"Чудо святого Гергия о змие", 16-17 век в коллекции НМИУ.

Dec 28, 2020 09:22


9 декабря украинская православная церковь отмечала день «холодного» Юрия (Георгия Победоносца). С некоторым опозданием хочу показать одну из старинных икон, посвященных ему.

Георгий Победоносец, святой Юра, святой Георгий, Георгий Победоносец - святой, мученик и воин, покровитель византийских императоров, а позже - и украинских князей.

Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.



Чудо святого Георгия о змие. Вторая половина 16 - начало 17 века, Галичина. НМИУ.

Святой также является покровителем Украины, столичной Киевской области (изображен на флаге и гербе Киевщины), главной святыни Галиции и Львова - Собора Святого Юра и опекуном Пласта.

На Руси Святой Юрий известный со времен принятия христианства в конце X века. Святой Равноапостольный князь Владимир принял Святое крещение в Крыму у Корсуня (Херсонеса) в Георгиевском монастыре.

Особенно много для утверждения почитания Святого Юрия сделал киевский князь Ярослав Мудрый, принявший при крещении его имя. В честь своего святого покровителя в 1030 он основывает город Юрьев. В 1037 Ярослав начинает строительство Георгиевского монастыря в Киеве и возводит в нем храм, который до наших дней не сохранился.



День освящения первого в Киевской Руси храма Святого Юрия - по старому стилю 26 ноября 1051 (по новому стилю 9 декабря) - был отмечен установлением ежегодного празднования этого события. Он вошел в народную память под названием дня Юрия, или осеннего Георгия. С тех пор на бывшей территории Киевской Руси Юрий становится чуть ли не первым в сонме православных святых.

Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие». Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который пожирал людей.

Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно. По велению бесов, живших в идолах, император должен был регулярно по жребию отдавать ему на съедение детей своих граждан и, когда очередь дошла до него, должен был отдать свою единственную дочь. Прошло время, и Диоклетиан, нарядив ее в лучшие одежды, отправил к озеру.

Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне Юрий с копьем в руке. Девушка просила его не оставаться с ней, чтоб не погибнуть. Но святой, увидев змея, только перекрестился и со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» - бросился на тварь. Великомученик пробил горло змея копьем, и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса на поводке, привести в город.

Жители в страхе разбегались, но святой остановил их: «Не бойтесь, но полагайтесь на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти». Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом.

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up