как Рональд Рейган уничтожил СССР

Jul 13, 2011 16:59

легко выдумывать исторические теории задним числом. я это понимаю. но слишком много размышлений по теме накопилось в голове, поэтому решил сделать hard copy и освободить мозг для свежих идей.

не думаю, что у ястребов в администрации Рейгана были конкретные планы с датами мероприятий. думаю, что для большинства из них, даже самых проницательных, кончина СССР стала сюрпризом. наверное, приятным.

но тем не менее, вода точила камень и в результате случилось то, что случилось - крах самой большой страны в мире, крах и последующий запрет КПСС, крах в целом идеи коммунизма как государственного строя.

не смотря на фамилию Рейгана в заголовке, я считаю, что СССР стал жертвой политики, проводимой членами ЦК КПСС на протяжении 70-80 годов 20 века. но именно Штаты, и именно во времена Рейгана, успешно пользовались ошибками советского руководства, что и привело к известному результату.

итак, по пунктам:

1. плановая экономика
первая беда плановой экономики, умноженная на слабый управленческий ресурс, который был обусловлен фактической монополией КПСС на власть в стране, заключалась в неспособности руководителей всех уровней оперативно реагировать на стихийные макроэкономические изменения так, чтобы это шло на пользу экономике, хотя и в разрез с планом пятилетки.
внешний рынок СССР активно рос, и объемы добычи сырья и производства продуктов и товаров, идущих на экспорт, подчиняясь планам, не соответствовали потребностям рынка. отсюда огромные потери, связанные с перепроизводством в одних отраслях, и недополученные прибыли, связанные с низким планом производства в других.
причем здесь США? об этом ниже.

вторая проблема плановой экономики заключалась в том, что из плана пятилетки косвенно вытекает структура бюджета страны. даже если прикидки очень приблизительные, можно понять порядки сумм, которые страна планирует выручить, к примеру, с продажи нефти, или которые страна планирует потратить на освоение космоса.
думаю, что у американской разведки была возможность знакомиться с результатами работы Госплана. впрочем, возможно, и сам бюджет СССР был им известен.

2. воровство технологий вместо собственных разработок
успехи военно-промышленного шпионажа СССР последних лет второй мировой войны и последующих 5-10 лет, венцом которого стала кража ряда технологий для создания ядерного оружия, настолько убедили советское руководство в эффективности подхода "зачем изобретать самим, если можно украсть готовое", что в 70-е годы отечественные научные разработки, например, в области кибернетики, сознательно зарубались, зато КГБ регулярно поставляло украденные образцы для изучения (я это знаю от человека, непосредственно знакомого с процессом).
я не утверждаю, что СССР не пытался разрабатывать самостоятельно. пытался. и успешно разрабатывал. не умаляю заслуги отечественной науки по созданию тех или иных видов оружия массового поражения. Думаю, что и наши технологии выкрадывались другими странами. однако, есть подтверждения по отдельным отраслям науки и техники, что слишком сильно увлеклись чужими разработками.
с повышением наукоемкости производства воровство технологий становилось все более сложным. по образцам или отдельным украденным деталям уже невозможно было восстановить целиком устройство, нужны были схемы. а даже если и они попадали в распоряжение советской разведки, существующая научно-исследовательская и производственная базы оказывались слишком отсталыми, чтобы разрабатывать эти изделия в СССР.

3. пресловутая гонка вооружений
успехи политики сдерживания (хотя термин придумали американцы, причем на 10 лет раньше Карибского кризиса, верхушка СССР, начиная со времен Хрущева, именно этой политикой и руководствовалась) привели к тому, что колоссальные ресурсы страны бросались на создание и тиражирование все более мощных видов оружия массового поражения, а также связанных с их производством вещей, в первую очередь, альтернативных источников энергии. сюда же стоит отнести космические разработки, игравшие на первых порах больше пропагандистскую роль, однако впоследствии ставших одним из перспективных направлений создания новых видов вооружений.

4. война в Афганистане
насколько было оправданным вторжение, так ли критичен был захват контроля над нефтяными ресурсами этой страны - не берусь судить. однако, совсем позабыв уроки истории, руководство СССР втянули страну в войну, в которой, как оказалось, победить, тем более быстро, не было никаких шансов. гигантские ресурсы были потрачены практически впустую, при этом экономика страны уже в первые годы войны вызывала серьезные опасения. отсутствие политической воли, а может быть, просто маразм верхушки СССР, не позволил остановить эту войну раньше, пускай и с частичной потерей репутации великой державы, но с сохранением державы, как таковой.

что сделал Рейган:
1. уронил цены на нефть. при растущем экспорте нефти из СССР и все большей зависимости страны от этого экспорта (и вот где сыграла свою роль плановая экономика!), оказалось достаточным создать мощного конкурента в лице Арабских Эмиратов, который завалил рынок дешевой нефтью и частично отобрал этот рынок у СССР.
2. подкармливал советскую разведку ложными разработками неких новых видов вооружений. существует мнение, что система противокосмической обороны "Звездные войны" была изначально фейком, о котором не догадывались даже люди в руководстве США на достаточно высоком уровне (неизвестно, откуда могли идти утечки). а ведь СССР вкладывал просто дикое количество ресурсов на разработку, со одной стороны, ракет, которые бы могли "обманывать" такую систему, а с другой стороны, аналогов такой системы для Советского Союза.
3. запустил несколько крупных дорогостоящих научных и космических проектов, которые были впоследствии остановлены якобы по экономическим причинам - но только в Штатах, а СССР продолжал научную гонку до последнего. из примеров - сверхглубокое бурение (Кольскую скважину рыли вплоть до 90-го года) и Буран (только СССР смог организовать полностью беспилотный полет многоразового космического корабля в 88-м году).
4. поддерживал афганских моджахедов. это, правда, аукнулось Америке Талибаном и Аль-Каидой, но на том этапе способствовало все большему завязыванию СССР в войне.

к чему это все привело:
руководство СССР оказалась неспособным справиться с резко упавшими ценами на нефть и не готовым вовремя остановить дорогостоящие космические, научные и военные проекты, руководствуясь, видимо, мертворожденным планом очередной пятилетки, а самое главное - остановить войну в Афганистане. вместо этого было принято решение использовать средства резервного фонда, который закончился аккурат к началу перестройки, косвенным свидетельством этому служат цифры по внешнему долгу СССР, который, начиная с 1985-го года, неуклонно рос.
одалживая деньги на Западе, советское руководство вынуждено было выполнять некие условия, при которых эти деньги предоставлялись. возможно, так появилась Гласность, приведшая к росту сепаратистских настроений практически во всех республиках СССР, за исключением, разве что, Белорусской и Казахской ССР. а дальше снежный ком только увеличивался: многотысячные митинги в союзных республиках, сначала жестко подавляемые; противостояние Ельцина и Горбачева, породившее и укрепившее в умах населения идею и том, что Россия - не СССР. и все это на фоне паралича власти, представители которой на всех уровнях, привыкнув "колебаться вместе с линией партии", теперь выжидательно замерли, боясь отстаивать чьи-либо интересы, пока не станет очевидным перевес той или иной стороны.

наблюдения из настоящего
интересные параллели вырисовываются из политики сегодняшнего руководства России и тогдашнего руководства СССР.
огромная составляющая нефтяных доходов в бюджете страны, все увеличивающиеся расходы на ВПК, новые проекты Роскосмоса на фоне сворачивания практически всех крупных космических проектов в США.
маленькая победоносная война...?

история, политика

Previous post Next post
Up