Радуга

Dec 19, 2009 17:08

Как-то раз заметил любопытную вещь. «Элемент иридий название (др.-греч. Iris - радуга) получил благодаря разнообразной окраске своих солей.»
Любопытно, др.-греч. Iris связан с рус. Ирий? Ведь Ирий - Рай, а радугу ещё называют райдугой. Радуга вообще вещь волшебная. Тут можно вспомнить Биврёст (др.-исл. bifrǫst) - в германо-скандинавской мифологии радужный мост, соединяющий Мидгард (Средний, наш мир) с Асгардом (Верхний мир, мир Богов). Бессменный страж этого моста - Хеймдалль. Считалось, что красная часть радуги - это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги. (Wiki) А чтож наша радуга? Название то у неё какое! Радуга. Весёлка. Райдуга.
Надо бы разобраться, коль любопытно. И вот, что подумалось...



Ра́дуга диал. ра́йдуга, ра́вдуга, укр. ра́йдуга. Принимая во внимание существование заговоров, начинающихся словом ра́дуга́ (Даль) и диал. весёлка "радуга", курск.; укр. весе́лиця, весе́лка - то же; ср. также лит. linksmỹnė "радуга": liñksmas "веселый", следует считать этимологию радуга из *radǫga, производного от radъ (см. рад), наиболее вероятной; ср. Мi. ЕW 272; Зеленин, Табу 2, 116; Бодуэн де Куртене, РФВ 1, 111. Форма ра́йдуга легко могла образоваться в результате влияния слова рай по народн. этимологии, поэтому едва ли она является самой древней, вопреки Соболевскому (РФВ 70, 96), Преобр. (II, 171), Маценауэру (LF 16, 163), Калиме ("Slavia", 17, 33 и сл.). Названные ученые исходят из первонач. знач. "блестящая, пестрая дуга", причем Калима (там же) ссылается на раёк "радужная оболочка глаза". В случае ра́вдуга он предполагает невероятное влияние морд. Rаw "Волга". Неверно и толкование из *ār-dǫgа "небесная дуга" (ср. лит. óras "воздух", лтш. ārs - то же (напр. К. О. Фальк, Еt. St. 1 и след.)), так как этот корень отсутствует в слав., кроме того, ожидался бы соединительный гласный. В таком случае было бы др.-русск. *яродѫга. Относительно знач. балт. слов ср. также Эндзелин, Don. nat. Schrijnen 402. Форма ра́вдуга неясна. •• [Ср. еще Семереньи (ВЯ, 1967, No 4, стр. 23), который видит здесь заимствование из др.-осет. *ardunga- < ир. *drunaka- "лук; радуга". - Т.] (Фасмер)

Я вот ещё полгода назад где-то думал на счёт радуги и, в частности, равдуги. Вот какие мысли появились, хоть и на уровне догадок. В СКАЗЕ ПРО КОНДЫРЯ-ДЕДА из «Сказов Захарихи» находим:

И еще позвалъ Князь знахарей всѣхъ
и сказалъ имъ, чтобъ учили Пращуровъ,
якъ Нава та Права, та Ява есть,
а съ тѣхъ часовъ и Русы всѣ
кто звалъ Правой Праву, а кто Равой,
а прозвали еще рѣчку далекую
Равой Русскою съ того часу.
А течетъ она у Карпатъ-Горы за Покутомъ,
и значить она Праву нашу,
а зъ той Правы и Правда идеть,
и безъ Правды одна лежь есть въ жизни.

Может быть, есть некая связь между словами равдуга и рава (Права-Правда)? Тогда, за счёт такой формы как райдуга, должна быть связь между Раем (Ирием) и Правдой (Правью). Если подумать, противоречия здесь нет, ведь для русского человека, мне видится (думаю многие со мной согласятся), основным, опорным понятим в миросозерцании, да и просто жизни, является Правда. А что, как не мир Богов и Предков, мир Причин и Закона, т.е. мир Прави, где царит Правда, является для русича настоящим Раем? Тогда Ра-река есть граница меж нашим миром и миром Равы-Прави, Явью и Сваргой.

А со всеми Ними иди и тут-то, отроче, отворишь врата те и войдешь в них - это ведь прекрасный Ирий, и там Ра-река течет, отделяя Сваргу от Яви. (Влескнига, дщ. 11б)

Сварга, Явь, Правь, Влескнига, мир, радуга

Previous post Next post
Up