Снежный человек, а также те, кто им притворяется

Jun 08, 2021 19:37





«Тот мир, в котором живут гномы, древнее и справедливее нашего, и внемлют они голосам, что нам и слышать не дано. В своем познании природы, или в том, что у нас называется природоведением, они оставили нас удручающе далеко позади, достигнув таких глубин, какие недоступны людскому воображении; нам остается лишь строить догадки о подлинной сущности вещей в столь дремучей и таинственной области, как сказка»
Вил Хейген «Тайны гномов»



О паранормальных явлениях можно говорить бесконечно. Так сложилось, что сухая и достоверная наука обывателю совсем не интересна. То, что подтверждено фактами, интересно быть не может. Мы не говорим, что это правильно, просто так повелось с древних времен. В каменном веке любое природное явление люди приписывали божествам, чуть позже начали верить в проклятия, порчу, заговоры, и продолжают делать это до сих пор. Призраки и прочая паранормальщина настолько прижилась в наш техногенный век, что, если бы на Землю прилетели инопланетяне с официальным визитом, они были бы шокированы царящим у нас симбиозом чертовщины и науки.



Если присмотреться к различным суевериям человека, чаще всего они имеют религиозную подоплеку. Этакие отголоски верований, имеющих под собой многовековой фундамент. Отсюда призраки, приворотные зелья, ведьмы и полтергейсты. Впрочем, в разделе домыслов, не подтвержденных фактами, существуют и такие легенды, которые не выглядят совсем абсурдными на фоне вышеупомянутых, по-крайней мере наука их не может отрицать. Сюда мы можем отнести ряд загадок 20-го века, тайну Бермудского треугольника, визиты пришельцев и даже снежного человека. О последнем и пойдет речь в рамках нашего цикла паранормальных явлений (всем иногда хочется почувствовать себя сотрудниками Рен-тв).

Первые слухи о снежном человеке

Практически у любой народности есть легенды и верования о том, что близлежащие леса населены различными духами, хранителями и призраками, повстречаться с которыми удается единицам (исключительно по утверждению самих единиц). Наиболее популярным существом, которое надеются увидеть тысячи энтузиастов всего мира, является снежный человек (йети, бигфут, сасквоч, алмасты и др.).



Человекообразное существо, разгуливающее по лесам нашей планеты, регулярно удается застать подвыпившим охотникам, одичалым лесникам и впечатлительным туристам. Некоторым из них даже удалось заснять бигфута на видеокамеру, однако ученые не воспринимают всерьез такие видеозаписи - их качество крайне низкое и высока вероятность фальсификации.

• Чаще всего свидетели описывают снежного человека, как существо, которое по своему телосложению гораздо крупнее среднестатистического мужчины, мускулистее, форма черепа у него заострена (что характерно для некоторых видов приматов). Руки у бигфута длинные, ноги же наоборот, короткие. Тело покрыто шерстью, цвет которой разнится в зависимости от показаний свидетелей и, предполагается, от ареала обитания. Часто очевидцы упоминают наличие густой бороды и усов, что также характерно для некоторых видов человекообразных обезьян.

На протяжении десятков лет к слухам о Йети люди относились довольно прохладно. Во-первых, у них и так было во что верить, а во-вторых слухи о больших обезьянах в лесу мало кого интересовали. Ближе к середине 20-го века на фоне интенсивного развития технологий человек затосковал по неизведанному, тогда же и начали возникать городские легенды о сверхъестественном.



В 1951 году выдающийся английский путешественник Эрик Шиптон отправился в очередную экспедицию на покорение Эвереста. Шестая подряд попытка восхождения на самую высокую гору планеты окончилась очередной неудачей, однако Шиптону удалось сфотографировать то, что поставило на уши весь мир, и оставляет его в такой позе до сих пор - след снежного человека.

На снегу Эрик и его напарник увидели странные следы, которые если и могли принадлежать человеку, то невероятно высокому. Длина следа от пятки до ступни была 33 сантиметра. При этом отметины были сделаны босой ногой, а большой палец странно выделялся, отступал от остальных и был невероятно крупных размеров. Чтобы показать размер ноги оставившего следы, Шиптон положил рядом с ними свой ледоруб для оценки масштаба. Расстояние между следами достигало одного метра, что также свидетельствовало об огромном росте существа. Тогда же путешественники и вспомнили легенды местных народов о снежном человеке, увидеть которого никому не удается.



Чуть позже в журналах начали все чаще стали упоминаться встречи альпинистов с бигфутом в Гималаях.

Поскольку наука в те времена охотно бралась за изучение любого явления, представляющего хоть какую-то ценность для человечества, в США быстро начали собираться энтузиасты, которые поставили своей целью найти неуловимого снежного человека и представить его общественности.

Поиски снежного человека и новые свидетельства

Как ни странно, в СССР с полной серьезностью отнеслись к американскому ажиотажу по поискам бигфута. Несмотря на то, что профессиональные биологи отрицали саму возможность существования человекообразной обезьяны на территории США (в Америке никогда не было своих приматов), в 1958 году в Советском Союзе решили создать особую комиссию под руководством Академии наук по изучению вопроса о снежном человеке.

Высшие государственные чины на полном серьезе обсуждали проблему разгуливающей по лесам огромной обезьяны. В состав комиссии вошли серьезные ученые и даже Нобелевские лауреаты. В качестве рабочей гипотезы советские ученые выбрали версию, по которой бигфут - это каким-то образом выживший в условиях окружающей эволюции примат, который принадлежит тупиковой ветви от неандертальцев.



Спустя некоторое время Академия наук собрала целую экспедицию, которая отправилась в горы Памир искать свидетельства существования Йети. Экспедиция собрала массу информации от местных жителей, записала десятки легенд и свидетельств очевидцев, но самого снежного человека так и не встретила. В это же время количество известий о том, что кто-то увидел бигфута, увеличивалось едва ли не в геометрической прогрессии. Несмотря на это, советские ученые потеряли энтузиазм и отказались от дальнейших поисков.

На протяжении еще нескольких лет новости о снежном человеке оставались только слухами, пока в 1967 году не произошло событие, которое вновь привлекло к Йети внимание широкой публики. Двое друзей - Роджер Паттерсон и Боб Гимлин сняли короткий фильм о своем путешествии по Северной Калифорнии, где в кадр пленки попала, якобы, самка снежного человека. Это видео стало самым знаменитым из тех, что относятся к теме существования бигфута.

• В 2002 году родственники Паттерсона начали утверждать, что фильм был сфальсифицирован от начала и до конца. По их словам, Паттерсон со своим другом просто решили нарядить знакомого в костюм обезьяны и заставили пройтись перед камерой размашистой походкой. Несмотря на это, многие ученые не восприняли всерьез заявление семьи Паттерсона, посчитав, что они таким образом хотят «отмазаться» от надоевшей славы своего предка.

В 2010 году канал National Geographic сделал подробный анализ фильма Паттерсона, в котором попытался установить, насколько подлинной может быть съемка. На съемки были приглашены специалисты по эффектам, опытные актеры, гримеры и антропологи. В итоге специалисты пришли к выводу, что снять настолько качественную постановку вдвоем ради развлечения практически невозможно, слишком идеально все было сделано, несмотря на низкое качество видеозаписи.

Снежный человек существует?

На протяжении нескольких десятков лет фильм Паттерсона был наиболее убедительным доказательством существования снежного человека, пусть и не для всех.

Американцы весьма впечатлительные люди, поэтому неудивительно, что большинство сообщений о паранормальных явлениях приходит именно из США, однако Йети в лесу видели и в других широтах. Например, в монастыре Кумджунг даже хранится скальп существа, который, как предполагается, принадлежит снежному человеку. Журналистам удалось выкрасть волос с этого скальпа и передать на генетическую экспертизу, которая показала, что скальп не принадлежит биологическому существу. Попросту говоря, монахи умело врут.



Фотографии с бигфутом регулярно появляются в газетах, но всегда неизменно плохого качества. Такая тенденция свидетельствует о многочисленных фальсификациях и попытках некоторых наивных туристов прославиться. Впрочем, дыма без огня не бывает. Существует одна история, которая не дает покоя современным криптозоологам, и она пришла к нам из Абхазии.

Зана - дикий человек

В середине 19 века правитель Абхазии, князь Ачба, отправился в лес на охоту со своими сторонниками. Тогда он и увидел внезапно среди ветвей деревьев странное существо, лишь отдаленно напоминавшее человека. Чтобы приманить его, князь Ачба решил использовать в качестве приманки… грязные вонючие штаны одного из своих подчиненных. Когда существо подобралось к непонятному предмету поближе, охотники набросились на него и связали.

Оказалось, что князю удалось поймать странную волосатую женщину, рост которой был около двух метров. По словам свидетелей, волосы полностью покрывали ее тело, особенно густыми они были ближе к ногам. У женщины была хорошо развита мускулатура, а пальцы на ногах хорошо развиты. Даже лицо у странного существа было покрыто волосами, пусть и в меньшей мере.



Ачба дал своей находке имя Зана и забрал с собой в свое поместье. Дикую женщину несколько раз дарили друг другу местные правители. Ее приходилось держать в специальном загоне, потому что вела она себя излишне агрессивно. За три года Зану удалось выдрессировать так, что она вела себя уже абсолютно спокойно и прогуливалась в поселке наравне с другими жителями, правда, делала это совершенно обнаженной.

Очевидцы утверждали, что Зана была невероятно сильна, а бегала с такой скоростью, которая и не снилась обычному человеку. Мешок весом в почти сотню килограмм она играючи поднимала одной рукой. Также местные любители экзотики и дамочек погорячее регулярно вступали в половой контакт с дикой женщиной из леса, результатом чего стало рождение пятерых детей от разных мужчин. Сама Зана скончалась примерно в 1880-х годах, однако ее дети продолжили жить и дали свое потомство, если можно так назвать. Судьба некоторых детей остается невыясненной, зато известно о том, что один из сыновей Заны, Хвит, остался жить в этой же деревне, женился и у него родилась дочь Раиса, которая и стала главным предметом для исследования учеными, которые к тому времени заинтересовались случаем.



Кандидат наук Игорь Бурцев в 1975 году отправился в Абхазию, чтобы расставить все точки над i. Застать людей, которые вживую видели Зану, не удалось, ведь с момента ее смерти прошла почти сотня лет. Могилу женщины-дикарки отыскать также не смогли, поэтому решили взяться за ее потомков. Первой на ум ученым пришла могила сына Заны - Хвита, который скончался в 1954 году.



Также Бурцеву удалось пообщаться с дочерью Хвита и внучкой Заны - Раисой, которая имела выраженные негроидные черты лица и кожу с серым оттенком, который отличался от кожи обычного человека.

Игорю Бурцеву удалось с большим трудом добиться разрешения на эксгумацию Хвита Сабекия, останки которого были после доставлены в лабораторию по исследованию генетики неандертальцев Нью-Йоркского университета. Тут же перед учеными встал первый вопрос: не соврали ли местные жители для пущего эффекта о том, что кожа Заны была покрыта шерстью, как у обезьяны. Долгожители запросто могли это сделать, чтобы просто привлечь к себе внимание.



После проведенного анализа ДНК ученые пришли к выводу, что Зана была «стопроцентной африканкой». При этом никакого сходства со всеми известными африканскими народностями как в физической части, так и в генетической - не было. Загадка снежного человека из Абхазии жива до сих пор.

Снежный человек в современной культуре и городских легендах

Известия об увиденном снежном человеке то и дело появляются на первых полосах газет. Бигфута видели в Якутии, Западной Сибири, Мурманской и Архангельской областях. Существуют свидетельства из Монголии, Канады, США и даже Южной Америки.

Официального подтверждения существования снежного человека так и не появилось, но люди продолжают верить в то, что удобнее для их фантазии. Растет количество фальсификаций, многие пытаются обмануть общественность, просто переодевшись в «лохматый» костюм и походить перед видеокамерой, что, нередко, приводит к трагическим последствиям.



Одновременно с этим растет и количество противников слухов о бигфуте. Человечество начинает постепенно уставать от массы суеверий и домыслов, которые до сих пор гуляют в обществе, как наследие средневековья. Биологи не отрицают возможность существования реликтового гоминида в густых лесах планеты, однако без доказательств отказываются в это верить. Исключая паранормальную составляющую легенды, биологи предлагают версии о том, что снежный человек - это либо неандерталец (на это может указывать история Заны), либо обезьяна, принадлежащая к древнему периоду и сохранившая свой геном до наших дней.

Против существования снежного человека говорит тот факт, что для успешного выживания в современных условиях требуется довольно большая популяция особей в племени или стае. Скрыть жизнедеятельность такого крупного отряда от глаз человека практически невозможно, как невозможно и выжить, продолжая существовать небольшой семьей из 3-4 особей. Из всего этого можно сделать выводы, что свидетельства о снежном человеке рождаются вследствие:

• Обычных галлюцинаций. Не секрет, что большинство очевидцев любят приложиться к бутылке. Да и какой охотник откажется выпить на природе с друзьями во время очередного сафари на утку. Также галлюцинации могут быть вызваны кислородным голоданием, о чем человек может даже не догадываться.

• Визуального обмана. Плохое зрение, недостаточное освещение и другие условия, при которых человек наблюдает вдалеке непонятную фигуру, могут быть дополнены нашим воображением. Мозг постоянно пытается создать наиболее полную картину восприятия окружающего мира, и, если у него недостаточно данных, он начинает придумывать их сам.

• Сознательного мошенничества. Славу любят все, а попиариться на популярной теме снежного человека хотели бы многие. Некоторые прилагают к фальсификации титанические усилия: шьют реалистичные костюмы обезьян, подключают к съемкам своих друзей и знакомых, рассылают видео на новостные каналы, после чего купаются в лучах недолгой славы. Ровно до тех пор, пока их не разоблачат в обмане.

• За снежного человека можно принять и медведя. Этот гигантский зверь издалека может сойти за Йети и распространенные представления о нем, особенно если у очевидца плохое зрение

***

Пока люди, в очередной раз, изучают теории заговора относительно снежного человека, кинорежиссеры умело спекулируют на человеческих слабостях и снимают о Йети фильмы. Феномен снежного человека настолько популярен, что этого персонажа начали повсеместно вводить в игры, мультфильмы, книги и даже рекламу.

Даже если вы скептик до мозга костей и отправляетесь в лес за ягодами, помните: за каждым деревом вас может ждать бигфут.

любопытное, загадки, тайны

Previous post Next post
Up