Гибель «Гроувенора»
13 июня 1782 г. из цейлонского порта Тринкомали вышло грузопассажирское судно Ост-Индской компании «Гроувенор», взяв курс к берегам Англии. На его борту было 150 пассажиров - в основном высокопоставленные чиновники и офицеры, закончившие свой срок службы в колонии. Многие уезжали с семьями. На борту находились и немалые ценности: 19 ящиков с алмазами, рубинами, сапфирами и изумрудами на сумму 517 тысяч фунтов стерлингов, золотые слитки стоимостью 420 тысяч фунтов стерлингов, золотые монеты на сумму 717 тысяч фунтов стерлингов и 1450 слитков серебра. А капитан корабля Коксон в письме к жене туманно намекал на то, что он везет нечто еще более ценное: «Я скоро прибуду с сокровищем, которое потрясет всю Англию».
Много позже, уже после гибели «Гроувенора», родилась легенда, что под этим «сокровищем» капитан Коксон имел в виду не что иное, как легендарный «Павлиний трон», некогда украшавший дворец Великих Моголов. Свидетельства об этом троне неслыханной ценности дошли до нас благодаря французскому путешественнику Жану-Батисту Тавернье. Он был не единственным европейцем, видевшим «Павлиний трон». Однако именно Тавернье оставил наиболее подробное его описание, закончив его словами: «Те, кто дает себе отчет в значимости драгоценностей короля и осознает, как много стоит это произведение искусства, уверили меня, что его цена составляет 107 тысяч рупий, что соответствует 160,5 миллиона франков нашей французской валюты».
В 1739 г. войска персидского правителя Надир-шаха захватили Дели. Последний император из династии Великих Моголов сдался на милость победителей. Надир-шах разграбил город и опустошил императорскую сокровищницу. С этого времени теряются следы многих исторических драгоценностей, принадлежавших Великим Моголам. К их числу относится и «Павлиний трон».
Существуют две основные версии относительно его дальнейшей судьбы. Согласно первой, он был демонтирован, а украшавшие его драгоценности разошлись по рукам, согласно второй - после гибели Надир-шаха в 1747 г. трон неисповедимыми путями попал в руки агентов английской Ост-Индской компании, был вывезен на Цейлон (Шри-Ланку) и там в июне 1782 г. погружен на борт «Гроувенора».
4 августа 1782 г. «Гроувенор» находился примерно в 100 милях от восточного побережья Южной Африки. Этот день выдался солнечным и тихим. Но к вечеру погода испортилась, небо покрылось свинцовыми тучами, и пошел дождь. А ночью разразился сильный шторм. Будучи уверенным, что судно находится далеко от побережья, капитан ограничился приказом убрать паруса и увеличить количество вахтенных офицеров и матросов. Но не успели помощники капитана покинуть его каюту, как раздался страшный грохот: «Гроувенор» наскочил на риф почти у самого берега.
Третий помощник капитана и один из матросов сумели бросить якорь и закрепить канат за выступ рифа. Цепляясь за канат руками и ногами, пассажиры и матросы перебирались на риф. Не все смогли выдержать это испытания: одни срывались и тонули, другие разбивались о скалы. Из обломков рангоута и бочек был спешно сколочен плот, на котором команда пыталась перевезти женщин и детей, однако он опрокинулся, и все находившиеся на нем погибли.
Между тем «Гроувенор», получивший огромную пробоину, стал крениться на левый борт и вскоре затонул.
К утру погода не улучшилась, хотя шторм несколько приутих. Из 20 членов экипажа и 150 пассажиров в живых оставалось 134 человека, в том числе 20 женщин и детей. Спасенные высадились на южноафриканском побережье где-то между Дурбаном и Порт-Элизабет. После короткого совещания было решено идти вдоль побережья к мысу Доброй Надежды, где располагались ближайшие голландские поселения. Для этого пассажиры и члены экипажа «Гроувенора» разделились на три группы.
Первая должна была вести разведку, прокладывать путь и обеспечивать безопасность всей колонны. Ее возглавил второй помощник капитана, и состояла она главным образом из матросов и офицеров «Гроувенора», вооруженных двумя винтовками и пистолетом.
Второй партией, состоявшей из женщин, детей и стариков, руководил третий помощник. Третий отряд возглавил капитан Коксон. В него входили пассажиры-мужчины и несколько матросов. У капитана был пистолет с двумя зарядами.
Первые же мили пути показали, что переход предстоял очень трудный. Впереди лежали непроходимые леса. Рассчитывать на охоту не приходилось из-за нехватки боеприпасов, так что люди вынуждены были питаться морскими водорослями, устрицами и иногда рыбой. Начались болезни, а кроме того, с первых дней пути отряд Коксона стал подвергаться нападению со стороны аборигенов. В стычках несколько человек было убито и ранено.
Среди пассажиров и команды «Гроувенора» появилось много больных. Было очевидно, что большинство людей не выдержит перехода. Тогда капитан распорядился отправить в Порт-Элизабет за помощью сорок наиболее крепких физически мужчин. Остальные должны были разбить лагерь и ждать спасения. Командование лагерем приняли на себя капитан Коксон и его второй помощник. Третий помощник возглавил отряд, который пошел на юг.
Спустя два с половиной месяца после крушения «Гроувенора» английский патруль встретил в полутора милях от Порт-Элизабет изможденного человека, едва передвигавшего ноги. Вид незнакомца был ужасен: судя по всему он находился в пути не один день. Лишь по остаткам одежды патрульные догадались, что перед ними европеец. Человек остановился, посмотрел на солдат и… без сознания рухнул на землю. Привести его в чувство на месте не удалось, лишь к вечеру доставленный в Порт-Элизабет незнакомец пришел в себя и назвал свое имя: Вильям Хаббернс, матрос с «Гроувенора».
Спустя два дня по маршруту, указанному Хаббернсом, была снаряжена экспедиция из трехсот человек. Им удалось разыскать еще 12 членов экипажа «Гроувенора», обессилевших от тягот долгого пути. Англичане прошли более 300 миль и наконец обнаружили место, где располагался лагерь капитана Коксона. Но, кроме старых кострищ, нескольких человеческих скелетов и полуистлевшей европейской одежды никаких следов людей найти не удалось.
Спустя два года голландский губернатор Кейптауна получил известие, что в глубине материка, на земле Пондо, среди жен африканских вождей есть белые женщины. Отправленная экспедиция подтвердила эти сведения: белых женщин оказалось пять, и все они были… пассажирками с «Гроувенора»! Но самым удивительным для голландцев было то, что женщины категорически отказались вернуться в Англию и даже не захотели встретиться с губернатором.
Попытки отыскать обломки «Гроувенора» предпринимались не раз; первая имела место еще в 1787 г. Она, как и все последующие, окончилась неудачей. В 2000 г. удача наконец улыбнулась группе водолазов из Венгрии и археологов из Кейптаунского университета (ЮАР). Руководитель совместной экспедиции археолог Джонатан Шафтман заявил: «Мы подняли со дна океана предметы, которые дают нам право почти со стопроцентной уверенностью говорить, что «Гроувенор» найден». Однако среди находок не было никаких следов бесценного трона. Да и был ли он на корабле?
"ПАВЛИНИЙ ТРОН"
Фото: (вернее его копия), стоящий в в .
«Наибольшее восхищение у туриста вызовет музей драгоценностей (). В экспозиции представлено огромное количество необычайных по своей красоте драгоценных камней. Здесь же можно увидеть персидских шахов...» (из современного путеводителя по достопримечательностям ).
Творения «Повелителя Вселенной»
Составители путеводителя, мягко говоря, лукавят. Представленный на выставке в столицы Ирана на самом деле является всего лишь жалкой копией того неповторимого произведения индийских мастеров, которое язык не поворачивается назвать «всего лишь» предметом мебели.
Павлиний трон появился на свет благодаря капризу одного из правителей («Шах-Джахан» - «Повелитель Вселенной», так переводится это имя), правившего с 1627 по 1658 год.
Шах-Джахан мало чем отличался от других азиатских правителей. Он пришел к власти, повоевав предварительно со своим отцом , убив своего старшего брата Хосрова и физически уничтожив всех остальных претендентов на престол. Новый правитель вдвое увеличил налоги на подданных и построил оросительные каналы в Пенджабе. По его приказу были созданы такие замечательные произведения архитектуры, как Красный форт и соборная мечеть в Дели. После смерти своей любимой жены собрал лучших мастеров и повелел воздвигнуть мавзолей, равного которому не должно быть во Вселенной. Так был построен - одно из .
Павлиний трон был изготовлен в 1629 году - самому шаху пришла в голову эта идея или один из его визирей, дабы развлечь своего господина, посоветовал Шах-Джахану увековечить себя в небывалом доселе произведении искусства, красивейшем в мире троне - неизвестно.
Однако, загоревшись этой идеей, Шах-Джахан повелел собрать со всей империи самых искусных ювелиров, резчиков по камню, художников. Когда мастера склонились перед «Повелителем Вселенной», тот повелел выдать им груды алмазов, рубинов, сапфиров и жемчуга, чтобы они соорудили трон, равного которому нет, не было и никогда не будет во всей Вселенной. Спинка трона должна была быть неотличима от павлиньего хвоста. Золота, серебра, шах велел не жалеть и использовать в таких количествах, каких потребуется для работы.
- жертвы
Мастера, решив, что ценность трона должна определяться в первую очередь не количеством драгоценностей, а их художественным подбором, смогли убедить в этом и правителя. После чего из многочисленных павлинов, услаждавших взор Шах-Джахана во время пребывания в саду, было выбраны несколько, обладавших самыми красивыми хвостами. Несчастные птицы были лишены своих перьев, ставших образцом для создания спинки трона.
Работа закипела. Опытные ювелиры подбирали по тонам и полутонам и оттенкам цейлонские и кашмирские сапфиры, бенгальские и египетские изумруды, оттеняя их отборным жемчугом и алмазами. Вскоре начали вырисовываться очертания нового шедевра.
Основу Павлиньего трона составляло стилизованное дерево из резного золота, украшенного эмалью. Длина его составляла около двух метров, а ширина - чуть больше метра. Полуметровые ножки трона были изготовлены в форме львиных лап, а спинка, представлявшая собой павлина с развернутым хвостом, поражала своим великолепием и удивительным сходством с настоящими павлиньими перьями. Глазами птице служили два дивных бриллианта чистой воды, один из которых известен как «». (Позднее, после того как этот камень попал в Россию, он стал называться «Орлов».)
Стоимость трона определить было невозможно. Помимо прочих драгоценностей его украшали шестьдесят изумрудов и сто восемь рубинов. Самый крупный рубин - рубин ) - достигал веса в 100 каратов, в него была вправлена пятидесятикаратная жемчужина.
Вершину трона венчал плафон - огромных размеров отшлифованная пластина из весьма редкого огненного индийского карнеола.
Неизвестно точно, сколько времени понадобилось мастерам для создания шедевра. Но как только работа закончилась, при дворе шаха был устроен пир, а после - праздничное шествие по столице. Павлиний трон погрузили на белого слона, на троне восседал сам Шах-Джахан.
Европейцы о троне
У Шах-Джахана было четыре сына, и когда им показалось, что отец готов выпустить бразды правления из своих рук, каждый захотел стать новым «повелителем вселенной». В 1658 году снова начались междоусобицы, победителем из которых вышел Аламгип, безжалостно убивший всех своих братьев. Заняв трон, он должным образом оценил творение своего отца, и принял имя Ауранг-Зеб («Украшение трона»). Еще живого Шах-Джахана заключили в крепость Агры, из окон которой он мог любоваться могилой своей жены - мавзолеем Тадж-Махал. Умер «Повелитель Вселенной» в 1666 году.
За год до его смерти, в 1665 году Павлиний трон впервые увидел европеец. Им был французский купец Жан-Батист Тавернье (1605-1689). Он посещал Индию несколько раз, был в Агре и Голконде. «Просвещенный» правитель Ауранг-Зеб оказывал ему особые милости: дарил алмазы, золото и самоцветы, разрешил осмотреть дворец и в том числе - знаменитый Павлиний трон. Сохранились дневники Тавернье, в которых подробно описан Павлиний трон. Известно, что Ауранг-Зеб добавил к нему украшения, в частности знаменитый алмаз «Шах» (также оказавшийся позже в Алмазном фонде России - он послужил выкупом за кровь Грибоедова). Алмаз находился постоянно перед глазами Ауранг-Зеба, когда он сидел на Павлиньем троне. Продолговатый камень свисал с балдахина в окружении изумрудов и рубинов. На его более тонком конце была сделана борозда глубиной полмиллиметра, которую охватывала шелковая нитка.
Таинственное исчезновение
Ауранг-Зеб оказался последним «Великим Моголом», восседавшем на Павлиньем троне. После его смерти сопредельные государства начали разрывать на части когда-то великую империю. В 1737 году в Индию вторгся Надир-шах, владыка Ирана. За два года он полностью покорил Северную Индию и захватил Дели. Захваченные им сокровища не поддавались исчислению. Летописи показывают, что одни лишь захваченные алмазы, яхонты и изумруды занимали шестьдесят ящиков. А для того чтобы увезти Павлиний трон, потребовалось восемь верблюдов.
Но... некоторые исторические факты свидетельствуют, что персам достался не сам Павлиний трон, а только несколько самых крупных камней, украшавших его. Трон же в мае 1782 года находился в Бомбее и был погружен на британский клипер «Гросвенор».
Вскоре судно отправилось в Англию, увозя семьи колонизаторов и часть индийских сокровищ, среди которых был и Павлиний трон. Однако у берегов Африки клипер попал в жесточайший шторм. Корабль и все его пассажиры погибли, спастись удалось только одному матросу.
С тех пор вот уже двести с лишним лет за содержимым трюмов «Гросвенора» охотятся все кому не лень. В районе гибели судна перебывали десятки экспедиций из многих стран. В 1919 году английский писатель Конан Дойль принял участие в одной из таких экспедиций, вложив значительные средства в поиск сокровищ «Гросвенора».
Но попытки отыскать уникальный трон и золото так ни к чему и не привели - ведь точное место гибели судна осталось неизвестным. Однако надежда не умирает: члены одной из экспедиций утверждают все-таки смогли отыскать на дне кусочек индийского карнеола, некогда украшавшего самый дорогой и самый знаменитый в мире предмет мебели.
Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №6-с 2012 г