Карета киевского митрополита Рафаила Заборовского в коллекции НМИУ.

Jan 04, 2021 09:34


Один из самых заметных экспонатов музея - огромная роскошная карета, изготовленная в Париже в 18 веке, которая принадлежала  архиепископу/митрополиту Киевскому и Галицкому и всея Малыя России Рафаилу Заборовскому.



Кроме кареты в зале выставлены вещи и документы, связанные с митрополитом, который является заметной фигурой в истории Украины и Российской империи.

Будущий владыка родился в 1677 году в городе Зборов недалеко от Львова. Отец его был польским шляхтичем и первоначальное образование Михаил Заборовский получил в польских школах и иезуитском коллегиуме, а после смерти отца, когда мать, по вере православная, переехала в Киев, он поступил в Киево-Могилянскую академию, затем перешёл в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где, ещё учась, принял монашество по православному обряду с именем Рафаил.

Дальше была успешная церковная карьера и в 1731 году он был рукоположен в сан киевского архиепископа. Это было время, когда происходила постепенная  и окончательная ликвидация автономии украинской церкви, связанная с общей политикой Российского государства в отношении Украины: после смерти гетмана Скоропадского украинцам было запрещено избирать нового гетмана, вместо этого была основана Малороссийская Коллегия, которая означала прямое подчинение Петербургу.



Указом от 1720 года украинское книгопечатание было переведено  на московский образец и на «великороссийское наречие». Изымались церковные книги украинской печати, а типографии Киево-Печерской лавры было запрещено печатать украинскую грамматику для школ.

Памятуя о печальной судьбе своих предшественников - Йоасафа Краковского и Варлаама Ванатовича, попавших в опалу, сосланных властями и преждевременно умерших, а также сам будучи членом Святейшего Синода, Заборовский не особо противился дальнейшей потере автономии и русификации украинской церкви, но, надо отдать ему должное - много сделал для развития Киево-Могилянской академии и Кафедрального Софийского собора.

Привлек к работе известного архитектора Шеделя, который, в частности, надстроил учебный корпус Киево-Могилянской академии, руководил реконструкцией Софийской колокольни и митрополичьего дома, а также, вероятно, построил в Софийском монастыре каменную ограду и въездные ворота, т. н. Браму Заборовского (авторство Шеделя  не подтверждено документально).



Софийский собор. Брама Заборовского. Фото из Википедии.

На собственные средства построил новый иконостас в Софийском соборе и церковь святого Владимира на Шулявке. Период архитектурного подъема в годы, когда  он был архиепископом, а потом митрополитом, иногда называют "эпохой барокко Заборовского".



Неотъемлемой частью ансамбля Софийского собора стал выполненный во времена правления митрополита Рафаила Заборовского (1731 - 1747) великолепный резной позолоченный иконостас, первоначально украшенный скульптурой и полихромной раскраской. Два его верхние ярусы сняты во время реставрационных работ XIX в., чтобы открыть для осмотра мозаики алтаря. До наших дней дошел лишь нижний ярус иконостаса.

Как протектор Киево-Могилянской академии противостоял намерениям Синода подчинить ее своему контролю. По его заказу и на его средства были построены дом бурсы и Благовещенская церковь, реконструирован Мазепинский корпус академии. Возобновил преподавание в академии греческого и еврейского языков, ввел изучение немецкого языка, передал библиотеке немало собственных книг.

Будучи опытным политиком и умело используя свои связи добился в 1743 году возвращения сана митрополита в Киев - после гибели в 1718 году митрополита Йоасафа Краковского на протяжении 4 лет место киевского митрополита было вакантным, а назначенный в 1722 году Варлаам Ванатович получил только архиепископский сан. Однако формальное возобновление митрополии не означало восстановления ранее существующих её прав и полномочий.

Умер в 1747 году, похоронен в Софийском соборе.

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up