Вспомнил! (О речи, сознании и врачах)

Feb 23, 2011 02:13

Вспомнил, зачем!
Зачем людям язык?

Чтобы петь.

Как то раз во время ночной прогулки по уральским приозёрным полям, я вдруг понял, что речь то не имеет ценности в самой своей сущности, но это лишь приём. Приём, оставляющий рассудительность и ум внизу в болоте болтовни, в реке речи, а разум, свободный от слов, возносящий в слои ранее невидимые и неведомые, туда, где рождается мысль. Вернее будет сказать, где мы чуть замечаем появление мысли. В действительности она снисходит откуда-то ещё выше. Но здесь в этих (буквально) сверхречевых просторах значительно легче поймать весьма любопытную мысль, вроде той, о которой я и пишу. Но мысль ведь, она как лампочка в гирлянде - загорелась одна, загорится и соседняя. Так вот, соседняя мысль была о том, что вначале было слово, и слово это пелось. Использование слова, а точнее песни, в ведовских целях - дабы постичь неизведанное. По всему свету в давние времена пение (ворчание, чтение мантр и т.п.) были частью волшебного ремесла и использовались (и продолжают использоваться) не для чего иного, как для изменения состояния сознания. В этом хитром и простом приёме нет ничего сложного. Что надо сделать, чтобы перестать умом трепаться? Дать ему желаемое! Говори, пой, кричи в конце концов. Только ты должен знать, о чём говорить (разойтись), что петь, как кричать, - в общих чертах хотя бы. Это необходимо для того, чтобы высвободить внимание. Речевая способность при этом будет включена на полную, а так как ты заранее знаешь, что делать болтоуму, отвлекать тебя он уже не будет. Что и позволяет воспарить в неизведанное.
Замечю, что этот приём вобщем то рабоч даже при отсутствии в речи смысла или особой смысловой нагрузки. Что-то подсказывает мне, что при правильном соотношении звучание-смысл данное воздействие на сознание можно усилить многократно (резонанс).

Но даже говорение может быть песней. Главное, чтобы оно, поглащая работу рассудительности, вытесняло сознание во вне. Лишь тогда слово имеет силу для говорящего. Затянув же внимание слущающего, поглотив и его рассудительность, оно обретает силу и для внемлющего.

По всей видимости для Древних это не было чем-то необычным. Задумывались ли вы о происхождении слова "врач"? А вышло сие слово из слов врать и ворчать. То есть врач - это тот, кто врёт и ворчит. Сейчас к сожаленью так оно и бывает, а вот раньше слова эти видимо имели несколько иной смысл. Встречал любопытное мнение, что врать значит вращать, оборачивать правду иной стороной. А ворчанье - очевидно звероподражательное произношение заклинаний, заговоров. Думаю, уже ясно, кто такие врачи древности. Сравните: болг. врач «колдун», сербохорв. вра̑ч «прорицатель», словенск. vráč «врач». Даже Фасмер приходит к выводу: В таком случае первонач. знач. - «заклинатель, колдун».
Таким образом, мы лишний раз показали, что в древности слово несло магическую нагрузку и видимо играло важную роль в целительстве.
Слово в правильных устах - Сила.

Напоследок - слова свободы.

image You can watch this video on www.livejournal.com



язык, речь, сознание, мысль, волшебство, звучаль, внимание, пение, прогулки Силы, Древность, ИСС

Previous post Next post
Up