Затеянная Михаилом Горбачевым перестройка к 1989 году начала приносить результаты, которые явно не ожидал ее автор. Национальные элиты все больше развивали сепаратистские настроения на окраинах Советского Союза. Между республиками и внутри них разгорались территориальные споры, лидеры национальных образований требовали все больше независимости от центра. Уже к 1988 году немало жителей Армении и Азербайджана вступили в межнациональный конфликт из-за событий в нагорном Карабахе.
А в апреле 1989 года полыхнул город Тбилиси. Все началось с того, что 18 марта на абхазский сбор в селе Лыхны стеклось порядка 30 тыс. человек. Итогом сбора стала резолюция, согласно которой Абхазия заявляла о выходе из состава Грузии с восстановлением статуса Союзной республики в составе СССР.
Определенные предпосылки для такого действия были - с марта 1921 по февраль 1931 года существовала Социалистическая Советская республика Абхазия, которая до 16 декабря 1921 года была полностью независимой, а в этот день подписала равноправный союзный договор с Грузией. Вот свой независимый от Грузии статус абхазы и решили восстановить. Тысячи людей собирались в городах Абхазии, они массово поддерживали решение схода в Лыхны.
Подобное решение народа Абхазии оказалось воспринято в Грузии "в штыки". Местные жители, под призывы набравших популярность национальных лидеров, 4 апреля 1989 года собрались в столице на митинг, который был объявлен бессрочным. Лидерами собрания были известные в то время в Грузии люди - Звиад Гамсахурдиа, Ираклий Церетели, Мераб Костава, Георгий Чантурия и другие.
Поначалу проходивший возле Дома Правительства в Тбилиси митинг выглядел довольно спокойно, но уже 6 апреля (к этому моменту сменилось руководство Абхазии) собрание стало демонстрировать враждебность как к Абхазии, так и к Советскому Союзу в целом. Лозунги типа "Долой Советскую власть!" и "СССР - тюрьма народов!" стали для митингующих нормой. Количество участников собрания к этому моменту доходило до 10 тыс.
К этому моменту возможность без особых проблем зачистить площадь перед домом правительства была уже упущена. Толпа митингующих на призывы разойтись отвечала только негодующим рокотом. Однако участники протеста не предпринимали враждебных действий по отношению к сотрудникам МВД. Организаторы митинга уговаривали собравшихся на его мирное продолжение, по крайней мере до тех пор, пока власти не решатся на применение силы.
Участники несанкционированного митинга у Дома правительства в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года. Фото в свободном доступе.
А собрание постепенно приобретало уже совсем враждебное отношение к Советскому Союзу. Все чаще начали раздаваться лозунги о выходе ГССР из СССР. Один из выступающих зачитал послание к главе Соединенных Штатов Америки и Конгрессу этой страны, в нем предлагалось ввести в Грузию войска НАТО или ООН для помощи республики в деле выхода из Советского Союза.
Руководство республики 7 апреля по телевидению и радио обратилось к митингующим с призывом сохранять спокойствие и разойтись. Однако это обращение возымело совершенно противоположный ожидаемому эффект. Собравшиеся начали отправлять своих эмиссаров в учебные заведения (даже школы) и на предприятия с призывом к началу всеобщей стачки и предложением присоединиться к митингующим.
К вечеру 7 апреля терпение союзного центра иссякло. К этому моменту в ЦК КПСС пришла телеграмма от руководства Грузии с просьбой ввести в Тбилиси войска и направить дополнительные контингенты милиции. Высшее руководство Советского Союза решило удовлетворить просьбу грузинских товарищей.
В Тбилиси стали стягиваться войска и дополнительные силы милиции. К операции по разгону сепаратистов было привлечено примерно 2 500 человек, их поддерживали 6 БТР и 8 БМД, а также другая техника. В воздухе барражировали вертолеты. В ночь с 8 на 9 апреля площадь, на которой находилось примерно 10 тыс. человек, оказалась окружена. Параллельно с происходящим митингующие грузовыми автомобилями и гортранспортом забаррикадировали подъездные пути к Дому Правительства на прилегающих улицах и начали вооружаться подручными материалами.
В 2-50 глава милиции Тбилиси Гвенцадзе обратился к толпе с требованием разойтись. В 3-45 с подобными словами выступил глава грузинской церкви Илия II. Эти выступления не возымели воздействия. В 4 часа утра глава Закавказского военного округа генерал Родионов отдал приказ войскам очистить площадь.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars События 9 апреля 1989 года. Фото из коллекции Нино Мелия.
Сама операция по очистке началась в 4-05 и продлилась 16 минут. В ходе силовой акции военные активно применяли саперные лопатки и резиновые дубинки. Был применен слезоточивый газ. Митингующие пытались отбиваться элементами баррикад и камнями, но силы были неравны. Баррикады мешали толпе разойтись, возникла давка.
Поскольку митингующие отбивались, при этом нанося травмы силовикам, то временами у членов правительственных сил возникала крайняя озлобленность, что только усилило трагедию.
Всего в ходе разгона митинга в Тбилиси в результате давки и боев на месте погибло 16 человек, еще 3 скончались в ближайшие дни в больнице. С травмами в лечебные заведения обратилось до 4 тыс. человек. Также получили травмы 189 военнослужащих.
Разумеется, ошибка была в том, что власти начали решать ситуацию слишком поздно. А сам силовой план имел массу просчётов, которые и вылились в печальный итог. По факту всё это было величайшей ошибкой Горбачёва.
Горбачёвское правительство попыталось переложить ответственность за случившееся на самих митингующих, но ввиду масштабности события это не получилось. Организаторы митинга были арестованы, но через 40 дней выпущены на поруки.
А в Грузии резко усилились антисоветские настроения и стремление
покинуть СССР.