Как и обещала, я к вам с фото отчетом из прошлогодней пещеры. Познакомились мы как-то с Милошем из Подгорицы. Он практически единственный в Черногории серьезно увлекающийся спелеолог. Знакомство это было сначала виртуальным по электронной почте, а потом мы встретились за чашечкой кафы и произошла развиртуализация. Милош оказался довольно общительным черногорским парнем, очень увлеченным горами, скалолазанием, ледолазанием и, конечно, спелеологией. Именно он показал нам пещеру в районе Риеки Церноевича (Rijeka Crnojevica), в местечке Трново (Trnovo). Но непосвященным будет очень непросто ее там отыскать...
Сперва Леонид в сугубо мужской компании разведал эту пещеру заранее на степень сложности. И затем для всех не очень подготовленных дам был дан зеленый свет. Массовое паломничество туда решено было организовать в самый канун Нового Года. Если честно, то предвкушение предстоящего путешествия было сильнее ожидания новогоднего праздника. Поскольку праздничного ужина все же никто не отменял, утро было занято последними приготовлениями. Ближе к двум часам дня, побросав в рюкзаки налобные фонари и запасные к ним батарейки, каски, непромокаемые перчатки, резиновые сапоги до колена, наполнив термос сладким чаем и прихватив волшебных печенюх Plazma, спелеобригада "Ух" была готова! Направляемся в сторону Подгорицы и у рыбацкой деревушки Virpazar поворачиваем и поднимаемся вверх по серпантину. Каждый раз захватывает дух от великолепного панорамного вида на Скадарское озеро с этой горной дороги.
Добравшись до места, паркуем машину на зеленом лугу, облачаемся в спецодежды и в путь! До входа в пещеру добираемся минут за 15, обратно дорога занимает около часа. А все потому, что было уже темно и мы сбились с тропы, а место было не ровное, холмисто-каменистое. Дорога назад превратилась в настоящий запутанный каменный лабиринт. Ориентировались буквально по звездам: путеводным указателем стал горящий пояс Ориона (на фото: три ярких звезды в ряд). Оставив вход пещеры за спиной, мы осторожно продвигались вперед, держась за наш спасительный пояс. Он был по правую руку от нас и безошибочно вывел к машине.
Но вернемся в пещеру. Вход в нее оказался широким и пологим. Завернув за угол и очутившись в кромешной тьме, останавливаемся и гасим на пару минут фонари. Без света в пещере появляется ощущение полной слепоты. Совсем непонятно с открытыми или закрытыми глазами стоишь. За время "темной паузы" наши глаза должны привыкнуть к мраку, и свет от фонарей будет казаться ярче.
После этой технической остановки на своде одного из залов обнаруживаем стаю летучих мышей. У них был час-сон, вернее целый сон-день. Когда мы шли обратно, все мыши уже разлетелись на охоту в темноту ночи.
Это, видимо, один вид летучих мышей, которые на ночь группируются в стаю для большего тепла. А вот другой вид: мышь-одиночка. Она день коротает одна. Вот!
Гюльчатай получилась)) Вот так привычнее )
А вот ее подружка-акробатка, на одной лапе держится.
Различные наросты в пещере очень напоминали кораллы морского дна.
Высота залов большая, фонари с трудом добивали до потолка, поэтому много снимков получилось неудачных. За кадром остался настоящий подземный каньон, глубиной около 10 метров, который можно пройти и по верху, и по каменистому дну. Повсюду встречались самой причудливой формы сталактиты, сталагмиты, сталагнаты...В подобных пещерах, наверное, черпали вдохновение для своих чудовищных монстров кино-режиссеры. От недостатка освещения разыгрывается воображение. Но когда приступ легкого ужаса отпускает, понимаешь как же тут красиво!
Пизанская башня:
Вот так с веселым улюлюканьем приходилось иногда протискиваться лежа на спине )
В общей сложности мы провели в пещере около трех часов. Время внутри летит незаметно. У выхода нас встретили два горящих глаза. Это была Мурка! Забыла написать, что в нашей команде был собакин. Она мужественно шаталась с нами по горам-по долам, но в пещеру брать ее было небезопасно. Заботливая хозяйская рука привязала ее к дереву. Вот так бедная животина преданно ждала три часа своего любимого пещерного человека. Но за это была награждена жареными каштанами, пока мы прихлебывали чай с бутербродами и печеньем. А потом начался спуск вниз. Как я уже писала, только через час мы добрались до машины. Затем мчались скорее до дома, чтобы успеть на российский Новый Год. Успели! Еле-еле ) А через час мы снова встретились с ребятами, чтобы встретить Новый Год уже по-черногорски.
Вот такой у нас чудесный день получился, полный интересных приключений :-)