Абсолютная власть

Jun 15, 2008 22:00


Абсолютная власть

Последние несколько десятков лет в мире происходит создание абсолютной власти. Эта власть невидима, как воздух, хотя почти каждый из нас с нею сталкивается почти ежедневно, и столь же вездесуща. Я не имею в виду власть денег, или даже власть тех, кто эти деньги выпускает, хотя Майер Амшель Ротшильд в своё время сказал: «Дайте ( Read more... )

деньги

Leave a comment

Comments 67

О счетах и биографиях nestorr June 17 2008, 08:48:30 UTC
Вопрос дилетанта - а "платежная система" имеет дело с личностями или лишь с номерами счетов?
Открывая счет для расчетов по карте, сообщает ли банк в "платежную систему" ФИО-адрес-семейное-положение-количество-любовниц или только номер счета и его состояние?
Или для того, чтобы получить биографию, платежной системе надо обращаться в банк, где открыт счет?
Чур, дураком не обзывать!

Reply

vitaly_nasennik June 17 2008, 16:44:38 UTC
С личностями. Вы ни разу не пытались оплатить товар в Интернет-магазине? Попробуйте просто посмотреть на форму, которую нужно заполнить, чтобы что-то купить. Там все сведения - номер карточки, имя с фамилией, адрес - всё указывается. Чтобы провести транзакцию банк должен получить подтверждение от платёжной системы, что это именно владелец карточки собственной персоной пытается совершить платёж, в противном случае владелец оспорит эту транзакцию и откажется её оплачивать.

Reply


Единственная моя! artenonmarte July 18 2008, 14:49:27 UTC
(песня такая)

>> Единственным фактором, сдерживающим власть расчётных систем,
>> является система наличного денежного обращения.

Так уж и единственным? Я не против того, что наличные деньги - способ получить независимость от контроля за платежами (анонимность), но, в частности, конкуренция платёжных систем - это не фактор сдерживания их власти?

Reply

vitaly_nasennik July 18 2008, 15:06:00 UTC
Именно конкуренция между системой наличного денежного обращения и платёжной системой по банковским картам. Конкуренция между банками-эмитентами пластиковых карт в одной платёжной системе носит сугубо косметический характер, ни в коей мере не противоречит сути изложенного в корневой статье.

"Мечта рабов: рынок, на котором можно купить себе господ" (с) Станислав Ежи Лец

Суть этой "конкуренции" состоит в том, что Вам предлагается самим выбрать себе рабский ошейник - обычный, позолоченный Gold или особый Platinum с удлинённым поводком. Всё отличие между ними - в надписи на ошейнике.

Reply

зачем же так трагично artenonmarte July 18 2008, 15:27:04 UTC
сравнение с ошейником, а тем более с отношением "раб-господин" не очень уместны. На самом деле господином является клиент, и никак не банк. Эмиссия осуществляется банком это да, но "прото-эмитентом" - клиент, ибо под него (под его обеспечение) эмитируются деньги. Это раз.

Банк готов удавиться за клиента. Ну, правда, за хорошего клиента - говорю по опыту работы с банкирами. Это два.

Понимаю, что первые два возражения - не совсем по сути. Это исключительно по поводу ваших метафор, а так же по поводу излишнего пафоса.

Что касается платёжных систем, скажите: веб-мани, яндекс-деньги etc - не альтернатива?

Reply

vitaly_nasennik July 18 2008, 17:39:26 UTC
"Клиент должен быть облизан и обобран" (с) Е.Чичваркин

Очень рекомендую две книги:
1) "Бегство от свободы" Эрих Фромм
2) "Манипуляция сознанием" С.Г.Кара-Мурза

Замочком на ошейнике служит мысль, что клиент является господином. Это я Вам как бывший банкир говорю.

Веб-мани, яндекс-деньги и прочая лабуда не конкуренты пластиковым карточкам, потому что банкоматов Visa на каждом углу понатыркано, а эти мелочёвки позволить себе такого не могут. Никакой ларёк не в состоянии тягаться с крупной сетью супермаркетов.

"Конкуренция - это грех" (с) Дж.Д.Рокфеллер

Reply


anker_net October 20 2008, 01:08:17 UTC
А разве изначально расчет купюрами не подразумевал тоже, что сейчас карточки? Купюры где? В банке, значит кроме как купить палку колбасы, ну может быть авто, Вы всеравно не сможете. И полицейский, и судья тоже, а те кому принадлежат заводы в основной части своей и являются банкирами.

Reply

vitaly_nasennik October 20 2008, 12:55:39 UTC
Расчёт купюрами не требует технических средств визуализации (ТСВ), а расчёт по карточкам - требует, и вы зависите от добросовестности владельца ТСВ, когда пытаетесь доказать свою платежеспособность или произвести оплату.

Reply


следовательно, нужно оставить одного владельца платёж videoelektronic December 11 2009, 18:06:20 UTC
И таким единственным владельцем платёжной системы должно стать демократическое Государство.
В таком случае законодательно должны быть прописаны жёсткие законы, определяющие пределы и случаи "ручного" влезания гос.чиновника в автоматизированную платёжную систему.

Reply

vitaly_nasennik December 12 2009, 05:57:29 UTC
Посмотрите фильм "Враг государства"! В нём речь идёт о "самом демократичном из всех государстве ( ... )

Reply


Революция коммунитаризма martinis09 May 5 2010, 09:53:43 UTC
«Будущее, научиться больше у Геззеля, чем у Маркса» Кейнс ( ... )

Reply

vitaly_nasennik May 5 2010, 10:16:32 UTC
Повторяю - покажите мне механизм защиты от злоупотреблений, обозначенных мною в статье.

Вот представьте - у Вас есть пластиковая карточка, по которой Вы осуществляете доступ к своим электронным деньгам (да хоть и гезеллевским, с демерреджем, не в нём дело). И вот в один день Вы вдруг обнаруживаете, что Ваша карточка не работает - система говорит, что она Вас знать не знает, и счёта у Вас нет, и денег никаких никогда у Вас не было, и где Вы взяли эту поддельную карточку она не знает, но уже сообщила компетентным органам, чтобы они Вас поймали и это выяснили, и патрульная машина уже выехала к терминалу. При попытке проверить Вашу личность по базе данных выясняется, что Вы - наркоторговец по кличке "Верблюд".

Ваши действия?

Reply

martinis09 May 5 2010, 10:56:32 UTC
где-то я говорил об отказе от "старого доброго бумажного паспорта"?)

"Враг государства" - проблема преувеличена - во-первых, представьте, во что обошелся эксперимент по слежению за неким абстрактым Уиллом Смитом? с десяток лимонов, минимум - подобные кунштюки по отношению к каждому гражданину нереальны - бюджет государства закончится за пару недель. Полицейсоке государство крайне дорого, неэффективно и некомфортно для проживания.

во-вторых, мы не говрим о простой смене денежной системы, а говорим о переходе в другую политэкономическую формацию - http://martinis09.livejournal.com/139675.html#cutid1 - "четвертая политическая теория" (вероятнее всего получит название "коммунитаризм")

Reply

vitaly_nasennik May 5 2010, 14:16:28 UTC
По мере развития электронных платёжных систем сбор информации о человеке и её анализ будут значительно упрощаться и удешевляться. Уже сейчас можно провести довольно подробное расследование чисто через Интернет, а для компьютерщика из платёжной системы пошариться по собственной базе данных вообще никаких затруднений не вызывает.

В том-то всё и дело, что это традиционное полицейское государство дорого (хотя Китай и даже Белоруссия не загибаются), а вот электронное полицейское государство - дешево и сердито!

Reply


Leave a comment

Up