Кем была "Зинка Вышка", которую боялся весь криминальный мир в СССР?

Aug 08, 2024 01:08


Легендарная судья Зинаида Александровна Апарина проработала в Советском Союзе более сорока семи лет. Неофициальное прозвище этой женщины в криминальном мире было «Зинка Вышка» - за обилие приговоров к высшей мере наказания - расстрелу, которые она выносила.

Интересно, что после института Зинаида Александровна сразу же, ещё не имя опыта работы, стала старшим судьёй. По распределению она попала в город Сызрань Самарской области. Ну а о самом интересном я расскажу далее.



Судить в основном приходилось за мелкие преступления: за кражу овощей на рынке, за драки и дебоши «по пьяной лавочке», и тому подобное. До войны действовал так называемый «Ленинский» Уголовный кодекс, который высшей меры наказания не предусматривал. И больших сроков он тоже не предусматривал: за кражу, хулиганство полагалось - год-полтора максимум. Высшую меру даже за убийство с отягчающими не давали.

Но всё изменилось после вступления в силу указа Сталина «О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», от 26 июня 1940 года.

Прогулом считалось опоздание работника более чем на 20 минут. Оно каралось тюремным заключением на срок в полгода.


«Самые страшные дела - это когда нужно отправить человека в тюрьму за 2 катушки ниток»

В 1944 году мужа Зинаиды Александровны Ивана Васильевича, который работал в Сызрани помощником прокурора, направили в Москву. У молодой семьи на руках была маленькая дочка, но они решились вместе перебираться в столицу. Правда, жить поначалу им пришлось в 20 км от Москвы, в здании барачного типа, хотя Апарин работал прокурором отдела в Генпрокуратуре, а его жена - народной судьёй в Сокольническом районе.

Здесь уже начались судебные разбирательства по тяжким уголовным преступлениям - в том числе по убийствам и серийным убийствам.

Однако, по словам Апариной, для неё страшнее не было таких дел, по которым приходилось отправлять людей в лагеря за то, что, например - рабочие под спецовкой выносили хлеб с хлебозавода... Или: на швейной фабрике, где шили обмундирование для фронта, выносили дефицитные нитки.



Зинаида Александровна с семьей. Фото в свободном доступе.

Ведь легче осудить за убийство, чем за две катушки ниток. А по тем временам за это как минимум - год лишения свободы. Расследования не проводились, составляли акт и - приговор. Суд был скорым, потому что, пока одного судишь, ещё 10-15 таких же ждут.

Были дела и посложней: хищения, спекуляция. Однажды Апарина судила целую преступную группу, члены которой подделывали продуктовые карточки и по сговору с руководством местного гастронома отоваривали. Страна воюет, голодает, а эти делают деньги! По 10 лет дала им с удовольствием.

Уже к началу 1950-х за молодой судьёй Апариной закрепилась репутация «железной леди». Она досконально вникала в каждое дело, заставляя следователей выполнять дополнительные действия и уточнения. Но если все улики явно указывали на подозреваемого - тогда Апарина была к нему безжалостна. На неё невозможно было надавить или подкупить.

Когда Апарину перевели из Сокольников в Мосгорсуд, она уже систематически стала вести самые тяжёлые и громкие дела.

«Отмена высшей меры наказания была большой ошибкой!»

В 1961 году в СССР была введена высшая мера наказания - смертная казнь. Зинаида Апарина вынесла такое большое количество смертных приговоров, что в криминальных кругах её начали называть «Зинка Вышка».

При этом Зинаида Александровна никогда никого не боялась, считая, что всё делает по совести. Входная дверь её квартиры закрывалась только на один замок: при желании её можно было с ноги вышибить. На работу и домой она ездила в обычном трамвае.

«Никогда ничего не боялась. В 11, пол-двенадцатого ночи выходила из здания суда, иногда даже с каким-нибудь материалом под мышкой, садилась на трамвай и ехала домой. Даже мысли не было, что со мною могут расправиться», - вспоминает Зинаида Апарина.



Зинаида Апарина в суде. Фото в свободном доступе.

Одно из самых громких судебных разбирательств с её участием - это «дело Владимира Ионесяна». Он был серийным убийцей, который представлялся сотрудником Мосгаза, и, когда его впускали в квартиру, убивал своих жертв. Приговор был логичным: высшая мера.

Наряду с убийствами, приходилось ей заниматься и взятками, и хищениями в особо крупных размерах. Апарина вспоминала, что трудность таких дел была в том, что процесс продолжается долго - до полутора лет.

При этом могут изыматься сотни документов, проводиться бесконечное количество судебно-бухгалтерских экспертиз, опрашивается огромное количество свидетелей. На её памяти, в одном деле было - 152 тома. А в другом - 450 свидетелей.

Бесстрашная, бескомпромиссная, непоколебимая в отношении к своим идеалам и к букве закона, с чёткими понятиями о справедливости и границах добра и зла, Зинаида Апарина на пенсии возмущалась тому, что в нынешнюю эпоху «странные дела творятся: преступников не ловят, если ловят - поймать не могут, если поймают - ничего доказать не могут, если докажут - суд отпускает». И была абсолютно уверена в том, что отмена высшей меры наказания была большой ошибкой!

Previous post Next post
Up