3 месяца в Хорватии

Sep 20, 2011 01:02



Приехать в Хорватию в этом году можно было без визы на срок до 3 месяцев в период упрощенного безвизового въезда с 1 апреля по 31 октября. В следующем году такой возможности уже не будет, необходимо будет заранее в Москве получать визу. Безвизовый въезд - очень приятная и удобная штука, наконец, чувствуешь себя человеком. Поездка в Хорватию оказалась по большей части случайной и не планируемой, как и многие позитивные моменты моей жизни. Просто надо было где-то потусить 3 месяцев, Хорватия в этом плане идеальный вариант.

Искали жилье по приемлемой цене на весь срок пребывания. Приемлемой ценой было 300-400 евро в месяц. Город был не важен, лишь бы была цивилизация и море. Разумеется, на курортах сдают только посуточно, реже по неделям и крайне редко по месяцам. Посуточные цены рассчитаны на курортников, поэтому при пересчете на месяц становятся астрономическими. Например, самое дешевое жилье в июне можно было найти за 25 евро на двоих в сутки. Пересчитываем на месяц и получаем 750 евро или примерно 31 000 р., что в общем-то дорого для убогой квартиры в 2 км от моря с окнами во внутренний двор. Зато парковка бесплатная - о важности этого ниже.

Когда мы искали в свой бюджет нормальную квартиру - все, кто сдавали жилье, твердили, что мы фантазеры и за такие деньги ничего не найти. Но мы нашли! Нашли на каком-то форуме сообщение в прошлом году, предлагалась неплохая квартирка в Опатии за 350 евро в месяц. Написали, оказалось актуально, договорились сразу на 3 месяца + оплата электричества отдельно. По-хорошему эта же квартира стоит 50 евро в сутки, если снимать посуточно, то есть 1500 евро в месяц. А нам сделали дисконт почти в 80% за большой срок аренды. Русский владелец недвижимости делает дисконт землякам 80% - такое бывает только в сказках. Честно, я до конца не верил, что такая цена будет за такую квартиру, я был уверен, что супруга ошиблась, что цена не за месяц, а за неделю, она ведь блондинка.

Кратко о квартире. Находится в Опатии, в самом центре города между отелями «Астория» и «Савой», до городского пляжа «Слатина» 200 метров. Квартира на 4-м этаже ненового дома, небольшая, всего 25 кв.м, но двухэтажная. На первом этаже кухонный угол под лестнией, раскладной диван, тв, стол и кресло. На втором этаже туалет с душевой кабиной, шкаф и двуспальная кровать. Есть кондиционер, вода греется только в баке. В общем, есть все необходимое. Из окна вид на центральную улицу Опатии - Маршала Тита и немного на море. Жить в такой квартире годами, конечно же, невозможно. Но для курортников идеальный вариант.



Сам дом, где расположена квартира, напоминает сталинский дом в центре Москвы. Большой, монументальный с дверями на подъезде под 2.5 метра высотой. Весь второй этаж был выкуплен кем-то и переделан в одну большую квартиру. Все лето там делался ремонт, завозилась дорогая техника и мебель. Несколько раз в открытую дверь видели внутреннюю отделку - все очень дорого. По субъективным прикидкам стоимость этой квартиры после ремонта с мебелью и техникой около 1 млн. евро. Как-то раз видели даже этого владельца - приезжал с инспекцией. Имеет огромный живот, пухлые щеки и чистую русскую речь.



Про существовании Опатии до этого дня и не подозревали, ведь у всех на слуху Дубровник, Сплит, Задар, а север Хорватии как-то мало кого интересует. Изучали, интересовались. Оказывается, Опатия - это один из самых фешенебельных курортов Хорватии, также называют «хорватским Монте-Карло» из-за схожести набережной и дорогих гостиниц. Это единственный курорт Австро-Венгрии, вся европейская знать в конце 19-го века отдыхала именно здесь. В городе очень много различных вилл с тех времен, многие сохранились и переделаны под отели. Город окружают лавровые леса, при этом климат очень мягкий и теплый. В общем, хорошее место для жизни.

Ну все, договорились с хозяином квартиры, изучили, где мы будем жить предстоящие три месяца, поехали. Ехали из Вильнюса на машине через всю Европу. Было прикольно. Вообще, это была моя давняя мечта прокатиться на машине по Европе, она сбылась. Ехали из Литвы через Польшу, Чехию, Австрию и Словению. Остановка была в Чехии и в Словении, везде в каких-то небольших городках, отели искали на одну ночь через booking.com по принципу самой низкой цены и адекватного вида комнат. Бензин везде стоит около 1.2-1.3 евро, то есть в 2 раза дороже, чем в России. Дороги везде нормальные, но в Чехии, Австрии и Словении очень хорошие. Полицейских с радарами на дорогах, разумеется, нет, но есть спид-камеры.



До отъезда я еще купил навигатор TomTom, загрузил в него карты центральной Европы. Главное достоинство TomTom - предупреждает о тех самых спид-камерах, чем окупает себя после проезда первых двух. Качество прокладки маршрутов сносное, не идеальное. Производитель говорит о какой-то интеллектуальной системе расчета маршрута, мол учитывает трафик, ремонты на дорогах и т.д. Херня. В Хорватии прокладывает такие маршруты, что лучше бы ехал по знакам. Запросто можно отправить по грунтовкам в гору с уклоном 17% чтобы срезать пару километров идеальной дороги, а в итоге упрешься в какой-нибудь тупик, завал или непроезжий участок. Но это скорее просто неактуальность карт для Хорватии. Дороги в Европе поинтересней, чем в России, но писать о них особо нечего. Едешь себе и едешь, разглядывать особо некогда.



Первая остановка была в Чехии, искали отели в окрестностях Брно, нашли в Зноймо (Znojmo), небольшой городок почти на границе с Австрией. Отель называется «Bax», цена за ночь в двухместном номере была 20 евро (промо-цена со скидкой). Судя по фоткам - все ок, нормальная кровать, туалет, внешне выглядит нормально. Когда приехали, нас встретил мужик на каблуках и в женской одежде, в общем, трансвестит. Отель оказался гей-френдли. За все время пребывания в отеле я не встретил ни одной женщины. Ладно, легкий шок прошел быстро, свое брала усталость, лишь бы побыстрее лечь спать. На утро тот же самый менеджер выглядел еще веселее - тот же самый вид, только еще добавилась суточная щетина. Рано утром выехали дальше.

Австрию проскочили достаточно быстро, поездили немного по Вене. Вена мне напомнила Москву - дорого, тесно, местами пафосно, люди какие-то неприветливые.



Дальше была Словения. Я давно мечтал побывать в этой стране, даже плотно изучал вопрос получения ВНЖ в ней, но слишком дорого. Словения какая-то очень уютная, компактная и родная. К тому же очень красивая страна. Чтобы доехать до Хорватии по магистралям Словении, надо было купить виньетку - наклейка на лобовое стекло. Купить ее на 1 или 2 дня нельзя, минимум на 1 неделю за 15 евро. В Словении мы останавливались в поселке Nova vas, там заказали апартаменты за 30 евро ночь - тоже со скидкой. Сказать, что эти апартаменты великолепны - ничего не сказать. Маленький поселок к югу от Любляны, кругом Альпы и луга, тучки неспешно обнимают вершины гор. Сам отель - небольшой двухэтажный дом, в нем 6 или 8 апартаментов, в каждом полноценная кухня, туалет. Все как в обычной квартире. Мебель вся из IKEA, но новая и добротная. У нас были апартаменты на первом этаже, свой выход во двор с террасой, на которой стол с креслами. Рядом сад со стриженым газоном и бассейном. Это было просто потрясающе. Рядом с гостиницей небольшая кафешка, где подавались завтраки. Напротив местный магазин, там мы купили великолепнейшее местное вино всего за 5 евро. Примерно такое же по качеству вино в России продается от 800 р. Мы даже хотели остаться на второй день, но все номера уже были раскуплены.

На следующий день направились уже в Хорватию. До границы было 60 км, а потом еще 15 км до Опатии. Для меня еще никогда перемещение через границы государств не было таким простым. Разрыв мозга. Я привык в Коми, что едешь 5 часов, а ты еще в одном регионе и не доехал куда надо. А тут час езды и ты уже в другой стране, при этом из гор на побережье Адриатики. Но самым веселым было пересечение границы Словении и Хорватии. На выезде словенцы увидели наши паспорта и воскликнули «О, руски!», пару минут усиленно что-то изучали, поставили штампик и отправили восвояси. Хорваты на границе просто махнули рукой. Все прохождение границы - 2 минуты. Я не выходил из машины и даже не глушил двигатель, все было как в небольшой быстро идущей пробке. Вспоминается поездка в Крым, когда прохождение границы в очереди из 3 машин заняло 40 минут, а многие пишут, что и по 10 часов стоят, чтобы въехать в соседнее братское блин государство Украину.

15 минут после шокирующей границы и мы на море. Адриатика встретила жарой, при этом при спуске с гор жара становилась заметнее буквально с каждой секундой.

Итак, Хорватия и Опатия в частности. Тепло, солнце, море, горы - всего этого в избытке. Дороги нормальные, бензин стоит, как в Европе - 9.5-10 кун, валюта - Хорватская куна (HRK), 1 куна = 5.5 рубля. Добыть денег можно в банкомате, тарифы на обналичку сносные - 1-1.5%. В банках и специальных обменных пунктах можно поменять почти все европейские валюты на куны. Но при этом карточкой можно расплачиваться в самых мелких магазинах и кафе.



Первое расстройство - все очень-очень-очень плохо с парковками. В центре Опатии практически все парковки платные, к тому же большинство забиты отелями для себя. Они врезают в асфальт дуги и ставят на них замки. Ключи выдают постояльцам для парковки своего транспорта. Если нашел возле дома свободную платную парковку и без дуги, считай - повезло. Стоимость платной парковки от 5 до 10 кун в час. С 21-00 до 07-00 можно стоять бесплатно. Оплата парковки производится в специальных терминалах рядом, можно оплатить монетами, либо дневной картой (100 кун/день). Сколько накидал монеток, на столько и взял времени стоянку. После оплаты выдается чек со временем, до которого можно стоять - его надо положить под лобовое стекло. Примерно каждый час по платным парковкам проходится специальный человек, который проверяет оплату. Если кто не оплатил - эвакуация и штраф. Кстати, если встать, где нельзя - тоже эвакуируют без разговоров. Бесплатно можно встать, в общем-то, везде, но зачастую эти места просто заняты. Если нашел свободное бесплатное место - это очень повезло. Я вставал на такие места и старался по 2-3 недели не выезжать, даже приходилось на автобусах в Риеку ездить, чтобы место не потерять. А иногда на столько все было забито, что приходилось круги наворачивать вокруг кварталов в течение часа, чтобы найти хоть какое-то хотя бы платное место в пешей доступности от дома.



В центре Опатии есть бесплатный городской пляж «Слатина», представляет собой бетонную площадку в форме волны. В принципе, удобно, спуск в воду по ступенькам с перилами, как в бассейнах. Возле берега ступенька по пояс, а дальше уже 2 метра. На пляжах платные только лежаки - 70 кун (400 р.) за день. Но в высокий сезон найти свободные обычно невозможно. Многие лежаки забиваются с 7 утра - на них кидают полотенце пенсионеры и уходят дальше по своим делам, потом после обеда приходят поваляться пару часов. Свои лежаки приносить нельзя, но можно матрасики - на них в принципе удобно. Море теплое. В начале июня было +19, в конце июня уже +22, в июле +25, в августе +26, а в начале сентября +24. Но в море идут какие-то холодные потоки пресной воды, иногда вплываешь в них и просто мозги дубеют.

Основной контингент туристов: немцы, итальянцы, словенцы, венгры, сербы. При этом по большей части пенсионеры. Днем идешь в магаз по набережной и будто прогулка в доме престарелых. Очень многие приезжают на личных авто, так что весь город буквально забит машинами с номерами других государств, в основном европа. Из экзотики: ОЭА, США, Андорра, Сан-Марино. Учитывая основной контингент и местное население знает те же языки. В основном все знают немецкий, чуть хуже английский. Но зато знают все. В кафе так вообще официанты свободно говорят на трех-четырех языках, кроме хорватского и похожих балканских. Вот это и называется нормальным развитием туризма.

Русских в Опатии мало, но если они бывают, то их видно за километр. Такое чувство, что русские на отдыхе выглядят и ведут себя точно также, как на своих дачах. Типичный образ русских туристов в Опатии - идет пара лет 45-50, она обязательно с пакетом от магазина, в котором несет всякий хлам для пляжа, дурацкая прическа, замученное и тревожной лицо; он обязательно с небольшой сумкой на поясе, в сланцах, майке-алкоголичке, с татуировками на плечах, в дурацких клетчатых шортах с российского рынка. По этим признакам - 100% русские. А проходя мимо них обычно можно услышать только недовольство или ругань между собой. Недовольны обычно чем угодно, при этом выражают свое недовольство мерзким голосом с какой-то дебильной интонацией. Когда русские ходят по магазинам с детьми, они почему-то на детей постоянно орут, когда те что-то просят, еще обязательно за руку дернут.

Немцы - в основном пенсионеры, улыбаются, гуляют, отдыхают, вообще очень приятные люди. На пляже почему-то лежаки всегда заняты в основном немецкими пенсионерами. Они же часто загарают топлесс, но об этом лучше не вспоминать, никак не могу развидеть.

Итальянцы в основном молодые семьи с детьми и молодежь. Тоже очень приятные, понятное дело, они поактивней немецких пенсионеров.

Сами по себе хорваты больше похожи на итальянцев - живые, активные, болтливые. В нашем доме живут также в основном пенсионеры, когда встречались, они обязательно шутили, интересовались куда ходили, что делали, как море и т.д. Очень приятный народ. А теперь алярма! Хорватские парни в основном мачо, практически все стройные, без животов, с загарелыми телами. Те, кто жирные - они ездят на мопедах и не загорают. Поэтому если планируете ехать с женой и она красивая, сразу покупайте паранжу или очки для жены с неправильными диоптриями. Как-то раз мы были на пляже, а там пришли человек 10 местных парней, одетых в одинаковые плавки в цвета хорватского флага, судя по всему какие-то спортсмены, пловцы или черт их там разберет. Мне очень трудно описывать поведение всех девушек, женщин, женщин с детьми и мужьями, а также различных бабушек, которые в это время находились на пляже и видели эту толпу молодых жеребцов, резвящихся на берегу. В общем, остерегайтесь или будьте такими же. Но надо отдать должное, хорваты вообще не навязчивы, никто не пристает, никуда не зовет и вообще безопасно.

Касательно безопасности. За все время пребывания в Опатии я летом видел всего 2 полицейских на улице и то в день терактов в Норвегии. Все остальное время их не видно и не слышно, изредка проезжают полицейские машины. С началом учебного года полицейских стало заметно больше. Народ в машинах запросто оставляет открытыми окна, люки, а внутри машин навигаторы. Так что вполне себе безопасно.

Что касается питания, то тут вариантов достаточно много. Мы в основном покупали еду домой в магазинах, но пару-тройку раз в неделю старались и в кафе поужинать. Касательно магазинов работает простое правило - чем больше магазин, тем он лучше. Маленькие продуктовые магазины можно встретить в самых ходовых туристических местах, но цены в них могут быть раза в 2 больше, особенно на алкоголь. Иногда ездили в большой супермаркет в Риеку закупаться едой. Цены на еду средние, я бы не сказал, что они сильно выше или ниже, чем в России, все примерно также. Еще есть городской рынок в Опатии и Риеке. В Опатии он, понятное дело, небольшой, там можно купить свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочку, а главное - можно поторговаться. В Риеке рынок гораздо больше и занимает несколько больших зданий и все пространства между ними. Там мы покупали свежую рыбу. Свежая рыба - она реальная свежая, ее выловили меньше суток назад. Но цены достаточно высокие. Хорошая рыба начинается от 80 кун за кг, креветки где-то также стоят. Есть крупные креветки и огромные креветки - их хорошо на гриле жарить.





Кафе и ресторанов очень много, на любой вкус и бюджет. По-моему, лучшее кафе Опатии - «Роко», очень рекомендую. Цены везде схожие, но чем ближе к воде ресторан, тем они выше на блюда. К примеру, самое дешевое кофе везде стоит 5-7 кун (30-50 р.), пицца - от 40 до 80 кун (225-450 р.), а вот какое-нибудь рыбное блюдо - это уже от фантазии заведения зависит. Есть и настоящие дорогие рестораны, в один такой попали совершенно случайно, хотели просто кофе попить, пока дождь лил, но заказали по блюду. Дорого, но дико вкусно. Я брал печеных больших креветок, среди приборов был инструмент - некая смесь плоскогубцев с ножницами, не знаю, как называется. В отеле «Милений» есть своя кондитерская, делают собственные конфеты, шоколад и прочие десерты, включая странный подарочный торт. Мы были на презентации этого торта, говорят, что он нормально хранится без холодильника несколько месяцев. Хотя на вкус так себе, будто лепешка из инжира залита шоколадом.



Вообще, такое ощущение, что у хорватов заседать в кафе - это некая традиция. Идешь в будний день в 10 утра по Риеке мимо какого-нибудь кафе, а там мест свободных просто нет, все сидят, галдят, пьют кофе и читают газеты.

Что касается остальной Хорватии, то можно начать с того, что если едешь куда-то на машине, то обязательно надо учитывать платные дороги. Через всю Хорватию от Пулы до Загреба и до Плоче идет магистраль - 2-3 полосы в каждую сторону, ограничение скорости 130, никаких населенных пунктов. Въезд на магистраль через специальные пропускные пункты, на них получаешь талон с отметкой пункта въезда. При выезде с магистрали этот талон отдаешь оператору, либо в специальный терминал - он определяет, сколько с тебя надо взять. Оплатить можно картой без ввода пин-кода или наличкой, в том числе в евро. Например, ехать из Риеки до Загреба по магистрали в одну сторону стоит 60 кун (340 рублей), расстояние около 190 км, время в пути полтора часа. В основном дороги платные из-за наличия на них туннелей. По дороге в Загреб их штук 10, а возле Опатии под горой Учка туннель длиной 7 км.



Разумеется, у всех платных маршрутов есть бесплатные альтернативы, но ехать по ним я бы не рекомендовал. Например, из той же Риеки в Загреб можно ехать по бесплатным дорогам, время в пути станет 8 часов, а расстояние около 350 км, при этом почти вся дорога - серпантины. Новые тормоза и бензин всяко обойдутся дороже оплаты магистрали. Ну и без навигатора там делать нечего. Как-то раз я ездил в Ровинь по бесплатным дорогам, время в пути всего на 30 минут больше, но какой это был экстрим! Узкая извилистая дорога то в гору, то с горы, прям ралли. На обратном пути задымились тормоза, пришлось отдохнуть, подождать, пока остынут.



К счастью, мы не сидели в Опатии, а при любой возможности ездили, куда глаза глядят. Первая поездка была на остров Паг, пляж Зрче, выступление FatBoy Slim. Давно хотел на него сходить, удалось. Добраться на остров можно паромом, либо делать крюк через Задар. Туда добирались паромом - ходит каждые полчаса, не помню сколько стоит, но дорого, 100 кун (550 р.) что ли. Сам остров странный. Со стороны материка напоминает просто кусок скалы из моря, лунные пейзажи и никакой растительности. А внутри и с другой стороны вполне себе обитаемое место.



Ровинь - великолепный исторический город, можно погулять в старом городе. Пореч - тоже самое. Пула - большой и старый город, ничего особенного там не нашел, кроме амфитеатра. К югу от Пулы есть Медулин, а в нем большой песчаный пляж. Его главная особенность - очень мелкое море, а поэтому вода очень хорошо прогревается. Я бы рекомендовал там отдыхать с детьми. Даже если ребенок уйдет от берега на 100 метров, ему все равно глубина будет по колено. Ну и аттракционы там соответствующие - всякие батуты в основном.







Загреб - красивый, опять же, исторический город, но по нему не было времени гулять, просто мимо проехались. Так что ничего толком не могу сказать. Он такой же, как и все остальные города, только моря нет.

Из мест, куда можно было бы съездить, есть Плитвицкие озера - национальный парк, состоящий из каскада нескольких озер. Совершенно потрясающее по своей красоте место. Но далековато, почти 200 км от Опатии, и дорогой вход - 110 кун (620 р.) на человека.

Общее впечатление о Хорватии крайне положительное. Добродушное население, комфортный климат, доступные цены, теплое море, транспортная доступность - все это сплошной позитив. Кроме курортной, есть еще внутренняя Хорватия, маленькие деревушки вдалеке от моря. Там просто деревенский рай. Если представится возможность еще съездить - обязательно. 3 месяца на курорте пролетели как мгновение.

Сейчас живу в Черногории, через месяц будет Албания, еще через месяц Сербия, а потом… о них всех позже.
Previous post Next post
Up