Как искать и найти хорошего психолога?

Jan 31, 2011 22:43

Хороший специалист в любой области скорее редкая удача чем обычное явление. Не исключение и область психологии и психотерапии. Тем более, что занятие это за последние десять лет приобрело популярность, учить психологии а то и психотерапии берутся учебные заведения самого неожиданного профиля... Получается это у них по-разному, и, прямо скажем, ( Read more... )

психология

Leave a comment

Comments 10

mirta_elena January 31 2011, 19:56:23 UTC
"В идеале после первого посещения хорошего психолога у вас должно остаться впечатление, что вас наконец-то поняли. "

Вот это, по-моему, единственный критерий.

Ассоциации, сайты.... некоторые принципиально не желают и не могут заниматься еще и карьерой в разных ассоциаций. "Пиписькомерка", которыми они являются, многим не по душе. И чем больше человек в гармонии с собой, тем меньше по душе, я так думаю.
То же и сайты. Кто-то умеет это делать, а кто-то нет. Я с юности в ИТ, я умею. Это совершенно не значит, что я профессиональнее. Лопухина вот, кажется, не по этой части :)

Служба в вузе.. Специалист, согласившийся "служить" там за 30 копеек, лично у меня бы вызвал вопросы о том, сколько у него лишнего времени. И что он там на самом деле делает. Клиентов на побочные программы снимает, частенько это наблюдала.
Я бы обратные критерии взяла - нигде не служит, никуда не входит, по сайтам и реестрам не шарится, но все клиенты выбирают его свободно и за хорошие деньги.

Reply


vitamalygina January 31 2011, 20:13:59 UTC
По поводу службы в вузе согласна ТОЛЬКО для Москвы. В регионах все-таки народ практический водится вокруг вузов - это проверено опытным путем. Вот, хотя бы, Илона Романова - учит студентов в Е-бурге и активно практикует. То же - Юля Власова... В принципе, то, что вы пишите, верно. Но тому, кто совсем не в теме и очень боится ошибиться, а также тем, кто все, вслед за массовой прессой, путает психотерапевта с экстрасенсом, нужны более внятные критерии. И это даже для Москвы актуально: я знаю вполне вменяемых людей, очень далеких от психологии, которые думают, что "Синтон" - это нормально и психологи там. Так что уж пусть лучше ищут в ассоциациях. У них, кстати, есть просто базы по людям, которые работают в регионах. А так - да, как любые общественные ор-ции, они отнимают и время и силы. Я вот тоже нигде не состою. Но это с юности ) - как побывала однажды председателем Ленинской комнаты в школе, так с тех пор и чураюсь общественной жизни ), Впрочем, это тоже не очень хорошо - архетип Гадеса-Аида портит профиль и мешает карьере )

Reply


irsam February 1 2011, 06:58:10 UTC
По опыту моей мамы: будучи "из регионов" и с достаточно большим опытом, начинаешь более критично относиться к выбору курсов-семинаров и других форм дополнительного обучения. Несколько лет назад она активно искала, где бы подучиться - и не подобрала ничего. А потом в какой-то момент перестала искать. А профессиональное развитие организует другими доступными ей способами... Ее студенты и бывшие клиенты при этом много и активно учатся в разных местах...

Reply

vitamalygina February 1 2011, 22:17:11 UTC
Простите, не очень вас поняла. Курсы-семинары - какие?

Reply

irsam February 2 2011, 05:55:35 UTC
Дополнительное профессиональное обучение.

Reply


bikaraska February 1 2011, 10:55:54 UTC
у меня после первой встречи с психотерапевтом были ощущения, весьма далёкие от "наконец-то меня поняли"..ночью началась крапивница, утром я уже писала ему, что я больше не хочу вас видеть...а впоследствии этот человек сделал для меня очень и очень многое, за что я до сих пор в моменты душевной радости мысленно говорю ему "спасибо".

Reply

vitamalygina February 1 2011, 22:18:22 UTC
Ну, бывает по разному... ) И, кстати, ощущение, что поняли не всегда и не всем приятно.. Есть люди, для которых "меня поняли" фактически "меня рассекретили"...

Reply

bikaraska February 2 2011, 03:01:23 UTC
дада, и "что он вообще себе позволяет" :)
но советы очень полезные :)

кстати, не соглашусь, наверное, с кем-то из предыдущих ораторов, что толковому специалисту нечего делать в преподавании. У нас в университете был один преподаватель, по всем параметрам очень в теме психолог, преподаёт также у силовиков разные курсы (не терапевт). И вот мы несколько раз с подругами обсуждали, что отсутствие у него даже звания кандидата наук как-то немного смущает. Возможно, стремление к научным изысканиям - примерно того же уровня "плюс", что и зачисления во всевозможные ассоциации. Но это всё опять же с точки зрения обывателя)

Reply


tanya_simonovva February 1 2011, 17:21:29 UTC
отличная статья,Ю могу подписаться под каждым словом.
можно, я возьму к себе, со ссылкой, конечно?

Reply


Leave a comment

Up