Пряжка ученика Первой Киевской гимназии, XIX век, в коллекции НМИУ.

Feb 01, 2021 10:25


Форма воспитанников и преподавателей гражданских учебных заведений Российской империи, в том числе средних, была в 19 веке обязательной и служила средством дисциплинирования и контроля. Она несколько раз видоизменялась.

Однако унифицированный костюм гимназистов содержал элементы, указывающие на принадлежность владельца к конкретному учебному заведению. Это отмечалось по установленному образцу - заглавная буква названия города и гимназии или прогимназии с номером - на металлических эмблемах на головных уборах и на пряжках поясов (последние появились в форме во второй половине 19 века.).





Первая киевская гимназия была создана в 1809 году в результате реформы главного народного училища. Последнее было основано на Подоле в 1789 году, там учились и мальчики, и - впервые в истории города - девочки.

Реформированное заведение предназначалось только для мальчиков, с 1811 года действовало в соответствии с особым уставом и размещалось в Кловском дворце на Печерске. Оттуда гимназия в 1857 году перебралась в специально сооруженное для нее здание на Бибиковском бульваре (изображение прилагается).



Среди преподавателей и воспитанников этого заведения немало известных людей - Максим Берлинский, Николай Костомаров, Николай Зеров, Михаил Булгаков, Александр Вертинский, Михаил Терещенко и др.

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up