Музей Ханенко. Фарфоровая чаша эпохи Цин, 18-19 век.

Oct 18, 2020 13:36


Техника - роспись эмалями поверх глазури.

Форма  чаши происходит от древнего ритуального сосуда - дзюе (кит. 爵, jué), который традиционно выглядел как кубок на трех ножках с округлым туловищем и треугольным носиком. По конфигурации дзюе напоминает фигуру птицы. Вероятно, фарфоровые дзюе, так же, как и древние прототипы, применяли для ритуального возлияния вина.



сайт музея

Чаша имеет изогнутую ручку, к которой с двух сторон присоединены фигурки двух фантастических зверей с оскаленными пастями. Подобные существа размещены в передней части изделия в композиции «голова к хвосту». По внешнему виду они похожи на тигров ху (кит. 虎, hǔ). Пластические тела зверей декорированные полосами, выполненными в контр-рельефе, похожими на линейный узор меха этой дикой кошки. Но также это могут быть стилизованные изображения драконов.

Боковые стороны чаши декорированы масками таоте (кит. 饕餮, tāotiè), узнаваемыми по их главному иконографическому признаку - гипертрофированным миндалевидным глазам.

Зеленый фон чаши густо покрыт мелкими черными пятнышками и хаотично разбросанными красными цветками. Внутренняя часть украшена узором в виде ромбовидной сетки с цветами и двумя лотосами по борту, а также соцветием в глубине. /Комментарий куратора Ольги Новиковой/

Музей Ханенков, Киев

Previous post Next post
Up