Как обедали в русских усадьбах?

Nov 23, 2024 14:59


История сельской усадьбы в России началась со второй половины XVIII века. Помещики ездили в свои загородные поместья жить, скажем так, на широкую ногу, брали с собой обыкновенно человек 200.





Подготовка к переезду в загородное имение

Начнем с того, что подготовка к переезду занимала месяц, иногда даже больше, разбирались и собирались сундуки, подсчитывалось белье, готовился багаж. Перед отъездом хозяева обязательно молились и прощались с теми, кто оставался в городе. Когда, наконец, семья добиралась до усадьбы, встречать барина выходили не только обитатели усадьбы, содержавшие ее в течении года, но и жители соседних деревень. Хлеб-соль - обязательно, затем дворецкий проводил всех в дом.



Подготовка к приему гостей

Усадьба, как принято, начиналась с вестибюля, за ним располагался зал. Любой помещик за время своего пребывания в усадьбе устраивал несколько приемом, балов, обедов для большого количества гостей, но переместимся в часть, которая интересна нам больше всего. Обязательно в усадьбах были и парадная столовая, и буфетная. Комната под названием буфетная обычно находилась рядом со столовой. Там хранили серебро, фарфоровую посуду и различные столовые принадлежности. Именно в буфетную приносили блюда с кухни, сервировали и только после несли в парадную столовую, где обедали хозяева. Кухню старались разместить подальше, хозяина и гостей не принято раздражать различными запахами.

В Европе на стол выставляли все и сразу. В России же смена блюд была обязательной частью трапезы. Ежедневные обеды от званных сильно отличались и, пожалуй, вторые можно назвать целой церемонией.

Строгая сервировка и обязательный оркестр

Итак, все по порядку. Столовый дворецкий выходил к гостям и хозяевам с салфеткой через руку и сообщал о начале трапезы. Самой почетной гостьей считалась старшая по положению мужа дама. К столу гости шли под музыку. Сервировка стола, разумеется, зависела от материальных возможностей владельцев усадьбы. Очень любили посуду из серебра, да и фарфоровая посуда в Россию массово пришла немного позже.



Наконец, трапеза

Когда гости и хозяева рассаживались, начиналась сама трапеза. В светском обществе принято было рассаживать всех по определенным правилам, чины уменьшались по мере отдаления от центра стола, подавались блюда тоже от высшего чина к низшему. Перед тем как сесть на предназначенный стул, гостю полагалось креститься. Выставлялись яства на стол по очереди. Кстати, с вином была такая же история. Сразу бутылки на стол никто не ставил, хороший тон диктовал подавать вино после каждого блюда, исключением было только то, что в графинах.

За обедом и после

В среднем обед длился три часа. На протяжении всего обеда играла легкая и непринужденная музыка. Неотъемлемой частью был, конечно же, десерт: фрукты, конфеты и обязательно мороженое. После подавали «стаканчики для полоскания рта». И да, гости, вставая из-за стола, снова крестились, но уйти было не так просто. Покинуть обед до наиболее почтенного гостя было строго запрещено этикетом. После обеда все шли в гостинную пить кофе, курящие мужчины направлялись в бильярдную. Вот так хозяева усадьбы и гости проводили время с трех до девяти вечера, а далее, раскланявшись, уезжали.

Previous post Next post
Up