Оправдания и ответственность

Oct 12, 2016 12:54

[эпиграф]
- Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем. Только я, как заведующий культотделом дома...

- Заведующая.

- Заведующая. Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

- Нет, не возьму.

- Вы не сочувствуете детям Германии?

- Сочувствую.

- А, полтинника жалко?

- Нет.

- А почему?

- Не хочу.

к/ф. «Собачье сердце»


Ответственность чаще всего ассоциируется с моралью и этикой. Ответственный человек - хороший, безответственный - плохой. Но у этого вопроса есть и чисто прагматическая сторона, понимание которой способно сильно облегчить социальное взаимодействие с людьми.


Оговорка

Отметим сразу, что речь не идёт о том, чтобы определить, когда стоит брать на себя что-то, а когда нет. Это вопрос нравственности и здесь он не рассматривается.

Оправдания

Мы слишком часто объясняем свои действия и поступки внешними обстоятельствами. Например, когда продавцы бытовой техники пытаются впарить нам страховку товара или другие дополнительные никому не нужные услуги, они постоянно спрашивают: «Почему вы отказываетесь? Это же так выгодно». И многим кажется, что если в ответ сослаться на обстоятельства («нет денег», «это не нам, это подарок» и т.п.), то такой ответ прозвучит убедительно.

Аналогично ведут себя те, кто пытается отбрехаться от ненужной встречи. Говорят, что у них появились неожиданные дела и всё такое. Если вы не хотите обижать человека, то такое поведение вероятно разумно, но если вам плевать на человека, то чего перед ним оправдываться - непонятно.

Ну и самые неприятные ситуации возникают тогда, когда вам предъявляют претензии. Ваш руководитель, полицейский, врач или на худой конец консьерж легко могут превратить вопрос «Почему?» в вопрос «А какого чёрта?»

Понятно, что в большинстве случаев ответ сводится к тому, что «не мы такие, а жизнь такая».

А не поднять ли нам ставки

А что, если на самом деле мы такие, а не жизнь?

Всё-таки не брать на себя ответственность в той или иной ситуации и вообще не уметь брать на себя ответственность - «две большие разницы».

Зачем оправдывать свои действия внешними обстоятельствами, если их можно объяснить собственным волеизъявлением: «Я так делаю потому, что я так хочу». Господь дал нам свободу воли для того, чтобы мы распоряжались собой по своему усмотрению. Наличие желания - более чем достаточная причина, чтобы делать всё, что угодно. И отсыл к собственной воли звучит гораздо убедительней, чем отсыл к внешним обстоятельствам.

Это примерно так же, как научиться отказывать людям. Первое время кажется немного неприятным и грубым по отношению к окружающим, но очень быстро начинает нравиться и доказывает свою оправданность.

Сосед спросит вас, почему вы не ходите в бассейн через дорогу. Вы ответите, что этот бассейн плохой и дорогой. В ответ услышите лекцию о том, что, мол, а где сейчас дёшево, что вы ещё плохих бассейнов не видели и кучу всякой чепухи. Может даже разгореться спор. Но если ответить, просто сославшись на своё нежелание, то собеседнику нечем будет крыть.

Есть, конечно, люди которым фразы «Я не хочу», «Я не буду», «Потому что я так решил» нужно повторять много раз. Не всем повезло с рассудочным мышлением. Но обратите внимание, такая постановка не требует никакой дополнительной аргументации. Волеизъявление человека - это последняя инстанция. Для того, чтобы хотеть, не нужны причины.

Ещё раз отмечу, что в теории оно, конечно, всё просто. На практике в различных ситуациях такая постановка вопроса требует разных, иногда неподъёмных, эмоциональных усилий. Но оно того стоит как в плане социального взаимодействия, так и в плане деловых качеств. Собственные желания и воля - это надёжная опора, способная давать чувство уверенности в своих действиях и поступках.

ответственность, социальное взаимодействие

Previous post Next post
Up