посмотрела "Весна, лето, осень, зима и снова весна" Ким Ки Дука
советую вам!
и вот связи с этим фильмом, решила поближе познакомиться с буддизмом и наткнулась на такую вещь как самомумификация. Я до сих пор в шоке....
Триста лет назад буддийские монахи школы Сингон в Японии начали проводить над своим телом неожиданные эксперименты. Стараясь максимально соответствовать словам своего учителя монаха Кукая, призывавшего стать «Буддой в своем теле», они научились мумифицировать себя еще при жизни. До наших дней дошло чуть меньше десятка таких мумий, которые хранятся с особым почетом в горных монастырях на севере Японии.
Есть способ сделать мумию из живого человека без всяких дополнительных процедур и химикатов. Нужно только обладать терпением, волей и способностью отрешиться от всего сущего.
Процесс самомумификации занимал у древних монахов 3000 дней - чуть более восьми лет. Сначала надо было сесть на строгую диету, исключавшую рис, ячмень и бобы. Первые 1000 дней можно было есть только побеги священных трав и зерна красной сои. Еще через 1000 дней - только кору и корни сосны. В итоге резко уменьшалась жировая и мышечная ткань. К концу этого срока монах начинал пить настой из коры лакового дерева (Rhus ver-niciflua). Смола этого дерева используется для изготовления мебельного лака и очень ядовита. Настой вызывал рвоту, обильное потоотделение и мочеиспускание, что еще больше сокращало количество жидкости в организме монаха. К тому же ядовитые соки дерева убивали всякую заразу на теле человека и оберегали его от распада после смерти. Некоторые ученые считают, что мумификации монахов способствовали не древесные яды, а повышенное содержание мышьяка в питьевой воде местных монастырей.
Вполне понятно, что в таком состоянии человек не мог двигаться, и его помещали в комнату под землей, где зажигали множество свечей. Это было необходимо для поддержания остатков жизни в его угасавшем теле и для окончательного высыхания его телесной оболочки. В течение последних 1000 дней монах неподвижно сидел в позе лотоса и только изредка звонил в колокольчик, чтобы через вентиляционное отверстие ему отпустили немного воздуха. Как только звон колокольчика прекращался, тело монаха помещали в могилу.
В настоящее время практика самомумификации законодательно запрещена, поскольку считается особой формой самоубийства.