7 вкуснейших пирогов, которые не стыдно подать к праздничному столу

Mar 18, 2020 07:13





Когда все блюда уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького и вкусного, а не привычного первого и второго, стоит присмотреться поближе к выпечке. Ведь маленькие пирожки или же сытные, аппетитные пироги для всей семьи - то, чего не хватает каждому столу!
И еще: - 5 постных блюд, которые стоит приготовить в преддверии Пасхи.


1. Открытый пирог с овощами и моцареллой



Вкуснейший пирог с овощами. \ Фото: delo-vcusa.ru.

Пироги бывают разными, и самые вкусные и полезные из них - конечно же, варианты с овощами. Попробуйте приготовить это простое блюдо, которое содержит в себе как нежную моцареллу, так и мягкие помидоры, что придутся по душе как маленьким, так и взрослым.

Ингредиенты:

• Моцарелла - 300 г;
• Перец желтый - 3 шт;
• Слоеное тесто - 1 уп;
• Помидоры - 4 шт;
• Сыр твердый - 100 г;
• Оливковое масло;
• Соль и специи по вкусу.



Новый способ приготовить овощи. \ Фото: blogspot.com.

Способ приготовления:

• Помидоры промыть, срезать хвостики, нарезать кружочками;
• Моцареллу нарезать ломтиками;
• Перец промыть, очистить, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут;
• Вытащить, переложить в пакет для запекания, плотно закрыть и вернуть в духовку ещё на пять минут;
• Когда перец будет готов - вытащить из духовки, нарезать на четыре половинки, полить маслом, добавить специй и дать постоять;
• Промокнуть перец бумажными полотенцами, чтобы снять остаток сока и масла;
• Тесто заранее вытащить из холодильника, дать постоять двадцать минут;
• Размять его руками, сформировать один пласт;
• Застелить противень бумагой, выложить сверху тесто;
• Защипнуть, сформировав аккуратный бортик;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Натереть сыр на средней терке, высыпать на тесто;
• Выложить перец, затем - помидоры и моцареллу по диагонали;
• Отправить в духовку на двадцать минут;
• Подавать, посолив и поперчив предварительно.

2. Пирог по-польски



Сытный польский пирог. \ Фото: sweetvillage.ru.

Слоеные пироги - гордость каждой хозяйки, которая не хочет заморачиваться с готовкой на кухне, но при этом балует своих домочадцев вкуснейшими блюдами. К примеру, этим польским пирогом с овощами и ароматными грибами.

Ингредиенты:

• Лук зеленый - пучок;
• Помидоры - 500 г;
• Шампиньоны - 450 г;
• Зелень - пучок;
• Масло топленое - 4 ч.л;
• Соль, перец - по вкусу;
• Мука - 50 г;
• Молоко - 800 мл;
• Сыр твердый - 50 г;
• Слоеное тесто - 1 уп;
• Орешки - по вкусу;
• Лимон - 1 шт;
• Мускатный орех - на кончике ножа.



А как вам такой пирог? \ Фото: pyrogi.com.ua.

Способ приготовления:

• Грибы промыть, нарезать колечками и отправить на сковородку;
• Обжарить на масле до легкой золотистости;
• Добавить приправ, лимонный сок, перемешать;
• Лук и зелень нашинковать;
• Помидоры вымыть и нарезать кольцами;
• На сливочном масле обжарить немного муки;
• Добавить молоко, вводя постепенно и тщательно помешивая;
• Кипятить 15 минут, после чего добавить половину натертого сыра;
• Перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех, немного лимонного сока и цедру по желанию;
• Тесто достать из холодильника, дать постоять;
• Растянуть его руками, выложить в форму для выпекания;
• Сверху слоями добавлять грибы, овощи, затем накрыть оставшимся тестом, посыпать зеленью и луком;
• Влить соус, аккуратно разровняв его по всей поверхности;
• Посыпать сверху остатками сыра;
• Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах;
• Подавать с орешками по желанию.

3. Киш с индейкой



Классический киш. \ Фото: lazycooking.club.

Такое классическое французское блюдо, как киш, будет всегда кстати как на праздничном, так и повседневном столе. А простота его приготовления и невероятная сытность помогут ему стать как основным блюдом, так и аппетитным перекусом.

Ингредиенты:

• Мука - 250 г;
• Сливочное масло - 170 г;
• Вода кипяченая - 80 мл;
• Соль, перец и тимьян - по вкусу;
• Индейка (филе) - 350 г;
• Шампиньоны - 250 г;
• Сыр твердый - 120 г;
• Яйца куриные - 10 шт.



Французская магия на каждой кухне. \ Фото: vita.gr.

Способ приготовления:

• Муку всыпать в емкость, добавить соль, перемешать;
• Нарезать кубиками масло, добавить к муке;
• Перебить блендером до однородности всю массу, постепенно добавлять воду и тщательно замесить;
• Накрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодное место на полчаса-час;
• Достать из холодильника, сделать проколы зубочисткой, затем выложить в форму;
• Отправить на 15 минут в духовку при 200 градусах;
• Сыр натереть на средней терке;
• Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отправить на сковородку;
• Обжарить на растительном масле до легкой корочки;
• Промыть грибы, нарезать и добавить к мясу, перемешать;
• Влить немного воды, добавить специй и тушить, накрыв крышкой;
• В отдельной миске сбить яйца с солью, перцем и специями;
• На готовую основу пирога выложить начинку, влить яичный соус, сверху посыпать сыром;
• Отправить на 40 минут в духовку при 200 градусах.

4. Бомбочки с овощами



Хрустящие бомбочки. \ Фото: anews.com.

Хрустящие, наполненные овощами, эти пирожки, приготовленные в масле, прекрасно подойдут как детям, так и взрослым. Ведь ими можно как наслаждаться дома, так и взять с собой в школу или на работу для здорового перекуса.

Ингредиенты:

• Мука - 4 ст.л;
• Сахар - 1 ст.л;
• Вода - стакан;
• Растительное масло - 4 ст.л;
• Соль - по вкусу.
• Брынза - 200 г;
• Помидоры - 5 шт;
• Чеснок - 2 зубочка;
• Зелень - пучок.



Жареные пирожки для всей семьи. \ Фото: 1000.menu.

Способ приготовления:

• Влить воду в емкость, добавить сахар с солью, масло, перемешать;
• Всыпать муку, вымешивая тесто до нужной консистенции;
• Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса;
• Помидоры промыть, нарезать кольцами;
• Очистить чеснок, выдавить его с помощью пресса;
• Брынзу добавить в миску, размять аккуратно вилкой или ложкой;
• Нарезать зелень, добавить к брынзе;
• Следом насыпать чеснок, перемешать;
• Тесто разделить на две части;
• Одну раскатать скалкой до тонкого состояния;
• Выложить сверху помидоры с начинкой;
• Второй пласт раскатать следом и накрыть им первый;
• С помощью стакана или чашки вырезать круглые бомбочки в тесте;
• Защипнуть по контуру, обмазав пальцы водой;
• Обжарить в кипящем масле до золотистой корочки.

5. Скандинавский пирог с красной рыбой



Оригинальный пирог с красной рыбкой. \ Фото: anews.com.

Уже пробовали все варианты пирогов и не знаете, что приготовить необычного? Тогда попробуйте добавить к постному тесту копченую красную рыбку, что своим ароматом приманит к столу не только домочадцев, но и соседей.

Ингредиенты:

• Мука - 5 стаканов;
• Дрожжи - упаковка;
• Молоко - стакан;
• Сливочное масло - 5 ст.л;
• Соль, перец и сахар - по вкусу;
• Яйца - 5 шт;
• Филе горбуши (копченое) - 200 г;
• Укроп - пучок;
• Лук - пучок;
• Майонез - 5 ст.л.



Вкуснее не придумаешь! \ Фото: cultura.menu.

Способ приготовления:

• Масло растопить на огне, влить аккуратно чуть подогретое молоко, перемешать;
• Всыпать дрожжи, перемешать;
• Дать отстояться двадцать минут, затем добавить соль и сахар;
• Следом всыпать муку, начиная замешивать тесто;
• Накрыть пленкой и отправить в теплое место подниматься;
• Отварить четыре куриных яйца вкрутую;
• Дать им остыть, почистить и нарезать кусочками;
• Зелень промыть, нашинковать мелко;
• Нарезать кусочки рыбы произвольным образом;
• Тесто раскатать, выложить на противень;
• Высыпать начинку такими слоями - яйца, лук, рыба, перец, укроп, майонез;
• Поднять краешки и слегка защипить на бортике;
• Смазать яйцом;
• Отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

6. Баскский пирог с черносливом



А вам нравятся пироги с черносливом? \ Фото: academfood.ru.

А вот сладкие пироги не обязательно должны быть вредными и калорийными. Если хочется приготовить самостоятельно что-то полезное - обязательно попробуйте баскский пирог, что идеально подойдет к чаю и утолит голод даже у настоящего сладкоежки.

Ингредиенты:

• Масло сливочное - 125 г;
• Сахар - 150 г;
• Яйца - 6 шт;
• Ром - 2 ст.л;
• Мука - 350 г;
• Молоко - 300 мл;
• Сахарная пудра - 30 г;
• Мука - 35 г;
• Ванилин - щепотка;
• Чернослив - 250 г.



Вкуснейший вариант к чаю. \ Фото: zira.uz.

Способ приготовления:

• Разбить одно яйцо, разделить желток и белок;
• Сахар вбить в кусочки масла, влить желток и ром;
• Перемешать, добавляя муку и замешивая тесто;
• Накрыть его пленкой и убрать в холодное место;
• Разбить три яйца, отделить желтки от белков;
• В желтки добавить сахарную пудру, ванилин и немного муки;
• Молоко отправить кипятиться, добавить к нему сахар;
• Перемешать, влить по чуть-чуть к желткам, помешивая ложкой;
• Емкость отправить на огонь, кипятить, помешивая, до густоты сметаны;
• Снять с огня и дать остыть;
• Форму застелить пергаментом или присыпать мукой;
• Разделить тесто на две части: большую и маленькую;
• Большую раскатать, выложить в форму для выпекания, защипнуть края;
• Выложить кусочки чернослива, влить крем;
• Раскатать меньшую часть теста, накрыть начинку сверху;
• Излишки теста по краям обрезать, раскатать и сформировать с их помощью украшения, покрывая ими верхнюю часть пирога;
• Разбить последнее яйцо, смазав им верхушку пирога;
• Отправить в духовку на час при 180 градусах.

7. Конверты с маскарпоне



Конвертики для всей семьи. \ Фото: 1000.menu.

А вот нежные, хрустящие конвертики с маскарпоне и курагой - то, что нужно, если детишки просят сладостей, а кормить их шоколадками и конфетами больше не хочется.

Ингредиенты:

• Мука - 1 кг;
• Яйца - 4 шт;
• Кефир - 150 мл;
• Курага - 200 г;
• Маскарпоне - 200 г;
• Сахар и соль по вкусу;
• Сода - щепотка.



То, что точно понравится всей семье. \ Фото: ne-dieta.ru.

Способ приготовления:

• Разбить яйца в миску, всыпать сахар и перемешать до однородности;
• Всыпать соль и соду, влить тонкой струйкой молоко;
• Добавить муку и вымесить тесто до нужной консистенции;
• Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт;
• Разрезать его на квадратики;
• Курагу промыть, всыпать в миску и залить слегка теплой водой;
• Вытащить, высушить, нарезать небольшими кубиками;
• Маскарпоне на тарелке размять с помощью вилки или ложки;
• Добавить к кураге, перемешать;
• Начинку выложить на квадратики в самый центр, разровнять;
• Завернуть конвертиком, поднимая уголки и защипывая их между собой;
• В центре пирожка оставить небольшую дырочку для воздуха;
• Смазать противень маслом и присыпать мукой;
• Выложить конвертики;
• Отправить на полчаса в духовку при 180 градусах.



Вот и начался период Великого поста, в котором следует воздержаться от многих продуктов в своем рационе. И речь не только о вредных сладостях, но и даже о мясе, которое мы кушаем каждый день. В период поста стоит очиститься как духовно, так и физически, а потому мы предлагаем список самых вкусных блюд, которые хороши и без мяса.

1. Грибной крем-суп



Грибной крем-суп. \ Фото: yandex.ru.

Нежный и невероятно ароматный грибной крем-суп придётся по вкусу даже тем, кто равнодушен к грибам. К тому же, приготовить его не составит труда, а получившееся блюдо будет оценено по достоинству всем семейством.

Ингредиенты:

• Шампиньоны - 350 г;
• Лук репчатый средний - 1-2 шт;
• Картофель небольшой - 1-2 шт;
• Морковка - 1 шт;
• Соевый соус - 50 г;
• Сливки - 150 г;
• Сливочное масло - 50 г;
• Орегано сушёный - по вкусу;
• Чеснок - 1-2 зубчика;
• Зелень свежая - по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.



Ароматный и аппетитный грибной суп-пюре. \ Фото: google.com.ua.

Способ приготовления:

• Картофель и морковь нарезать мелким кубиком;
• Лук нарезать полукольцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле;
• И обжарить на нём все овощи, в том числе картофель;
• После добавить стакан воды;
• Готовить около 10 минут;
• Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю к овощам;
• Грибы вымыть;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Разрезать на четыре части;
• Обжарить на сливочном масле около 5 минут;
• Обжаренные грибы и овощи переложить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Получившееся пюре переложить обратно в кастрюлю;
• Посолить, поперчить, добавить орегано, сливки, соевый соус и половину стакана воды;
• Довести до кипения;
• Варить 5-7 минут;
• Подавать с гренками, сухариками или свежим хлебом;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.

2. Деруны с яблоками



Деруны с яблоком. \ Фото: bigmir.net.

Деруны с яблоками - отличная альтернатива знакомым всем оладьям. Хрустящие и ароматные, они прекрасно сочетаются как с сахарной пудрой, так и с острым соусом, или же сметаной. Выбирайте, сладкие или пряные!

Ингредиенты:

• Картофель среднего размера - 4 шт;
• Яблоко кислое - 1/2 часть;
• Мука - 3−5 ст. л;
• Лук репчатый маленький - 1 шт;
• Масло растительное для жарки - 3 ст. л;
• Соль и перец - по вкусу.

Для соуса:

• Томаты консервированные - 3 шт;
• Чеснок - 1 зубчик;
• Соль - по вкусу.



Ароматные и хрустящие драники. \ Фото: vseznayko.com.

Способ приготовления:

• Очищенный лук и картофель натереть на мелкой тёрке;
• Получившуюся массу откинуть на сито и дать стечь соку;
• Яблоко также натереть на мелкой тёрке;
• Переложить в миску и добавить натёртый лук и картофель;
• Посолить, поперчить, добавить муку;
• Хорошенько перемешать;
• Обжарить со всех сторон до лёгкой золотистой корочки;
• Консервированные томаты тщательно размять вилкой;
• Чеснок измельчить и добавить к томатам;
• Получившую массу перебить до пюреобразной консистенции;
• Подавать деруны с пикантно-томатным соусом.

3. Макароны с печёными овощами и томатным соусом



Макароны с печёными овощами. \ Фото: vkusnyblog.ru.

Если вы любите макаронные изделия, тогда этот рецепт специально для вас. Это блюдо не только порадует своими вкусовыми качествами, а приятно удивит сочетанием ингредиентов, которые придают ему лёгкой пикантности.

Ингредиенты:

• Макаронные изделия - 60 г;
• Томаты в собственном соку - 150 г;
• Лук красный среднего размера - 1 шт;
• Чеснок - 3-4 зубчика;
• Смесь овощей замороженная - 150 г;
• Масло оливковое для жарки;
• Тимьян - 1 щепотка;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.



Паста с печёными овощами. \ Фото: kyxapka.livejournal.com.

Способ приготовления:

• Макаронные изделия отварить до полуготовности;
• Лук и чеснок измельчить;
• Консервированные томаты порубить ножом;
• Оливковое масло разогреть на сковороде;
• И обжарить на нём лук с чесноком;
• После добавить рубленные томаты;
• Перемешать и тушить примерно 2-4 минуты;
• Добавить специи;
• Вновь перемешать;
• Замороженные овощи обжарить на сковороде или на гриле;
• Затем добавить томатный соус;
• Протушить 1-2 минуты;
• И добавить макароны;
• Прогреть 1-2 минуты;
• Добавить базилик;
• Подавать с обжаренными/запечёнными овощами.

4. Борщ с вяленой грушей



Очень вкусный борщ. \ Фото: google.com.

Как оказалось, вкусный, а главное сытный борщ можно приготовить и без мяса. Хотите знать, как? Смотрите рецепт.

Ингредиенты:

• Вода - 2 л;
• Капуста - 150-200 г;
• Свекла среднего размера - 1 шт;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Морковь среднего размера - 1 шт;
• Картофель среднего размера - 2 шт;
• Сахар - 1 ст. л;
• Томатная паста - 2 ст. л;
• Груша вяленая - 2 шт;
• Лавровый лист 2 шт;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Подсолнечное масло для жарки - 2 ст. л;
• Соль и перец - по вкусу.



Борщ с вяленой грушей. \ Фото: nv.ua.

Способ приготовления:

• Свеклу хорошо вымыть;
• Просушить и запечь в духовке примерно 30 минут;
• После дать остыть;
• Очистить и натереть на средней или крупной тёрке;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Лук измельчить;
• На разогретой сковороде с маслом обжарить лук с морковью 2-3 минуты;
• После добавить свеклу;
• Обжарить ещё 1-2 минуты;
• Затем добавить сахар и томатную пасту;
• Тушить ещё около 2-3 минут;
• Картошку почистить и нарезать средним кубиком;
• В кастрюлю налить воду;
• Выложить картофель;
• Добавить лавровый лист;
• Довести до кипения;
• И, уменьшив огонь, варить ещё 5-7 минут;
• Капусту тонко нашинковать и добавить к картофелю в кастрюлю;
• Варить 15-20 минут;
• После добавить овощную зажарку и тонко нарезанную вяленую грушу;
• Посолить, поперчить;
• Варить 7-8 минут;
• В конце добавить мелко рубленный чеснок и зелень по вкусу.

5. Пастуший пирог с чечевицей



Пастуший пирог. \ Фото: rina-co.livejournal.com.

Уж поверьте, что пастуший пирог с грибами, чечевицей и луком нисколько не уступает мясному пирогу.

Ингредиенты:

• Картофель - 0,5 кг;
• Овощной бульон или вода - 100 мл;
• Чечевица - 1 стакан;
• Шампиньоны - 200 г;
• Помидоры - 2 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Морковь небольшая - 1 шт;
• Томатная паста - 1 ст.л;
• Тмин - 0,5 ч.л;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Оливковое масло - 2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.



Восхитительный постный пирог. \ Фото: plaisirs-fermiers.fr.

Способ приготовления:

• Шампиньоны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать тонкими слайсами;
• Лук мелко нашинковать;
• Морковь натереть на крупной тёрке;
• Помидоры нарезать мелкими кубиками;
• Чеснок мелко порубить;
• На растительном масле обжарить лук с морковью;
• После добавить грибы;
• Обжарить около 5 минут;
• Чечевицу отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• К обжаренным овощам добавить помидоры, томатную пасту, овощной бульон или воду;
• Тушить на среднем огне примерно 7-10 минут;
• Затем добавить измельчённый чеснок;
• А следом отварную чечевицу;
• Посолить и поперчить;
• Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• После размять толкушкой;
• Добавить оливковое масло и перемешать;
• В форму для запекания выложить овощную начинку с чечевицей;
• Равномерно распределить;
• Сверху выложить картофель;
• Отправить в разогретую до 180 градусов на 20 минут до образования золотистой корочки.
novate.ru

рецепты, еда

Previous post Next post
Up