5 июня 2012 года в Музее печати Санкт-Петербурга художник и писатель Владимир Шинкарев представит новое издание - «Максим и Федор» (СПб.: Вита Нова, 2012).
В рамках презентации будет открыта выставка новых иллюстраций Владимира Шинкарева, созданных специально для этого издания, а также уже известных читателям и зрителям работ.
Начало вечера - в 17.00.
Адрес музея печати - наб. реки Мойки, д. 32.
Выставка работ Владимира Шинкарева продлится в Музее печати Санкт-Петербурга до 26 июня 2012 г.
Ожидается участие в презентации Василия Голубева, Александра Флоренского и других экс-митьков.
Повесть Владимира Шинкарева «Максим и Федор», написанная в 1978-1980 годах, получила широкое хождение в списках, это одно из самых известных произведений самиздата. В новое издание, помимо этой культовой повести, включены не менее знаменитые произведения автора: «Митьки» (книга, положившая начало движению митьков), «Папуас из Гондураса», концептуальный литературно-художественный проект «Всемирная литература», сказка «Домашний еж», поучительная история «Царь зверей», а также стихи, песни и басни.
Кроме шестнадцати новых иллюстраций, в книгу вошли ранее публиковавшиеся работы ко всем текстам, репродукции живописных и графических работ В. Шинкарева, фотоматериалы из архива автора.
В разделе приложений - послесловие и комментарии к «Максиму и Федору», написанные Александром Секацким, а также иллюстрированная библиография книг Владимира Шинкарева.
Об авторе и художнике
Владимир Николаевич Шинкарев родился в 1954 году в Ленинграде. Учился на курсах при Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.
С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. С 1981 года - член Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ).
В. Шинкарев - один из основателей группы «Митьки», издательств «Mitkilibris» (1994) и «Красный матрос» (1995; для последнего он проиллюстрировал более десяти книг); арт-центра «Митьки-ВХУТЕМАС» (1996). Являлся соредактором издания «Митьки-газета» (1992-1993). В 2008 году публично объявил о выходе из состава группы «Митьки».
С 1991 года - член Международной федерации художников (ИФА), с 1993-го - член Санкт-Петербургского общества «А-Я», с 1994-го - член Союза художников России.
В 1970-2000-х годах работы Шинкарева экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Усть-Нарве, Нарве, Тампере, Ювяскуле, Рованиеми, Новосибирске, Орле, Рио-де-Жанейро, Вене, Париже, Антверпене, Кельне, Цюрихе, Осло, Сопоте, Кальяри, Милане, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Карлсруэ, Киле и других городах.
В соавторстве с В. Тихомировым написал сценарии художественного фильма «Город» (1990; реж. А. Бурцев), документальной ленты «Ёлы-палы, или Митьки в Европе» (1990; реж. А. Учитель, Я. Хинтиенс) и мультфильма «Митькимайер» (1992; реж. А. Васильев).
В 2007 году стал лауреатом первой художественной премии «Art Awards. Художник года - 06» за достижения в области изобразительного искусства. В 2008 году В. Шинкареву была присвоена премия имени Иосифа Бродского, которая позволила ему долгое время стажироваться в Риме.
Работы художника находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея современного искусства «Эрарта» (СПб.), Музея нонконформистского искусства (СПб.), Центрального выставочного зала «Манеж» (СПб.), Музея «Царскосельская коллекция» (Пушкин), Zimmerly Art Museum (коллекция Нортона Доджа; Нью-Джерси), Музея Виктории и Альберта (Лондон), а также в частных коллекциях России и за рубежом.