Любопытно...читала сегодня про реку Тару. Хочется успеть сплавиться по ней в этом году. В прошлом году сперва помешали холода в мае, а потом мы так и не собрались. Но очень хочется помахать веслом по этой "слезе Европы", как еще называют Тару за ее изумительно прозрачные и чистые воды. В тот раз, когда я еще была далеко от Адриатики, инструктор, лихо перекинувшись через борт рафта со словами "Да из нее можно пить!", стал пригоршнями отхлебывать воду прямо из Тары. Без труда разглядывая внутренности реки через большую толщу кристальной воды, ему легко хотелось верить. И вся группа словно стадо пасущихся коров, как по команде, жадно припала к прохладной воде. На самом деле, благодаря своим многочисленным притокам и источникам, Тара является крупнейшим резервуаром питьевой воды в Европе.
Дорога на север страны.
Но поскольку эта информация не была новой для меня, то удивило меня другое, чисто филологическое. Наткнулась на фразу про реку, что в самой узкой части ее можно "pregaziti", потому что там есть "gaz". Языковая догадка некоторое время спорила с увиденным. На большинстве языков мира слово gaz недвусмысленно бы перевелось газом. Но в этом контексте газом и не пахло. Любопытно, но gaz оказался бродом. А газ в свою очередь - это plin. Вот такие вот удивительные языковые метаморфозы.
А теперь для тех, кто не знает, Тара - это самая крупная река в Черногории (свыше 140 км), берет свое начало у подножия гор Комови, а далее она несет свои воды через горные массивы Беласица (Bjelasica), Дурмитор (Durmitor), а затем, сливаясь с рекой Пивой, образует реку Дрину. Дрина течет уже по территории Боснии и Герцеговины и Сербии. Река Тара известна своим каньоном. В своем среднем течении она образует самый глубокий каньон Европы и второй в мире по величине после Великого каньона Колорадо (США). Его глубина - порядка 1300 метров, а длина - 80 метров.
Есть несколько версий происхождения имени реки Тара. Согласно одной легенде в древние времена берега реки населяло иллирийское племя аутариаты (Autariatae). Предание гласит, что племя жило в мире, согласии и полном достатке, когда случилось несчастье. Женщины рождались в семьях все реже и реже, а через некоторое время девочки совсем перестали рождаться. Таким образом, аутариаты вопреки своим обычаям были вынуждены привезти невест из соседних племен для продолжения своего рода. Новые жены с трудом изъяснялись на чужом для них языке. Своих родившихся детей они обучали своему языку. Постепенно язык аутариатов полностью исчез из употребления. Реку Аутарах (Autarah), как ее раньше называли, переименовали в Тарах (Tarah), а затем в Тару (Tara). Так имя реки стало последним и единственным признаком существования племени ауториатов на ее берегах... По другой версии название реки связано с именем иллирийской королевы. Существует также гипотеза, согласно которой название "Тара" происходит от древнего индейского слова, которое означает "мощная, неудержимая сила".
мост Джурджевича Тара.