Выставка «Скифский звериный стиль: трудности «перевода» в НМИУ.

Dec 19, 2020 13:40


Побывала в нашем историческом музее на давно анонсируемой выставке. Я не специалист по скифам и даже не историк широкого профиля, поэтому дабы не писать глупости, привожу ниже короткую официальную справку от института археологии НАН Украины, который является соорганизатором выставки. И разбавлю эту информацию несколькими своими не очень удачными снимками.

«Изображения животных в древности были присущи многим народам, однако искусство звериного стиля ассоциируется именно со скифами - грозными кочевниками, которые держали в страхе население Северного Причерноморья в течение четырех веков (7-3 века до н.э.).



Популярным образом в зверином стиле был грифон. Пластина - украшение одежды из раскопок кургана Перепятиха (Киевская область). Серебро, позолота, VII век до нашей эры.



Скифский звериный стиль - это изображение в оригинальной художественной манере определенных животных или фантастических существ или отдельных частей их тела (головы, ушей, лап, ног, копыт и т.д.). Были распространены также сцены терзания и борьбы животных. Эволюция стиля направлялась от достаточно четких и реальных образов к их орнаментальной схематизации, основные же мотивы мало менялись со временем. Несомненна связь этого искусства с воинской идеологией и бытом.



Гиппокамп, грифоногиппокамп, скифский дракон и петушок - такие термины используют для обозначения существ с чертами грифона или лошади и длинным рыбьим хвостом или плавниками.

Образы звериного стиля, вероятно, имели мифологическую основу. Археолог Дмитрий Раевский недаром называл их своеобразным «зооморфным кодом», универсальной знаковой системой. Их «расшифровка», или «перевод», имеет огромное значение для реконструкции скифских верований и ритуалов. Однако то, что было очевидным для скифов, преимущественно остается загадкой для современных ученых.



Пронизки конской узды в виде двух копытных из кургана у села Жаботин (Черкасская область). Рог, VII век до нашей эры.

Выставку «Скифский звериный стиль: трудности «перевода» можно считать еще одной, визуальной, попыткой прочтения этого загадочного «зооморфного кода».

В пятом веке до н.э. звериный стиль значительно трансформируется из-за тесного взаимодействия скифов и греков. Исследователям уже зачастую сложно определить, скифом или греком изготовлено то ли иное изделие. Прослеживается заметный упадок звериного стиля, но окончательно он не исчез - сарматы и поздние скифы в Северном Причерноморье продолжили жизнь видоизмененных звериных мотивов.



Эти золотые изделия относятся к 4 веку до н.э. и скорее всего изготовлены греческими мастерами по заказу скифской знати.

На выставке представлены около 150 интересных экспонатов из коллекции Национального музея истории Украины и его филиала - Музея исторических драгоценностей Украины, а также документы из научного архива Института археологии НАНУ.»

Любителям истории и искусства должно быть интересно, но мне больше понравилась другая выставка, которая продлится в музее до конца февраля следующего года. Выставка называется «Золото Подолья: история народов» и представляет самые известные древности из собраний Винницкого областного краеведческого музея и НМИУ, связанные с археологией Подолья. О ней расскажу в следующем посте.

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up