Первые будильники в коллекции НМИУ. Часть третья, заключительная.

Nov 29, 2020 09:22


Начало здесь и здесь.

Часовое дело на украинских землях начало развиваться с конца 14 века. Первые местные часовщики обычно специализировались на производстве и обслуживании башенных общественных часов, и только потом появилось местное производство настольных и настенных механических часоизмерительных устройств.

На протяжении 15-18 веков безоговорочным центром часового дела в нашем регионе был Львов. Здешние часовщики изготавливали в том числе и часы с боем и функцией будильника. Некоторые из изделий львовских часовщиков сейчас можно увидеть в музеях, например, часы Антония Каминского пребывают в собрании Королевского замка в Варшаве.



Часы львовского мастера Антония Каминского. XVIII ст. из фондов Королевского замка в Варшаве.

С 18 века фиксируются одни из первых упоминаний о производстве часов в Киеве (вероятно, их здесь изготавливали и раньше, потому что первая запись о таком устройстве датируется серединой 16 века). Местные часовщики основном принадлежали к "серебряному" цеху, хотя некоторые работали и в киевских монастырях. К сожалению, их часы в настоящее время почти не сохранились. Из архивных документов нам известны, в основном, только имена известных киевских часовщиков, в частности, М. Лазаревича, Д. Ровно, В. Иваницкого, представителей семей Возненко и Данцингеров.



Уже со второй половины 18 века и так небольшое местное часовое производство начал вытеснять наплыв качественных и довольно недорогих часов с Западной Европы. В следующем веке этот процесс только усилился, что сделало изделия местных часовщиков значительной редкостью. Именно поэтому большинство будильников местного потребления, которые дошли до нас из 19 века, имеют иностранное происхождение.



Часы дорожные. Германия. Конец XIX- начало ХХ века. Из собрание НМИУ.

В фондах нашего музея хранится устройство, которое выделяется оформлением и функциональными возможностями, - это немецкие дорожные (каретные) часы 19 - начала 20 в. с функцией будильника. Часы этого типа начал изготавливать французский часовщик Авраам-Луи Берге (первый экземпляр изготовили  в 1812 году для императора Наполеона). Затем эти, обычно, многофункциональные часоизмерительныеустройства стали изготавливать часовщики других стран.

В 1847 году французский инженер-часовщик и изобретатель Антуан Радье  запатентовал собственную конструкцию будильника.

Общее производство с середины 19 века заметно возросло, будильники стали надежнее и дешевле, а в начале 20 века превратились в распространенный предмет домашнего обихода не только богатых, но и средних слоев населения. С середины 20 века  будильники - массовое явление.



Будильник. Западная Европа. Первая половина ХХ в.

В течение 19-20 веков механические будильники постоянно совершенствовались, в частности, появились модели со встроенным механизмом музыкального сундучка, а впоследствии - радио.

Новым толчком для совершенствования будильников стало добавление этой функции в электромеханические и электронные часы, а затем - и в компьютеры и цифровые гаджеты.

Современные будильники поражают многообразием своих форм и принципа работы. Самыми громкими концептами последних десятилетий стали: будильник, который (если его вовремя не выключить) шредером уничтожает денежную купюру; будильник, который, чтобы выключить, надо догнать / поймать в воздухе / решить головоломку; будильник, который можно бросать в стену; и наконец - будильник, который специальными сенсорами регистрирует фазы сна и будит человека в наиболее физиологически удачную минуту. Процесс развития и совершенствования этих полезных устройств продолжается.

/Информация и фото с сайта НМИУ./

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up