12 подвигов Геракла в искусстве. Подвиг шестой: Авгиевы конюшни.

Sep 17, 2020 06:51


Шестым подвигом Геракла стала очистка конюшен царя Элиды Авгия.



Современная карикатура. Конюшни, наконец, вновь обретают великолепие.



Авгий владел огромными стадами скота, подаренными ему отцом - Гелиосом. В его конюшнях накопилось огромное количество навоза, и Еврисфей поручил Гераклу всё это убрать, чтобы унизить его грязной работой. Однако Геракл нашёл выход.



Геракл и Авгиевы конюшни. Фрагмент рельефов найденный на римской вилле Чираган, 2-3 век н.э. Франция. музей Сен-Раймон в Тулузе .

Не рассказывая Авгию о приказе Еврисфея, он договорился с ним, что наведёт порядок за плату, и запросил десятую часть всего скота (по одной из версий, упомянутых у Павсания, - часть царства. Тот, не веря, что такое возможно, согласился. Тогда Геракл разобрал одну из стен конюшен, отвёл воду из близлежащих рек, Алфея и Пенея, и та вымыла навоз. По версии Павсания, Геракл повернул вспять течение реки Мений.



Геракл очищает Авгиевы конюшни, отводя реки Алфей и Пеней. Фрагмент римской мозаики из Лирии, первая половина III века. Национальный археологический музей в Мадриде

Когда работа была сделана, Авгий отказался платить, мотивируя это либо тем, что конюшни очищены с помощью уловки, либо тем, что Геракл выполнял приказ своего царя и соответственно не должен получать награды.

Еврисфей в свою очередь отказался засчитывать этот подвиг из-за договорённости об оплате. Это был второй подвиг, не засчитанный Еврисфеем, и потому Гераклу пришлось совершить не десять подвигов, а двенадцать.



Геракл чистит Авгиевы конюшни , Оноре Домье, 1842

Возвращаясь домой из Элиды, Геракл ещё раз столкнулся с кентаврами. Он находился в ахейском городе Олен, когда кентавр Эвритион попытался изнасиловать дочь местного царя Дексамена (Мнесимаху, Ипполиту, или Деяниру; по альтернативной версии, это было принуждение к браку. Дексамен попросил Геракла о помощи, и тот убил Эвритиона.



Передняя панель саркофага с подвигами Геракла : слева направо Немейский лев, Лернейская гидра, Эриманфский кабан, Церинейская лань, Стимфалийские птицы, Пояс Ипполиты, Авгиевы конюшни, Критский Бык и Кобылы Диомеда. Мрамор Луни, римское искусство середины III века н.э. Археологический музей Коньи, Турция.

В современной культуре выражение «авгиевы конюшни» стало крылатым: так называют сильный беспорядок, запущенность в делах или помещение, в котором царят грязь и беспорядок.

Геракл

Previous post Next post
Up