Жесткий разгон марша-митинга на Болотной площади на время отсрочил вопрос о содержании протеста. Это в общем то хорошо, потому что потеря смысла протеста гораздо более опасно, чем все усилия власти по запугиванию участников акций. Тем не менее не стоит забывать, что отсрочка эта временная и вопрос содержания протеста обязательно всплывет еще раз.
(
Read more... )
Первый: «отсутствие у оппозиции внятной программы переустройства общества и государства». Это штамп, совершенно затемняющий суть дела. Оппозиция - это много разных движений с собственными, уже вполне внятными и прописанными (если читать идеологов этих движений) программами. Книг на тему «как же нам обустроить Россию» за последние годы написана целая библиотека, не говоря про статьи, и практически всё это не болтовня, а грамотные и продуманные вещи. При этом никакой «синтез» этих программ, который бы всем понравился, невозможен. Они в чем-то совпадают друг с другом, в чем-то радикально расходятся. И ничего плохого в этом нет.
Второй: «Лозунг же "За честные выборы", который многие и определяют, как такую положительную идею, к осуществлению которой следует стремиться, слишком расплывчатый и неопределенный. Он предполагает, что "честные выборы" должны быть организованы неким волевым усилием сверху». Это как раз не расплывчатый, а самый конкретный лозунг, и никакого волевого усилия сверху он не предполагает. Митинги - то, что у всех на виду, но переговоры представителей разных оппозиционных движений идут, и согласовывают они не только протестные акции, но и общий политический шаг, который должен быть сделан после делегитимации нынешней власти.
Вацлав Гавел, выступая в Москве в 2007 году, рассказывал, что в Чехословакии накануне Барахатной революции был огромный, очень пестрый спектр политических сил, имевших абсолютно разное представление, куда и как вести страну. И им было необходимо выработать консенсус, в котором все бы сошлись. Таким единственным консенсусом, говорил Гавел, стала идея проведения честных выборов, парламентских и президентских, и признание всеми их результатов. А дальше - выбранные политики будут согласовывать свои предложения и решения в рамках демократических процедур.
Об этом сейчас и идет разговор. Понятно, что и здесь всё не происходит гладко, но это уже не хаос, а работа на стратегическую перспективу.
Reply
По существу вопрос состоит в том, как должна быть устроена власть, чтобы скатывание в тиранию стало невозможным? Для меня лично этот вопрос весьма болезненный, так как я был непосредственным участником событий 89-91 годов, тогда мы победили, так почему же нам снова приходится сражаться? Говорят, надо было проводить люстрации. Этот несколько примитивный ответ меня не удовлетворяет.
Reply
Просто формулировка "у оппозиции нет внятной программы" не в этом направлении заставляет думать. Ее постоянно используют, чтобы выставить оппозицию разрушителями ради разрушения, которые ничего конструктивного якобы вообще придумать не могут. Ни лидеров у них нет, ни программы, ни заботы об отечестве, а стало быть, если не Путин, то кто же?))
Мне кажется, употреблять слово "программа" в единственном числе неправильно. Именно потому, что задача - сохранить разные политические силы со своими программами. А тот работающий интерфейс, который между ними должен возникнуть, основан на соблюдении и защите демократических принципов, механизмов и процедур.
Люстрации и что вообще делать со всем имеющимся управленческим аппаратом - тоже вопрос открытый. И, разумеется, остро актуальный.
Reply
Leave a comment