Как великий князь Николай Константинович Романов трижды обвенчался

Dec 31, 2024 15:19





Великий князь Николай Константинович Романов был очень любвеобильным. Правда, пострадал он за другой грех. Его обвинили в краже царских бриллиантов, заклеймили сумасшедшим и сослали. В своей ссылке он проводил беспорядочную жизнь, имел множество любовниц и успел три раза обвенчаться, причём дважды при живой законной жене. Как так вышло и какова была судьба опального Романова?


Александра Демидова

Первым местом ссылки Николая Константиновича назначили имение Ореанда близ Ялты. Райский уголок Земли, знакомый ему с самого детства. Князя стерегли, ему не позволялось покидать имение. Слухи о таинственном узнике распространились по Крыму. Дамам не терпелось взглянуть хоть одним глазком на великого князя, который под охраной таинственных личностей в штатском появлялся на праздничных службах в храме.



Николая Константиновича Романова называли самым красивым из великих князей. / Фото: ru.wikipedia.org

Именно тут он познакомился с Александрой Демидовой. Юную красавицу в 14 лет выдали замуж за Александра Павловича Демидова, представителя знаменитой фамилии. Как девушка пробралась к высокопоставленному узнику - история умалчивает. Александра была воистину роковой женщиной, коварной соблазнительницей. Все её чувства были доведены до крайности. На тот момент она уже была в разводе с мужем, от брака с которым у неё осталось три дочери. Она воспылала к князю невиданной страстью и он ответил даме взаимностью. Николай повеселел, в его руках всё чаще появлялась гитара.



Александра Демидова. / Фото: ru.pinterest.com

Помимо Демидовой Николая Константиновича, казалось, больше никто не интересовал. Слухи об этом бурном романе докатились и до столицы. Александре настойчиво посоветовали покинуть Ореанду немедленно. Приказать прямо не могли. Дело осложнялось тем, что женщина была уже беременна на тот момент. Ребёнка от любимого человека она намерена была родить. В Петербурге усмотрели в этом расчёт опытной шантажистки. Родственники боялись, что Николай тайно обвенчается и приказали ему уехать.

Князь пришёл в неописуемую ярость. Он требовал свою даму сердца, но ему сделали несколько уколов, напичкали таблетками, погрузили в экипаж и увезли во Владимирскую губернию, село Смоленское. Тем временем Александра писала императору письма, в которых рассказывала о своей искренней любви к его высочеству и просила для него милости, так как он находится в плачевном положении. Также Демидова умоляла царя не бросать её ребёнка, обеспечить ему будущее, ведь сама она была не в состоянии. Некогда богатая и уважаемая в обществе дама стала изгоем. Мало того, что она была в разводе, так ещё и опорочила себя неприличной внебрачной связью.



Александр II. / Фото: ru.wikipedia.org

Император оставался непреклонен. Другая женщина бы всё бросила, но Александра была не такова. Она следовала за своим возлюбленным везде, куда его не ссылали. Запретить ей никто не мог, а потому князя стали просто прятать. Демидова родила сына царских кровей и назвала его Николаем. Летом 1876 года князя перевезли в глухое местечко Тывров возле Винницы. Дом был обнесён высоким забором, а по всему периметру была расставлена охрана.

Демидову охранники каким-то образом не заметили. Николай же под предлогом головной боли всё чаще стал удаляться в свою спальню. Утром он спускался к завтраку бодрым, аккуратно одетым и чисто выбритым, в отличном расположении духа. Конечно, так не могло продолжаться вечно. Однажды охрана обнаружила, что в гардеробной племянника царя живёт женщина. В Петербурге разразился ужасающий скандал. Обстоятельства ещё более ухудшились - Демидова ожидала второго ребёнка.

Князя насильно увезли в Оренбург. Александра тем временем родила дочь, которую она назвала Ольгой. Она продолжала писать императору слёзные письма о помощи. Тот пожалел женщину и распорядился выплачивать на детей пособие из капиталов своего племянника, признав за Николаем и Ольгой их особое происхождение. Только дворянской фамилии не дал. Тут помог счастливый случай. Судьба свела Александру с графом Павлом Феликсовичем Сумароковым-Эльстоном. Родным братом Павла был Феликс Сумароков-Юсупов. Глава знаменитого семейства был женат на богатой даме по имени Зинаида Николаевна и имел сына-тёзку, будущего убийцу Распутина.



Граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон. / Фото: russiainphoto.ru

Ни пятеро детей, ни скандальная репутация Александры Демидовой, не помешали графу предложить ей руку и сердце. Она давно болела туберкулёзом. Через несколько лет после свадьбы она умерла. За их недолгую супружескую жизнь она успела родить Павлу Феликсовичу ещё пятерых детей. Всех детей граф воспитывал одинаково. В память о горячо любимой супруге он добился пожалования её детям от Николая дворянского достоинства и фамилии Волынских. Николай и Ольга имели отчество своего опекуна, Павла.

Николай Павлович поступил в военное училище. Блестяще окончил его. Затем был элитный кирасирский гвардейский полк, где служили отпрыски самых видных фамилий. Как и его мать, он рано умер от чахотки. Ольга Павловна Волынская скончалась в клинике для душевнобольных в Германии, в 1910 году.

Надежда Дрейер

В Оренбурге Николаю жилось спокойно и легко. Здесь не было строгости и князь посещал местные балы и вечеринки. Он был подлинным кумиром всех местных дам. Романы следовали один за другим. Обманутые женихи и мужья-рогоносцы не намерены были терпеть подобное безобразие.

Власти ужесточили контроль над отпрыском царской фамилии. Однажды Николай увидел прекрасную девушку. Это была дочь местного полицмейстера Дрейера по имени Надежда. Ей было всего 18 лет. Молодые люди сразу же почувствовали взаимную симпатию. Начались тайные встречи. В 1878 году они улизнули вместе из города и тайно обвенчались в маленькой деревенской церквушке. Некоторое время им удавалось хранить свой секрет. Потом об этом узнали и из Петербурга пришёл шокирующий приказ: считать его брак недействительным.



Николай Константинович Романов с Надеждой Александровной Дрейер. / Фото: russculture.ru

Семейству Дрейер приказали покинуть Оренбург. Надежда отказалась. Теперь уже сам Николай писал письма дяде-императору, умоляя не разлучать с любимой супругой. Тот оставался непреклонен. Князя опять увезли в другое место. За 6 лет ссылки он сменил множество таких мест и нигде ему не давали обжиться.

В 1881 году император Александр был смертельно ранен во время покушения. Потрясённый его гибелью, великий князь написал письмо своему двоюродному брату, который вступил на трон. Николай просил возможности проститься с человеком, который заменил ему отца. Александр III отказал в грубой форме, заявив, что брат не достоин поклониться праху его отца. Более того, новоиспечённый император сказал, что, пока он жив, Николай не увидит Петербурга.

Режим содержания великого князя был ужесточён. Но зато Александр III очень почитал институт брака и восстановил супружество Николая и Надежды. В очередную ссылку они отправились вместе. Это был Ташкент, город, где великий князь Николай Константинович проведёт без малого 40 лет. Здесь ему уже дали наконец обжиться. Его дворец был роскошным сооружением, очень богато обставленным. Князь устроил в своём имении настоящий райский уголок. Он посадил чудесный сад и развёл там множество животных.



Александр III. / Фото: ru.wikipedia.org

Николай был счастлив и пожаловал жене титул графини Искандер. Надежда родила ему двух сыновей. Великий князь много сделал для Ташкента. В этом пустынном краю он строил нечто вроде своего государства. В строительство канала он вложил свои личные деньги. Его высочество умело распоряжался финансами, получая хорошие доходы. Он строил фабрики, магазины. Первый театр также был возведён здесь на его средства.



Дворец Николая Константиновича в Ташкенте. / Фото: eg.ru

При этом великий князь обладал необузданным нравом. Жене жилось с ним тяжело. Он часто совершал немыслимые поступки. Когда был пьян, гонял супругу в одной сорочке по аллеям своего парка, подгоняя нагайкой. Надежда терпела все выходки, ведь любила мужа. Также князь постоянно изменял ей. Она считала, что любовницы супруга ей не соперницы. Но просчиталась.



Кинотеатр «Хива», открытый великим князем в Ташкенте. / Фото: eg.ru

Дарья Часовитина

Как-то князя, как судью в решении спорных вопросов, позвали в казацкий курень. Дело было очень щекотливое. Жених не досчитался некоторых вещей из приданого своей невесты и заявил, что венчание отменяется. Несчастная 15-летняя невеста горько плакала. Князь оценил обстановку. Дал отцу денег и в той же бричке, которая была приготовлена для свадьбы, увёз девушку и обвенчался с ней сам.

На следующий день Дарья Елисеевна Часовитина переехала из бедного казацкого куреня в большой дом, который купил для неё князь. Графиня Искандер тем временем навещала сыновей в Петербурге. По возвращении муж осчастливил ей новостью, что теперь у него две жены, что для мусульманского края даже скромненько. Надежда Александровна сочла это очередной блажью своего неуравновешенного и любвеобильного супруга.



Дарья Часовитина и Николай Константинович. / Фото: isrageo.com

Теперь Николай Константинович появлялся в обществе в сопровождении двух женщин. На имя Надежды был открыт счёт, на который поступало щедрое содержание. Также на неё была переоформлена большая часть ташкентской недвижимости князя. Дарье князь подарил несколько доходных предприятий. Она оказалась очень умной и оборотистой женщиной, сумела приумножить имущество и доходы. После того как она обзавелась приличным капиталом, уехала в Петербург и там весьма удачно вышла замуж уже по-настоящему. Князю она родила троих детей: двух сыновей и дочь. Сыновья погибли в Гражданскую войну.

Время не могло укротить пылкого нрава великого князя. Ходили слухи, что Николай Константинович, кроме жён, содержит целый гарем из смуглых восточных красавиц. Кроме того, его вниманием были одарены все дамы в городе, вне зависимости от их положения.



Дарья (в белой шляпе) и Николай Часовитины с матерью, Дарьей Елисеевной Часовитиной. 1910-е гг. / Фото: facebook.com

Валерия Хмельницкая

Великому князю было уже 50 лет, когда в его жизни появилась гимназистка Валерия. Разница в возрасте не остановила его. Его высочество не только женился на Валерии, но обязался выплачивать ей щедрое ежемесячное вознаграждение. Семья Хмельницкой, как и она сама, переехали в огромный дом, купленный Николаем Константиновичем. Недоучившаяся гимназистка разъезжала по городу в княжеском экипаже.

Венчать князя отказывались все священники. Тогда он нашёл некого Свиридова, который за взятку согласился. Потом на дознании Свиридов признается, что обряд он провёл специально не по правилам. Князь же за этим не следил и был уверен, что всё в порядке. Когда Надежда Александровна вернулась из Петербурга, то с треском выгнала новую пассию мужа из дома.



Валерия Хмельницкая. / Фото: youtube.com

Хмельницкую с матерью и сестрой отправили в Тифлис. Князь обещал к ним присоединиться через две недели. Они писали друг другу нежные письма, которые не доходили до адресата. Князь заподозрил неладное и решил устроить побег. По прибытии к условленному месту девушку ожидал отряд полицейских. Её спрятал один татарин. Это не спасло Валерию, её всё же схватили. Она пояснила на допросе, что была уверена в том, что князь развёлся с Надеждой Искандер, в качестве любовницы жить с ним не хотела. После этого вернулась в Тифлис и написала Николаю прощальное письмо, а потом уехала в неизвестном направлении. Неизвестно искал её князь или нет, но следы её затерялись, он в очередной раз потерял любимую женщину.

После разрыва с Валерией Николай Константинович прожил ещё 18 лет. Его окружение заметило, что он поскучнел, постарел. Дела забросил, всё больше страдал чудачествами. Временное правительство освободило его от домашнего ареста и два года он прожил свободным человеком. Несмотря на то, что великого князя пытались представить сумасшедшим, как говорили близкие ему люди, с умственными способностями у него было всё в порядке. Ташкентский князь передал государству все культурные заведения, оросительные системы и каналы, построенные на его деньги. Он продолжил спонсировать школы и учителей. Местному университету он подарил свою многоценную библиотеку.

Говорят, что великий князь скончался в 1918 году на руках любимой дочери Дарьи от второй жены Дарьи Часовитиной. Есть и другая версия, согласно которой Николай Константинович был расстрелян комиссарами в своём имении. Ведь для новой власти он был прежде всего Романовым, а значит врагом, которого нужно уничтожить.

история

Previous post Next post
Up