По официальной версии, министр культуры СССР Екатерина Фурцева умерла от сердечного приступа. Многие в это не поверили. Многие не верят и сейчас. Екатерина Алексеевна не жаловалась на здоровье. Но что тогда? Неужели Фурцева добровольно ушла из жизни? Какие причины могли толкнуть на это женщину-министра? Почему Фурцева не прижилась в Политбюро и как оказалась на вершине советской власти? Кому покровительствовала и с кем враждовала «хозяйка культуры»? И была ли она на самом деле такой сильной, какой казалась?
Странная смерть «хозяйки культуры»
23 октября 1974 года министр культуры СССР Екатерина Фурцева посетила приём в честь юбилея Малого театра. Вернувшись домой она позвонила своей подруге - певице Людмиле Зыкиной. Та потом говорила, что голос Фурцевой был тихим и слабым, а узнав, что муж Екатерины остался на банкете, Людмила предложила приехать. Та отказалась, сказав, что уже ложится спать. На этом их разговор закончился. Через несколько часов «всемогущей» Фурцевой не стало.
Екатерина Фурцева. / Фото: biographe.ru
Многим её смерть показалась подозрительной. По сегодняшним меркам ещё молодая женщина, кроме того, с таким высоким положением... По официальной версии, указанной в газетном некрологе, министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева умерла от острой сердечной недостаточности. Смерть этой стальной леди для многих стала полной неожиданностью и далеко не все в это поверили. Поползли слухи, что Фурцева покончила жизнь самоубийством, приняв убойную дозу снотворного. Но какие у неё были для этого причины?
Некоторые же были уверены, что министру «помогли» уйти - слишком много знала. Так кому же мешала Фурцева?
Белая ворона
Спустя почти 40 лет после смерти Екатерины Алексеевны по Москве пронеслась сенсационная новость - найден её тайный дневник. Якобы на его страницах Фурцева писала не только о личной жизни и проблемах с мужем, но и откровенничала о своих встречах с Хрущёвым, Брежневым и Андроповым. Не эти ли мемуары стали причиной столь скоропостижной смерти министра? Впрочем, у историков подлинность этих записей сразу же вызвала сомнения.
Никита Хрущёв и Екатерина Фурцева. / Фото: biografii.net
Женщине-министру, бывшему члену Президиума ЦК КПСС при желании действительно было о чём написать. Екатерина Алексеевна долгие годы находилась в числе тех немногих избранных, кто принимал судьбоносные решения для страны. Простых советских граждан это и удивляло и раздражало одновременно. Люди привыкли видеть в партийных чиновниках не мужчину и женщину, а нечто среднее. Некий образ начальника. Наличие женщины в Политбюро было очень непривычно, Кремлёвский ареопаг предназначался исключительно для мужчин. Фурцева была там белой вороной.
В Президиум входили самые видные и влиятельные партийцы. Когда огромный портрет Фурцевой наряду с другими партийцами появился на здании Центрального телеграфа в центре Москвы, многие её коллеги насторожились. В кругу членов Президиума пошли разговоры, что Екатерина Алексеевна слишком вольно себя ведёт, одевается не так как все их жёны. Хрущёву постоянно доносили о ней разные сплетни. То ли Никите Сергеевичу надоело выслушивать наветы от своих товарищей на свою же выдвиженку. То ли Фурцева и правда в каком-то приватном разговоре позволила себе сказать лишнее о Хрущёве, но в мае 1960 года он сместил её с должности секретаря ЦК КПСС.
Хозяйка культуры
Однако генсек не отстранил Фурцеву от власти полностью - она получила должность министра культуры СССР. Сама Екатерина Алексеевна воспринимала это как понижение, но новое назначение в итоге стало делом всей её жизни. Пожалуй, не было в истории СССР более запоминающегося министра культуры, чем Екатерина Фурцева. Если ей что-то было не по нраву, то этому явлению не было места в культурной жизни советской страны. Если же что-то прекрасное задевало струны её души, то она буквально костьми ложилась, чтобы реализовать этот проект.
Если Фурцевой что-то нравилось, то она делала всё возможное, чтобы это реализовать. / Фото: biographe.ru
Одним из последних достижений Фурцевой на посту министра культуры СССР стала выставка одной картины в Москве - легендарной Моны Лизы да Винчи. Она была привезена в столицу за несколько месяцев до смерти Екатерины Алексеевны. Люди стояли в очереди в Пушкинский музей по несколько часов, в любую погоду, чтобы увидеть знаменитое полотно.
Картину выставляли в Японии и на обратном пути самолёт должен был приземлиться на дозаправку в Москве, так почему бы не показать Джоконду советским гражданам. С этим предложением на приём к Фурцевой пришла
директор Пушкинского музея. Екатерина Алексеевна улыбнулась и сказала: «Почему бы и нет. Французский посол в меня влюблён, я договорюсь с ним». И договорилась.
Конечно, московский показ картины Леонардо да Винчи - не единственное достижение Фурцевой. Культурному обмену между СССР и другими странами она придавала огромное значение. Ещё на заре министерской карьеры Фурцева договорилась о гастролях в Москве миланского театра «Ла Скала». По её инициативе был проведён Международный конкурс артистов балета. Впервые прошли недели европейского кино, выставки Святослава Рериха и Марка Шагала. Также в СССР побывала экспозиция музея Метрополитен из Нью-Йорка. Большой театр гастролировал в США, а в Японии прошли выставки Пушкинского музея и Третьяковки.
Всё дело не только в том, что Екатерина Алексеевна считала, что Москва должна быть центром мировой культуры, она была очень тонко чувствующим человеком. За всё это в народе Фурцеву называли Екатериной III. На своём посту «хозяйка культуры» вела дела поистине с царским размахом.
Екатерине Фурцевой нравилось сравнение с императрицей Екатериной Великой. / Фото: biographe.ru
Кто способствовал взлёту карьеры Екатерины Фурцевой
В 1947 году в жизни Екатерины Алексеевны произошло воистину судьбоносное событие - знакомство с тогда ещё главой столичной парторганизации, Никитой Хрущёвым. Именно он стал продвигать её на высокие руководящие должности. Сначала назначил её вторым секретарём Московского горкома, потом сделал по сути руководителем Москвы. После этого перевёл в ЦК КПСС.
Хрущёву нужен был преданный и надёжный человек, кроме того, ему приятно было иметь красивую женщину-сотрудника. Также он прекрасно знал, что она умна. Если ей поручить дело - она его непременно сделает и сделает прекрасно. Никита Сергеевич встречался с Фурцевой чаще, чем с другими соратниками. Она часто приезжала к нему на дачу, поговорить с ним о партийных делах и пропустить с рюмочку-другую так любимого им коньяка. Хрущёв доверял ей безоговорочно. Когда стал Первым секретарём ЦК КПСС, Екатерина Алексеевна стала его правой рукой.
Однако, в кремлёвских коридорах шептались, что у них роман. Фурцева держалась в стороне от сплетен, но завистники не успокаивались - не может женщина добиться таких высот без участия влиятельного покровителя.
Как же Фурцева пробилась в высшие эшелоны власти
Екатерина Алексеевна Фурцева родилась в 1910 году в городе Вышний Волочёк в Тверской губернии в рабочей семье. Мать, Матрёна Николаевна, воспитывала дочь одна. Отец, Алексей Гаврилович, погиб ещё в Первую мировую войну. После окончания школы в 1928 году, Екатерина устроилась на местную ткацкую фабрику, где трудилась её мать.
Екатерина Фурцева в молодости (вторая в нижнем ряду). / Фото: fotoload.ru
Много позже, когда Фурцева уже займёт министерское кресло, злопыхатели за глаза наградят её обидным прозвищем «ткачиха». Так недруги Екатерины Алексеевны хотели ужалить её побольнее, упрекая в необразованности и неспособности разбираться в важных вопросах.
Тем временем Фурцева недолго носила рабочую спецовку. В 1930 году ответственную комсомолку заметили и направили сначала в Курскую область, где она вступила в должность секретаря райкома комсомола, а потом её перевели в Феодосийский горком ВЛКСМ. С этого момента и начнётся её восхождение к вершинам власти.
Личная жизнь
К тому времени Фурцева успела выйти замуж за красавца-лётчика Петра Биткова. Когда молодого супруга перевели в Москву, она последовала за ним.
Пётр Битков и Екатерина Фурцева. / Фото: biographe.ru
Когда началась Великая Отечественная война, Фурцева проводила мужа на фронт. В 1942 году он приехал в короткий отпуск и с порога признался Екатерине, что встретил другую женщину. Для неё это стало настоящим ударом, ведь они прожили вместе более 10 лет. Чтобы заглушить сердечные раны, Екатерина с головой погрузилась в работу, а воспитанием дочери Светланы занималась её мама.
Фурцева долго не могла ни с кем построить отношения. Наверное, она так и осталась бы одинокой, если бы не личное вмешательство Хрущёва. Он буквально заставил дипломата Николая Фирюбина жениться на ней. Была красивая свадьба - с роскошным белым платьем и «пиром на весь мир». Об этом Екатерина мечтала с детства.
Рядом с Фирюбиным эта сильная, независимая женщина наконец-то почувствовала себя счастливой. Она не боялась показаться слабой и беззащитной, готовила завтраки и воскресные обеды. Екатерина Алексеевна не забыла откуда она пришла, а вот Николай Павлович забыл. Он стал эдаким бонзой. После смерти жены он даже не выждал 40 дней и женился на соседке по даче.
Екатерина Фурцева и Николай Фирюбин. / Фото: biografii.net
Самоубийство?
Когда после ухода Фурцевой заговорили о самоубийстве, семья опровергла эту версию, но многие в неё верили и верят до сих пор. Тем более, что основания для этого есть. Однажды она уже пыталась покончить с собой. Ходили слухи, что это произошло в октябре 1961 года, когда Фурцеву не избрали членом Президиума ЦК КПСС. Это был чудовищный удар.
Это было особенно обидно в связи с тем, что она сыграла очень важную роль в судьбе Хрущёва. В 1957 году, когда старая гвардия в лице Молотова, Кагановича и Маленкова попыталась сместить Хрущёва, только Фурцева и Жуков не побоялись открыто выступить на Пленуме в его защиту. Неужели Никита Сергеевич забыл об этом?
Тогда Фурцеву успели спасти. Через какое-то время, прийдя в себя, она снова приступила к работе.
Екатерина Фурцева с мамой. / Фото: fotoload.ru
Не читал, но осуждаю Культура в то время являлась важным инструментом советской идеологии. Любая выставка, пьеса или спектакль должны были получить одобрение партийных цензоров. Сама Фурцева не раз принимала горячее участие в судьбе того или иного проекта.
Например, когда вышла книга Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и произвела фурор, особенно за рубежом, писателя начали жестоко преследовать. Началась настоящая травля, в которой принимала участие и Фурцева. В те времена родилась знаменитая шутка: «не читал, но осуждаю». Роман Пастернака мало кто из советских граждан читал, но единодушно осуждали все.
Также жертвами гнева Фурцевой стали скульптор Эрнст Неизвестный, а также актёр и певец Владимир Высоцкий. Поговаривали, что разрушить чью-то жизнь Екатерина Алексеевна могла и из личной неприязни.
Неприятности в семье и на службе
Некогда любящий муж, Николай, с которого Екатерина буквально пылинки сдувала, вдруг пустился во все тяжкие. По воспоминаниям дочери Фурцевой, её мама в отчиме души не чаяла. И тут как гром среди ясного неба - муж ей изменяет.
Екатерина Фурцева с дочерью Светланой. / Фото: biografii.net
Статус министра культуры СССР давал Екатерине Алексеевне поистине неограниченные возможности, чем она без стеснения пользовалась. Стильные наряды покупались либо в сокрытой секции ГУМа, либо привозились из-за границы. Фурцева даже делала пластические операции. В институте красоты на Арбате уже тогда можно было сделать подтяжку лица. Завсегдатаями этого учреждения были такие звёзды, как Любовь Орлова, Клара Лучко, Людмила Гурченко.
Несмотря на все старания Фурцевой, между ней и мужем разверзлась настоящая пропасть. Общих детей у них не было - это тоже вносило свой разлад. Екатерина не пыталась сгладить углы в отношениях и именно в то время начала искать утешение в алкоголе. Помогала ей с этим справиться подруга Людмила Зыкина.
Какое-то время Фурцева искала утешения в алкоголе. / Фото: lenta.ru
Как всегда, Фурцеву спасала работа. Особое внимание она уделяла театру. При ней появился Театр эстрады, было построено новое здание для Театра на Таганке. Однако не стоит забывать, что Екатерина Алексеевна была настоящим продуктом своего времени, а значит прежде всего гибким и дальнозорким партийным функционером. Многие говорили, что Фурцева не была ни злой, ни тем более глупой, просто время было такое.
При этом Екатерина Алексеевна особенно ценила тех, кто видел в ней не только руководителя, а женщину. Одним из таких был популярнейший в те годы актёр и режиссёр Олег Ефремов. Сам он вспоминал о Фурцевой, как о нетипичном для своего времени руководителе. Он говорил, что с ней можно было спорить. Она могла быть несправедливой, но при этом умела признавать свои ошибки.
Неудивительно, что по Москве тут же поползли слухи о романе Ефремова и Фурцевой. Что это было: роковая страсть на излёте молодости или интрижка, чтобы доказать мужу, что ещё может нравиться мужчинам? И не просто мужчинам, а самым лучшим. Фирюбин и Фурцева казались идеальной парой, но они всё время балансировали на грани развода. Но это в советском обществе считалось вопиющей безнравственностью. Это могло сказаться на карьере и поэтому супруги не разводились.
Ответ пытались найти в «дневнике Фурцевой». Историки же считают, что строки, которые там написаны, министру не принадлежат. Не могла она писать столь сложные, скучные литературные фразы. Не тот человек. Она была страстной натурой и выражалась всегда чётко, кратко и прямо.
По одной из версий, дневник, который Фурцева якобы вела в последние годы жизни, она передала жене Мао. Она была с ней дружна. Но эта версия очень сомнительна. Ведь супруга китайского лидера после 1957 года не приезжала в СССР, а первая запись в дневнике сделана в 1971 году. За 3 года до смерти вдруг начать писать дневники? Но надо отдать должное, тот, кто писал эти мемуары, хорошо знал Фурцеву.
Несмотря на то, что многие деятели культуры её не любили, после её ухода старались не помнить зла. Она была выдающимся аппаратчиком. Правда, её методы руководства и особые отношения с некоторыми деятелями культуры и искусства, вызывали кривотолки в Кремле. Галина Вишневская в своих мемуарах писала, что любовь к искусству у Фурцевой была не совсем бескорыстной. Артисты, которых выпускали за рубеж, платили ей дань. Но мнения по этому поводу спорные. Правды же теперь никто, скорее всего, не узнает. Да и зачем ей взятки? У неё и так всё было, благодаря высокому положению. В СССР чиновники такого ранга словно жили в другой стране. У них были другие продукты, другая медицина и другой отдых.
Галина Вишневская. / Фото: moskvichmag.ru
Правда, всё имущество, квартиры и дачи, не принадлежали чиновникам. В связи с этим Фурцева в 1974 году затеяла строительство собственной дачи, чтобы что-то оставить дочери. К тому времени её положение министра было уже не таким прочным, как при Никите Сергеевиче. Новый хозяин Кремля не особо жаловал Фурцеву. Тут бы ей проявить гибкость, но она решила доказать, что может быть не только наравне с Брежневым, но даже сильнее. Если бы она только могла предположить, чем для неё обернётся строительство этой злополучной дачи...
Такая стройка в СССР не поощрялась. Обычно такие дома оформляли на кого-то из родственников. Екатерина Алексеевна не просто записала недвижимость на себя, она ещё и от своего имени обратилась за помощью в строительную организацию. При ремонте Большого театра остались стройматериалы и их предложили Фурцевой для дачи. Она оплатила, всё как положено. Но в ЦК КПСС пришёл донос, что надо проверить, откуда у Фурцевой стройматериалы.
В марте 1974 года этот вопрос обсуждался на заседании партии. Это было не только обидно и унизительно, но служило сигналом к тому, что министерский трон под ней не на шутку раскачался. Её дни во власти сочтены. После всех разбирательств дачу потребовали сдать государству. Деньги, потраченные на строительство, вернули. Теперь Фурцева не только потерпела крах в отношениях с мужем, но и готовилась распрощаться с высокой должностью.
Осенью того же года стало известно, что министра скоро отправят в отставку. На юбилейном вечере в Малом Театре, который накануне своей смерти посетила Фурцева, она должна была выступать с докладом, но в последний момент пришло указание, что выступать будет Председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный. Для Фурцевой это стало чётким сигналом, что её точно снимают с должности.
Возможно, она не смогла смириться с тем, что потеряет власть и решила уйти из жизни добровольно? Сложно принять тот факт, что ты, будучи такой высокопоставленной особой, в руках которой сосредоточена огромная власть, вдруг станешь простым советским пенсионером. Королевы не уходят на пенсию, а Екатерина Алексеевна, вне всяких сомнений, ощущала себя таковой. Сравнение с императрицей Екатериной Великой ей явно льстило. Только при этом важно помнить, что при всей своей власти, Фурцева оставалась королевой без королевства, ведь все ключевые решения принимались в Политбюро, а Фурцева неизменно вынуждена была следовать линии партии. И была её верной дочерью, как гласит некролог.
Могила Екатерины Фурцевой. / Фото: biographe.ru