Недавно мы
узнали, что машину времени, к сожалению, изобретут не скоро. Но может есть и другие варианты заглянуть в будущее? Например, заморозить себя в настоящем, а разморозить через 100 лет. «Капитаны будущего» расскажут, что такое крионика, сколько людей уже решили законсервировать себя, и когда учёные попробуют оживить первых криопациентов.
Что такое крионика?
Крионика - это технология глубокого охлаждения людей и животных. Она возникла из идей криобиологии, которая изучает влияние низких температур на живые организмы.
Повод считать, что можно кого-то заморозить, а потом разморозить - и он оживёт, даёт нам природа. На Аляске живут лягушки Rana sylvatica, которые полностью замерзают каждую зиму, а весной оттаивают, просыпаются и как ни в чём ни бывало продолжают свою лягушачью жизнь. Четырёхпалые тритоны тоже проводят зиму в состоянии анабиоза. В 1972 году учёные нашли такого тритона в слое вечной мерзлоты. В тепле он ожил - оказалось, в спячке животное провело почти 90 лет!
Мечта или реальность?
Учёные мечтают повторить этот фокус - только с людьми. Они уже проводили успешные опыты с замораживанием и размораживанием человеческих тканей, клеток, органов и эмбрионов, что позволило задуматься о возможности заморозки и оживления человека в будущем.
«Концепции бесконечной жизни и успешной заморозки экспериментально доказаны. И нам осталось устранить технические проблемы, для чего необходимы новые научные разработки», - говорится в книге инженера и учёного Хосе Луиса Кордейро и футуролога Дэвида Вуда «Смерть должна умереть: Наука в борьбе за наше бессмертие».
В июле этого года учёным из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось оживить червя, который провёл в вечной мерзлоте Сибири 46 000 лет.
Кому это пришло в голову?
Отцом современной крионики считают американского учёного и солдата Роберта Эттингера, который родился в семье еврейских эмигрантов из России. Он верил: смерть - это болезнь, причём не обязательно смертельная. В 1964 году Эттингер издал книгу «Перспективы бессмертия», где описал возможность глубокой заморозки человека с целью его оживления в будущем. Работа вызвала огромный интерес и заложила основы для развития крионики. В 1976 году Эттингер создал Институт крионики, а конце жизни и сам был заморожен.
Первые опыты проводили ещё в XVII веке, а в 1956 году у французского учёного Луи Рэ получилось реанимировать сердце куриного эмбриона спустя несколько месяцев после пребывания в жидком азоте.
Где можно заморозиться и сколько это стоит?
Сегодня во всём мире крионикой занимаются 5 компаний: три из них в Америке, одна в Китае и одна в России. За нейросохранение мозга в «КриоРус» попросят от 1 800 000 рублей, а тела целиком - от 3 800 000 рублей.
«Криопациент» - это надежда. У них есть потенциал, чтобы в будущем жить. Они просто спят и не знают, что творится. И вся надежда у них только на нас», - считает одна из основательниц компании «КриоРус» Валерия Удалова.
Кто из известных людей решился на крионику?
Бритни Спирс и Пэрис Хилтон уже готовятся к процедуре криоконсервации. Пэрис даже попросила заморозить вместе с собой любимых собак. Стать бессмертными завещали американские телеведущие Ларри Кинг и Саймон Коуэлл, а также создатель «Гриффинов» Сет Макфарлейн.
По данным Института крионики, сейчас во всём мире заморожено около 2 000 людей. В России на сохранении находятся 94 человека и 59 животных.
Когда произойдёт первая разморозка?
Генеральный директор «КриоРус» Валерия Удалова предполагает, что это может случиться через 35-50 лет. Валерия надеется, что в будущем нам помогут нанороботы, которые восстановят тело и вживят туда сохранённый мозг с личностью человека: «Уже сейчас учёные научились выращивать кожу, мочевой пузырь человека из его клеток. Через несколько десятилетий, есть прогнозы, будут массово выращивать органы, как отдельно, так и в комплексе. Большие перспективы
имеет печатание органов с помощью 3D».