О санкциях

Dec 31, 2014 11:02

На тему, поднятую kotbayun1965 в посте http://kotbayun1965.livejournal.com/459544.html Я решил ответить, потому что вопли "Как же мы теперь без пармезану-то?" я наблюдаю уже много откуда, а ответ получился слишком объёмистым для комментария.

Реальность такова, что сырая нефть и природный газ являются для Европы более жизненно необходимыми товарами, чем всё, что Россия закупает на Западе. Фишка в том, что поставки нефти и газа насмерть привязаны к транспортной инфраструктуре. Да, гипотетически Европа может отказаться от российских энергоносителей, но ценой похорон собственной промышленности и низведения себя до уровня Монголии. Пойдёт ли она на это даже под угрозой США? Я думаю, вряд ли, это не хамона и пармезана отказаться, это гораздо серьёзнее. Треть европейской промышленности насмерть завязаны на поставки российских энергоносителей. Причём, если речь идёт о Германии, то треть германской промышленности, а если восточнее посмотреть - то практически 100%.

Дело в том, что "труба" не резиновая. Если она рассчитана на прокачку, скажем, 20 млрд кубов в год, то уже 21-ый миллиард проблематично будет прокачать, а 30 там или 40 - совершенно невозможно физически. При отказе от российских энергоносителей Европе за 3 месяца, пока запасы не кончатся, надо успеть создать транспортную инфраструктуру по доставке энергоносителей из альтернативных источников в объёмах, сопоставимых с выпадающими поставками из России. Потому что если они не успеют за 3 месяца - можно уже совсем не торопиться. Проблема в том, что предприятия непрерывного производственного цикла (металлургия, химия и т.п.) после такой остановки дешевле новые построить, чем остановившиеся реанимировать. Есть ли у Европы ресурсы, чтобы построить вовремя альтернативную транспортную инфраструктуру? Я считаю, что доказал теорему, что для Европы российские энергоносители более жизненно необходимы, чем нам нужно то, что мы от Европы получаем.

Теперь ещё немножко грубой реальности. Вот сведения о внешней торговли РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm Как легко заметить, экспорт из России в 1.5-2 раза превышает импорт в неё, положительное сальдо достигло по абсолютной величине почти 200 млрд долларов в год. По своей сути положительное сальдо внешней торговли означает недополученные товары, а также импорт инфляции. Вывезенные из России товары сверх того, что было необходимо для покрытия импорта, по сути - подарок, точнее, дань. Де факто буржуи просто печатают фантики, а мы им за них отдаём невосполнимые природные богатства, не получая ничего взамен, кроме этих фантиков. Ну как папуасы не так давно отдавали серебро и золото за стеклянные бусы.

Теперь ответ на вопрос - платить по иностранным кредитам или не платить, а если платить, то как? Мои ответы: да, платить. В валюте займа. По принципу "уговор дороже денег". Из чего? Из резервов ЦБ, как минимум, включая ФР и ФНБ. Толку с них всё равно никакого нет. Где взять ещё валюты? Очень просто! Надо национализировать эмиссию рубля и установить торговлю нефтью и газом за рубли. В смысле, федеральным законом установить, что все внешние контракты на поставки нефти и газа аннулируются, а отныне и впредь разрешение на экспорт сырой нефти и природного газа даётся только на те объёмы, которые были приобретены через механизм биржевых торгов на российской торговой площадке поставочным фьючерсом с поставкой до границы России. Естественно, за рубли.

Что это даст? Отказаться от нефти и газа Европа не может. Даже в угоду США. Следовательно, они придут на биржу за нефтью и газом. А где они возьмут рубли для покупки нефти и газа? Два механизма - привезти свои хамоны-пармезаны и продать их в России за рубли, либо принести свои фантики на валютную биржу и купить рубли. Теперь ещё раз смотрим на сведения о внешней торговле и думаем, что при этом будет с предложением валюты на бирже и обменным курсом!

деньги, экономика, финансовая система, финансы

Previous post Next post
Up