Все мы пользуемся деньгами. Все мы думаем, что знаем, что такое деньги. Все мы дружно заблуждаемся!
Вы думаете, что деньги - это вот эти красивые бумажки и металлические кругляшочки? И на этом все ваши знания о деньгах заканчиваются? Не все? А, вы ещё, наверное, слышали, что деньги бывают безналичные. Ещё вы знаете, что бывают рубли, доллары,
(
Read more... )
По данным ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MB.asp?Year=2007 объём денежной базы за 2007 год вырос с 4122 млрд рублей до 5513 млрд - прирост составил 1391 млрд или 33%. Опять же по данным ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm сальдо внешней торговли составило 132,117 млрд долларов. Буду предполагать, что эти доллары ЦБ РФ скупал равномерно в течение года (хотя это не совсем так). Обменный курс при этом плавно менялся http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=ex_rate_ind_07.htm от 26,53 рубля за доллар в начале года к 24,55 рубля за доллар в конце, средний обменный курс за год получается 25,58 рубля/доллар. Итого на скупку нефтедолларов ЦБ РФ эмиттировал приблизительно 3379 млрд рублей. За это же время по данным Федерального Казначейства http://www.roskazna.ru/store/reports_file230.xls было изъято из экономики и стерилизовано в фондах 2002 млрд рублей, а 1377 млрд остались в обращении. Как видим, эта оценка замечательно совпадает (погрешность всего 1%) с величиной прироста денежной базы - я уверен, что если пересчитать аккуратно с учётом курса на момент совершения сделки, а также с учётом выплаченных кредитов (которые скупать не надо было) то совпадение было бы полным.
Очевидно, что российская инфляция носит чисто монетарную природу.
Reply
Большое спасибо за статью, очень познавательно.
Reply
Reply
Вот и я о том же. Доллар является общепринятым инструментом при расчетах, потому, кстати, я бы не очень перенимался идеей о том, что доллар будет падать. Мировая экономика построена на долларе - потому падать он будет только вместе с мировой экономикой (если посмотреть на графики, можно получить представление о заполненности рынка долларами - когда курс доллара ползет вниз плавно, а вот, скажем, евро, или австралийский доллар могут обвалиться на 15-20% в течение двух-трех дней . Другой вопрос по поводу ввода другой валюты - скажем, амеро. Если ее введут, то США должны будут чем-то это аргументировать, мне же ничего, кроме "а это мы вводим для внутреннего рынка, а доллар будет валютой мира" на ум не приходит. Здесь необходимо понимать основные принципы мировой экономики, и зачем, вообще, доллар ходит за пределами США. Эти деньги даются не просто так, а под процент. Потому американцам отказаться от доллара - это отказаться от процентов, которые выплачиваются должниками ежегодно.
К вопросу о Нафтогазе - деньги за газ скупаются в течение месяца, в несколько сделок, да и украинцы предпочитают хранить деньги в долларах или иной валюте (сливая полученные гривны), потому доллар повышается скачкообразно но более-менее плавно, а гривна как раз повышается один раз в месяц - когда украинцам надо платить по кредитам, а вот они-то скупают гривны четко по расписанию - к 1му числу каждого месяца. Это, кстати, одна из причин кризиса. То что центробанк мог эмитировать денег по ликвидности 99:1, это понимали многие. Если бы все не побежали в банки, услышав по телевизору слово "кризис", никакого кризиса и не было бы. Изначально пострадал лишь золотой фонд Украины, любовно вложенный в Лехманн Бразерс. Банки просто были утоплены самими вкладчиками, которые вкладывали деньги под 18% годовых, честно думали, что сверхдорогие ремонты и филиалы в самых дорогих местах городов делаются за чьи-то другие деньги.
Reply
Reply
Идеального газа, заметим. Современный математический аппарат в макроэкономике, так же соотносится с этими уравнениями, как уравнения для идеального газа с уравнениями газо- и термо-динамики для реальных газов. Если бы человечество до сих пор пользовалось только уравнениями для идеальных газов, то до сих пор ездило бы на телегах.
Reply
http://malchish.org/lib/economics/fisher/fishsod.htm
Reply
Reply
Если Вы несогласны с моей статьёй - укажите граничные условия, за пределы которых я мог бы выйти в своих рассуждениях; покажите примеры, доказывающие её ошибочность; приведите существенные факторы, которые я не принял во внимание, и покажите их превалирующую роль!
Reply
Можете ответить прямо на вопрос?
Формула Фишера описывает микроэкономический или макроэкономический процесс?
Reply
Разумеется, формула Фишера может быть применена только на макроэкономическом уровне! Полностью аналогично тому, как уравнение состояния идеального газа не может быть применено для анализа движения отдельной молекулы газа.
Reply
Reply
КБ "Пакамар"
Reply
Reply
Reply
Нет, нельзя. То есть можно, но это будет настолько упрощенная модель, что к реальному положению вещей уже иметь не будет никакого отношения. Для более-менее адекватного описания инфляции необходимо учитывать динамические процессы приспособления экономики к изменениям совокупного спроса и предложения, динамику спроса предложения на рынке труда, то есть равновесные и неравновесные процессы в динамике безработицы, концепции рациональных ожиданий (в том числе в совместном рассмотрении с состоянием идинамикой рынка труда), и моделью несовершенной информации.
Все это описывают примерно 60 алгебраических и дифференциальных уранений плюс граничные условия.
Reply
Leave a comment