СВЯТКИ. (2 часть.)

Dec 28, 2013 17:12

30 снежаня. (12 января н. с.)

Порезуха. Жалудачница.

Без парася и Коляда не Коляда.

Свинью колют шилом в сердце и спустив кровь на крывянку( иль наоборот дабы не спускать кровь) отверстие удара затыкают шпунтом, после того, как порося разберут этот шпунт кидают на печь, в самый куток, дабы на лето «коляда» выросла велика и сыта, как печь.

В сей день резали свиней, варили свиные стравники и ворожили по свиной печени и селезенке о зиме. Коли селезенка ровна да гладка,- и зима ровная без резких оттепелей., коли печень толстая посередке - стужа с середины зимы пачнется, широкий бок печени повернутый до брюха,- говорит о морозах под конец зимы, Нутро и шкуру свиньи мыли на реке, выскабливали, в печах пекли печенку, селезенку, топили нутряное сало…

Зімовая Анісся хусткай твар зачыняе.                                                                                                                                             Да дня Аніссі халады над зямлёй павіслі.

Начинается подготовка до Щедрого вечера.

Рожденный в этот день, считается мастаком во владении ножом, секерой, удачный охотник. Таких людей нередко просили забить скотину, иль порося( свинью).

Свинью кормят с корыта выдолбленного с колоды, в день убоя сжигали и колоду, порося резали с утра, а к вечеру (управившись со свиньей) занимались и колодой, ее набивали соломой, на коей разделывали свинью и поджигали, колода горела, а подле нею, начиналось веселье и радость, хождение по колу (кругу). - Каляда! Каляда! Не ці жадаеш пірага?

Солома, что осталась после смоления кабана режется и раскидывается на поле, что бы воробьи не паскудили по лету.

Также в этот день режут гусей.

Гость на порог,- и грибы, и разносол, и варево кидай на стол.

31 снежаня. (13 января н. с.)

Щедрик.Щедрец. Щедры Вечар. Другая Куття. Куготы. Вячорки.

Щедрае вечера. Щедрым зовется и сам новогодний вечер. Молодежь поет щедровки по селу. Садоводы трясут яблони ( стрясают снег) в полночь- на урожай.

Какова погода перед Новогодом, такова будет и перед Сварожками( Петровка, 29 червеня).

День памяти Волотов. Хоць памры, а са сваёй зямлі не схадзі.

Ночь звездная- лето ягодное.

Дзень прыбывае на курыны (веребьиный)крок( зайчий скок, гусину лапку).

В щедрик ведьмы месяц крутят.

Ближе к вечеру в некоторых местах( Гродненщина) есть обычай втыкать по углам хаты, так и в целом хозяйственных строений, да и в середке можно, сухие ветки дуба, можно и с засохшим листом- дабы в хозяйстве весь год все было «моцна як дуб».

В предновогоднюю кутью гаспадарка нередко бросала некоторые вещи, скажем перстенек, и коли он доставался гаспадару- это сулила многое добро всему роду. Сваренная кутья вверх- к доброму году, опала- к худу.

Воробьев считают весьма вредной птахой, что и посевы портит, и пользы люду честному не приносит. В Щедрец где б не увидел жидков( воробьи) их нужно спугнуть, по лету жниво тревожить не будут. Еще говорят пред Новогодом есть одна минута, когда воробьи становятся глухими и слепыми, и их можно переловить всех до единого. В некоторых местах был обычай ловить воробьев, как правило делали хлопцы, реже мужики. Сколько воробьев поймано- столько коп их по лету сгинет. Из них готовится смажанина. А двух заворачивают в анучу( портянка) и сжигают на огне, пепел хранят до весны и сеют вместе со сбожжем, и те поля буд- то воробьи по лету обходят. Связав несколько воробьев их бросали и в печь, причем живыми. Где ловили только одного воробья, затем его сушили в печи и толкли в порошок, далее смешивали с посевным зерном. А где хранили засушенного до лета, а толкли лишь по лету, когда жниво наливается и лишь тогда рассеивали над полем.

Коли в ночь ветер с полудня- год будет жаркий, с захода- к обилию молока и рыбы, с восхода- к урожаю садовины, сильный ветер- к урожаю орехов.                                                                                                       Если ночь темная( без месяца и звезд), гороху и сочевице уродится, соответственно их не сеют, иль сеют мало.

Кто не печет блинов пред Новым годом, у того не будет доброй скотины, особливо телят. При том первый блин должна съесть врозлая девушка, стоя на смете( мусоре). Пред Щедриком метется пол в хате, чистый пол- чистый и ячмень в жатву и вот когда выносится мусор и съедается блин.

Вечерам пред Щедриком хлеб нарезается и на следующий день, дабы весь год не резать рук, в сии святочные дни стараются есть хлеб так, что- бы крошек небыло.

На Щедрик каждый старается что- то украсть у соседа, коли пойман не будет- то и хозяйство на год от вором и лихоимцев убережено будет, соответственно по утру ворованное возвращалось хозяевам.

Также во время когда едят кутью трясут и деревья в саду- на хороший урожай. В зависимости от местности обрядиво с плодовыми деревьями делали либо в одну из Куттей- предсвятных вечеров, либо в сами Свята.

Время свиных ножек, пампушек, оладий… Хозяйка запаривала крупу гречки к Святу, в крупу добавлялась шкварка, и старшая дочка ставило чугун в печь. Домочадцы- же уже сидя за святочным столом ожидали, когда каша поспеет,- с плевкой, горкой…

Шчадровачка шчадравала,Пад акенца падбягала:

- Што ты, цётка, напякла,Прынясі нам да вакна,

Бо ў нас дзяўчынка маленька,У яе спаднічка красненька,

Чаботкі хромавы.Будзьце з празнічкам здаровы!

Обряды, игры, песни, ворожения нередко тянулись на протяжении всех Святок, однако, пожалуй, никогда не были столь массовые, как в Щедрый вечер, под Новый год,- особенно что касается ворожбы.

Девушки ворожили по разному, к примеру подслушивали под окнами чужих хат,- о чем гутарка идет, и исходя из того ворожили о будущем. Пекли мучное и кормили собаку,( то же с зерном и певнем) чье та первое съест- той и замуж первой ити, также прислушивались, загадав,- от куда собачий брех послышится- с той стороны и суженого ожидать. В хлеву на ощупь трогали овец, и коль баран попадет- стало быть и замужество скоро.

На ощупь, зажмурившись с поленницы берется беремя дровишек и по их счету и виду ворожится( чет на добро). Обувь в слепую бросается за ворота и по стороне о приходе жениха судится.

В сию ночь распространенны и гадание на сон, с гребнем под подушку, с хлебушком, также с солью, пред сном съесть наперсток соли и сказать.- «Кто придет меня напоить», а далее исходя из сна рядили- поил- ли, горька иль сладка водица та была…

Пред сном зажечь свечку, отрезать ножницами кончик волос и тут же его сжечь на свече и спросить ответа на три вопроса,- "Па кім гарыць гэты волас, гавары са мной голас у голас!" Ночью ответы можно сыскать.

На Щедрик под скатерть ложат, где солому, а где и сено,- по нему же гадают, как по длине, так и по наличию зерен.

Старшие сказывают, что нечисть с завеями зима выпускает,- с под корчей лесных, колод гнилых, да блат топких… Оживлялась и нежить домовая…, так утеряешь что в хате, как сквозь землю, стоит сказать:"Луканька. Луканька, пагуляй ды аддай!" Посуду на ночь не оставляй открытой, в пустое нечисть любит хорониться, хлебнешь поутру и все,- погнетет, поломает… Нож в ночь на столе не оставляй, нечисть до первых петухов шалить будет, с ножом в бабином куту игры водить. И хвори могут быть, и сны тяжкие…

Повсеместная ворожба о грядущем.

Вода в дни рождения Солнца оживает, приобретая дивные свойства, оттого к ней и обращались с просьбами. Так с великим уважением с реки иль студенца в полночь приносили воду, ставили ведро на лавку, устланную святочным рушником, и наливали в небольшую посудину, приговаривая:                                                                                                                                                                               Ты, вада, не шумі, не грымі, цераз край не ліся, а як ёсць Божы свет дзержы, аб будучым скажы!                                                                                                  Дале посудину с водой несли в холодные сенцы, и ставили под открытым небом, поутру смотрели: лед в гору пошел- добрый год, ровно застыл- и жизнь ровна, лед грудами- и ладному и лядному быть, а коли лункой- тяжкий год будет. Если ворожба говорила о беде, то хозяйка растапливала печь, брала в обережный рушник посудину и ставила ее в устье печи, поближе к пламени. Тем все неладное огонь порушит, и вода паром уйдет.

Под Новый год от всякой хаты несли на Красную горку по снопу, собранному от зерновых: пшеницы, жита, ячменя, овса, проса, гречки. Колосья обвязывали святочным рушником с обережными символами, сноп несли, как правило люди старшие в роду. Дале сноп сажали в снег и оставляли на ночь. По утру вновь шли на Красную горку и смотрели, что из сбожжа боле снегом, да инеем покрыто. Который колос больше покрыт, тем по лету и поле покрыто будет, стало быть и засевать его стоит.

Также сеяли в скрыни, для пророста зерна разного сбожжа, кое прорастет лучше, на то, соответственно и урожай богаче будет. В некоторых местах такое делали уже в первый день Нового года.

Также хозяйка в Щедрик кормит кур на разосланной скатерке, что бы привязать их к своему двору. Иль остатки кутьи сыпет в обруч сделанный из чего небудь свойского, из хаты. При том гаспадар выходит из хаты и говорит под окном.- «Добры вечар.», в хате отвечают-« Добра здаровья». Под окном,- « А де ваши куры нясуцца.», в хате- «Падпеччу.» И так трижды. Потом выпускают кур к обручу, что бы они поклевали остатки кутьи.

Вечером ходили в хлев с хлебом, к скотине и смотрели, как лежит тельная корова, и исходя из сего угадывали в какое время суток та отелится. Головой на полдень- значит днем, на усход- по утру и т.д.

В вечер запаливали и давали прогореть свече, что бы вдосталь было меда и воска.

Так- же под Новый год есть обычай обматывать ножки стола. Когда вся семья собиралась за святочным столом и прежде, чем госпадар скажет торжественные слова благодарности уходящему году, детвора лезет под стол и по солнцу обматывает ножки стола лыковой веревкой, тем единя семью, дабы и в следующем году все також собрались, а бедой не разлучили

Так именно под Новый год говорили с великой верой и благодарностью -"Стол прыйшоў - усіх вакол сабраў!"

Также ножки стола опутывают, связывают с той целью, что бы скот не разбредался, посевов не портил и добре домой возвращался.

СТУДЕНЬ.   ( ЯНВАРЬ.)
Просинец. Стужень. Сечень. Стычень.

Колдовские дни: 1,2,4,6,11,12,19. ( и того их 7.)

Бедовые дни: 2,4,7,11,13,20,28. ( и того их7.)

Гон у кабанов, брачная пора у волков и ворон

Животные.

Зайцы к жилью - к морозам.

Дятел рано стучит- к ранней весне.

Крумкач крычыць на поўдзень, у бок поўдня - да цеплыні, на поўнач - да холаду.

Снегіры спяваюць пры змене надвор'я - перад снегападам.

Вераб'і сядзяць на дрэвах цішком - пойдзе снег без ветра.

Сабака расцягваецца на падлозе і спіць, раскінуўшы лапы, - да цёплага надвор'я.

Погода

В студени дожди,- добра не жди.

Студень мглисты- мокрый год, холодный- весна поздняя, лето дождливое.

Студень хладен- липень сух, но грибов до осени- не жди.

Студень метет- липень зальет.

Коли с рождением луны ветрено, погода продержится до новолуния.

Луна бела- к холоду.

Месяц родится рогами вниз- к теплу, вверх- к холоду.

Звезды кажутся меньше- к завирухе.

Становище ясно- к морозу.

Облака супротив ветра- к морозам.

Молния зимой- к бурану.

Вокруг солнца туманный круг- к метели.

Ночь ясна,- день морозен.

Скоро рассвет занимается,- к снегу.

Коли в студенее березень, в березне - студень.

Эхо далеко ходит,- к морозам.

Лес трещит- долог мороз.

Хладные студени не повторяются, коли прошлый тепел, будущий,- хладен.

Студзень мяце - ліпень залье.

У студзені вісіць шмат частых і доўгіх лядзякоў - ураджай будзе добры.

У студзені снегу надзьме - хлеба прыбудзе.

Калі студзень сухі, марозны і вада ў рэках моцна меншае, то лета будзе сухое і жаркае.

Як студзень цёплы на лік, дык завідны сакавік.

Студзень пагодны - год будзе плодны.

Калі ў студзені дажджы - дабра не жджы.

Присловья.

Сечень секет зиму на две части.

Студень хаты студит, рано госпадоров будит.

Студень землю и люд студит.

У студзені расце дзень - расце і холад.

З студзеня сонца на лета паварочвае.

Студзень на парог, прыбыла дня на вераб'іны скок.

Студзень падкладае дроў у печку.

Студзень кажух да пят апранае, хітрыя ўзоры на вокнах распісвае, вока снягамі цешыць ды вуха марозам дзярэ.

Студзеню-бацечку - маразы, лютаму - завірухі

“Студзень пачынае, зіму ў руках трымае”.

“Студзень - брат лютага”.

“Студзеньскія Калядкі - бліны ды ладкі”.

«Студзень - году пачатак, зіме - сярэдзіна.»

1 студеня. (14 января н. с.)

Новый год. Другая( Вторая) Коляда. Овсень. Святы Козлик

Сею, сею посеваю- С новым годом вас витаю.

С новым годом- со всем Родом.

Чтоб здоровы были, да богато жили.

Стоит отметить, что народные приметы делят год на две части, так первая с 1 студеня, а вторая с 1 липеня. Считается, что одно накладывается на второе, то- бишь погода 1 студеня соответствует 1 липеня( скажем снегопад зимой непременно обернется дождем по лету, день в день…). Сопоставляются не только дни, но и месяцы.

Волошба( ворожба) первого дня( початка, начала, зачина…)служит основой целого ряда примет, запретов, правил поведения, поверий… Так первый день проведенный надлежащим образом гарантирует удачу целый год.

Ежили первый день в году весел и удачен,- то и год таким будет, и соответственно- весь год будет бодр и здрав и наоборот.

Все старались наворожить добрый год, скажем коли под Новогод охотник с дичью, то и весь год охотника счастье не покинет.

Коли в Новый год первым с мужчиной пересечешься - год добрый, ну а коли с женщиной - худой.

Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных.

1 студзеня. Дзень памяці волатаў. Хоць памры, а са сваёй зямлі не схадзі.

В Новый год долг не отдавай - весь год в долгах ходить станешь.

Черти гонят свой скот к устьям рек, коли получится прихватить такую скотину,- добробыту не перевестись…

С утра все старались встать пораньше и принести воды первым, далее обрядовые умывания с золотом, серебром, медью брошенной в воду( как правило монетки). В день старались обходиться без воды, дабы спякота в страду не доставала.

В полдень обвязка плодовых древ не вымолотой соломой, плодов будет что зерен в колосьях. Садоводы в полночь встряхивают яблоня,- к обороне от червя и доброму уражаю, по утру деревья обвязывают, причем обвязывать должна либо детвора, либо мужик, никак не баба.

В глухую полночь в это время собирается и дивная трава - Нечуй ветер, коя растет в сию пору по берегам рек и озер.

На новый год - обнова, весь год в обнове.

Кое где под Новогод сжигают старые хозяйственные вещи, такие, как метла, веник,- к добробыту, а метла даже конкретно к доброму отелу и удою коров способствует.

Новы год да вясны паварот.

Ходзя Каляда па хатам,

Нося пугу Жыцяную.

Дзе замахне -Жыта расце,

Дзе не махае,- Там не бывае.

Святая Каляда дзяжу мясіла, пірагі пякла і рагатыя і багатыя.

Друга Каляда,- Зіме сярэдзінка.

По утру детвора сыпет в хате житом со словами: Сею. Сею. Посяваю с Новым годам поздравляю, при том старшая в доме собирает засеянные детворой зерна и бережет их до будущего посева.

Повсеместно обычай обсыпания зерном, хлебом, овсом, хмелем,- к изобилию, обсыпание происходит с приговорами и пожеланиями урожая и добробыта…

Вечерам молодежь обряжалась “цыганамі”.( рядились.) Хождение по дворам( коледования…), за гостинцами, пирогами и свиными ногами.

Варение каши, засевание зерен, Обряд кормления мороза.

Ворожба.

Многочисленные гадания о добробыте, на развод скота, урожай, здоровье…, многочисленные девичьи гадание на жениха…

В ложки по числу люда в семье наливают воды и ставят на мороз, у кого вода ямой замерзнет, - к худу, у кого бугром, - к добру, а коль пузыри то к долголетию.

Ставят в снег прутики на ноч ,- чей упадет, - к худу…

Ворожба путем доставания случайного ( былина с колосом, полено…) и суждение по нему о грядущем, у девиц о женихе и его виде и нраве…

Также берется по горсти колосьев всякого хлеба, и связав снопиками оные ставятся на ночь на открытом месте, коий к утру инеем покроется- обещает урожай…

Берем 12 луковиц, - верхнюю шкурку снимаем, луковицы посыпаем солью, и на печь, на коей по счету к утру соль смокреет, - тот месяц будет дождлив…

Поутру идут на росстани, где чертится знак, далее нужно приложится к нему и слушать, - от того что послышится, - то и год грядущий принесет.

Мороз и снег к здраве и урожаю, оттепель к хворям и недороду.

В новый год нежданные гости- весь год гости.

Чихать на Новый год к прибытку и удаче.

С утра снег идет,- далее зима снежная, а коли снег зорками(снежинки узорные)- то лето погодное будет.

Коли ясно на новый год- то год добрый, если же с утра снег,- то зима снежная будет.

В сей день такоже наблюдают ветер ( как и на Пакров, 1кастрыченя, значения сходны). Коли ветер с усхода( восток)- лето горячее и сухое, коли с повдня( юг)- лето умеренное, ветер с захода( запад)- мокрое лето, а коли ветер с полночи( север)- лето холодное и градное.

Свято предсказывало и будущий урожай: туманы- к урожаю, ясная звездная ночь- ягодное лето, урожай на горох и сочевицу, много инея- соломы будет больше, чем хлеба. Вихри и ветрено- к урожаю орехов, пасмурно- пшеница уродит, оттепель- добрый урожай жита

Пасечники примечали, коли метелица(завея) на Первую Коляду- то пчелы будут роиться под Миколу, коли на Вторую Коляду- то под Петровку, коли под Водокрес то перед Перуновым днем.

Свинья.

Сей день почитается и как заступник свиней. Свинятник. На святочной вечере обязательно свинина, иль даже целый поросенок, коий съедается с определенной обрядовостью. Обрядовое блюдо - свинина, особенно божок - начинённый свиной желудок.

Кішка свіная - ежа не худая.

Смачны кавалачак хутчэй у раток.

Другая Каляда - свіную галаву на стол.

Была бы свінка, будзе і шчацінка.

Ведае свіння сваё парася.

З тых жа свінняў, толькі сівей.

На то свінне дадзены лыч, каб яна рыла.

Не было ў бабы клопату, дык купіла баба парася.

Адзін гонар - свінне памоі.

Прыбяры свінню ў завушніцы, а яна ў гной.

Свінне не да парасятаў, як на агонь цягнуць.

Свіння беларыла, тупалыча, паўдвара лычом зрыла.

Свіння бруду знойдзе.

Свіння не народзіць сокала.

Свіння лычом у зямлю, і парася не ў неба.

Сыта свіння, а ўсё жрэ, багаты мужык, а ўсё збірае.

Загадки.

По земле ходит, а неба не бачит. ( свинья)

Играли в Вождение Кральки ( шляхетская песня- игра), Ката Пячи( своеобразная игра молодежи с котом, коий сделан из теста, сала и колбасы…), Арехи( чет- не чет), Шкута( отгадать у кого медяк…) и др.

Кологод...

Previous post Next post
Up