Антон Иванович Деникин говорил, что свою жену он "сам вырастил". Ксения, единственная супруга лидера Белого движения, родилась в 1892 году в семье налогового инспектора Василия Ивановича Чижа.
Антон Деникин, в ту пору 20-летний, подающий большие надежды офицер, был приятелем Василия Ивановича. Мужчины познакомились при весьма необычных обстоятельствах. Деникин, охотясь на кабанов в лесу в Седлецкой губернии (Польша), увидел мужчину, которого повалил на землю секач. Антон убил животное метким выстрелом, и, таким образом, спас незадачливого охотника. Спасенный, коим и был Василий Иванович Чиж, был бесконечно благодарен Деникину, и пригласил того на крестины - несколько недель тому назад у налогового инспектора родилась дочь Ксения.
Позднее Антон Иванович стал близким другом Василия Ивановича и постоянным гостем семейства Чиж.
В 1895 году Деникин подарил 3-летней Ксении куклу с закрывающимися и открывающимися глазами. Малышка запомнила этот подарок на всю жизнь. Кроме того, Антон Иванович приносил Ксении конфеты, печатные пряники, орехи.
В 1902 году 10-летняя Ксения поступила в Варшавский институт благородных девиц. Обо всех своих успехах девочка сообщала в письмах к "дорогому другу" Антону Ивановичу.
Антон Деникин в молодости.
Пока Ксения училась в институте благородных девиц, Деникин принял участие в Русско-японской войне, где смог проявить себя наилучшим образом. По результатам провальной для империи военной кампании, Деникин был произведен в полковники, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и орденом Святой Анны 2-й степени.
После подписания Портсмутского мира и начавшихся солдатских волнений, полковник Деникин выехал из Харбина в Санкт-Петербург.
В январе 1906 года Антона Ивановича отправили на службу во 2-й кавалерийский корпус в Варшаве. В Польше Деникин возобновил общение с семей Чиж.
В марте 1914 года Деникин был назначен исправляющим должность (все равно что исполняющим обязанности) генерала для поручений при командующем войсками Киевского военного округа.
А.И. Деникин в 1914 году.
В Киеве Антон Иванович поселился со своей матерью и служанкой. 4 июля, примерно за месяц до начала Первой мировой войны, Деникин был произведен в чин генерал-майора и официально утвержден в должности квартирмейстера 8-ой армии, командовал которой генерал Алексей Алексеевич Брусилов.
1 августа вместе с армией Брусилова Деникин вступил в мировую войну. К 21-му августа в ходе стремительного наступления Брусилов взял Львов. Деникин, жаждавший занять строевую должность, подал прошение о назначении командующим 4-й стрелковой бригадой. Брусилов эту просьбу квартирмейстера удовлетворил.
Антон Иванович, согласно воспоминаниям Брусилова, "на строевом поприще выказал отличные дарования боевого генерала".
Это подтверждалось и конкретными результатами - бригада Деникина отбила отчаянную атаку превосходящих сил противника под Гродеком, провела удачное наступление на австрийцев, взяв село Горный Лужек, вынудив спешно эвакуироваться эрцгерцога Иосифа. За эти подвиги Деникин был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
А.И. Деникин на позициях.
В 1916 году 44-летний генерал Деникин в письменном виде сделал официальное предложение о замужестве 24-летней Ксении Чиж. Предложение было принято.
Свадьба была назначена на 1917-й год.
Между тем, война складывалась для империи катастрофически. Череда поражений привела к тому, что охвативший общество патриотизм стремительно угасал, а революционеры снова заявили о себе в полный голос. В войсках появились большевистские агитаторы, призывавшие солдат брататься с врагом.
Вскоре грянула Февральская революция, которую Деникин, как и большинство николаевских генералов, встретил сочувственно. В марте 1917 года военный министр Временного правительства Александр Гучков вызвал Деникина в Петроград и предложил ему место помощника начальника Генштаба. Антон Иванович согласился служить новой власти.
В апреле на военном съезде в Могилеве Деникин подверг резкой критике политику Керенского, связанную с демократизацией армии, призвал запретить деятельность политических комитетов в войсках.
29 августа 1917 года Деникин отправил Временному правительству резкую телеграмму, в которой поддержал генерала Корнилова. За это Антон Иванович был арестован комиссаром Николаем Иорданским и заключен в тюрьму города Бердичева.
Конечно же, в таких условиях и речи не могло быть о свадьбе с Ксенией Чиж.
Бракосочетание состоялось лишь в 1918 году, после того как Антон Иванович, вынужденный сбрить бороду для конспирации, сбежал из тюрьмы и укрылся от большевиков на Дону.
А.И. Деникин и Ксения Чиж в 1918 году.
На Дону Деникин занялся развертыванием сил Белого движения для борьбы с большевиками.
Антон Иванович всегда говорил, что он мечтает "о сыне Ваньке", но этой его мечте сбыться было не суждено. 20 февраля 1919 года, когда в стране уже вовсю грохотала Гражданская война, Ксения Васильевна Деникина родила в Екатеринодаре (ныне - Краснодар) девочку. Малышке дали имя Марина.
Весной 1920 года Красная армия нанесла Белой гвардии решительное поражение под Новороссийском. Деникин понял, что борьба завершилась поражением, и эмигрировал с семьей сначала в Константинополь, а затем - в Великобританию.
17 апреля 1920 года Антон Иванович, Ксения Васильевна и Марина прибыли в Лондон, где Деникина торжественно встретили британские официальные лица, а также видные представители русской эмиграции.
В Англии Деникины провели около пяти месяцев: в августе 1920 года в знак протеста против желания британских властей заключить мир с Советами, семья переехала в Брюссель. В Бельгии Антон Иванович начал работу над своими знаменитыми "Очерками русской смуты". Ксения Васильевна помогала мужу, выполняя роль секретаря.
Ксения Деникина в карнавальном костюме.
Свою маленькую дочку 51-летний генерал Деникин боготворил. Антон Иванович нашел время в своем плотном графике, чтобы выучить 4-летнюю девочку чтению, письму и счету до ста. Ксении Васильевне, при этом, генерал ничего не сообщил об этих уроках, поэтому "грамотность" Марины стала для матери приятным сюрпризом. Тем самым Антон Иванович, по словам его дочери, "сделал жене подарок - так как на другой просто не было денег".
В середине 20-х годов Деникины переехали в Париж, который являлся центром русской эмиграции.
Антон Иванович много публиковался в эмигрантской прессе, издавал книги. Деникин общался со многими эмигрантами, но самые близкие отношения установились с писателем Иваном Шмелевым и с его семьей.
Деникин с дочерью Мариной в Севре.
В политическом отношении Деникин оставался на своих прежних позициях: генерал считал большевизм мировым злом. При этом, в отличие от некоторых деятелей русской эмиграции, Антон Иванович не призывал весь мир пойти на СССР "крестовым походом".
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В мае 1940-го германские войска вступили на территорию Франции. Деникин с семьей решил бежать на юг страны, ближе к испанской границе.
В Мимизане автомобиль Деникиных был остановлен гитлеровцами. Генерала немцы не тронули, но Ксению Васильевну арестовали. К счастью, женщина вскоре была отпущена.
Семью поселили в небольшом доме в Мимизане, где над Деникиными был установлен строгий контроль гестапо.
Ксения и Антон Деникины в Мимизане.
В 1942 году немцы сделали Деникину предложение о сотрудничестве - Антон Иванович должен был встать во главе антисоветских сил из числа белых эмигрантов. Деникин решительно отверг это предложение.
В отличие от многих своих бывших друзей, от того же самого писателя Шмелева, ставшего коллаборантом, Антон Иванович Россию не предал. Да, генерал оставался противником советской власти, но воевать рядом с иноземцами против русского солдата он отказался категорически.
В июне 1945 года Третий Рейх пал под ударами Красной Армии. Деникины вернулись в Париж, но ненадолго. Генерал опасался, что французские власти могут выдать его СССР, несмотря на то, что Сталину было известно о патриотической позиции Антона Ивановича во времена войны.
Оставив 26-летнюю Марину в Париже, 21 ноября 1945 года Антон Иванович и Ксения Васильевна выехали в Лондон, а оттуда на пароходе отправились в Нью-Йорк.
В США Деникин работал над книгами, читал лекции, выступал с публичными докладами.
В июне 1947 года Деникины отправились на отдых на ферму неподалеку от озера Мичиган. Там генерала настиг первый сердечный приступ.
Приступ повторился 7 августа, и на этот раз врачи не смогли помочь Антону Ивановичу. 74-летний генерал скончался на чужбине и был похоронен на кладбище в Детройте.
Марине Деникиной в ту пору исполнилось 28 лет.
Первый раз Марина вышла замуж в возрасте 19 лет. Ее избранником стал молодой француз. Брак вскоре распался из-за многочисленных измен супруга.
Во время немецкой оккупации Марина познакомилась со своим вторым мужем, - месье Будэ. От Буде молодая женщина родила сначала дочь, а затем сына Мишеля. Супруг вскоре по неизвестной причине скончался.
В 1958 году, ставшая журналисткой и писательницей Марина Деникина-Грей устроилась работать на телевидение, где познакомилась с историком графом Жаном-Франсуа Кьяппом, у которого была собственная историческая телепрограмма.
Мария Антоновна Деникина.
На момент знакомства с графом Марине исполнилось тридцать девять, и Жан-Франсуа был младше ее на 13 лет. Женщина была крайне озадачена знаками внимания, которые ей начал оказывать молодой историк и телеведущий.
После смерти второго мужа Деникина дала себе обещание больше не жениться, но граф Кьяпп был так настойчив, а, кроме того, он нашел общий язык с сыном Марины.
В 1959 году русская эмиграция в Париже была потрясена новостью - дочь генерала Деникина вышла замуж за французского графа и стала графиней.
У Жана-Франсуа был особняк в Версале с великолепным видом на королевский дворец. Сюда граф и перевез жену и ее детей.
Этот брак оказался исключительно благополучным. Супруги обожали друг друга.
Графиня Марина Деникина-Кьяпп проработала на телевидении много лет, написала немало книг по русской истории под псевдонимом Марина Грей. Помимо прочего, Марина Антоновна стала автором книги о ее отце, которая так и называется - "Мой отец - генерал Деникин".
В сентябре 2005 года 86-летняя графиня Деникина-Кьяпп участвовала в важнейшем для русской эмиграции событии - переносе из-за границы в Россию останков генерала Деникина и его супруги (Ксения Васильевна скончалась 3 марта 1973 года в Париже в возрасте 80 лет).
Графиня Деникина-Кьяпп со своей внучкой во время панихиды в Париже.
Прах Антона Ивановича и Ксении Васильевны был доставлен в Москву и захоронен на территории Донского монастыря.
Во время церемонии перезахоронения Деникина его дочь Марина Антоновна подарила президенту России В.В. Путину шашку генерала. Кроме того, графиня сказала, что "теперь, когда прах отца и матери вернулся на родную землю, ее миссия выполнена".
16 ноября 2005 года - ровно через месяц после перезахоронения Деникиных - 86-летней Марины Антоновны Деникиной графини Кьяпп не стало.
В Париже до сих пор живут сын Марины Антоновны,
историк и писатель Мишель Буде, а также ее несколько внучек.