Leave a comment

barsik71 January 28 2017, 01:18:53 UTC
В плане цветовой информации H.265 несёт в себе всё то же самое, что и H.264: в зависимости от профиля - от 8 до 10 бит с цветовой субдискретизацией, соответственно, от 4:2:0 до 4:2:2. Говорить о том, что в 100 Мб H.265 содержится 1,5 ГБ некоей реальной информации - мягко говоря, не понимать, о чём речь, что такое транскодирование и для чего оно используется.

Во всех производственных кодеках (production codec) - высокий битрейт. Битрейт по спецификации у ProRes 422 HQ при размере кадра 1920 х 1080:
- 176 Mbps для 24p
- 184 Mbps для 50i
- 220 Mbps для 60i
- 367 Mbps для 50p
- 440 Mbps для 60p.
Отсюда и огромный размер файла при конвертации. Вопрос лишь в том, что H.264 и H.265 - это безумно тяжёлые кодеки для декодера, поэтому для уменьшения нагрузки на процессор и, соответственно, облегчения процесса редактирования транскодирование и выполняют.

Ни о каком высоком динамическом диапазоне, ради чего городится огород с DNG, ни у H.265, ни у H.264 речи быть не может. За счёт использования кодирования в YUV, а не в RGB они могут содержать чучуть данных в диапазоне от 1.0 до 1.1, и немного подправить выбитое небо за счёт этого можно, но именно немного - 13 стопов диафрагмы они не дадут по определению.

Ну, и по поводу качества картинки H.265 vs H.264: экспериментировал я где-то год назад с кодированием в H.265 при помощи ffmpeg - хотел для себя определить, дошёл уже прогресс до невиданных небес, или стоит ещё подождать. У меня получалось, что время кодирования в H.265 на порядок - да-да, на моей машине именно раз в 10 - выше, чем время кодирования в H.264. Это для относительно высокого битрейта, обеспечивающего сохранение деталей, а то обычно любят сравнивать H.265 и H.264 на низких битрейтах, когда на фоне безумных артефактов и пикселизации картинки у H.264 H.265 с относительно приемлемым визуальным качеством выглядит чудом. Вот на этих относительно высоких битрейтах получалось, что детализацию H.264 давал чуть лучшую, чем H.265, у которого изображение местами напоминало применение фильтра а-ля DeNoise... В общем, я решил пока к стану восторженных оптимистов не примыкать. А потом и ни то на статью, ни то на обсуждение на форуме даже наталкивался с примерно теми же выводами, которые у меня в результате моих экспериментов получились.

Ну, а по поводу поддержки - у того же PrPro CC, вроде, H.265 (HEVC) в списке поддерживаемых форматов заявлен (соответственно, обязательного транскодирования не требуется). Правда, я на иглу CC не садился, насколько шустро он с ним шевелится, сказать не могу...

Reply

vitaly_sokol January 28 2017, 10:50:23 UTC
Спасибо!
Весьма познавательно и развёрнуто.
Собсно я слегка подостыл, пообрабатывав свои DNG-шечки.
Никаких 4К в нём и не снилось, 1080 еле тащит на 24fps на самой быстрой карте, но при этом, поскольку всегда при мнении, что сюжет важнее качества продолжаю пытаться экспериментировать с рейтом, т.к. 60фпс всё-таки нужнее под водой.
Ну, либо как-то надо умудряться камеру учиться держать ровно и плавно в этой болтанке.

Reply

vitaly_sokol January 28 2017, 10:51:18 UTC
До сих пор не понимаю, сколько в DNG-шках запаса.

Reply

vitaly_sokol January 28 2017, 10:52:32 UTC
И в плане беззеркалок для моих задач всё очень и очень уныло на рынке. Так что пилим олдскул.

Reply

barsik71 January 28 2017, 15:37:05 UTC
Ну, DNG - это RAW. Соответственно, в теории, скока стопов обеспечивает сенсор, стока есть и в DNG. Как сделать правильные тесты, я не знаю, но если сделать неправильные - взять какой-нить снимок с HDR (из тёмного помещения на свет, восход или закат солнца над лесом и т.д.) - то по 2,5-3 стопа деталей вверх и вниз вытащить можно.

Из компактных камер 4K в RAW с FPS 60p снимать может, вроде, пока только Blackmagic Production Camera 4K. Запись там, соответственно, на съёмный SSD - современные флешки, конечно, могучие, но требуемую скорость чтения/записи для такого потока данных не тянут.

А дальше, соответственно, вопрос: а нужна ли на самом деле для конкретных условий съёмка в HDR? Если просто под водой, то, наверное, нет. Если на границе сред, да ещё пытаться солнышко в кадр захватить, то, наверное, да...

По поводу геморроя с обработкой DNG от Magic Lantern ничего сказать не могу - у меня самого его никогда не было. Году в 2013, когда проект CinemaDNG считался уже почти умершим, но вдруг Blackmagic Design всех ошарашил выпуском своей первой камеры, снимающей, к тому же в RAW с использованием этого формата, и на волне этого энтузиазма родился проект Magic Lantern для Canon-а, встречал на форумах Adobe жалобы на то, что в области пересветов происходил клиппинг, и на этом месте отображалось розовое пятно, но это касалось больше Adobe, и баг, вроде, быстро исправили.

При съёмке таймлапсов при изменении условий освещённости скачки по экспозиции - это да, есть такое. Плагины для AE, вроде, какие-то имеются, но я правил ручками. Покадрово. Тут - да, геморрой...

Ну, а так - народ, помню, на серию Panasonic GH заглядывался. GH5, вроде, видео 4K в HDR должен скоро снимать научиться. Но я давно уже записался в нищие, и мне не до экспериментов - комплект для BMPCC дособирать-то не могу, и под водой уже 6 лет не был...

Reply


Leave a comment

Up