Что дальше?

Feb 12, 2012 16:02

Может быть некоторые мои прогнозы будут Вам неприятны, но что делать, надо научиться трезво оценивать ситуацию и извлекать уроки из собственных ошибок. Мне бы и самому хотелось бы, чтобы мои пророчества не сбылись, НО….

На самом деле вопрос этот можно разбить на два вопроса: Что будет? и Что делать? Попробую именно в таком порядке ответить:

Что ( Read more... )

Что делать?, Выборы, Мажоритарная система

Leave a comment

vitalyper54 February 12 2012, 14:53:15 UTC
Пообещать, конечно, можно все, что угодно. Но обещания иногда надо и выполнять и цена их может быть очень велика. Я приведу здесь в качестве ответа очередную цитату из моей любимой книги, о причинах поражения Великой Французской революции, возможно в дальнейшем оформлю ее отдельным постом:

Бедность - не просто лишённость или отсутствие чего-либо, но состояние постоянной нужды и острой нищеты, неприятность которого состоит в его дегуманизирующей силе; бедность унизительна потому, что она подчиняет человека абсолютному диктату его тела, иначе говоря, абсолютному диктату необходимости, известной ему из его самого непосредственного опыта, а не из спекуляций. Именно под давлением этой необходимости массы бедных устремились на помощь Французской революции, вдохновляли её, подталкивали её вперёд, и, в конечном счете, привели к поражению. Когда они явились на политической сцене, вместе с ними явилась необходимость, в результате чего власть старого режима обратилась в бессилие, а новая республика оказалась мертворождённой; свобода должна была принести себя в жертву необходимости, наипервейшим жизненным нуждам. Когда Робеспьер провозгласил, что “всё необходимое для поддержания жизни должно быть общим, и только излишек может быть признан в качестве частной собственности”, он не только поставил с ног на голову всю предшествующую политическую теорию, которая считала, что именно излишку вещей и времени надлежит отойти в общее распоряжение. И ни кто иной, как Робеспьер в итоге подчинил, по его собственным словам, революционное правительство “самому священному из всех законов - благу Народа, самому неоспоримому из всех прав - необходимости”. Иначе говоря, он принёс свой собственный “деспотизм свободы”, диктатуру ради установления свободы, в жертву “правам санкюлотов”, каковыми являлись права “одеваться, есть, воспроизводить вид”. Не что иное, как необходимость, первейшие жизненные потребности народа, способствовала развязыванию террора и, в конечном счете, поражению революции. Сам Робеспьер в итоге вполне давал себе отчёт, что произошло, когда в последней речи он облёк своё понимание случившегося в форму пророчества: “Мы погибнем от того, что упустили момент, который был намечен историей, чтобы основать свободу”. Не заговор королей и тиранов, но гораздо более могущественный заговор необходимости и бедности увёл их в сторону, не позволив воспользоваться этим “историческим моментом”. Тем временем революция изменила своё направление: её целью более не являлась свобода, её целью стало счастье народа.

Ханна Арендт О революции

Reply


Leave a comment

Up