жизнь продолжается!
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, Свидетельство о публикации №217101701277
http://www.proza.ru/2017/10/17... Бесконечная осень
Сергей Александрович Бабичев
Шепчешь мне, что промозглая осень...
Для меня же - прохладная вечность!
Ты в восьмёрке видишь лишь - восемь...
Для меня это знак - бесконечность!
Разбрелись по асфальту лужи,
С умиленьем вижу в них небо.
Тебе кофе горячий нужен
И кусочек насущного хлеба.
У машины есть газ, есть тормоз,
Мы с тобою, как две педали.
Ты по жизни - сама покорность,
Я же рвусь в неземные дали.
Вот и осень! Промозглая осень!
Серебро по вискам струится.
Я черчу бесконечную восемь,
На снегу, что под ноги ложится…
30.10.2016
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2016 Свидетельство о публикации №116103003252
http://www.stihi.ru/2016/10/30... Осень человечества
Сергей Александрович Бабичев
Запах прелой листвы. Жёлто-красно-зелёная осень.
За окном тополя и причудливо красочный лес.
Одинокий листок, трепеща, объяснения просит -
Что случилось друзья? И куда птичий гомон исчез?
Почему же листва, что висела всё лето на ветках,
Вдруг осыпалась вниз - бездыханно лежат на земле?!
Что я делал ни так? Почему певчих птиц держат в клетках,
А двуногий разбойник сжигает листву на костре?
Что себе возомнил, этот жалкий, убогий всезнайка?
Облачился в меха и построил дворцы на песке.
Ведь ему невдомёк, что он жив, пока дышит лужайка,
Фотосинтез пока сохраняется в сочном листке.
Одинокий листок вновь навеял о бренности мира.
Осень рыжей листвой, намекает на суть бытия.
Каждый год всё глупей человек, от эпохи менгира
Каждый миг Богом дан, что бы мы познавали себя.
(Менгиры - это вертикально поставленные камни. … В менгирах, как ни в чем другом, нашла свое выражение идея о Земле как живом организме...)
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев. Свидетельство о публикации №115101604033
http://www.stihi.ru/2015/10/16... Есть в моём творчестве и другие воспоминания осени. Когда война!
Когда слякоть и грязь! И ранения не совместимые с жизнью, о которых моей Маме дважды сообщали по ошибке и оба раза Господь возвращал меня, по Маминым молитвам...
Осенняя бессонница ветерана
Сергей Александрович Бабичев
Распластала осень туч лохматых клочья,
Дождь косое поле поливает молча.
Я лежу личинкой посреди палаты,
Наложил на раны доктор мне заплаты.
Силы нет бороться со своим недугом,
Боль пронзает сердце, смерть зовёт уж другом.
По ночам кошмары - тех былых сражений,
Хриплый бас комбата! И восьмая рота.
Я один остался на опушке леса,
Девяносто ангелов встали, как завеса…
Осень тучи гонит и морозы скоро.
Закапали роту прямо у забора…
Как мне жить братишки, с этой тяжкой ношей?
Заметает память лёгкою порошей.
А в лучах заката, горечь поражений.
Чуть глаза прикрою - батальон, пехота!
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2014
Свидетельство о публикации №114091503771
Я люблю осень
Сергей Александрович Бабичев
(Отрывок из книги "НА РАСПУТЬЕ")
...Я люблю осень! Люблю, когда идёт дождь! Когда внезапно между туч пробивается яркий лучик солнца и освещает всё вокруг.
Деревья наряжены разноцветною листвой, словно девицы на выданье, красуясь передо мной - единственным женихом. Они полностью доверяют мне все свои тайны: ведь мы знакомы уже очень давно, с самого детства.
Они знают, что я не дровосек и не бесшабашный турист, который начнёт жечь костры и орать под гитару песни, нарушая это естественное безмолвие.
Я иду медленно, ступая, как рысь, что б ни одна веточка под ногой не хрустнула. Стараюсь задержать дыхание, чтоб не нарушить гармонию осенних запахов. Крупные гроздья рябин переливаются пурпуром, красный боярышник растопырил свои колючки. А вот и хитрая красавица яблоня манит своими запретными румяными яблочками, предлагая:
-съешь меня!
Но я-то знаю, что стоит лишь надкусить запретный плод - и рай на Земле закончится…
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев. Свидетельство о публикации №114091601849
http://www.stihi.ru/2014/09/16... Спроси у осени - МУДРОСТИ
Сергей Александрович Бабичев
Вот и к нам сегодня бабье лето
Заглянуло на один денёк.
Паутинку, распустив по ветру,
Молча опустилась на пенёк.
Появились божие коровки,
Бабочки безмолвные снуют.
В жёлтых кронах, чуть нахмурив бровки,
Птицы запоздалые поют.
Как прекрасно это время года…
Господи! Какая благодать!
Нам учиться нужно у природы -
Жить самим! Других не напрягать.
Ну а если быт твой стал вдруг серым,
Ты не хнычь, не злись, не голоси.
Чтобы в унисон душа запела,
Мудрости у осени спроси…
© Сергей Александрович Бабичев 07. 10. 2013 г.Свидетельство о публикации №113100805865
http://www.stihi.ru/2013/10/08... Осень
Сергей Александрович Бабичев
Под окном у меня уснула,
Осень рыжая, ё - моё.
Прилетел пестро-хвостый дятел,
И не смог разбудить её.
Облетают с деревьев листья,
И ноябрь подходит к концу.
Время замерло ныне и присно,
Красно-желтый природе к лицу.
Дремлет лес во всем королевстве,
И река, засыпая, блестит.
Только птица в осеннем царстве,
Суетится, стучит, долбит.
Успокойся, не будь занудой,
Все проходит и это пройдет.
Все окутает зимняя вьюга,
А за стужей весна придет.
©Ноябрь 2008г. С. А. Бабичев.
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, Свидетельство о публикации №113113002522
http://www.stihi.ru/2013/11/30... Осень - (стих моей дочки 12 лет)
Лист багряно-золотой сбросил лес в долины.
Загорелись, как пожар, ягоды рябины.
Звонко дождик застучал по железной крыше.
Ветер в небе тучи гнал, птички пели тише.
Вот и в городе Ельце наступила осень.
Не грустим мы о былом и печаль отбросим.
На Черникином пруду мы простились с летом.
Юный друг, не унывай, держи хвост пистолетом!
Рисунок моей дочки...
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев. Свидетельство о публикации №113102501992
http://www.stihi.ru/2013/10/25... Осенью, когда поспевает кедровая шишка медведи обычно сытые (глава из моей книги)
Дело было в горах южной Якутской тайге.
...И вот однажды поднявшись в гору, мы соорудили, колот и начали шишковать. Дело шло хорошо, но вскоре мы обнаружили огромные медвежьи следы.
Сапог 45-го размера, по сравнению со следами, казался детской туфелькой. Пока не отошли от зимовья, я сбегал за ружьём, мало ли что у зверя на уме...
С ружьём было одно мучение, на себе его постоянно носить было не возможно, оно постоянно мешало и я оставлял его, повесив на сук, а через пять минут, закружившись с трудом, отыскивал то место.
После обеда, мы занялись обработкой шишек. Постоянно чувствовалось, что за нами кто-то наблюдает. К вечеру вынесли орехи к зимовью. На костре сварили кашу, поужинали и когда стемнело, вытянувшись на лавках в зимовье уже засыпали, как вдруг услышали шум. Взяв ружьё, переломил, зарядил два патрона с жиганами, взвёл курки и приоткрыв дверь спросил:
- Кто здесь? Человек? Отзовись.
в ответ послышалось сопение в кустах. Всполохи от костра высветили два горящих глаза, я вскинул ружьё прицеливаясь. Глаза мгновенно погасли и послышались удаляющиеся шаги. Я подвинул в костёр огромную корягу и закрыв дверь лег на лавку.
- Ну что хозяин приходил, - спросил меня напарник и повернувшись к стене добавил, - ох чует моё сердце, не даст он нам здесь спокойно пошишковать. Придётся другое место искать.
Каково же было наше удивление, когда утром выйдя из зимовья мы обнаружили, что наш колот лежит именно в том месте где я видел в ночи отблеск глаз. Тащить с собой в горы тяжеленный колот было бессмысленно, так как идти нужно через густые заросли. Решили сделать новый на месте, а это часа два времени нужно потерять.
На следующую ночь всё повторилось. Утром, мы обнаружили, что наш второй колот лежит рядом с первым. Пока собирались к нам подъехала на мотоциклах ещё одна бригада шишкарей, человек пять.
- Мужики вы что сдурели из тайги с собой колоты таскаете,- подняли они нас на смех.
Мы давай объяснять. Те ещё пуще ржать. Я подвёл их к колотам и показал на царапины от когтей и огромные следы медведя.
- А вдруг это не медведь, а Йоти, - восторженно воскликнул один.
- Да какой Йоте обыкновенный огромный Потапыч. Мы его сегодня завалим, а мясо на всех поделим, если вы не против конечно.
- Мы не против, только ночью зверя стрелять бесполезно. Можно ранить, а тогда он здесь всем мстить будет.
- Бригада поднялась с нами в горы. Примерно в километре от нас они громко разговаривали, громко смеялись, несколько раз стреляли, как выяснилось вечером шмаляли по рябчикам.
Холодящее душу чувство, что за тобой кто-то следит исчезло. Медведь видимо не любитель шумных компаний, оставил наш третий колот в покое и исчез в бескрайней тайге...
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2017
Свидетельство о публикации №117041304084
Мне для счастья нужно мало
Сергей Александрович Бабичев
Что мне нужно для счастья?
Теплоты, нежных слов.
Да любви без пристрастья,
Отпущенье грехов…
Запах роз, цвет жасмина,
Трепет звёзд в чёрной мгле.
Дров сухих для камина,
Шелест волн на заре.
Чтобы дочь не болела,
Кот свернувшись, урчал.
Чтоб жена не старела,
Чтобы пёс не брехал.
Как же мало мне нужно,
Чтобы рифмы плелись.
Люди!.. Жить надо дружно,
С ближним счастьем делись.
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, Свидетельство о публикации №114040301943
http://www.stihi.ru/2014/04/03... Задумчивый пень
Сергей Александрович Бабичев
На обочине дороги стоит старый пень,
Головой своей угрюмой в ржавый врос плетень.
Не поднять седые веки, не шуметь листвой:
Дряхлый, рыхлый, но могучий - увлечён собой.
Много в жизни повидал он, многих пережил,
Не одной берёзке стройной голову вскружил.
Был когда-то клён кудрявый, но пришёл закат,
И под ржавою пилою зазвучал набат….
Всё спешим, всё суетимся, время нас несёт,
И не думаем о том, что скоро всё пройдёт.
Наши взлёты и паденья - суета сует!!!
Кто подскажет, кто научит, как нам жить без бед?
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, Свидетельство о публикации №113032003772
http://www.stihi.ru/2013/03/20... Поздравляю всех, кто "Сеет разумное, доброе, вечное"! Поздравляю малышню, которая пришла - первый раз в первый класс! С началом нового учебного года...!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И СЧАСТЬЯ!
Сергей Александрович Бабичев Делюсь своими мыслями и тем что наболело (Союз военных писателей В/С)